Тамань. Земля обетованная

Алла Мироненко
     ТАМАНЬ – ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННА

Путевые заметки

     Наш старенький кремово-бежевый автобус  весело мчится по залитой солнцем дороге. Мимо окон проносятся ровные ряды виноградников, изредка перебиваемые пурпурными полями цветущих диких маков и еще не распустившихся подсолнухов.               
     В сознании происходит, как всегда это бывает в путешествиях, некоторое смещение во времени. Таким далеким и почти нереальным кажется сейчас Курский вокзал с висящей над ним полной луной. Накрапывающий дождь.  Фигуры родителей быстро удаляющиеся от, набирающего скорость, поезда. Больше суток пути под ровный перестук колес…               
    И еще не до конца верится, что буквально через полчаса мы прибудем в Тамань - одно из самых удивительных мест на карте России. На его краеведских материалах можно изучать Всемирную историю! Ведь культурный слой памятника Германаса-Тмутаракань достигает 14-16 метров в глубину. Подобно машине времени Тамань прокладывает дорогу в Понтийское царство Митридата и античную Грецию, Византийскую империю и Хазарский каганат, Древнюю Русь и Золотую Орду, Генуэзскую республику и Российскую империю… Здесь бывали Лермонтов и Пушкин. И говорят, что именно тут располагалось знаменитое, воспетое Пушкиным, Лукоморье…
     Мы  - это трое преподавателей и сборная учеников от пятого по девятый класс  московской гимназии. В Тамани нам предстоит провести  две недели. Две недели, включающие в себя и отдых, и работу и, конечно, самое главное – знакомство с легендарной Таманью и ее окрестностями. Стоит ли говорить, что уже за две недели до отъезда мы начали считать дни, которые, несмотря хлопоты заканчивающего учебного года, тянулись почти черепашьими шагами. ..
     - Море! Смотрите море! – Мы прокричали это, не сговариваясь, хором и прильнули поближе к окнам, чтобы получше разглядеть его, сияющее в свете солнечных лучей, бирюзово-голубое, словно расшитое по глади волн пушистами пенными барашками…
     Азовское море. Пресное море. Мелкое море. А рядом будет и второе -Черное море. Одно из самых загадочных морей нашей планеты, начиная от своего названия. В самом деле – почему Черное? Что-то темное, что-то пугающе таинственное, скрытое в его пучинах? Возможно, что разгадка кроется в его истории. Ведь в течение миллионов лет оно несколько раз менялось – то становилось  озером, отдаленным от океана, то соленым морем, впадающим в океан. Последнее такое превращение произошло относительно недавно – примерно 5-7 тысяч лет назад.
     Было тогда это море огромным озером с чистейшей пресной водой. И оставалось бы оно таким и до сегодняшнего дня, если бы не жестокий природный катаклизм, неизвестного сегодяшей науке происхождения в результате которого образовались проливы Босфора и Дарданеллы через которые в Черное море хлынули потоки соленых средиземноморских вод. В науке этот катаклизм называется Дардановым потопом.
     Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Да потому что, отталкиваясь от истории морей легче понять и само течение истории этого чудесного края. Впрочем, сами таманцы любят на этот счет пошутить, что у них не два, а целых четыре моря – Черное, Азовское, море Вина и море Любви…
     - Подъезжаем! – предупредил водитель. И под громкое «Урррааа!» наш автобус въехал на заветную территорию с многообещающей табличкой «Земля Таманская».
     … Нас ждали. Не успел автобус затормозить перед высокими коричневыми воротами, как они тотчас же гостеприимно распахнулись навстречу.
     - Добро пожаловать, гости дорогие!, - пропел звонкий, почти девичий голос хозяйки Валерии Александровны. Еще раз убеждаюсь про себя, что возраст штука обманчивая. Потому что и глаза у этой статной  женщины, несмотря на совершенно седые волосы, оказались молодыми, живыми и блестящими. С этого дня она станет для нас не только  добрым другом, но еще и «домашим» экскурсоводом, своеобразной энциклопедией Тамани преданно влюбленной в свой город и готовой делиться этой любовью и знаниями со всеми, кто в них нуждается.
     Пройдет совсем немного времени, и мы поймем, что практически каждый из местных жителей Тамани хорошо разбирается в исторических событиях. И это не удивительно. Ведь история лежит у них буквально под ногами, постепенно, уступая человеческой любознательности и открывая перед ней все новые и новые секреты минувших веков.
     Знакомимся с большим белым домом, утопающим в душистой цветистости сада.
     Природа не поскупилась, щедро одарив таманскую землю огромным разнообразием флоры и фауны. В прозрачном чистом воздухе смешиваются потрясающие ароматы цветущих деревьев и цветов. Блестят лакированными бочками поспевающие черешни…
     В просторной чисто вымытой столовой на стенах висят картины, выполненные Валерией Александровной.
     Побросав нераспакованные вещи, мы тут же ринулись к морю! Точнее к Таманскому заливу. Купаться! Купаться! И купаться!
     - Теплое море! Азовское море! Черное море! Принимайте гостей! 
      Вот оно, состоялось – крещение водой в Тамани. Теперь мы здесь свои.

КОСА ТУЗЛА

     После посещения Косы Тузла всем, кто никогда не бывал в этом удивительном месте, хочу сказать только одно – съездите, посмотрите все непременно своими глазами. Станьте участником ожившей сказки! Точнее сказки, оживленной руками человека, потому что коса Тузла – искусственное сооружение. Но так было не всегда.
      Изначально коса Тузла являлась делом рук скульптора-природы. В начале прошлого века здесь имелось лишь около десятка хуторов. Изменения в географии начались в 1925 году. Тогда у основания косы был прорыт канал для прохода рыбацких лодок. Казалось, что идея замечательная. Сразу оживилось рыбная ловля. Появились новые поселенцы. Жизнь захолустного, забытого Богом уголка оживилась. Но ненадолго. Потому что уже через несколько месяцев налетевший южный шторм превратил канал в пролив, ширина которого постоянно увеличивалась и через самое короткое время достигала уже нескольких километров.  Так коса превратилась в …отдельный остров.
    В конце сороковых годов косу попытались восстановить. Для этого по всей ее длине забили сваи между которыми натянули плотную металлическую сетку. Но конструкция не оправдала надежд и была разрушена непогодой в первую же зиму…
     И все же коса Тузла обрела новое рождение. И случилось это уже в 2003 году по инициативе России.
     Теперь работы проводились уже по точным расчетам, сделанным учеными. Днем и ночью мимо окон таманцев с грохотом проносились грузовики, наполненные грунтом и камнями. А уже спустя год насыпная коса глубиной в 11 километров протянулась на четыре километра в длину  и насчитывала десятки метров в ширину.
     Первыми новое сооружение оценили рыбаки, получавшие удовольствие не только от рыбной ловли, но и от возможности закидывать удочку то в соленое Черное море, то в почти пресный Таманский залив…
     Спустя год-другой конкуренцию рыболовам составили купальщики. Тем более, что с каждым года коса становилась все шире и шире за счет наносимых с моря гальки, песка и ракушек. Так у искусственой насыпи появился естесственный пляж, покрытый в некоторых местах травами и цветами.
     Удивительное состояние испытываешь, осознавая, что стоишь не только на границе Украины с Россией, но и Европы с Азией, имея при этом возможность купаться то в Черном море, то в Таманском заливе!
     Потом мы всей командой собирали разноцветные ракушки, сверкающие под солнцем, словно громадные россыпи драгоценных камней. С помощью учителей определяли их названия. Нашей добычей стали : рапан обыкновенный, морской гребешок, донакс, морской ноготь,  скафарка, сердцевидка, венгерка, устрица, катушка…
     И еще один подарок от косы. Внезапно в Черном море разошлись волны и прямо на нас глянули умные с лукавинкой глаза дельфина – черноморского афалина. Миг. И он, взмахнув хвостом, ушел под бирюзовую воду.
     Над волнами с веселым гвалтом кружили бакланы, высматривая в волнах добычу.
     Мы стояли совершенно завороженные этой красотой и даже подумать не могли, что земля Таманская только начинает приоткрывать для нас свои чудеса.

ИЗ ГРЯЗИ В ...ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТУ!

     Признаюсь честно, что дома, особенно в выходные дни очень люблю с утра поваляться в кровати... Да и не только я. А вот  здесь не спится. Просыпаемся раньше будильника, потому что наступающий день сулит много-много новых впечатлений, эмоций, удивительных ощущений. А это потрясающий двигатель организма! Сегодня едем на грязевой вулкан Тиздар или Синяя Балка, который находится внутри вулканического кратера и пополняется серо-синей грязью из недр сопки.
     За завтраком нам рассказывали, что Земля Таманская - это единственный в России участок суши, где имеются все виды так называемого грязевого вулканизма - грязевые озера с иловыми отложениями, подводные морские вулканы, земные возвышенности - сопки. Запасы одних иловых лиманных грязей составляют около пяти миллионов кубаметров. Лечебными являются только черная и голубая (серая) грязь. Любой другой окрас грязи означает, что она уже вступила в контакт с водой или воздухом и утратила все свои уникальные качества...
     Стоит ли говорить, с каким нетерпением мы ожидали встречи с самым знаменитым и целительным из всех здешних вулканов!
     ...Однако это "озеро" превзошло самые смелые наши ожидания! Очень сложно передать ощущения, которые испытываешь, сойдя с деревянной лесенки в густую, пузырящуюся темно-серо-синюю густую массу. Она напоминает что-то вроде прорезиненной сметаны с эффектом выталкивания. Настоящий природный аттракцион! Размазывается легко. А вот тело впускает не полностью, подбрасывает его, словно мячик, выталкивает на поверхность. Но в этом и кроется вся прелесть. Целых 15 минут ведешь какую-то "лягушачью" жизнь - барахтаешься, движешься какими-то полупрыжочками, не касаясь практически ногами дна. Забавно, что к этому добавляется осознание, что ты не просто забавляешься, но одновременно и исцеляешься. И красивее становишься! Потому что кожа после того, как вся грязь остается в море, становится буквально атласной, нежной и гладкой...
     А вечером преподаватель географии Андрей Игоревич рассказал нам о предстоящих исследовательских работах. Самое удивительное, что наши педагоги распределили нас именно так, как нам самим этого и хотелось. Правда я немножечко завидую нашим археологам. Но с другой стороны - писать дневник - это все равно, что вверительная грамота на возможность поучаствовать понемножку в делах каждой гворческой группы... Завтра и приступим.
     Прошло всего несколько дней, а мы уже успели сдружиться. В школе столько лет бок о бок учимся, но только в лицо и знакомы. А здесь сразу раскрылись навстречу друг другу...

ЗДЕСЬ ГОВОРИТ ИСТОРИЯ

     Археологический музей истории человечества... Именно так я бы назвала этот удивительный музей. Потому что для археологов Тамань - это место настоящего паломничества, где каждый мечтает докопаться до сенсационных находок, способных пролить свет на еще мало известные или вообще скрытые временем факты..
     Садик, в котором цветут виноград и розы... Они были на земле и радовали людей тысячи лет назад. Также восторженно и таинственно пахли. Также ублажали глаз и тревожили душу... Жизнь этих растений на нашей планете неразрывно связана с историей человечества. И, возможно, наша далекая прапрапрапрабабушка с замиранием сердца ставила в огромную вазу цветы, подаренные ей прапрапрадедушкой... А в огромных глиняных кувшинах бродил, набирая освежающую и бодрящую силу вина, виноградный сок... Да, здесь даже этот садик пахнет прошлым, историей, загадками разгадки которых еще хранит в своих недрах удивительная земля Тамани.
     С трепетом входим в удивительное здание таманского археологического музея, щедро увитое плющом. Чудеса начинаются сразу. Потому что внутри его в соответствии с античными традициями устроен атриум, который с помощью специальной подсветки соединяет экспозиции обоих залов в единое целое.  В неглубоком прямоугольном бассейне (имплювии), как в зеркале отражаются роскошные беломраморные колонны и  фрагменты древней росписной штукатурки.
     К сожалению, самые интересные и ценные, с точки зрения науки, экспонаты, найденные в Тамани, хранятся не здесь. Подлинники можно увидеть в Санк-Петербурге, Москве и даже в Лондоне... Но это и не удивительно. Ведь местный музей совсем еще молодой. Он был открыт в 1988 году... И с тех пор постоянно пополняется самыми разнообразными находками.
     На раскопки съезжаются группы археологов из Краснодара. Петербурга, Москвы и даже из Сибири. И это, бесспорно, того стоит - ведь культурный слой памятника Германаса-Тмутаракань  достигает 14-16 метров в глубину!
     История полуострова насчитывает более 2000 лет. Историки считают, что именно тогда он соединился в одно целове из нескольких островов, разделенных до этого проливами. И на протяжении этого времени здесь постоянно имелись цивилизация и государственность. Тут были найдены многочисленные следы Майкопской культуры (вторая половина Ш тысячелетия до н.э.). Позднее поселились меоты, которые общались с киммерийцами, скифами, синдами и сарматами...
     В античное время здесь жили греки, евреи, сарматы и др. Остатки колоний Гармонассы и Фанагории и сегодня дают богатую почву не только для археологов и историков, но и для писателей, поэтов. Я сама видела, как эти места превращают самых обыкновенных людей с весьма прозаическими, казалось бы профессиями, в первооткрывателей страстно любящих свою удивительную Родину.
     Воистину каждая историческая находка приоткрывает ту часть истории человечества, которая дошла до нас в легендах и сказаниях, заставляет по-новому переосмылить прошлое человечества.
     Вот только одна из таких историй. В совхозе "Юбилейный" решили перепахать и засадить виноградниками простаивающие поля. Ровные полосы вспаханной земли ложились ровными рядами под плугом трактора, когда раздался скрежет...
     Тракторист Николай Завгородний был немало удивлен, когда под землей обнаружилась мраморная плита, на которой был изображен греческий воин. Археологи устновили, что это не кто иной, как сам знаменитый герой Троянской войны полубог-получеловек Ахилл!
     Еще таманцы убеждены, что именно на их полуострове обитали воинственные амазонки. Более того - сама вечная героиня темных дел в русских народных сказках - Баба Яга тоже родом из Тамани. И каким-бы сказочным не казалось это утверждение, для него имеются все основания. Взять хотя бы само слово "баба".  Оно не всегда указывало на мало симпатичную представительницу женского рода или недобрую старуху. В древние времена на огромных пространствах Евразии это слово означало "богиня".
     Миф о бабе Яге уходит корнями в те самые были-былины, когда Баба Яга (читай Богиня Яга) являлась предводительницей девичьего конного войска и галопом носилась по степи, возглавляя его, на битву с врагами. Ведь в древнеславянском языке глагол "ягать" обозначал - скакать во главе отряда! А вот это уже явно связано с матриархальными отношениями  в племенах женоуправляемых сарматов...
     К слову сказать, мне встречались и другие интерпретации имени древней героини. Её след тянулся и из Африки (воинственная глава племени с амулетом - костью от бедра), и из Индии (Баба Йога). Да и глагол ягать толковали, как "скандалить". Но я для себя провела аналогию со словом "лягать" и приняла первую версию, как самую верную.
     Каких только мыслей не возникает, пока ходишь по музею, передвигаясь от стенда к стенду, от одной экспозиции к другой. Еще (правда копия) удивительный экспонат - это камень, который обнаружили при постройке Суворовской крепости. Текст на камне гласил "В лето 1006 года князь Глеб мерил по леду расстояние от Тмутаракани до Корчи". Так вот нежданно-негаданно отыскались следы знаменитого княжества, упоминаемого еще в "Слове о полку Игореве"...
     И как продолжение чуда - посещение места раскопок, так называемой "археологической мусорки". Сколько здесь черепков! Самых разных. Из которых когда-то состояла посуда, кухонная утварь, предметы роскоши и зависти...Здесь был город, обнесенный высокой каменной стеной... Здесь был город... Память... Это, наверно, одно из самых удивительных качеств человека. Память... Я прислушиваюсь... К ней. К моей памяти, заложенной в генетическую цепочку, которая тянется от дальних-дальних предков... И еще мой собеседник - смешной глиняный черепок, который я, завернув в платочек, бережно несу с собой. И как-то сами собой ложатся рифмы, мелькают картинки событий. Вот уже гомонит-волнуется огромный южный базар... В какой день это было? Наверное, в субботу...

СЕРДЦЕ ГОНЧАРА
история, рассказаннам таманским черепком

Беру в ладони черепок -
И чтит его рука
О, если б рассказать ты мог
О МИнувших веках!
О быстром круге гончара,
О песнях, что он пел.
Ну и, конечно, о горшках,
Что вылепить сумел.
Тут по ладони разлилось
Тепло. Ожил! ОжИл!
Он мне поведал, что стряслось,
Когда кувшином был...

* * *

Меж синим морем и скалой
Когда-то город был большой.
По узким улочкам с утра
Носилась детвора.
Улов тащили рыбаки,
В домах хозяйки хлеб пекли
И, соблазняя всех вокруг,
Нес ветер вкусный дух!

Всем градом Богу помолясь,
Корчмарь, ремесленник и князь
Брались с усердием за дело,
Которое в руках кипело.
Ковали сабли и щиты,
Сандали дивной красоты
Тачал сапожник удалой,
И платья шил портной...

По воскресеньям на базар
Несли чудеснейший товар,
Известный по округе всей
Добротностью своей.
Зевая, сторож городской,
Обросший черной бородой,
Ключом ворота отпирал -
На торг гостей впускал.

Съезжались важные купцы,
И прощелыги, и певцы,
Кто на телегах, кто верхом,
Кто победней - пешком.

И шум над городом и гам,
И развеселый тарарам,
И спор, присущим всем торгам -
До хрипоты - и по рукам
Ударят. Пот течет со лба.
Удачна сделка. И гульба
Итог торговле подведет -
- Эй, музыка, твой ход!"

И лишь у лавки у одной
Под самой городской стеной
Среди пестреющих цветов
Не рЯдится никто.
Давно распродан весь товар
Еще к полудню. И навар
Подсчитан докою-купцом,
Поделен с гончаром.

Купец и весел, и хмелен,
Вдруг слышит тихий шепот он:
- Послушай, мастер молодой,
Я - раб покорный твой!
Я - раб таланта твоего
Никто не превзойдет его.
Но в этом городе большом
Тюрьмою стал твой дом!

С утра до ночи за работой
Младая жизнь твоя проходит.
А платят горькие гроши
Те, кто умеет жить!
Доверься слову моему -
Я друга в дивный град возьму,
Тебя, и года не пройдет,
Узнает весь народ!

Сегодня под покровом ночи
Уедем, если ты захочешь.
Готовы кони. Кучер сыт.
И бубенец звенит!
Над морем, горною дорогой
Отсюда унесем мы ноги.
А лавку брось - пусть разберет
Горшки себе народ...

В момент купчина протрезвел:
Кто мастера сманить посмел?
А вдруг, и правда, убежит!
На что я буду жить?
На год товар раскуплен весь,
Залогом положил я честь
Горшечника и - всем сказал,
Что деньги он забрал!

Сыскать другого? Все - пустое -
Никто не вылепит такое...
А из груди протяжный стон:
- Я буду разорен...

Теперь в одном мое спасенье -
Народ увидит ограбленье.
А мастер должен умереть -
Исправит дело смерть!
Хватил для храбрости из фляги -
- Вот так, проклятые бродяги!
Хлебнете щедро вы фунт лиха!
Однако - тихо, тихо, тихо...

Наутро возле мастерской
Печальной гулкою толпой
Стоял народ, страшась бедой
И тешась над бедой...

Был бледен мастер молодой
С поникшей буйной головой -
Его покинула душа,
Взлетевши к небесам...
Взлетевши к небу изо тьмы,
Она достигла той страны,
Где Боги Света обитают,
Где за талант не убивают...

Остались только черепки -
Их заносил песок...
Горшки такие же слепить
Уже никто не смог...

ТАМАНЬ ЛЕРМОНТОВСКАЯ

     Думаю, что Михаил Юрьевич был бы немало удивлен, узнав, что теперь он навеки вечные "прописан" в Тамани. В той самой хатке, где чуть не стал жертвой собственной любознательности... И не только он теперь Тамань прославляет, но и она о его памяти заботится. Вот и стоит Лермонтов в камне возле тех самых убогих строений, где когда-то сделался невольным свидетелем чужой и чуждой ему жизни контрабандистов.
     Правда, домик не совсем тот. Точнее и вовсе не тот, но очень похожий на оригинал, который не уцелел. Сделано всё с любовью. И, стоя у чудесного этого памятника, воспроизводящего житье-бытье россиян Х1Х века, трудно понять, почему так не полюбился великому русскому писателю и поэту этот изумительный город, овеянный древними легендами и, потонувший в современных страстях.
     Впрочем, великая вещь - настроение! Да и погода этому способствует. Тащился сюда писатель глубокой осенью. Шли дожди. Грязь на дорогах непролазная. А тут еще и старуха, словно списанная со сказок про бабу Ягу. Хотя, может это и была какая-то ее прапраправнучка?
     Внимательно рассматриваем две приземистые казачьи избушки, покрытые камышом. Стены аккуратно выбелены. А из них выглядывают в свет подслеповатые маленькие оконца. Кто-то за спиной взахлеб рассказывает, что в полнолуние у окошка можно и саму старуху увидеть. До сих пор ждет-пождет гостей. Тревожится... Да куда там! На страже ведь сам Лермонтов!
      И старая рыбачья лодка в море на промысел просится, хоть во дворе прикорнула некрепким сном. И снится ей, наверно, что идет, нет летит она по бурным волнам под белым парусом. Тем, который высматривает Михаил Юрьевич. Или другим... А может богатые уловы грезятся баркасу? Золотая и серебряная чешуя, трепещущая по дну в неясном лунном свете, когда "Звезда звездою говорит"?
     Еще одно чудо старинного жилья - печка. Место обитания домашнего огня. Места, где в темные холодные зимние вечера рождались сказки...
     Может быть и Лермонтов мечтал спокойно посидеть с дороги у этой печки, отдохнуть, послушать многоликую темень южной ночи... А события унесли его в противоположное направление, далекое от сказки?
     Интересно, какое мнение сложилось бы у поэта о Тамани, прибудь он сюда в отличном расположении духа и встреть радушный прием? Ловлю себя на том, что хочется, вернувшись в наш нынешний дом, почитать лермонтовские стихи и вспоминаю, что скоро и у нас будет вечер поэзии... И это прекрасно!
     Что-то чересчур у меня настроение восторженное. И не только у меня. Это потрясающее место на всех нас действует положительно. Потому что здесь всего в избытке - моря, солнца, прозрачного, пропахшего цветущими ароматами воздуха и какого-то особенного человеческого тепла...
     Выходим из музея такие как обычно и чуть-чуть другие. Это почти незаметно. Почти... Оля на ходу делает зарисовки. Строят планы на вечер мальчишки. А с цветущего деревца падают нежные розоватые лепестки и ложатся прямо в руки, и застревают в волосах...
     Это удивительное чувство сохранится у меня на весь день. И вечером, когда мы будем заниматься английским, я начну вспоминать две низенькие старые хатки, колодец и рыбацкую лодку. И буду все время отвечать невпопад...
     "Белеет парус одинокий... Звезда звездою говорит..."

ТРЕТЬЕ "МОРЕ" ТАМАНИ

     Конечно, это виноградники. Их зеленые кудрявые "волны" кажутся бесконечными вдоль дорог; взбираются на горы, спускаются в долины... Всюду, сколько способны охватить глаза, нескончаемые вьщиеся стволы с резными листочками и, источающими нежнейший аромат, гроздьями "солнечных ягод".
     Таманский полуостров - самая крупная в России территория неукрывного винограда. Ведь все здесь от количества солнечных дней в году до "Розы ветров" благоприятно для этих, любимых писателями и поэтами, растений. Кстати стоит заметить, что Таманские виноградники расположились на одной географической параллели со знаменитой французской Шампанью. И производители вин в Тамани очень надеются, что уже лет через пять наши отечественные вина смогут конкурировать на мировом рынке. Конечно, это могло случиться и раньше, но дело в том, что виноградники в Краснодарском крае стали сажать строго по отдельным сортам лишь пять лет назад. До этого посадки делались хаотично. На одном участке росло по несколько видов винограда...
     Протягиваю к солнцу на ладони желтовато-зеленоватый овал. Он вспыхивает под лучом изнутри, словно драгоценный камень - каждое зернышко можно разглядеть. В этой ягодке четыре светло-коричневые косточки. Брызнувший сок сразу делает ладошку липкой и ароматной. Ну разве можно сравнить вкус этих плодов, сорванных прямо с деревца, с теми, что продаются в магазинах?
     Сегодня наш путь лежит на местный завод по производству вин "Долина". И поэтому мы с особым вниманием рассматриваем темно-темно-фиолетовые, покрытые светлым налетом ягоды знаменитого сорта "Изабелла". Вкус этих ягод не спутаешь ни с каким другим. Во-первых, они обладают потрясающим, каким-то неральным то ли земляничным, то ли грушевым насыщенным ароматом. Во-вторых, под довольно жесткой кожурой обнаруживается совеобразный шарик  в соке...
     Вот именно так, перечисляя на ходу, разные сорта винограда, мы входим на территорию завода.
     Очень повезло с экскурсоводом. Она рассказывает о вине, словно сказку сказывает. Впрочем, история каждой здешней бутылки и впрямь похожа на сказку. Сказку о том, как солнечные ягоды превращаются в напиток бодрости и хорошего расположения духа. Чтобы вино стало в вашей жизни именно добрым попутчиком, к этому напитку следует относиться уважительно, соблюдая множество правил. Почему, например, истинные гурманы и тонкие ценители качества вин всем остальным предпочитают сухие?
     - Обычно новичкам, пионерам в дегустации больше нравятся полусладкие и полусухие напитки, - объясняет экскурсовод. - Но со временем, сравнивая и развивая представление о качестве продукта, девяносто процентов потребителей начинают отдавать предпочтение исключительно сухим винам. Потому что в них более богатая палитра различных ароматов и вкусовых тонов. В некоторых насчитывается до 200 оттенков!
     Забавным показалось и то, что натуральные вина Тамани отличаются особой густотой. Поэтому древние греки всегда пили его разбавленным водою.
     Дегустировать нам, впрочем, не дали. А предложили вернуться сюда лет эдак через пять-шесть... Но зато очень повезло в другом - удалось посмотреть процесс холодной фильтрации вин. Замечу, что в сильную жару особенно приятно очутиться в прохладном цехе, где по, закованным в лед трубам поступало на мембранную фильтрацию вино. Особенность этого технологического процесса в том, что мембранные фильтры задерживают все бактерии. Между тем само вино при этом остается живым и сохраняет все полезные свойства.
     Имеются у виноделов и новые планы. Это, например, изготовление, так называемого ледяного вина "Айсвайн" - очень дорогого, потрясающе сбалансированного и кисло-сладкого на вкус.
     Это единственное в мире вино, которое вырабатывается из плодов, которые были на лозе во время первых зимних заморозков. Причем не менее семи градусов ниже нуля.
     Собрать и отжать такой виноград требуется очень быстро, на рассвете. Потому что только так лед разбавит вязкий, сладкий сироп. Он то и сделает вино настоящим ледяным с медовым вкусом и запахом морозной свежести.
     Добавить хочется еще вот что. Когда уже в Москве в одном из магазинов я увидела знакомую таманскую марку, то так радовалась, что мама его даже купила "на пробу".

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ И БОЛЬШИЕ ТАЙНЫ ЛЫСОЙ ГОРЫ

     О Лысой горе неподалеку от Киева, где, согласно легендам, в ночь на первое мая собирается на шабаш нечистая сила, знают все. А вот то, что в Тамани тоже есть Лысая гора, стало для меня, например, полной неожиданностью.
     В сознании Лысая и Колдовская - уже как-то соединились. В Тамани тоже ведьмы собираются? Издревле возвышенности были у славян местом поклонения богам. Облюбовав такое местечка, деревья, растущие на вершинах гор, вырубали и выжигали, а на открытых площадках устраивали капища. Отсюда и пошло название "Лысая".
      Впрочем, существует несколько и более прозаических объяснений названия горы. Одни таманцы, например, считают, что виной всему - козы. Именно эти "чересчур прожорливые" животные ежегодно умудряются уничтожить все зеленое покрытие Лысой, включая молодые деревца и кустарники. Другие аборигены убеждены, что дело в страшных шквальных ветрах, которые буквально пронизывают местность с ноября по март. Именно эти злые и колючие ветры "облизывают" Лысую гору так, что и в самом деле превращается в плешь...
     И тем не менее, похоже, что в присутствии особой разрушительной, негативной энергии в районе Лысой горы в Тамани не сомневается никто. Постройки там неизменно разрушаются. Так вот в конце прошлого века случилось и с пионерским лагерем, затесавшимся волею архитекторов в это таинственное место. Одно из двухэтажных зданий лагеря стало разрушаться и уходить под землю. Всех детей тогда пришлось срочно эвакуировать. Но, как бы то ни было, до сих пор на Лысой горе практически ничего, кроме искривленных акаций не растет.
     Зато это излюбленное место для всяческих ярмарок, фестивалей. Здесь раскинулась Атамань в миниатюре передающая старинный казачий быт.  И еще это место паломничества археологов. Ведь именно здесь располагались курганые захоронения правителей античного города Гармонасса, позже известного как легендарная Тмутаракань.
Тмутаракань упоминается в "Слове о полку Игореве". Тьма - это в переводе с древнерусского - тысяча, а таракан - искаженное произношение Кара Хан - черный князь.
     В 1916 году местными казаками в склепе кургана на Лысой горе совершенно случайно был обнаружен знаменитый саркофаг, который и сегодня является одним из самых ценных экспонатов археологической коллекции Государственного исторического музея.
     Таманский саркофаг изготовлен из пятитонной мраморной глыбы, добытой в горах Малой Азии. Имеющий 2,45 м в длину, 1,03 - в ширину и 1,05 - в высоту саркофаг является настоящим архитектурным произведением.  Древний мастер сумел придать камню совершенные пропорции. Двускатная крышка саркофага украшена акротериями и антефиксами, напоминающими крышу храма.
     Во время Великой Отечественной войны этот ценнейший свидетель истории Таманского полуострова был разбит на мелкие кусочки. Но потом отреставрирован.
      Высота Лысой горы - 320 метров. И еще у нее - две вершины - северная и южная. На них в древности были возведены курганы.
     Археологические раскопки в районе Лысой горы и в горе до сих пор носили скорее случайный характер. Основные тайны еще ждут своих первооткрывателей. Недаром этим летом археологи именно на этом месте начали большие и серьезные работы.
     Приходится только завидовать тем, кто откроет перед человечеством завесу прошлого. Гора. Лысая. Таинственная. Не говорю тебе "Прощай!" Надеюсь, что многие наши свидания еще впереди...

ВЕЧЕР ПОЭЗИИ
С.Я. Маршак
Дыхание свободно в каждой гласной,
В согласных - прерывается на миг.
И только тот гармонии достиг,
Кому чередованье их подвластно.
Звучат в согласных серебро и медь.
А гласные даны тебе для пенья.
И счастлив будь, коль можешь ты пропеть
Иль даже продышать стихотворенье.

     Дни несутся вскачь. Летние дни в Тамани, продуваемые сухими ветрами. Дни, пропитанные свеже-солоноватыми запахами моря, горячей пыли, наливающихся соком яблок, груш и вишен...
     Каждый день мы ходим на море. И каждый день море разное. То дымчато-серое, все более набирающее серебро к горизонту. То глубоко-бирюзовое с золотыми отсветами и пенными пузырьками барашков на гребнях волн. То вдруг темное и сердитое, наворачивающееся на песок, чтобы забрать, смыть, унести в бездонные свои глубины кусочки суши и свои же, щедро выброшенные когда-то на берег, цветные ракушки и камешки.
     Мы ищем и находим новые места для купания. И каждый такой "открытый" пляжик здесь не похож на другой. Вчера, например, мы наблюдали за молодым крабом, торопливо ковыляющим между округлыми гальками к спасительным волнам. Туда, где сквозь толщу прозрачной воды виднеются развеселые мелкие рыбешки и степенные, словно пуховые, полупрозрачные медузы. Где с замшелого и позеленевшего валуна виноградными гроздьями свисают задумчивые мидии. Туда, где всуе и от нечего делать тебя не может вот так запросто схватить безжалостная в своей любопытной беззастенчивости рука человека...
     А вот сегодня мы строили из песка круглые башни, обвивая их высоченными отвесными стенами и глубокими рвами. Мимо важно вышагивали белые чайки, кося на постройки любопытным глазом. Взлетали, хлопая крыльями, с насиженных волн бакланы. А где-то в пропыленной зелени деревьев пели насмешливые цикады...
     Не удивительно, что здешние места уже на протяжении многих веков столь притягательны для людей. Честное слово, так руки сами и тянутся что-то нарисовать, вылепить, сфотографировать или описать.
     Вдоволь наплававшись, растягиваемся на берегу. И уже кто-то достает из пакета книжку. А кто-то просто листочек с торопливо записанными стихами. Готовимся. Вечером каждый прочитает свои любимые стихи...
     ...В который раз смотрю на нашу хозяйку Валерию Александровну и думаю, как хорошо и светло она улыбается. Мы сидим в гостиной на втором этаже. За окнами цветет сад. С принарядившейся спелыми черешнями ветки к нам заглядывает маленькая пестрая птичка. Смешно вертит головкой. Или ее больше бабочки, мушки и кузнечики интересуют?
     К вечеру день принимает ласковый персиковый окрас. Даль неба до горизонта расписана яркими полосками заката. Вот такой же закат изображен и на картине, которая висит в гостиной. Картины пишет сама Валерия Александровна. И они в этом доме, отстроенном по старинным чертежам, смотрятся удивительно к месту.
     И так же, вплетаясь в гармонию чудесного летнего вечера, звучат стихи. Знакомые и незнакомые. Пушкин, Лермонтов, Анна Ахматова... Или это говорит-рассказывает о себе девчонка из приморского города Аня Горенко?
     "Стать бы снова приморской девчонкой!
      Туфли на босу ногу надеть.
      И закладывать косы коронкой,
      И взволнованным голосом петь..."
     Замечательно, что в лирике едва ли не каждого крупного русского поэта есть стихи о морской стихии!  Почему же большинство мастеров слова так или иначе обращалось к теме моря? Почему пенная и непокорная водная стихия волновала во все времена души русских поэтов – и в «золотом веке», и в «серебряном», и в наши дни? Может быть потому, что
стихия и стихи – слова не просто однокоренные, но и родственные, близкие по духу.
     Вот, например, стихотворение Петра Вяземского "Босфор":
  У меня под окном, темной ночью и днем,
    Вечно возишься ты, беспокойное море;
    Не уляжешься ты, и, с собою в борьбе,
          Словно тесно тебе на свободном просторе.

         О, шуми и бушуй, пой и плачь, и тоскуй,
      Своенравный сосед, безумолкное море!
           Наглядеться мне дай, мне наслушаться дай,
            Как играешь волной, как ты мыкаешь горе.

           Всё в тебе я люблю. Жадным слухом ловлю
                Твой протяжный распев, волн дробящихся грохот,
                И подводный твой гул, и твой плеск, и твой рев,
              И твой жалобный стон, и твой бешеный хохот

Страсть творчества в душах поэтов находит зеркальное отражение в набегающих волнах морей. Два не поддающиеся контролю и управлению явления сливаются, противоборствуют и вдохновляют друг в друга.  Для каждого состояния души обнаруживается родственное состояние моря. Романтические румяные закаты сменяют свирепые штормы, свинцовые неукротимые волны неистовствуют у высоких скал. Но... всего лишь мгновение – и бирюзовая даль снова расстилается ласковым штилем...
     И близко-близко подступают к сердцу строки. И совсем, как у Риммы Казаковой -
Качается море, качается...
Я, как поплавок, на плаву,
а мне лишь бы знать, что плыву,
и не о чем больше печалиться...
 
     Или как у Велимира Хлебникова - 

Бьются синие которы
И зеленые ямуры.
Эй, на палубу, поморы,
Эй, на палубу, музуры,
Голубые удальцы!
Ветер баловень - а-ха-ха! -
Дал пощечину с размаха,
Судно село кукарачь,
Скинув парус, мчится вскачь.
Волны скачут лата-тах!
Волны скачут а-ца-ца!
Точно дочери отца.
За морцом летит морцо.
Море бешеное взы-ы!
Море, море, но-но-но
     И море - оно везде. Оно обволакивает, успокаивает, дает надежду., как у Иосифа Бродского:


Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство -
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.
     Конечно, мы читаем стихи не только о море. Но сам их мотив, сам наш общий настрой как бы сливается с этим удивительным местом, с его богатейшей, затейливой природой, располагающей к романтике. И поэтому шум волн слышится буквально в каждом мотиве. И мы понимаем, что  уже успели влюбиться и в саму Тамань, и в ее замечательных жителей, каждый из которых плюс к основному занятию еще и историк, еще и археолог. И еще каждый, наверно, немного сказочник и поэт.
     Поэтому очень логично, что вечер заканчивается строками Ивана Бунина:



Луна еще прозрачна и бледна,
Чуть розовеет пепел небосклона,
И золотится берег. Уж видна
Тень кипариса у балкона.

Пойдем к обрывам. Млеющей волной
Вода переливается. И вскоре
Из края в край под золотой луной
Затеплится и засияет море.