Кусочек сахара татарская сказка

Альфира Ткаченко
                Татарская сказка

                Кусочек сахара

    На столе стояла зелёная пиала. Пчела залетела в окно и долго билась о стекло. Она жужжала и наконец, вылетела на волю. Утром солнце светило на востоке и поэтому уже с утра на кухне было светло. Ветерок шевелил шторы на окнах. В зелёненькой пиале из нефрита лежал горкой кусочками сахар. Магрифа налила себе чай и сидела, колола сахар специальными кусачками. Кусочек сахара откололся от большого  куска и упал на стол.
 - Ой, мне больно.
 - Кто это говорит? – спросила Магрифа.
 - Это, я, кусочек сахара. Ты что не видишь, что ты меня уронила?
 - Да?
   Кусочек сахара подпрыгнул  и побежал по столу. Затем он запрыгнул на подоконник и соскочил в сад. Под окном росли астры и дельфиниум. Рядом росло большое дерево ранет. Кусочек сахара запрыгнул на астру, и пропел:
      Я маленький, озорной,
      С ветерком играю,
      Спрыгну на траву с тобой,
      На цветочном крае.
   Он пел, а вокруг уже летали пчёлы и жужжали.
 - Вот мы тебя сейчас поймаем.
   Кусочек сахара побежал по траве на цветочной грядке. Он убегал, а пчёлы налетали на него и щипали за уши и ноги. Вот пчёлы устремились прямо на упрямого мальчишку. Их не большой рой летал над кусочком сахара, а он кричал и отбивался, что есть силы.
    В окно выглянула Магрифа. Она погрозила им пальцем.
 - Вы за что мальчишку обижаете?
   Пчёлы, рассерженные, но сытые, улетели через соседнюю грядку к себе домой.
 - Ну, что, будешь ещё убегать от меня? Ведь пчёлы могли тебя покусать.
   Кусочек сахара прилёг в зеленую пиалу и улыбнулся. Он засыпал и ещё долго вспоминал о своём побеге.

 24. 12. 2010 года.