Штрих к пониманию ответственности

Владимир Платонов 3
          Каждому из нас когда-либо приходилось вступать в то или иное сообщество, группу: в школу, техникум, в институт, на работу и так далее. И каждый из нас отлично знает, что, становясь членом той или иной группы, новый её участник соглашается с некими правилами, действующими в этой группе. Иногда устно, чаще – письменно. В некоторых сообществах правила очень строгие, в некоторых – лишь формальность, но в любом случае, изначально предполагается, что каждый участник будет их соблюдать.
          В сообществах, в которых состоит процентов девяносто взрослого населения, и именуемых общим термином «работа», правила выложены в виде должностных инструкций. В этих инструкциях расписываются действия того или иного участника сообщества во взаимодействии с другими членами группы и всем остальным миром.
          Однако жизнь намного шире узких рамок рабочих обязанностей, и далеко не всегда строгое следование инструкциям приносит пользу окружающему миру. Кто-то это понимает, кто-то нет, а кому-то на это наплевать. И возникают некоторые избитые до банальности фразы типа: «А что я могу сделать? У меня такая работа!», или: «Нам сказали – мы делаем» и еще много вариантов.
          Лично я сделал для себя один интересный вывод. Когда человек говорит: «А что я могу поделать?», ссылаясь на некие обязанности, это на самом деле означает, что этот человек понимает, что те инструкции, которым он должен следовать, вступают в противоречие с моральным кодексом того общества, в котором он живет, и по справедливости, чтобы принести обществу реальную пользу, он эти инструкции должен был бы нарушить. Но он не решается этого сделать, поскольку за этим последует наказание. И этой фразой он прикрывается как щитом, не желая брать на себя ответственность, не желая быть причиной полезных для общества изменений. Если называть вещи своими именами, то такая позиция назовется коротко: «безответственность».

          Как же часто приходится слышать именно эту фразу от работников правоохранительных органов!!!