Московский курьер. 1 часть. 4 глава

Владимир Мишурский
ГЛАВА 4 "КУРЬЕРСКОЙ СЛУЖБА "ОЗОНА"

Генеральный директор Североайдарского Объединения «ОЗОН» Игорь Григорьевич Барказин восседал за письменным столом своего обширного кабинета. Предприимчивый мужчина, которому недавно «стукнул» полтинник, имел не очень респектабельный вид. Со стороны могло показаться, что случайный посетитель, зайдя в  кабинет, в отсутствие хозяина присел на минутку за директорский стол. Прежний уровень доходов не позволял ему иметь дорогие костюмы, шикарные галстуки и прочие аксессуары, позволяющие безошибочно судить о финансовом благополучии их владельца. Все дело было в том, что Игорь Григорьевич стал руководителем столь крупного предприятия совсем недавно, и еще плохо гармонировал со своими начальственными апартаментами. Но он собирался задержаться на этом месте надолго и справедливо полагал, что очень скоро директорский лоск придет к нему так же неизбежно, как за Весной обязательно приходит Лето!

Проигрывая своему предшественнику в солидности, Барказин обладал природной жаждой деятельности, и с первых дней своего директорства начал вводить новшества в работе Объединения. Это коснулось, как масштабных проектов, рассчитанных на перспективу, так и мелочей. Вот и сейчас новый директор вызвал к себе начальника финансового отдела. Ситуация была такова, что в последнее время комбинат «ОЗОН» стал активно выходить на рынки, как ближнего так и дальнего зарубежья, где его продукция пользовалась хорошим спросом.

-Разрешите, Игорь Григорьевич? - в дверях показался щуплый, лысоватый, седой человечек, типично бухгалтерской внешности, правда, без очков.
-Заходите, Люциан Борисович. Проходите, садитесь. -Барказин поднялся с кресла и поздоровался с вошедшим за руку, что последнего несколько приободрило. Директору пока нравилось изображать из себя демократа, этакого «отца-покровителя»: -Как вам работается дорогой, Люциан Борисович?
-Хорошо работается, Игорь Григорьевич. - ответил подчиненный, усаживаясь на краешек стула и втянув голову в плечи.

Простой вопрос начальника вывел его из равновесия. Да еще и ласковые слова директора, а в особенности слово «дорогой». За свою долгую служебную карьеру, начальник финансового отдела повидал разного рода руководителей и наслушался от них всякого, в том числе и матюгов. Но то было дело привычное, так как характеризовало общий стиль руководства – разговаривать с нижестоящими матом, чтоб было доходчивее. По опыту, Люциан Борисович знал, что когда начальство «мягко стелет», то жди беды. Поэтому-то сейчас он не на шутку забеспокоился. У начфина мелькнула тревожная мысль о том, что вот сейчас «шеф» предложит ему уйти на пенсию. Ибо о новом директоре поговаривали, как о «новой метле», которая собирается по-новому же и мести, то есть расставлять на ключевые посты своих людей.

Но на этот раз интуиция подвела многоопытного служителя цифр, речь пошла не о его скором пенсионе, а совсем о другом. Барказин не стал материться, а, улыбнувшись, мягко упрекнул финансиста:

-Это хорошо, что хорошо. Но у меня имеется другая информация, позволяющая сделать выводы, что не все спокойно в Датском королевстве.
-В каком королевстве? - не понял начальственной аллегории подчиненный.
-В Датском, Люциан Борисович. В Датском…
-Простите, не понял. - совсем растерялся тот.
-Это из «Гамлета». Вы, что не читали «Гамлета»?
-Читал. Конечно, читал…Быть или не быть? - робко улыбнулся начфин.
-Вот, вот. Я тоже думаю, как нам дальше быть?.. По сведениям отдела сбыта за два последних месяца мы отгрузили на экспорт продукции на сумму… - директор заглянул в бумаги, лежащие перед ним на столе: -на три миллиона семьсот тысяч долларов. А оплату получили только на три миллиона сто тридцать тысяч. Почему такая разница? Как это объяснить?
-Простите, Игорь Григорьевич, А откуда у вас такие цифры по оплате? - робко поинтересовался Люциан Борисович.
-Ваш заместитель мне сообщил. Как его? Иван Акимович Бондаренко, если я не ошибаюсь… Так из-за чего происходит такая разница между приходом и расходом?

Начфин хотел пожать плечами, либо задать директору провокационный вопрос – отчего же он не спросил об этом у того самого Ивана Акимовича? Валюта ведь была прерогативой зама. Но поступить так он не решился, ибо это неминуемо вызвало бы начальственный гнев. Поэтому он, заерзав на стуле, ответил:

-Действительно, это мое упущение, но валютными платежами занимается именно Бондаренко. Если позволите, я сейчас же выясню у него все нюансы этого дела? Разрешите идти?
-Никуда ходить не надо. Звоните от меня. - сказал Барказин и, развалясь в кресле закурил дорогую американскую сигарету.

Начфин, подойдя к приставному столику с директорскими прямыми телефонами, осторожно снял трубку одного из них. Бондаренко был на месте и быстро выдал нужную информацию. Его ответ несколько успокоил Люциана Борисовича, так как со слов заместителя выходило, что финансовый отдел не был виновен в сложившейся ситуации.

-Дело в том, Игорь Григорьевич, - заструился по кабинету негромкий голос служителя цифр: -что по условиям подписанных контрактов, которые, как вам известно, заключает не наш отдел, а внешнеэкономический, покупатели обязаны перечислять нам необходимые суммы в течение пяти или семи банковских дней с момента получения счетов. Вот из-за этого и происходит некоторое несоответствие между проданным товаром и поступлением валюты… Продукция отгружена, а денег еще нет.-попытался доходчивее объяснить начфин.
-Я не вижу здесь никакой проблемы. Мы, что не можем отправить счета по факсимильной связи? - поинтересовался Барказин и выпустил в потолок длинную струю дыма.
-Понимаете, Игорь Григорьевич, тут проблема в том, что в условиях этих самых контрактов черным по белому записано – после получения оригиналов счетов. Факсимильные копии – не проходят.
-Вот оно что? И как же вы поступаете?
-Отсылаем счета по почте. Но вы же знаете, как сейчас неважно работает почта.
-А я этого ничего не знал. Значит, тут виноват Орловский? Это его отдел заключает такие контракты?
-Контракты заключает он. - подтвердил Люциан Борисович и сконфузился, так как ему стало неловко, что он подставил под гнев директора своего коллегу, пусть даже и молодого: -Но, я думаю, что Орловский иначе не мог. Лучше его во внешнеэкономических делах никто не разбирается. - поспешил сгладить свою провину начфин.
-Значит, отсылаете счета по почте?.. Время идет, денег нет, и виновных тоже нет… -  размышлял вслух Барказин: - Да, дела!.. И какой же выход из сложившейся ситуации? Так и будем работать по-старинке? Сидеть и ждать у моря погоды?
-Нет, конечно. Вы совершенно правы, Игорь Григорьевич. - согласился с ним подчиненный: -такое положение дел совершенно не допустимо, и с этим нужно бороться… Вот мой зам Иван Акимович высказывал идею, но…
-Что же он такого предлагал? - заинтересовался директор и потушил сигарету в хрустальной пепельнице.
-Бондаренко предлагал отвозить счета и всю сопутствующую документацию спецкурьерами, но у нас в финансовом отделе нет таких людей. По штату не положено.
-Как вы говорите? Спецкурьерами? - ухмыльнулся директор: -А у вашего Ивана Акимовича размах!.. Но не слишком ли «жирно» получится уважаемый, Люциан Борисович, возить оригиналы финансовых документов по заграницам? Это никаких валютных средств «ОЗОНА» не хватит! Будем работать только на доставку!
-Да, что вы, Игорь Григорьевич?! Каких там деньжищ? Почти все наши зарубежные торговые партнеры имеют свои представительства в Киеве. Так что далеко ездить не нужно.
-В Киеве? - недоверчиво спросил шеф.
-В Киеве. Ну, еще парочка есть в Москве. - добавил финансист.
-Так это же другое дело. Тогда я не вижу особых препятствий. На это я даю свое «добро». Так и скажите Бондаренко.
-А люди? - робко напомнил подчиненный.
-Какие люди?
-Спецкурьеры, которые будут возить корреспонденцию. У меня лишних единиц нет.
-Ах, это? - Барказин задумался, но ненадолго: -Хорошо, будут люди. Двоих человек вам хватит?
-Думаю, вполне.
-Сегодня же дам указание отделу кадров подыскать двух молодых парней порасторопней… Финансовое образование им необходимо?
-Желательно, конечно, Игорь Григорьевич, но вовсе не обязательно. Для такой работы любого высшего образования хватит с головой. - сказал начфин.
-Ну, вот и договорились, Люциан Борисович. Идите, работайте. Теперь, я полагаю, задержки с оплатой быть не должно. - сказал директор, ободряюще улыбнулся и протянул подчиненному руку: -До свидания.
-Не должно, Игорь Григорьевич. - робко улыбнулся в ответ тот и пожал протянутую ладонь: -Всего доброго, Игорь Григорьевич.

Закончив аудиенцию, начальник финансового отдела выскользнул в просторную директорскую приемную, где радостно перевел дух, а затем бочком засеменил по коридору в свои владения. Не доходя до своего кабинета, он свернул налево и открыл дверь, на которой висела табличка: «Заместитель начальника финансового отдела по валютным операциям». Это и была резиденция того самого Бондаренко, о предложениях которого, не далее как пять минут назад шла речь в апартаментах самого Барказина.

...За обычным письменным столом восседал крупный мужчина лет пятидесяти и что-то писал. На столешнице, подоконниках и везде где только можно, громоздились груды бумаг. Шкафы тоже были туго забиты ими же. Туловище Ивана Акимовича венчала крупная, лысеющая голова, с лицом явно пьющего человека. Однако светлые и живые и хитроватые глаза свидетельствовали о незаурядном уме хозяина кабинета. Он, опустив голову, продолжал писать, и появление начальника, казалось, вовсе не заметил:

-Поздравляю, Иван Акимович! - выпалил с порога начфин.
-С чем? - спросил Бондаренко и поднял на Люциана Борисовича свои слегка затуманенные глаза.

Хоть никакого запаха и не ощущалось, но по глазному туману, вошедший догадался, что его зам уже принял внутрь некоторое количество горячительных напитков. Узрев такую картину, он стушевался, замялся и, оборвав свою речь на полуслове, потерял ход мыслей.  Не зная, как вести себя дальше он укоризненно произнес:

-Иван Акимович, голубчик, что же вы это?!
-А что такое? - с видом святого Херувима вопросом на вопрос ответил Бондаренко.
-Как же вы можете..? В рабочее время! - укоризненно закивал головой начфин: - Ведь завтра нужно ехать в Донецк в «УКРЭКСИМБАНК»! У нас же завтра важный валютный платеж! А вы..?! Мне же начальство голову снимет! - запричитал Люциан Борисович.
-Да что вы так взволновались из-за какого-то пустячного платежа? И Донецк и «УКРЭКСИМБАНК» стоят на месте, простоят еще сто лет и завтра никуда не денутся. Все будет нормально.
-А платежные поручения..?
-Готовятся… Переведены на английский язык и уже печатаются в машбюро.
-Да?.. Все готовится? - недоверчево спросил начфин несколько успокоенный уверенным тоном своего заместителя.
-И не сомневайтесь, дорогой вы мой, Люциан Борисович. Через пол часа я подпишу платежки у главбуха. Завтра наша машина пойдет в Донецк. Идите и спокойно себе работайте. Все будет как надо.
-Уж вы, голубчик меня не подведите.
-Не подведу. Хоть я весь и завален работой, - Иван Акимович для убедительности обвел рукой кабинет, указывая на бумажные завалы: -но я не подведу.

Такое отношение между начальником и подчиненным могло со стороны показаться весьма странным, так как выпадало из устоявшейся формы: «Я начальник – ты дурак!» Но в данном случае, являясь непосредственным начальником Бондаренко, Люциан Борисович чувствовал явное превосходство своего зама. Тот был умнее, напористей, изобретательнее в делах и к тому же обладал редкой памятью. По своим деловым качествам, Ивану Акимовичу впору было занимать место начальника финансового отдела, или быть самим коммерческим директором. Но, увы! Все эти великолепные характеристики сводил на нет один единственный изъян – Бондаренко был склонен к употреблению спиртных напитков. Хотя такой строчки в его личном деле и не было, но об этом его недостатке было известно всем.

Начфин совсем было собрался уходить, но потом вспомнил, зачем заходил и произнес:

-Да, вот еще что…
-А ну, а ну… Это, наверное, то, с чем вы пришли меня поздравить?
-Да. Теперь, Иван Акимович. Вам станет значительно легче.
-Это, с какого же боку?
-Только что меня вызывал Барказин.
-Знаю. Вы же звонили от него.
-Так вот, - продолжал Люциан Борисович, не реагируя на реплику своего заместителя: -я добился, чтобы при нашем отделе была создана курьерская служба.
-Вот те на! Как же это Барказин расщедрился?
-Я настоял, на том, что эта служба нам крайне необходима, но так как идея ее создания была ваша, то вам, как говориться и карты в руки. Вам предстоит возглавить данную службу.
-Почему именно мне? У меня же полно работы!
-Это как раз по вашей части. Валюта – ваша епархия. Так что никаких возражений не принимается. Решение принято, и его необходимо исполнять. Барказин пообещал, что через пару дней отдел кадров подберет нам двух человек. Я направлю их к вам. Пусть они возят счета, а заодно и с документами помогут вам навести порядок. - начфин показал на груды бумаг: -Пора, Иван Акимович, разгрести эти Авгиевы конюшни!
-Давно пора. - вздохнув, согласился Бондаренко.
-И, пожалуйста, Иван Акимович, - напоследок начфин задержался в дверях: -я вас очень прошу больше сегодня не выпивать.
-А я что? Я ничего. - опустив глаза, пробормотал Бондаренко. Но начальник, скрывшись за дверью, его уже не слышал.

Так с подачи Бондаренко и с указания Барказина на «ОЗОНЕ» была создана курьерская служба, которой нашем повествовании предстоит сыграть немаловажную роль!