Случай на реке Белой

Тина Морозова
История из жизни               


Стояло жаркое лето. Вот уже несколько недель не было ни одного дождя, которого с нетерпением ждала иссушенная жаром земля,   люди, животные.
Сорок градусов в тени стали привычными, люди приспособились к погоде, кто – как.  Молодые люди и дети спасались от пекла у водоёмов -  на берегах горных  рек и озёр, которых в Адыгее – огромное количество.
В воскресные дни на берегу реки Белой было особенно много отдыхающих. Люди группами собирались на зелёных прибрежных лужайках:  кто-то загорал, лёжа на изумрудной траве, только тут, на берегу, сохранившей свой яркий цвет и свежесть;  кто-то жарил шашлык, тревожа окружающих аппетитным ароматом жареного мяса. Но большинство людей всех возрастов с наслаждением погружали свои горячие тела в прохладу чистой речной воды, несущей свои прозрачные воды с гор на равнину. 
Группа подростков  прибыла на берег реки ранним утром, когда солнце ещё ласково согревало, не превращая путь от дома до реки в пытку. Виктор с Николаем  с раннего детства любили свою речку Белую, протекающую в  двухстах метрах от их родного дома, расположенного в пригороде Майкопа. Все летние дни напролёт  братья могли плавать в  и нырять, переплывать  бурный поток  и сидеть на песчаных отмелях, любуясь прибрежными красотами и сверкающими вдалеке  снежными вершинами Лагонаки.
В тот памятный воскресный день братья  встали, когда родители и дед ещё дремали в своих постелях. Спали и прибывшие накануне гости -  двоюродная сестра отца с двумя сыновьями, ровесниками Виктора  и Коли,  пятнадцати и четырнадцати лет от роду. В первый же вечер ребята подружились и  перед отходом ко сну  договорились провести воскресный день вместе на реке Белой.
Первым проснулся Виктор и толкнул в бок спящего сном младенца на соседней кровати младшего братишку Колю:
-Вставай, Колян, уже семь часов, пора  на речку, а то жара начнётся! Пошли, умоемся и пацанов разбудим, пока все спят. Не то  матери проснутся, начнутся воспитательные беседы об опасности горных рек,  а время-то  идёт...
Сказано – сделано: братья умылись, оделись, разбудили Владимира с Никитой, и скоро  четверо подростков выходили со двора, прихватив с собой яблоки и бутерброды.  Солнце уже ярким пятном сверкало над горизонтом,  ярко освещая горные вершины  высоких гор – с южной стороны, и невысокие холмы, покрытые  смешанными лесами – на востоке от  посёлка. Ребята перешли автомобильную дорогу, ведущую от Майкопа на  перевал Главного Кавказского хребта, за ней – железнодорожный переезд, и начали спускаться с обрыва в ущелье реки Белой. Несмотря на жаркое лето, пойму реки украшали  заросли зелёных кустарников и поляны сочных изумрудных трав. Никита и Владимир любовались панорамой гор, слушая пояснения двоюродных братьев, внимали многоголосому  хору певчих птиц и радовались новым впечатлениям. Особенно восторгался красотами Кавказа эмоциональный Никита, с губ которого не сходила весёлая улыбка. Владимир был более сдержанным, хотя и он  был во власти  радостных эмоций от созерцания  красоты окружающей их природы. На  их пути журчал весёлый прохладный родник, из которого ребята набрали в бутылки свежей воды, напились и продолжили путь. 
На любимой поляне братьев Погодиных   было почти пусто: лишь неподалёку от  места их дислокации стоял автомобиль Жигули, рядом с которым  расположилась лагерем большая группа взрослых людей, прибывшая на воскресный пикник.
Слышался многоголосых хор певчих птиц, яркая летняя природа радовала глаз, и ничто не предвещало беды.
-Ну, что, ныряем? – сняв с себя брюки и рубаху, на правах старожила, сразу предложил Виктор, - Предлагаю сделать заплыв  на тот берег, а там понырять с крутого берега. Вы как, пацаны, нырять-то умеете?
-В принципе, умеем, - неуверенно ответил Владимир, - но давно не ныряли.
-А плаваете хорошо? – спросил любознательный Коля, - А то речка у нас, хоть и не глубокая, но коварная, и вода холодная, горная. Вы на каких речках раньше плавали?
-Этим летом на озере плавали, а раньше – на маленьких речушках в Казахстане, - ответил   Никита,   смутившись.
Ему неудобно было признаться в том, что в плавании они с братом делают «первые шаги».  Семья Володи и Никиты год назад перебралась из столицы Казахстана в Краснодар. Ребята, всю свою недолгую жизнь прожившие  вдалеке от крупных рек,   только переехав в Россию, по настоянию родственников матери, начали учиться плавать.
-Ну, вперёд, пацаны! – воскликнул шустрый Николай и первым  бросился в прохладную воду.
За ним в реку прыгнул Виктор, голова которого  скрылась в водной пучине; через  несколько секунд две светлые головы уже вынырнули на поверхность  и стремительно поплыли по течению.
-Ну, что, Никита, пора и нам нырнуть? -  опасливо поглядывая на бурную реку, спросил у  младшего брата Володя, - Ты как – не боишься?
-А чего мне бояться: я что – трус, что ли? – тряхнул белокурой головой Никита и первым направился к воде.
Через минуту мальчики уже плыли в  бурлящих потоках  реки. Волны вынесли их на большое расстояние от  стоянки; на середине реки вода расслаивалась, образуя песчаные отмели, на  одной из которых восседали Витя и Коля.
-Плывите к нам, тут  классно! – махнул гостям рукой Коля, подгребая под себя кучи влажного песка.
Володя первым подплыл к отмели и вместе с двоюродными братьями наблюдал за Никитой, который отчаянно сражался с бурными потоками воды, тащившими его по поверхности реки. Наконец, начинающему пловцу  с трудом удалось справиться с течением и подплыть к заводи.  Выходящий из воды Никита показался  испуганным воробышком, которому с трудом удалось вырваться из лап коварного кота.
После получасового отдыха на отмели согревшиеся  пловцы  побродили по мелководью, после чего проплыли вниз по течению, стараясь противостоять силе упругих волн,  вышли на берег и  вернулись пешком  до места своей дислокации на зелёной лужайке. Минут сорок ребята  грелись на солнышке, с аппетитом поглощая яблоки и хлеб с колбасой.
-Ну,  братаны, согрелись, пошли на  второй заплыв? – встрепенувшись, предложил Николай, дожёвывая бутерброд,  - А то солнце уже начинает палить, жарко становится.
Действительно, солнечный диск уже приближался к зениту, начинался полуденный зной, и людские тела, охлаждённые в прохладной  воде, на берегу моментально высыхали и прогревались, вызывая у людей ощущение дискомфорта.
-Пошли, ребята,  окунёмся и вылезем на том берегу, - согласился Витя, - а то скоро наши мамы явятся, весь кайф  сломают, домой станут загонять, чтоб не обгорели.
Виктор с Николаем снова первыми ринулись в воду, за ними к воде направился  Володя, махнув рукой остановившемуся в нерешительности  брату:
-Никита,  вперёд, и – с песней! Ты что, трусишь?
-Нет, ты что? Просто вода очень холодная, входить в неё не очень-то хочется. А когда плывёшь, уже холода не чувствуешь…
-Давай, брат, не дрейфь! – подбодрил младшего брата Володя и нырнул в реку.
Но Никита почему-то продолжал в нерешительности стоять на краю берега, не спеша войти в воду. Что-то удерживало его, а что именно, он и сам не вполне понимал: на его тело вдруг напал странный столбняк, а внутренний голос  удерживал от решительного шага к воде.
Три брата, между тем,  уже совершили быстрый заплыв и сидели на песчаной отмели, с недоумением поглядывая на нерешительного Никиту.
-Ну, что же ты стоишь, Никита? Давай, вперёд! – подбодрил младшего братца  громким призывом  Володя, и Никита  медленно шагнул  в воду.
Сидя на песке,  братья грелись на солнце, с усмешкой наблюдая за робкими шагами Никиты. Они увидели, как  тот вошёл в реку, слегка поёжился от холода, оглянулся,  и, наконец, решительно  погрузился в бурлящий поток.
Ребята знали, что река у берега совсем мелкая, всего  около метра глубиной, и им казалась странной робость Никиты, который на их глазах  быстро плыл в метре от  берега в бурлящих упругих волнах. Вдруг голова пловца исчезла в быстрой волне, потом показалась вновь на поверхности, опять погрузилась в воду и снова вынырнула.
-Подплывай к  нам! – махнул ему рукой Владимир, и увидел, что Никита тоже машет ему рукой.
Но вдруг голова пловца снова погрузилась в воду – под самыми ветками росшего на краю берега дерева. Володя напряжённо вглядывался в поверхность реки, силясь увидеть белокурую голову брата, но – тщетно: Никита исчез под речной волной.
-Эй, ребята, вы видите Никитку? – оглянулся он на Виктора, - Что-то его не видно.
-Да никуда он не денется, выплывет, там мелко, - успокоил его Виктор.
-А вообще-то в том самом месте есть глубокая яма, - добавил Николай встревожено, - я сам в эту яму не раз попадал.
Парни посидели минуту, напряжённо вглядываясь в поверхность воды, но Никиты нигде не было видно.
-Что-то мне это не нравится, братцы, - сокрушённо изрёк Владимир и поднялся, - Поплыли, что ли, поищем его.
Трое ребят ринулись в воду и подплыли к месту предполагаемого исчезновения Никиты. Как раз напротив этого места   располагалось место пикника большого семейства,  жарившего шашлык. Виктор нырнул под дерево и угодил в глубокую подводную яму на дне реки; в этом месте течение было настолько бурным, что опытный пловец с трудом удержался, схватившись рукой за ветку дерева. Вынырнув, он услышал слова женщины на берегу:
-Ребята, это ваш парень тут плыл?
-Наш брат, - ответил Николай, - а вы его видели? Куда он поплыл?
-Мы видели, как он в этом месте исчез под водой, - странно спокойным голосом поведала женщина, продолжая нанизывать  куски мяса на шампур, -  Наверное, его течением унесло, и он утонул. Плавать–то он умеет? Бедная ваша мать!
-Умеет немного, - еле слышно прошептал Владимир, которого вдруг охватил ужас.
Трое ребят молча,  сосредоточенно прощупали дно реки, внимательно осмотрели берега,  но Никиты нигде не было. Уставшие от безрезультатных  поисков, озябшие от прохлады горной реки ребята присели на берегу.
-Что делать будем? – хриплым от волнения голосом спросил Володя.
-Не знаю, надо ждать, - отозвался Коля, - может, его унесло течением, и он выплывет где-нибудь, где  речка более спокойная.
Посовещавшись, мальчики решили обследовать берега реки по ходу течения. Они бросили вещи и оправились вдоль правого берега, внимательно осматривая берега,  заросшие кустарниками,  и расспрашивая всех отдыхающих. Но на протяжении двух километров по течению реки Никиты нигде не было, и никто его не видел.
-Дальше уже – водохранилище, там нечего искать, кто на шлюзы попадает, тому – хана, - произнёс страшные слова Виктор.
Он сочувственно посмотрел на Владимира, который вдруг впал в странный столбняк: парень не мог ни разговаривать, ни идти. Перед его глазами маячила белокурая голова любимого брата, в последний раз  скрывшаяся на его глазах в бурных потоках  воды.
…В это время в доме Погодиных закончился поздний завтрак, и взрослые планировали распорядок воскресного дня.
-Предлагаю посетить городской парк, - авторитетно заявил хозяин дома Александр, - Надо пацанам город показать, а то, кроме речки, ничего не увидят. Как ты, Оленька, согласна?
-Что? В парк  идти? Наверное, согласна. А что там есть, в вашем парке?
Александр принялся в красках описывать все прелести местного  парка, но Ольга  смотрела на него отрешённым, непонимающим  взглядом.
-Подожди, Саша,  что-то я  ничего не понимаю,  что-то мне плохо стало.
Ольга быстрым шагом вышла на веранду, взяла сигарету и закурила. Следом за ней вышли и хозяева дома – Александр и его жена Надежда.
-Что с тобой, Оля? – встревожено спросила Надя.
-Не знаю, что-то вдруг голова закружилась, уши заложило и  каким-то морозом изнутри обдало,  – стряхнула оцепенение Ольга, затушив сигарету, - А перед глазами  почему-то  лицо Никиты возникло. Вдруг с мальчиками что-то случилось? Тревожно на душе как-то.
-Да что там с ними могло случиться? – успокоил двоюродную сестру Александр, - Наши пацаны почти каждый день там плавают, ныряют,  знают реку, как свои пять пальцев. Скоро вернутся, вот увидишь.
Но Ольга не находила себе места:  перед её внутренним взором застыло испуганное лицо младшего сына, словно он молил её о помощи;   в голове помутилось, сердце учащённо билось. Не отдавая себе отчёта в странном своём состоянии, мать  была уверена: с сыном случилось что-то неладное. Повинуясь  велению сердца, она встала на колени и начала молиться богу,  удивляя своим поведением родственников. Помолившись, Ольга попросила брата срочно отвести её на берег реки.
Никакие успокаивающие доводы брата и невестки не возымели своего действия: Ольга настаивала на  том, что они должны срочно идти на речку.  В конце концов,  родственники согласились и вместе с гостьей отправились на берег реки Белой. Александр знал место, где обычно останавливались его сыновья, и через пятнадцать минут быстрой ходьбы трое взрослых были на берегу, где они застали троих расстроенных мальчиков. Ольга глазами искала младшего сына, и, не видя его, почти потеряла сознание: она поняла, что предчувствие не обмануло материнское сердце. Ольга не понимала ничего из того, что ей говорили, не слышала звуков подъехавшей машины, которая привезла сотрудников МЧС. Её душа словно застыла в страшном горе и не желала ничего чувствовать, видеть и слышать.
Тело мальчика искали до позднего вечера, но так и не нашли.
Ночь прошла в бессонных посиделках и ожидании чуда, однако чуда  не произошло, и на рассвете измученные горем и поисками люди свалились в постели.
После завтрака  взрослые и дети отправились на речку, где с раннего утра уже трудились  сотрудники МЧС. В течение всего дня мать Никиты с ужасом наблюдала, как мужественные люди обследуют дно бурной реки. К её великому горю, поиски продолжались до позднего вечера, но были безуспешны. На берегу реки группами собирались люди: соседи, друзья и просто сочувствующие. Люди помогали в поисках пропавшего мальчика,  сочувствовали, делились сомнениями, воспоминаниями о страшных случаях, происходивших  на реке Белой, каждый год забиравшей множество  людей на своё коварное дно.  Старожилы рассказывали, что некоторых утопленников безрезультатно  искали годами, так как  дно реки  во многих местах было весьма сложного характера - с подводными течениями, водоворотами, растениями, корнями старых деревьев и каменными отложениями в форме пещер.
Ольга с ужасом слушала рассказы местных жителей, от которых её безуспешно пытался оградить брат: Александр понимал страшное состояние несчастной матери.
-Успокойся, Оленька, и не слушай никого, надейся на лучшее, - говорил он сестре, сам не веря своим словам, - Ведь я когда-то тоже тонул, как сейчас помню, но справился, выплыл.
Александр умолк, видя страшное горе в глазах Ольги, и оставил при себе нахлынувшие воспоминания детства.
…Ему было восемь лет, когда  ранней весной они с друзьями отправились на берег реки, чтобы испытать найденный в отцовском гараже надутый батут. Погрузив батут на воду, парнишки попытались взгромоздить в него свои лёгкие тела, но резиновая лодка начала отплывать от берега. Настырный Саня  потянулся руками  вслед за лодкой и упал в воду. Поскольку плавать он ещё не умел, то река сразу начала затягивать мальчика  в свою чёрную, холодную глубину. Шурик  бессильно барахтался в воде, расширенными от ужаса глазами видел две  пары хлипких ручонок, тщетно тянувшихся к нему сверху, и вдруг почувствовал вкус холодной воды, удушье и - охвативший душу ужас. Мальчик понял, что тонет, и вдруг в его  сознании  возник образ матери - как спасительная ниточка, способная прийти на помощь. "Мамочка, спаси меня!" - пронеслось в мозгу Сашки, но тёмная пучина воды всё больше поглощала его, внося в  душу животный страх, болевые ощущения и смутное предчувствие скорой гибели. Впоследствии Сашка не мог сказать, прошла  ли вечность, или одно мгновение, но неожиданно  вместо ужаса и удушья пришла  небывалая лёгкость, ощущение блаженства и радости, а вдалеке он увидел мерцающий,  манящий к себе яркий неземной свет.  В сознании его появилась мысль о лёгкости смерти и огромное любопытство: что же - дальше? Но  ещё через мгновение, как ему впоследствии казалось, свет исчез, и Саша услышал голоса: «Надо же,  ещё и лето не началось, а уже третий утопленник», - говорил один голос. «Ты прав, братан, - вторил ему второй голос, - Ну, давай вздрогнем, за помин души малолетнего "жмурика", жалко пацана, ему бы жить да жить.  Ой, смотри, братан, "жмурик"-то наш глазёнки таращит!». Саня, действительно, открыл глаза и увидел двух мужиков, расположившихся на берегу с бутылками водки. Мальчик вскочил на ноги и пустился наутёк под громкие улюлюканья и хохот своих спасителей. Прибежав домой, он встретил во дворе своих верных друзей, которые никак не решались зайти к матери Саши, чтобы сообщить ей трагическую новость о гибели её сына.
Воспоминания того далёкого дня сопровождали Александра всю его жизнь: он запомнил ощущение радости и эйфории в момент своей несостоявшейся смерти, и это вселило в него уверенность,  что жизнь не ограничивается физическим существованием, а продолжается в ином, прекрасном неземном мире.
…События из далёкого детства вихрем пронеслись в голове Александра, который не мог найти слов утешения для мятущейся души Оли.
-Да, много лет назад я фактически утонул, но меня чудесным образом спасли два алкаша, которых я даже не поблагодарил, - тихо произнёс он, сочувственно глядя на  сестру, и в очередной раз направился к воде, - но зато с тех пор я знаю, что после смерти жизнь не кончается.
Понимая бессмысленность  поисков, он не мог просто сидеть, сложа руки, и суетился вместе со спасателями, тщательно обследующими речное дно.
«Почему они ищут моего мальчика на дне? – крутились в голове Ольги страшные мысли, от которых женщина цепенела, - его надо искать на берегу, ведь он должен быть жив!» Сердце матери не могло смириться с гибелью сына.
День, вечер и ночь прошли для Ольги и её родственников, словно в кошмарном сне. После второй бессонной ночи взрослые за завтраком  решили  с утра отправиться на берег коварной реки. Старший брат Никиты  Владимир вторые сутки  лежал на своей кровати, не поднимаясь даже для приёма пищи, как ни уговаривали его мать и дядька. Ему не хотелось просыпаться:  было страшно возвращаться в жуткую реальность. Всю свою короткую жизнь братья были очень близки, жили дружно, разлучаясь только на время уроков в школе, и теперь Владимиру было страшно представить, что в его жизни больше не будет  озорных глаз и безобидных шалостей Никиты.
… Поиски второго дня также ни к чему не привели, и сотрудники МЧС предлагали не возобновлять их в последующие дни, а ожидать, пока тело всплывёт под влиянием естественных сил. Слушая подобные разговоры,  несчастная Ольга почти теряла сознание.
Время близилось к ночи. После  ужина все, кроме Владимира, впавшего в спячку, долго сидели во дворе под виноградником. Неожиданно  послышался стук в калитку,  и первой  сорвалась со своего места Ольга, за которой устремились  хозяева.
Ольга  решительно  открыла калитку  и увидела незнакомого, бородатого, загорелого мужчину, который вёл за руку бледного,  исхудавшего Никиту. Парень был одет в огромную рубаху и просторные штаны, на бёдрах подвязанные шнурком.
Ольга  очнулась от оцепенения и со слезами бросилась обнимать пропавшего сыночка - испуганного, со  смущённой  улыбкой на лице. Всеобщую радость и ажиотаж нарушил громкий лай собаки, и только тут все увидели огромного пса, ни на шаг не отходившего от Никиты.
-Это мой первый спаситель, - погладил Никита собаку, - А это – второй спаситель, дядя Никифор, пасечник.
-Ищем вас с самого утра, с трудом отыскали, ведь Никита не знал адреса и смутно помнил месторасположение вашей хаты, - объяснял Никифор.
После знакомства с Никифором все затихли, слушая рассказ Никиты о его чудесном спасении.
…В то время как мать в панике бежала на берег реки,  на левом берегу реки  Белой сидел парнишка. Он в растерянности смотрел на быструю реку и с трудом осознавал всё происшедшее. «Жив я или уже – на том свете?» - стучала в голове единственная мысль. Никита вспомнил, как в последний раз вошёл в реку, как в страхе заставил себя нырнуть в бурлящий поток, который подхватил его и понёс с неимоверной силой  по течению. Никита изо всех сил сражался с потоками воды, как вдруг почувствовал, что ногу свела судорога. В этот момент он услышал голос брата, хотел ответить ему, позвать на помощь, но не успел: его захлестнуло волной и закрутило в бурном водовороте. В ужасе открыв глаза, он изо всех сил попытался вынырнуть, протянул руку, чтобы ухватиться за нависшую над водой ветку, но… понял, что страшная сила тащит его под воду и – куда-то вдаль,  по бурному глубинному потоку воды. В открытый рот хлестнула  пенистая вода,  подступило удушье, а перед глазами вдруг возникло лицо матери.  «Как она переживёт это? Ведь я тону! Мамочка, помоги!»,  - мелькнули в голове страшные  мысли, и тут в глазах потемнело.  «Так вот, оказывается,  как умирают люди», - появилась жуткая мысль, которая   встряхнула его, и мальчик вдруг ощутил прилив новых сил. Словно во сне, барахтался он в воде, силясь противостоять бурным подводным течениям, но силы были неравны, и его тело продолжало тащить  неведомой могучей силой реки. Мальчик чувствовал, как тёмная, страшная глубина поглощает его тело, затягивает в страшную темноту, к горлу подступило мучительное удушье. Самым большим счастьем казался простой, единственный глоток чистого воздуха, и Никита инстинктивно открыл рот, в который  вместо воздуха хлынула вода. Расширенными от ужаса глазами мальчик видел вокруг себя чёрную пучину воды, которая крутила и мотала его слабое тело, как ветер крутит  оторвавшийся листок дерева. В голове мелькнула спасительная, будто привнесённая извне,  мысль, что нужно молиться, и в этот момент он ощутил, что кто-то незримый  поднимает  его наверх: это сильный поток  подводного родника  выбросил тело утопающего на поверхность реки.  Оказавшись над водой, Никита судорожно глотал ртом воздух, пытаясь справиться с течением, которое снова  затягивало его под воду,  и неожиданно увидел рядом с собой странную волосатую морду. «Странно, разве на том свете есть псы?» - подумал мальчик и, почти теряя  сознание,  инстинктивно ухватился руками за лохматую шею.
…Сидящие на берегу люди с удивлением созерцали странную  картину: по реке плыла огромная собака, державшая в зубах  безжизненное тело человека. Подплыв к самому берегу, пёс отпустил  мальчика и посмотрел умными глазами на людей. Один из мужчин бросился к утопленнику и, вытащив его на песок, начал делать  искусственное дыхание.  Скоро мальчик  открыл  растерянные глаза. 
-Где я? - спросил парнишка.
-На том свете, парень, - рассмеялся один из двух мужчин, - Скажи спасибо своему лохматому спасителю!
Мужик показал на сидящего рядом с Никитой огромного пса, добрыми умными глазами смотревшего на спасённого парня. Между тем мужчины собрали свои вещи и удалились восвояси, а Никита остался сидеть на берегу рядом с собакой, не понимая,  где он находится. Придя в себя, он понял, что оказался на левом,  противоположном от места их стоянки, пустынном берегу реки: все населённые пункты, включая Майкоп, располагались на  правом берегу, как и пляжи и прочие традиционные места отдыха людей.  Солнце нещадно  палило, вынудив  Никиту подойти к воде и  освежить лицо, после чего он  медленно побрёл вдоль реки. У него не хватало мужества снова зайти в  реку и плыть: слишком свежи были в памяти страшные ощущения,  недавно пережитые им. К тому же, по мере своего  движения мальчик видел, что  берега реки меняются, становясь всё более  крутыми,  с обрывами и отвесными скалами. Парень слонялся по берегу реки  около двух часов, и неотступно следовал за ним его верный друг - жалобно скуливший пёс.
Солнце уже клонилось к закату, парня начинало подташнивать от голода, но он так и не обнаружил на пустынном берегу людей. Наконец, когда уже почти стемнело, Никита вышел на дорогу,  которая пролегала невдалеке, и скоро перед ним остановилась машина.
-Эй, мальчик, ты чего это бредёшь здесь одни – раздетый, разутый? – высунулся из машины немолодой бородатый мужчина.
Никита рассказал водителю о своих мытарствах, и мужчина, оказавшийся пчеловодом, посадил парня с собакой в свой старенький автомобиль. Никифор, как звали пасечника, проживал в  небольшом селе и возвращался домой с пасеки. Через полчаса Никита был накормлен радушной женой Никифора и заснул сном уставшего, измождённого человека. На полу рядом с его постелью  уснула и накормленная хозяевами собака. 
…Слушая рассказ сына, Ольга периодически вытирала катившиеся из глаз слёзы и обнимала дорогого, так чудесно спасённого, сыночка, которого все родственники и их соседи мысленно уже хоронили. Лишь её материнское сердце подсказывало ей, что Никита жив, но попал в чрезвычайную ситуацию.
-Спасибо Вам, Никифор Иванович, за сына!  И тебе спасибо, дорогой наш друг! – воскликнула Ольга, посмотрев в сторону лежавшей неподалёку от обеденного стола пса, - Кстати, как его зовут?
-А я и не знаю, - смутился Никита, - он мне не представился. А давайте назовём его Дружком и заберём с собой!
-А где он будет жить у нас? В нашей маленькой квартирке? Да для него наша квартира станет настоящей клеткой, ведь он такой огромный!
-А вы оставьте его нам, - предложил Александр, - у нас – большой двор,  будет, где разгуляться. Видно, что Дружок очень умный товарищ, он подружится со всеми нами и с нашим  Малышом.
Небольшая дворняжка по имени Малыш в это время, виляя хвостом,   осторожно приблизилась к Дружку и обнюхивала его. Дружок благосклонно позволил подружке проявить собачью нежность и  в ответ лизнул её один раз.
-Ну, вот, они уже и познакомились, - рассмеялась Надежда, - Пусть остаётся у нас, а вы будете его навещать, приезжая к нам в гости. Мне интересно: откуда взялась эта умная овчарка? Сразу видно, что собака не простая, прирученная.
-А может, она  из воинской части, что расположена недалеко от нашего посёлка? – предположил всезнающий Коля, - Мы с пацанами как-то подходили туда и видели много таких больших и умных псов, их там обучают брать след, помогать солдатам в боевых действиях. Нам рассказывал один солдатик, что такие собаки  спасли много солдатских жизней, помогли найти и обезвредить террористов. А вдруг наш Дружок отбился от своих, и его ищут?
Как бы в ответ на эти слова, Дружок гавкнул три раза, не спуская умных глаз с Коли.
-Видите, он подтверждает моё предположение! – радостно воскликнул Николай, - Он наверняка - из соседней воинской части. А может, пойдём туда, покажем его? Признают его своим – оставим, а - нет, приведём назад. Если он оттуда, то может ещё много пользы принести, ведь правда? Такой умный пёс должен служить людям, нельзя держать его у себя, это эгоистично.
-Жалко такого хорошего товарища отдавать, - жалобно произнёс Никита, - он мне уже стал  родным и близким человеком.
В ответ на лестные слова Дружок подошёл к Никите и потёрся боком о его ногу, вызвав у присутствующих улыбки.
Посовещавшись немного, взрослые вынесли решение:  с утра отправиться в воинскую часть и предъявить собаку командующему.  Никита  был немного  расстроен, но  дядя сказал ему, что, если Дружка признают в части, то  они будут систематически навещать своего нового друга,  и Никита смирился. В дискуссиях о судьбе собаки не участвовал только Владимир: он всё ещё не мог  прийти в себя от пережитых стрессов и теперь с волчьим аппетитом поглощал яства, стоявшие на столе.
Придя к общему знаменателю в решении судьбы Дружка, взрослые долго беседовали с новым знакомым Никифором, после чего обменялись с ним координатами и  проводили его к машине. Так в семействе появилось два новых преданных друга.
Утром следующего дня Александр посадил в свою машину Никиту, Николая и Дружка,  и они  поехали к воинской части. Автомобиль остановился у КПП, откуда на громкий лай дружка вышел дежурный.
-Эй, смотрите, наш Мухтар вернулся! – послышался  со стороны проходной  радостный возглас,  - Дружище Мухтар, где же ты пропадал всё это время?
Из проходной вышли несколько солдат, которые  гладили пса и радовались его возвращению. Солдаты  признали собаку своей, и огорчённый Никита слушал восторженную характеристику своему  спасителю, оказавшемуся  самой умной и талантливой служакой части, на счету которой было несколько десятков героических поступков. На лай собаки вышел заместитель командира воинской части, потом ещё несколько офицеров, не скрывавших своей огромной  радости при виде собаки.
Во время рассказа о своих подвигах Мухтар смотрел умными глазами то на Никиту, то – на своих преданных  сослуживцев, радостно виляя хвостом и периодически лая, словно в подтверждение хвалебных слов людей в его адрес.
С огорчением расставаясь с Дружком, который оказался Мухтаром,  ребята договорились с командующим, что им разрешат периодически проведывать своего нового друга, чуть не ставшего членом семьи.
Никита пообещал каждое лето приезжать в Майкоп и навещать  своих  спасителей – Мухтара и Никифора. Весь день мальчик чувствовал в душе  светлое,  неизведанное ранее  чувство от воспоминаний о пережитом приключении, перевернувшем его душу и подарившем ему новых преданных друзей.
Оставшиеся дни отдыха братья каждое утро начинали с плавания в реке Белой. В первый день после своего страшного приключения и чудесного спасения  Никита с большой опаской входил в воду, но братья ободрили его и помогли ему справиться с робостью. Вскоре страхи парнишки исчезли, и к концу каникул Никита стал заядлым пловцом, которому были не страшны быстрые течения и тёмная глубина горной реки.