Душа Деда Мороза

Алексей Досков
Оленьке. С наступающим праздником! Счастья тебе…



   Скрипит снег под ногами, звенят невидимые колокольчики, тяжело вздыхает путник, за плечами которого висит огромный мешок. И вроде бы тяжело ему, но улыбается он так светло и задорно, словно налегке идет он.

   … В городе тепло, снега почти нет, а когда он все же начинает идти, то почти сразу тает. Идет путник, и погода меняется на глазах: начинает падать снег, температура опускается, и завывает метель. Он идет, и у людей враз меняется настроение. Они начинают улыбаться, напевать песни или приглашать в гости хороших людей. Торжество вливается в сердце, когда он со скрипом проходит по улицам и, улыбаясь в густые седые усы, смотрит в окна домов. Приятно ему видеть веселые глаза, слышать стук радостных сердец и детский смех…

   … Алеша очень хотел получить на новый год веселый паровозик, который бы звенел и ездил по комнатам, словно настоящий. И в новогоднюю ночь он возник из воздуха прямо над елкой. Отбрасывая клубы пара, с гудением и звоном он стал ездить по веткам, а из окошка паровоза высовывался машинист и махал ему своей фуражкой.
   Пораженный мальчуган заворожено смотрел на это чудо, подзывая родителей. Они пришли, но не смогли увидеть чуда. Для них паровоз просто стоял на полу среди подарков. Взрослые никогда не смогут почувствовать чуда, поскольку давно позабыли, что детство и волшебство живут в одной реальности…

   …  У Машеньки не было друзей, и она проводила все дни со своей любимой куклой. И когда заскрипел снег и мороз разукрасил окна узорами, кукла подняла руку, и погладила Машеньку по голове.

   - С наступающим Новым Годом, милое дитя, - произнесла она, улыбаясь. – В новом году у тебя обязательно появятся друзья…
   - Мамочка, моя кукла заговорила! – с криком ворвалась девочка в кухню.
   - Фантазерка, - отмахнулась мама. – Взрослая уже, должна понимать, что куклы не люди – разговаривать не умеют…

   … Скрипит под ногами снег, с каждым шагом все легче становится мешок за плечами. Притомился старый волшебник, присел на одинокое крыльцо, вытер пот со лба. И тут же рядом с ним остановился бродячий пес. Он обнюхал сияющий тулуп, рукавицы и, поднявшись на задние лапы, облизал ему лицо.
   Путник погладил за ушами одинокого пса и накормил его горячей похлебкой с огромным куском мяса.

   … Я шел на дежурство, и увидел Деда Мороза на крыльце. Люди шли мимо, даже не замечая его.

   - Помощь нужна, дедушка? – обратился я к нему.
   - Да, вроде, ты и так помогаешь, - ответил он. – У тебя ведь у самого душа Деда Мороза. А с такой душой можно творить чудеса во все времена года…

   … В городе давно не было снега, температура все время держалась на плюсе, лужи растекались по тротуарам.

   Я шел на работу, улыбаясь от всего сердца. Скрипел снег под ногами, звенели невидимые колокольчики…. Настроение было волшебным.