Косточка татарская сказка

Альфира Ткаченко
                Татарская сказка

                Косточка

    Пальцы рук перебирали нити. Магрифа сидела за машинкой и шила платье. Ветерок раздувал шторки на окне, выходившее во двор. Листья на дереве, под окном, еле шевелились. Отложив в сторону шитьё, Магрифа встала и пошла в другую комнату. Она поставила горшок на стол и насыпала земли в него. На её ладони лежала маленькая косточка от финика. Магрифа, держала косточку в руке и рассматривала её.
   Косточка полежала на руке и вдруг зашевелилась. Вскочила на ножки. Пробежала немного по столу, перепрыгнула на подоконник. Прислонившись лбом к стеклу, косточка грустно вздохнула.
 - Ну, что, вздыхаешь? – спросила Магрифа.
- Я сижу у тебя, а там, далеко, далеко, в стране песка, живут мои братья и сёстры.
 - Так ты жалеешь, что они далеко?
 -Да, я один, тоскую по ним. Нас разлучили. Мы жили на большой пальме. Как-то в небе тучи закрыли чёрным покрывалом всё окружающее, пронёсся ураган. Злой Джин Зарахман сильно разозлился на пальмы, за то,  что они его не спасали от жары и наказал нас. Чёрный ветер клонил деревья к земле, финики падали и ветер уносил их в далёкие страны. Наша пальма, на которой я рос, была очень большая. Она не поддавалась злому джину Зарахману. Когда светило солнце и белые облака плыли по небу, наша пальма, покачивая свои ветви, обмахивала злого джина. Он всегда лежал на коврике, под нашей пальмой. Красивые девушки танцевали перед ним. На подносе перед ним стоял шербет в кувшине, и лежали фрукты на подносе. И так было много лет. Но как то, злому джину захотелось, чтобы пальма наклонялась к нему и обмахивала, и чтобы  финики сами в рот ссыпались с её веток. Воспротивилась тогда пальма. Прекратила раскачивать ветви. И тогда злой джин Зарахман разозлился и нагнал на солнце чёрное покрывало. Ветер начался такой силы, что пальмы гнулись до самой земли. Мы, финики, рассыпались с дерева, и ветер унёс нас в далёкие страны. Вот я и тоскую по своим братьям и сёстрам.
 - Ничего, - сказала Магрифа, - Ты сядешь в горшок. Я тебя буду поливать, и ты вырастишь ростом с большую пальму, на которой рос. И тогда у тебя снова появятся братья и сёстра.
 Косточка легла на дно горшка. Магрифа поливала косточку в земле и через какое – то время она взошла.
 Пальма выросла и стояла около комода.

 24.12.2010 года.