Функционал

Рэнгар Бредингер
В 10-ом сейфе Архива Галактической Полиции уже пару пятилетий пылятся старые документы, среди которых особенное внимание привлекает странный документ №3 под жирным заголовком: «Функционал».
Большое недоумение вызывает этот документ тем, что на месте этого столь странного заголовка нет надлежащего имени и фамилии. А между тем, это была загадочнейшая фигура во всей бюрократической машине под названием «галактическая полиция». Десять лет тому назад из ниоткуда она явилась в Полицию и подала заявку на службу в спецназе. После предварительной проверки её приняли на работу – впервые в истории спецназа галактической полиции! Потому как до этого на работу принимали только мужчин. Она была настолько хороша, что без колебаний приняли её даже без имени и фамилии, которые надлежало называть в заявке каждому новобранцу. В это время ей было 23 года – таким образом, она стала самым молодым спецназовцем в истории Галактической Полиции. Никто не знал, откуда она родом. Она никогда не рассказывала о себе.

Это была храбрая девушка с сильным характером и великолепный боец. При этом она была очень красива: тёмно-рыжие волосы до плеч, вечно собранные в конский хвост, глаза непонятных оттёнков, то тёмно-зелёных, то вдруг переходящих в золотисто-коричневатый цвет – эта странная, почти магическая особенность очаровывала всех, кто её знал. Мужественность лица гармонировала с тонкими и – как стало модно говорить – эльфийскими чертами. Она была высокого роста, но не казалась долговязой, и была стройна, что в современной Империи на фоне в последнее время пожирневших жён империалистических генералов и сановников выглядело выгодно. Она всегда носила форму спецназа, даже в выходные и во время отпуска. И, как никто другой, она прекрасно и точно выполняла все приказы.
Её обожали буквально все: от начальства до самых молодых бойцов. Молодые юноши сильно увлекались ею, но она спокойно, мягко, почти по-сестрински, но твёрдо отвергала их. Никто не знал, что творилось в её душе, какие мысли царили в её голове, когда она выполняла лёгкие задания на сидячей работе. Иногда можно было наблюдать, как она, сидя у пульта управления аппаратурой, смотрела, не мигая, в одну точку, и так длилось несколько минут, казавшихся вечностью, и в её глазах проглядывала безмерная тоска и смятение. Но во время настоящей, бойцовской работы, она никогда ничего странного в своём поведении не выказывала. В самые ответственные моменты её лицо всегда было холодно и спокойно, часто её расчётливый и находчивый ум спасал людей во время опасных операций.
Каковы были её политические взгляды, к какому кругу она принадлежала, кто были её родители? Она ничего об этом не говорила. Но было бы ошибкой думать, что она человек без души. Она была способна, не задумываясь, спасти даже самого нелюбимого члена команды в опасную минуту. Даже если после этого спасенный не будет благодарен ей (за что, впрочем, я лично счёл бы его последним подлецом). Она скрывала свою душу ото всех. В её характере было что-то хаотичное и мятежное, что всегда привлекало молодых ребят, хотя она тщательно скрывала и по мере возможности подавляла эти качества.

Что ещё можно сказать о ней? Я уже говорил, что она точно и беспрекословно выполняла задания, даже если они были несправедливы и жестоки по отношению к невинным людям. Да, ко всему прочему, она была и жестока. Порой казалось, что она марионетка в руках неумолимой судьбы, и именно судьба вела её по пути. У неё не было собственной воли и личного мнения. Она была настоящей функцией – удобной, востребованной и легко управляемой. Возможно, поэтому в заявке она сразу назвала себя Функционалом? Она была очень удобным и нужным винтиком в машинной системе Империи. Но неповоротливая система порой забывает смазывать свои детали – так и случилось с этой странной девушкой. Однажды она отправилась в опаснейшую операцию и – не вернулась. Может быть, она погибла, но её тела так и не нашли. Её нигде не смогли найти. Даже малейших упоминаний о ней не было. Но она навсегда осталась в нашей памяти. Никто из нас никогда не был равнодушен к ней. Помнят ли её полицейское начальство и империалистическое правительство? Вряд ли. Официоз всегда забывает своих слуг.


Бывший спецназовец и друг Функционала,
Стив "Берти" Джамберт.


29.09.08