Горечь души в неяркой упаковке

Наталья Витанова
       В СПб Государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова (бывший Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт - ЛСГМИ) на кафедре гигиены питания когда-то был небольшой музей истории производства продуктов питания в СССР. Коробочки и упаковки 20-х – 50-х годов прошлого столетия, естественно, пустые,  были представлены в большом многообразии. Бывала я там в середине восьмидесятых. Так вот, уже тогда мое молодое патриотически настроенное восприятие было немало огорчено деградацией форм подачи товара в нашей стране.
       Какие замечательные коробочки для леденцов, с выдвижными ящичками, с картинами известных русских художников я там видела!  Жестяные, картонные, тканевые упаковки иногда были стилизованы под гжель или под хохлому с росписью поэтическими строками о красоте земли русской, другие – украшены картинами всесоюзных строек и патриотическими призывами. Но все были придуманы интересно, необычно – сундучками, или в виде книги, подзорной трубы, как-нибудь ещё. Конечно, особенно поразило мое воображение подарочное оформление, оформление экспортных продуктов, но даже обычная потребительская упаковка отличалась яркостью, удобством, а главное – была узнаваема принадлежностью к стране-изготовителю, моей стране.

       В условиях тотального дефицита и отсутствия конкуренции отечественные производители расслабились: с полок с большим энтузиазмом сметалось всё – если не столичными жителями, у которых был хоть какой-то выбор, то караванами провинциалов, регулярно прибывающих в большие города по грустной традиции «скупляться».
       В моем родном северном городе в магазине гастрономии красивыми пирамидами стояли только не самые популярные консервы – 2-3 наименования и всё. Ах, да! Из популярных было кофе с молоком, но уж наелись все. Натуральное же молоко в 1979 году отпускалось только на детских молочных кухнях – детям до года, до двух – больным детям по рецепту врача. Из пригородных захудалых совхозов молоко привозили ежедневно, но в столь малом количестве, что очереди выстраивались с шести часов утра. Между уроками на переменах я бегала отмечаться в близлежащий магазин, чтобы часа в три пополудни мама могла купить положенный литр молока для моего маленького брата, или два литра, если я успевала подбежать к разливу.

       Помню, моя студенческая подруга, полька, говаривала: «У вас продукты вкуснее, конфеты – просто сказка, но как запакуете – ни на стол положить, ни подарить толком, а у нас в Польше что попало так завернут, что и не хочешь – купишь.». А ведь это было в период талонной системы распределения продуктов в Польше. У нас аналогичные испытания были ещё впереди.

       Недавно нашла свою карточку покупателя – 1990 год. Мой двухлетний сын, когда я говорила ему: «Одевайся, пойдём гулять!», говорил: «В гагазинчик, мама, да?» (в магазинчик, то есть). Закупиться продуктами по карточке и талонам в Ленинграде тогда можно было только днём или по великому блату. Вот и стояли в очередях день-деньской пенсионеры и неработающие женщины с малыми детьми, обеспечивая семью едой.

       Ленинградцы между собой мрачно шутили : «Пережили одну блокаду, переживём и эту!» Сходство с блокадой увеличивалось и тем, что исполняя чей-то указ о сбережении топлива и тепла, сварщики ЖЭКов заваривали входящие в дома теплонесущие трубы, оставляя маленькие отверстия. Возмущенным прозябшим жильцам объясняли: по проекту. Откуда вдруг явились эти «проекты» никто не знал. В нашем теплом сталинском доме, где мы годами в зимнее время жили в ситцевых летних халатиках, люди стали спать одетыми, маленьких детей брали с собой в постель, чтобы не замерзли, не дай бог, откинув ночью гору одеял.
Зато, так  как семья у нас была непьющая и некурящая, я по тем временам была богатой женщиной, дамой со связями: сигареты и водку с вином по талонам я исправно покупала и по бартеру всегда могла выменять на что-нибудь стоящее, а неуловимые для многих сантехники, встречая меня во дворе, издалека приветствовали: «Хозяйка! Починить не надо чего - кран не подтекает? Батареи можем продуть – в тепле будешь!». Да и стольких друзей я не имела никогда после - о моих немалых запасах знали многие, и частенько забегали "попить чайку".

       В этих событиях незаметно и естественным путем умерла русская, российская традиция купеческая «подать, как конфетку», не до пустяков было.
Польша раньше нас вступила в продовольственный кризис и раньше нас вышла из него, не без участия, надо сказать, привозной продукции. Мой муж работал в Польше, так что без хвастовства могу сказать, что я одной из первых попробовала «сникерсы-…керсы» и «баунти-…аунти».
Когда все эти яркие шоколадки и коробочки с печеньем хлынули к нам, все уже успели основательно забыть, что когда-то и мы могли – не хуже. «Эх, Запад, не пот, а запах, не женщины, а сказки братьев Грим, мартини, бикини, мини…» стало особенно актуально.
Растеряв собственные традиции пищевой промышленности, с появлением немалой конкуренции, российские производители (часто – новоявленные) пошли по самому лёгкому пути, копируя существующие образцы зарубежной продукции. Во всяком случае – внешне.

       Но сдается мне, что печься о привлекательности и «русскости» тары и упаковки в сегодняшних реалиях – непозволительная роскошь.
Когда в пачках творога (именно натурального творога, как написано на упаковке, а не творожной продукции) из десяти производителей только один не забыл положить в свое детище молочный жир…
Когда в этом твороге есть крахмал и даже заморские редкости – кокосовая пудра и пальмовое масло, но ни грамма – что ни на есть российского молока…
Когда известная нам ранее только по конфетным батончикам соя присутствует в любом продукте, который мы раньше считали мясным, и все пельмени, котлеты и фрикадельки имеют уже знакомый всем противно-сладковатый привкус…
Когда даже курицу с местной птицефабрики нельзя купить, будучи уверенным, что она не вымочена в растворе фосфатов для удержания воды и увеличения веса...
Когда неизлечимые аллергии, аутоимунные и онкологические  заболевания, другие неведомые ранее в столь юном возрасте болезни медленно убивают наших, и так не многочисленных, детей...
Когда... - эти бесконечные и страшные «когда» рождают другое:
Когда наше государство перестанет травить, медленно убивать своих граждан?!

Когда, хвастаясь с голубых экранов о том, что количество проверок предпринимателей органами государственного надзора сократилось на треть, наши правители сообщат людям также о тех законодательных новшествах, которые позволяют любому желающему в нашей стране открыть производство продуктов питания, кафе, продовольственный магазин, исходя из одних только собственных представлений о допустимости?
      И, мало того, что для этого не надо никаких согласований, но и в течение трех (!) лет ни один надзорный орган не имеет право ступить на территорию вновь зарегистрированного юридического лица или индивидуального предпринимателя, иначе как по жалобе отравленного потребителя или в связи с возникновением иной какой угрозы здоровью и жизни людей, а также окружающей среде.

      Уведомления о начале этих видов предпринимательской деятельности в органы надзора направлять надо, но, во-первых, кто направляет?, а, во-вторых, опять же – три года ни-ни, не сметь беспокоить, в-третьих, попробуйте закрыть предприятие, пока ещё ничего не случилось кроме нарушения законодательства – профилактически, так сказать, до похоронных маршей.
На защиту предпринимателя встанут все – суд, прокуратура, власть, деньги.

       На защите потребителя по большому счету стоит только задыхающийся от жалоб граждан бесправный Роспотребнадзор, специалисты которого увольняются в последнее время со скоростью эвакуации (я не высшие чины имею ввиду, а других – замученных низкооплачиваемых заложников нашего с вами призрачного благополучия).
Эта государственная служба, результат реформ 2004 года - нежизнеспособное дитя насильственного скрещивания Госсанэпидназора и Госторгинспекции, которое, будучи бездумно и не в лучший час зачатым, не унаследовало от родителей ни  логически обусловленной структуры, ни исторически развитых функций каждого из них.

       Как кощунственна и чудовищна сама по себе идея: сначала создать монстра стихийно развивающегося капитализма, а потом ласково советовать задавленным им людям: жалуйтесь в Роспотребнадзор. Да жалуемся, жалуемся мы - жалуемся таким же замученным несчастным людям, у которых одновременно 30-40 дел в производстве, которые выглядят, как затравленные лузеры.

       Вот если кто-нибудь отравится, желательно, массово и, желательно, насмерть – тогда да!  Вся королевская рать, не досыпая ночей и в прединфарктном состоянии, поскачет тушить разгоревшийся пожар, собирая по ходу маршрута выговоры и теряя, как правило, не самых упитанных своих воинов. Вам это уже известные трагические события не напоминает?!

       Да, мы пытаемся влиться во всемирное прогрессивное сообщество, в том числе - редактируя свое законодательство под западные образцы. Но, как всегда, мы делаем это не через парадный вход, зато лихо и с песнями.

       Моя подруга, проживающая в Финляндии, объяснила мне неуловимую для наших законодателей "большую разницу".
Да, в Финляндии контроль государства за условиями осуществления предпринимателем его деятельности кажется не жестким – раз в 3-4 года, при минимальном количестве согласований. Твори и действуй, свободная личность в свободной стране! Но… Вот тут и начинается то самое «но», которое абсолютно не учтено нашими реформаторами, обученными на «...разрушим - до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...» и не изменившими привычек комсомольской юности.

       В Финляндии, если при столь редкой проверке надзорными органами будет выявлено нарушение законодательства, не обязательно множественное и не обязательно такое, что впору уголовное дело заводить, предприниматель лишится всего – бизнеса, лицензии, и чем он будет кормить свою семью побеспокоится только система социальных выплат страны. Более того, он может получить ограничения в осуществлении определенных видов деятельности надолго или навсегда – то есть новая лицензия вскоре ему не светит. Dura lex, sed lex - суров закон, но это закон.

       Страх потерять бизнес и потерять доверие государства правит менталитетом законопослушности предпринимателей в Финляндии, и, думаю, в других развитых странах.
Кстати, зарплата исполнителей - низших чинов государственной службы в Финляндии не 300 евро, а разница в заработной плате начальника и исполнителя отличается не на порядок, а в 2-3 раза. Говорить о коррупции можно, имея ввиду верхи, которые продают свое могущество, но у нас борьба с коррупцией иллюстрируется поимкой за руку мелкого низового взяточника - и люди верят, что именно он разворовал Россию.

Впрочем, тема несуществующей, но широко разрекламированной борьбы с коррупцией совсем уведёт меня в сторону от начатого пути размышлений.
 
Итак, в развитых странах имеется равновесие между принципами свободы предпринимательства и высокой ответственностью каждого гражданина за злоупотребление данным ему правом.

У нас же, при ослаблении, практически уничтожении всей существовавшей ранее системы профилактического (предварительного) и текущего надзора, ответственность предпринимателя отнюдь не увеличилась. Наоборот, он, при его порой заоблачных доходах – то сирое, требующее защиты существо, он, а не граждане, для которых один поход к врачу после пробы очередного замечательного продукта является серьезной брешью в семейном бюджете.

Я знаю предпринимателя, владельца предприятия в 5 тысяч работников, который с помощью своей подкованной юридической службы, грубо говоря, посылает только что не матушке все надзорные органы и плевать ему на многочисленные жалобы потребителей. Штрафуют обильно и часто как раз наиболее законопослушных, которые в объяснении к протоколу об административном правонарушении, надеясь на действие смягчающего вину обстоятельства, покорно пишут: вину признаю, раскаиваюсь.

А ещё я знаю предпринимателя, который попытался вернуть нам вкус давно забытых русских пельменей, запаковывая в тесто именно то, что говорила ему мама: двойное мясо, лук, специи, соль, яйцо… Он был на грани разорения, и не мог понять, как же другим удается в той же ценовой категории продукции еще и тройную прибыль получать. Всё просто - догадываетесь, что нужно положить вместо мяса?..
После посещения с проверкой одного мясного двора я зареклась покупать полуфабрикаты вообще – две трети котлет состоят из чего-то в мешках – порошкообразного, ярких цветов, к тому же инстинкт самосохранения подсказал мне, что съедобное так пахнуть не может.

       Мы достигли изобилия на прилавках магазинов, только ленивый не открывает сейчас хотя бы харчевню-забегаловку, потому что прибыль в этой сфере деятельности очень неплоха, если поставить дело должным образом и "с умом". Вот только не рекомендую я вам, дорогие сторонники реформ, вести свою девушку для романтического вечера при свечах в кафе, непроверенное вами неоднократно на собственном организме. Если, конечно, вы не планируете со своей пассией расстаться, оставшись в её памяти беспримерным злодеем.

       Я за то, чтобы продуктов было меньше, пусть я даже постою за ними в очереди, но они были бы прежнего, забытого нами, качества. Я предпочитаю жить долго и без частых встреч с врачами. Я за то, чтобы как в иных отраслях промышленности, к подготовке изготовителя пищевой продукции были строгие требования, как раньше – технолог с высшим профильным образованием, я за ужесточение наказаний тем, кто в погоне за личной выгодой медленно убивает миллионы моих сограждан.
Я представляю себе, каким путем должны идти реформы, чтобы мы все не оказались в ближайшем будущем малочисленным вымирающим народом. Но, как водится, бодливой корове бог рогов не дал.

Есть требования к периодичности обязательного обучения инженеров по охране труда и прочих представителей работодателя, как и самого работодателя по сточасовой программе. При этом они отвечают за безопасность ограниченного контингента граждан - трудящихся.

Те же, от деятельности которых зависит здоровье нации - всех без исключения, вплоть до ещё неродившихся младенцев, не имеют никаких профессиональных ограничений и обязательных свидетельств и удостоверений, кроме личной медицинской книжки - лепи пельмешки без спешки, греби денежку бульдозером. Многие из них ни о шельмуемых ныне санитарных правилах и нормах, ни о нарождающихся технических регламентах слыхом ни слыхивали, и ничего - процветают!

И когда правитель страны с высокой трибуны презрительно говорит «эти санитары», хочется порекомендовать ему пореже общаться с нуворишами, которых все обижают, но живут эти страдальцы несравненно лучше многих, хочется посоветовать почаще читать историю нашего государства, в том числе историю развития профилактической медицины, начиная хотя бы с 1922 года.
Не гоже государственному деятелю такого высокого уровня демонстрировать узость мышления и примитивную логику «наших бьют», если, конечно, он беспокоится о судьбе страны, а не о благополучии отдельных граждан.

       Заболевание легче предупредить, чем его лечить, но и лечить можно, если при этом озаботиться хотя бы получением диплома врача. Прочих лекарей называют шарлатанами – не зря, наверно.



PS Под этой статьёй были две восторженные рецензии, которые вскоре были стёрты их авторами. И стало одновременно и грустно, и радостно: радостно потому, что материал, очевидно, оказался довольно острым, а грустно из-за понимания причин такой поспешности в открещивании уважаемых коллег от их собственного мнения. Страх, этот мерзкий зверёк, живёт в наших душах, ступает тихонько липкими холодными лапками, при первой опасности впивается острыми зубками в сердечную плоть, кусает как с испуга - маленькая злобная собачонка. "Не лезь, не суйся, не твоё дело," - шепчет кто-то у левого плеча. Дык, и не лезем...