Фарисей из Америки требует, или Евтушенко против Л

Валентин Стариков
ФАРИСЕЙ ИЗ АМЕРИКИ ТРЕБУЕТ,
или ЕВТУШЕНКО ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО
Враги Белоруссии
23 Дек, 2010 at 5:33 PM
val_starikov
 Сегодня, 23 декабря 2010 года,  услужливая и двоедушная «Российская газета»,  внутри  которой,  к слову, помещается российско-белорусская газета «Союз», - опубликовала  обращение американца Евгения Евтушенко. В нём он требует  освобождения  великого поэта Белоруссии Владимира Некляева, вернувшегося 19 декабря   с   больничной койки, где он симулировал  на себе страшшшшные травмы, на площадь, а потом  торжественно увезённого  в следственный изолятор.
Газета  напечатала портрет Евтушенко в позе крайнего отчаяния,  с сочувствующей подписью: « Преподающий сейчас в США Евгений Евтушенко готов поднять весь мир на защиту Некляева».
Как известно, этот  великий поэт Некляев, как один из претендентов на выборах  президента Белоруссии,  получил по затылку и заработал фингал под глазом на площади Независимости в Минске, когда лидировал в несанкционированном митинге и шествии к Дому правительства Белоруссии. То есть банальный провокатор участвовал в самом банальном уличном хулиганстве, когда Лукашенко специально снял наружную охрану Дома правительства, чтобы  провокаторы до конца проявили себя в битье окон и  вывороте дверей.
Но посмотрите, как подаёт Евтушенко, написавший предисловие к только что вышедшей книжке Некляева,  этот эпизод: «С глубочайшим возмущением  узнал о бандитском  жестоком избиении крупнейшего белорусского поэта…Он ни на кого не нападал и никого не избивал, но тем не менее задержали и увезли в неизвестном направлении его, а не нападавших на него…»
«Неизвестное направление» все знали,   кроме разве  самого Евтушенко: это симуляция в больнице, потом собственная просьба Некляева дать ему возможность вернуться на площадь, а уж потом следственный изолятор.
Но посмотрите, что пишет американец:
«Супруга политика Ольга Некляева сообщила, что ночью  20 декабря  в палату пострадавшего экс-кандидата ворвались  неизвестные, которые по полу выволокли Некляева из больницы».
Евтушенко не  удержался, чтобы, ничтоже сумяшеся,  не напомнить о том, что в Белоруссии в годы «…войны мы потеряли  каждого четвёртого человека из этого небольшого, но свободолюбивого народа. Некляев всегда был поэтом – гражданином,  патриотом и никогда – экстремистом».
И почитайте, что он пишет дальше:
«Но люди низкой политической культуры почему-то полемику лично с ними всегда считают антипатриотизмом».
Вы слышите – камешек в огород только что  всенародно избранного президента Александра Григорьевича Лукашенко, не пожелавшего накануне выборов вступать в полемику с пустозвонами типа  Некляева,  Санникова и прочих, которым и народ Белоруссии не доверил даже трёх процентов.
И Евтушенко не удерживается, чтобы даже здесь не продвинуть свою любимую тему глобализма: «Поднимающий голову пещерный  антиинтернационализм должен ещё больше сплотить все национальности  бывшего СССР».
     Понятно вам? Ни больше, ни меньше. Это из Америки-то вам вставляют!
  Спрашивается - так что же всё-таки делал поэт Некляев на площади – читал стихи как поэт?
Или  участвовал в противозаконной акции как политик и хулиган?
Сердобольная «Российская газета» (а уже не Евтушенко) вдруг печатает тут же неизвестно откуда и  так быстро взявшуюся огромную семейную фотографию, на которой улыбающийся  Некляев изображён с женой и собакой. Под которой читаем прямо-таки умилительную подпись: «Владимир Некляев и его жена знали секрет, как быть счастливыми. Сегодня Ольга никак не может добиться свидания с мужем. Вчера у нее приняли  лишь маленькую передачу».
Представляете, как голодно несчастному сидельцу в изоляторе! Прямо-таки малюсенькую посылочку ему передали!
Я никогда не читал таких лирических и фальшивых  подписей под фотографиями в  государственном официозе.

Кто же так стремительно  доставил в редакцию такую милосердную фотографию? С такими  душещипательными  подробностями?

Чьи уши просвечиваются в этом явлении?

Не означает ли это подтверждение, – что выборная кампания Владимира Некляева действительно  велась на российские  деньги? И опять встаёт вопрос: кто же именно из российских деятелей стоит за спиной  сидельца  минского следственного изолятора?

Уж не государственный ли человек, вхожий в редакцию правительственной газеты? Уж слишком большое место заняло в газете обращение американского фарисея.

Так не напоминает ли в этом случае «Российская газета» ту самую собачку из рассказа Василия Белова, которая злобно изрыгала проклятья на автора, шедшего по деревне,  а  сама одновременно дружески виляла хвостом?

(Я снова напоминаю, что в «Российской газете» внутри по четвергам вкладывается газета «Союз» Союзного государства Россия – Белоруссия).

Так что этот  вопрос  напрямую – к  главному редактору В.Фронину.