Правила и фантомы

Евгений Габелев
«Закон гарантирует лишь право на счастье.
 Добиваться его Вам придется самим»
Бенджамен Франклин

Вы счастливы? Случалось ли Вам знать счастье и раньше, ждете ли Вы его от будущего? Или  рукой махнули? Возможно ли быть счастливым не подозревая того? Или считаться счастливым, не будучи им?
Что мы имеем в виду, когда произносим это слово, что заставляет одних целенаправленно выстраивать алгоритмы его достижения, других с замиранием сердца надеться на случайную встречу, третьих – ностальгически искать в прошлом, в странных идеях и чужих краях?

Капризы божеств

«Стоит ли считать счастливым того, кто зависит от счастья?»
Сенека

Счастье – древнее жестокое божество играющее нами или случайный побочный результат осмысленно прожитой жизни? Идея, концепция, пустая форма заполненная годами усилий, или еще одно состояние сознания – подобное бодрствованию, сну, опьянению или трансу? Были ли правы суровые герои минувших эпох, искавшие счастье в борьбе – или моралисты, философы и писатели, исписавшие толстые трактаты, да так и не договорившиеся между собой? Стоит ли нам заботиться об этом? Счастье, удача, блаженство, удовольствие, радость - в чем разница и есть ли она? Скрывается ли за словами некая неуловимая и тонкая реальность, или они подобны игрушкам на Новогодней елке: яркие снаружи и пустые внутри? Да и так ли это важно? Ведь радость от новогодних игрушек не измеряется их содержимым...

С точки зрения науки о языке, мы обычно проделываем со словами забавные фокусы. Назовем один и тот же предмет различными именами, да так и начинаем считать что и предметы разные. Или наоборот, используем одно слово для совершенно различных дел, и спорим до хрипоты о его истинном значении, искренне полагая, что имеем в виду нечто общее.

Вот любовь – так и норовим выяснить, «что есть такое настоящая любовь, а что ненастоящая», будто где-то в Парижской палате мер и весов наряду с эталоном метра и килограмма еще и эталон любви имеется. Возьмем свою, отвезем в славный горд Париж, да сравним. Сразу и выясним, настоящая или нет. Как насчет эталона счастья? Радости, блаженства, удовольствия, наслаждения? Мало ли у нас слов хороших, а если что еще и другие языки существуют. Однако языки отнюдь не тождественны, как то представлялось в детстве на уроках иностранного, и их слова не обозначают одни и те же вещи и понятия, используя по странному стечению обстоятельств лишь разный набор звуков. Это скорей различные способы нарезать на куски один и тот же праздничный пирог. Разделить ту самую объективную рельность, всеми разделяемую и даннуюю в ощущениях. Если есть такая одна на всех, что кстати далеко еще не факт. Например для физиков или буддистов, которые как сговорившись утверждают что никакой настоящей реальности нет. А есть множество описаний, которые мы по невнимательности и неведению за реальность принимаем.

Смысл звука

«Счастье в том, чтобы найти свой собственный путь к блаженству»
Дж. Кемпбелл

Возможны ли общие для всех представления о счастье? Или у каждого свой язык и система? Если так, то все ли они равнозначны и одинаково полезны? Откуда взялись различия? Как мы придаем тот или иной смысл словам, а затем цепляемся за него и позволяем ему определять ход нашей жизни? Откуда мы знаем что «счастье» - это счастье, «любовь» - это любовь, а скажем «птица» - это действительно птица, а не что-нибудь иное?! Откуда взяли мы определения? С генным кодом передали родители, или из небесных сфер их сюда спустили?

Все куда проще, и наши определения и понятия – лишь символы, обобщения индивидуального опыта каждого из нас. Маленький ребенок видит некий странный летящий предмет, тычет в него пальчиком и вопрошает «гу-гу?»... Нет, «это не гу-гу, а Птица», говорят снисходительно взрослые. Так он узнает в первый раз, что птица – это «птица». Потом путем проб, ошибок и повторений опыт и символизирующее его слово закрепляются, и теперь он твердо знает, что есть что и как это называть. Так и со счастьем, любовью и всем тем, что мы когда то почувствовали где-то внутри себя в виде неких странных и непривычных образов, ощущений, желаний, даже звуков, запахов и оттенков вкуса. А когда удивленно защебетали свое вопрошающе: «гу-гу?»- Большой мир в виде книг, картин, фильмов и советов других людей ответил нам снисходительно - не «гу-гу», а счастье, а вон то – радость, а вот это – Любовь, а вон то – гадость, непотребство и слов то приличных для него нет…. Так что, смотри не перепутай!

Поскольку ответы эти прозвучали для каждого из нас в индивидуальных и неповторимых обстоятельствах и закрепились по-разному впоследствии, то и нет у нас никакого одного на всех понятия счастья, радости, любви, а уж тем более общего представления о границах между ними. Придется принимать на себя ответственность за собственные концепции, чувства и предпочтения, применять их в жизни и быть внимательным к результатам. А кто сказал, что жизнь будет легкой?!

Определение чуда

Заблуждение № 1: Счастье – одно для всех, у него есть определение, по-видимому, спущенное свыше, узнаешь его – будешь счастлив!

Гипотеза № 1: Счастье – это то, что каждый из нас сам для себя решит считать счастьем. Меньше слов – просто почувствуй его!

«Счастье есть наслаждение без раскаянья»
 Лев Толстой

Стыдно ли быть счастливым? Стоит ли открыто демонстрировать счастье, когда столько бед вокруг, столько несчастных, страдающих... Неустроенность, проблемы – а тут мы со своим блаженством! Будто у нормальных людей и без того проблем мало...? Подобная точка зрения торжествовала в европейской культуру столетиями, и сейчас сплошь и рядом дает о себе знать. «Стыдно быть богатым, счастливым, умным», а вот бомжевать под забором самое то что надо, бальзам на душу! Особенно преуспели в пропаганде страдания классики литературы. Нынешние недалеко отстают. Читаешь властителей дум, да как взглянешь на свое довольное, аккуратно выбритое лицо без тени душевной муки за судьбы униженных и оскорбленных – так и хочется то ли зеркало разбить, то ли имущество убогим раздать, зарасти бородой «а ля – рюс» и в плотные ряды страдальцев влиться... Что обидно – написаны все эти мазохистские призывы таким прекрасным русским языком, что хочется каяться и не жить.

Не торопитесь всякому талантливому слову верить! Если писал его человек глубоко несчастный, каковыми и были большинство великих писателей – найдет уж поверьте, он слова, идущие от самого сердца, дабы убедить вас в преимуществах мук души и греховности счастья – с необходимостью покаяния за собственный успех, разумеется! Этакое психическое заражение: стоит в компании зевнуть одному – все вмиг подхватят. Эмоциональные состояния с их морально – философскими оценками тоже весьма заразительны. Так что не забывайте предохраняться при контактах с неудачниками, а лучше бегите от них как от чумы. И им не поможете и себе навредите. Спасать же утопающих поручите профессиональным и хорошо обученным спасателям. Скажите, если ваш ближний сломает ногу – стоит ль вам из солидарности ломать свою, или все же полезнее доверить его врачу. А самому продолжать жить дальше?

Повод для гордости

Заблуждение № 2: Быть счастливым стыдно...

Гипотеза № 2: Стыдно быть несчастным без крайне веских к тому оснований. Быть счастливым круто.

«Говорят что несчастье – хорошая школа,
Может быть. Но счастье – лучший университет»
Александр Пушкин

Мы учимся кататься на лыжах когда катаемся, или когда падаем? Учимся успеху, эффективности, счастью, когда полны энергии и находимся на пике своей формы, или когда валяемся под одеялом в депрессии? Правда ли что на ошибках учатся и если да, то чему? Говорят, что неудачник – это человек, который за 50 лет совершил 50 раз одну и ту же ошибку, а теперь называет это богатым жизненным опытом. Потом берется передавать его другим. Да, в жизни каждого были и черные, и белые полосы, успехи и поражения – вопрос в том, что именно мы научились выбирать в результате, вынесли из череды перемен и взяли в будущее – привычку побеждать или проигрывать.

За каждой белой полосой следует черная или наоборот – за черной белая? Все что хорошо начиналось, плохо заканчивается, или все что плохо начиналось, заканчивается - таки успехом и является лишь новой ступенью наверх? Решайте сами, помня, что выбор есть всегда - выбор между стратегией победителя, ведущей к успеху и дающей ощущение счастья и силы, и стратегией неудачника, ведущей к краху и наполняющей день мрачными предчувствиями.

Итак, что делает неудачник? Представьте себе, прямо сейчас, какую - нибудь неприятность, произошедшую с вами в прошлом. Расстроились? Представьте-ка еще 2 -3 . Уже грустнее? Да, хороший повод потосковать денек, но для настоящей депрессии маловато. Продолжим. Теперь вообразите 3 - 4 подобные ситуации в будущем – они еще не произошли, но обязательно случатся. Зачем ждать столько времени, если расстроится можно прямо сейчас. Еще не все, выстройте все эти 5-6 ситуаций в один ряд и обобщайте – «вот так со мной всегда» – «никто никогда меня не любил и не полюбит, не понимал и не поймет, ничего у меня не получалось и не получится… ». Ну а теперь бегом к психотерапевту – вы уже в глубокой депрессии!

Победитель поступает с точностью до наоборот: Вспомните счастливый момент в своем прошлом, когда все удавалось, все было хорошо. Обрадовались? Еще 2-3 момента? Куда лучше! Теперь представьте себе подобные события в будущем. Зачем ждать, радоваться стоит немедленно! Теперь быстренько подытожите: «А ведь классная штука эта жизнь»! Вот вы и счастливы.

Самое интересное, есть еще и третья стратегия – «стратегия гениев»: не только вспомнить все лучшее и приятное, но и переписать прошлое заново, извлекая смысл из того, что казалось неудачами и ошибками, переосмысливая и превращая их в победы и достижения, а затем, не только разместить в своем будущем приятные картины побед, но и предвидеть трудности, превратив их из источника тревог в ресурс развития, силы и радости.

Воля к свету
 
Заблуждение № 3: Жизнь полосатая, то черная, то белая, счастье мимолетно, а проблемы вечны.

Гипотеза № 3: Вы сами в состоянии решить в какие цвета и в какой пропорции раскрасить вашу жизнь. Проблемы не помеха, а способ потренироваться. Счастье непрерывно.

«Большинство людей счастливы настолько,
Насколько они решились быть счастливыми»
Авраам Линкольн

Вы живете, потому что когда-то родились, убить себя - грех, а природа и враги о вашей преждевременной кончине не позаботились – или потому что Вам это нравится?! Быть живым, это величайшее приключение! Даже если ничего не происходит вокруг, присмотритесь, вспомните, как в детстве вы могли часами любоваться облаками, травинкой с ползущем по ней жучком, упавшим осенним листиком, снежинкой на ладони, даже трещинами на старой стене! Кто сказал Вам, что эти дни ушли безвозвратно и зачем Вы ему поверили?! Дни нашего счастья не в силах уйти, они с нами всегда, наше счастье, способность наслаждаться каждой минутой по праву наша, ее не надо искать, за нее не надо ни с кем бороться – просто вспомните о ней! Возьмите в руки прямо сейчас снежинку, и пока она тает на ладони под вашим изумленным взором – вспомните все, вспомните, что вы остались детьми, хотя и стали взрослыми и поймите – счастье тех лет и не думало исчезать, просто вы слишком долго смотрели в другую сторону…

Координаты радости

Заблуждение № 4: Счастье осталось в прошлом…
 
Гипотеза № 4: Счастье там, где и Вы, надо просто знать куда смотреть.

«Трудно потреблять счастье не производя его»
 Дж. Бернард Шоу

Знаете ли вы кого нибудь, утверждающего что то вроде: «она (он) сделала (делает) меня счастливым (несчастным)»? Действительно, знаете? Это Вы!? Вы верите в магию, в то что, другой человек каким то непостижимым и мистическим образом может с вами что-то сделать? Или с вашим внутренним миром? Сглаз и порчу наведет, или приворот с отворотом?! Возможно, Вам лучше будет тогда верить в инопланетян и летающие тарелки – те хоть похищают тела, но не претендуют на души, правда, ставят какие то жуткие эксперименты над людьми, но все же возвращают их обратно… Осознаете ли Вы, взрослый и уверенный в себе человек, что никто и никогда не в силах похитить ваше сердце, если только Вы сами не похитите его у себя?! Также, как никто не вернет Вам утерянного счастья, пока вы не обнаружите его у себя на носу, как те, знаменитые, забытые и разыскиваемые повсюду очки?

Хозяева сердца
 
Заблуждение № 5: Ключи от моего счастья у других людей. Я целиком в их власти.

Гипотеза № 5: Мои эмоциональные состояния, мои мысли, чувства, слова и поступки принадлежат мне одному. Если я когда-то и передал контрольный пакет своего счастья другим людям, любой суд признает этот контракт недействительным. Ключи от счастья мои по праву рождения, не отчуждаемы и всегда со мной. Что бы получить доступ к счастью, надо всего лишь ими воспользоваться.

«Мудрый заботится о счастье, а не о победе»
Энтони де Мелло

Работаешь – работаешь, зарабатываешь деньги, покупаешь машину своей мечты – а где же аплодисменты… ?! Оваций и цветов действительно не будет, длительного счастья – тем более. Забудьте об этом и создайте себе другую мотивацию. Разве жизнь напрасна и скучна без борьбы и побед? Найдите достойного противника, боритесь с ним сколько угодно, победите, наслаждайтесь результатом – только к счастью это отношения не имеет! Победа – одна минута славы, краткий миг на вершине пьедестала, причем еще далеко не факт, что Вы туда попадете. Хотите расслабиться, отдохнуть от борьббы? Вы все делали для того, чтобы победив соперников, стать Чемпионом Мира по радости? Отвлекитесь и посмотрите вокруг. Вы видели борьбу облаков в небе? Борьбу дня с ночью? И кто победил…? Может все и так находится на своих местах, приходит в свое время, а Солнцу чтоб светить не обязательно бороться с Луной?

Сюрпризы для победителей

Заблуждение №6: Лишь победа приносит счастье. Надо бы скорей найти противника, победить, силой вырвать кусок счастья – его в мире мало и на всех не хватит.

Гипотеза №6: Победы утомляют не меньше поражений, хотя это и не повод отказываться от борьбы. Только счастье – совсем другой жанр. Его много, больше чем мы себе можем представить. Ни к чему в темной комнате бороться с темнотой, или вычерпывать ее ведрами – достаточно включить свет.

«Страдание есть точная мера наших заблуждений,
А счастье – мудрости»
Абхидхармакоша, Индия, 4 век н.э.

Если Вы таки обретете счастье – что с ним будете делать? Да и есть вещи куда как интереснее и практичней – власть, слава, высокий статус, признание, богатство. Любовь, общение с интересными людьми, достойная работа и возможность самореализации, здоровье и жизненный опыт... С ними все яснее - как добиться, а уж тем более распорядиться. Чего нам счастье вдруг понадобилось? Может прав был Фрейд, утверждавший что «в задачу Творца не входило создавать этот мир для счастья человека», а возможно лишь краткое удовольствие? Поиски счастья классик полагал невротическим симптомом и бегством от реальности. Правда сам был человеком несчастным – что  ничуть не умаляет его вклада в науку, но заставляет относиться к его словам внимательнее.

Отправившись на поиски счастья, не потеряем ли мы весь этот Мир?! С его и без того немалыми возможностями и чудесами. Не превратимся ли в безумно улыбающихся бродяг, радующихся своим странным галлюцинациям? Или может пусть себе - если прав мудрец, а может и вправду Бог, две тысячи лет назад вопросивший: «Что пользы человеку, если приобретет все богатства мира, а душе своей повредит…?» Если все как раз наоборот, чем это виделось Фрейду, и это Мир вокруг нас и все что есть в нем – тот самый невротический механизм бегства от счастья, коллективный сон больного общества, оторвавшегося от корней и забывшего свою суть и природу, которая и есть Счастье, Блаженство, Вечность?! Кто знает… А может человек эффективен и успешен лишь тогда, когда по настоящему счастлив, а счастлив – когда внутренне свободен, то есть имеет возможность выбирать, в том числе свою собственную модель счастья, пути и средства, слова и символы, и сам, не оглядываясь на других решит – Счастлив ли он Прямо Сейчас…?

Знание и предпологание

Заблуждение №7: Я знаю что такое счастье на самом деле. Надо поскорей объяснить это всем. А лучше, привести к счастью. Если потребуется – силой…

Гипотеза №7: Люди нашли способ полететь на Луну, расщепить атомное ядро и расшифровать код ДНК. Может они найдут и способ быть счастливыми…?

«Не верьте ничему лишь из уважения, просто потому, что так сказал я, или потому, что так написано в книгах, или потому, что так считают все вокруг, но все проверяйте на своем опыте и с помощью собственного разума, и если убедитесь, что сказанное ему не соответствует, или ведет к страданиям – отвергните это, сколь бы авторитетным ни казался источник, и лишь если убедитесь, что предложенное соответствует опыту и ведет к длительному счастью – примите это всем сердцем и следуйте в своей жизни.»
Гаутама Шакьямуни (Будда). Индия 6 век до н.э.

Так ли уж богаты люди, учащие нас зарабатывать деньги? А что насчет счастья пишущих о нем…?
Да, обычно я счастлив, а когда нет – то я над этим работаю. И, мне это нравится! Не стану в том оправдываться, тем более искать для счастья вескую причину. Семь вышеперечисленных гипотез я проверил лично. Результаты представляются интересными и многообещающими. Хотя называть их Окончательными Истинами не стану. Размышляйте, ищите, и Будьте Счастливы!