Два железных человечка

Альфира Ткаченко
                рассказ для детей 

                Два железных человечка


                1 часть


        Солнце, показавшись  утром из-за крыш домов, медленно поднялось, словно устало светить весь день предшествующего дня. Ветер носил пыль по тротуару и, разгоняя воробьёв и голубей, поднимался ввысь, к только что проснувшимся людям, разбуженным солнечными зайчиками сквозь шторы окон.  Саша ещё спал  и тёплое одеяло, было сбито в угол кровати. Вчера они с Юркой весь день лазали по площадке на лестничных горках и сегодня решили, что обязательно сядут дома с ним и займутся картриджами.
     - Юрка, я вчера достал картридж про слонов. Я приду к тебе, и мы поиграем. Славка дал мне его на два дня.
        Бабушка незаметно подошла, и легонько потрясла за плечо:
      - Саша, вставай, а то петуха проспишь.
        Бабушка, маленькая, старенькая, с тёплыми карими глазами, всегда пахнущая пирожками, мягко гладила Сашу по плечу руками, чуть потрескавшимися от постоянных уколов от иголок и проработавшей швеёй почти двадцать пять лет. Взбрыкнув ногами, Саша вскочил, и что есть силы в ногах,  помчался в ванну. Зубная щётка стояла в стакане с папиными приборами,  он взял её и начал чистить зубы. В зеркале отражалось его лицо, беленькие волосы и голубые глаза с вздёрнутым носиком. Он сопел и разбрызгивал воду во все стороны. Обмотав шею полотенцем, Саша выскочил в коридор. Бабушка стояла на кухне и наливала компот. На столе стояла розовая тарелка с ещё горячими пирожками и горкой возвышавшихся над ней. Двигая ножкой табурет, он сел за стол и взял пирожок. Жуя, сказал:
      - Баба, а что такое, петуха проспишь?
        Мягко улыбнувшись, Аграфёна Степановна, сложила руки на коленях, проговорила:
       - А ты, спи подольше. Смотри, солнце уже какое жёлтое и вон уже где. Ешь, а то мне надо ещё сегодня на почту сходить, дяде Руслану открытку отправить на восток. Они уже третий день в рейсе, и ещё долго пробудут, недели две. Вот открытка как раз к его приезду будет. Пей осторожнее, компот  удался  сегодня. Ещё пирожок?
         Надев шорты и жёлтую футболку с шарами, Саша, щелкнув замком, выбежал в соседний подъезд, где жил его закадычный друг Юрка. Два, один беленький и другой черненький, подростка дружили давно и нигде по одному не были. Их любимым местом была лестничная горка и парк, в квартале от дома. Ляжешь на траву, смотришь в небо, рядом люди ходят, а мы  лежим под кустами, и:
      -  Знаешь, Сашка, мне папа вчера педаль купил к велосипеду, теперь мы с тобой весь день гонять  на реку сможем.
          Он забежал в подъезд и позвонил в дверь. Юрка высунул голову и заволок Сашку в коридор. Откусывая кусок хлеба с колбасой, и стоя в одном кроссовке ответил:
       - Счас, я только чай допью. А что, педаль приладил к велику. Я вчера приставку достал и поставил на столик. Что мы сначала, на велике или играть? А ты принёс картридж?
          Сбросив кроссовки, мальчишки легли играть. На экране телевизора все трещало и топало ногами.
        - Сашка, ты на левую сторону. Да, погоди. Сейчас вот сюда вправо передвигай. Теперь на гору, через реку, по камням. Ура,… А теперь я. Сейчас моя очередь. Давай мне джойстик.

                2


          Шумно двигая носами, Сашка с Юркой кричали  перед телевизором. Через день они, сидя на лестничной горке, говорили Ольге:
      -  Ольга, а ты нас поцелуешь?
      -  Ну, вот ещё. Что мне, надо больно.
         Её, хорошенькая головка с чёрными прямыми волосами на тоненькой шее, качалась в такт её слов и,  дёрнув плечом, она ушла к Ирке с Любкой играть в секреты. Любка, невысокая, светленькая и, словно маленький медвежонок, переваливающаяся с ноги на ноги,  бегала с Иркой по полянке, перед лестничной горкой. Она говорила ей:
     - Давай сюда, вот эти стёклышки и цветы, вот эти голубенькие, мелкие. Закрывай стеклом.
        Подошла Ольга.
       - Девчонки, я с вами.  У меня Ирка, смотри какие стёклышки. Какой – то вазы.
       - Вот здесь рядом рой лунку, а мои стёклышки будешь к себе брать. Любка, а ты что загадала в свои стёклышки?
        - Не скажу, сама - то говоришь мне? Ишь,  какая. А потом мой секрет себе заберёшь, а я что делать буду. Ты через три дня приходи. Будем секреты открывать. Тихо, Ольга, мальчишки сюда идут. А Юрка тебе нравится? Они с Сашкой аж на озеро ездят. Мне Юрка рассказывал. Приехали на озеро. Вода тёплая. Никого. Плюхнулись в воду. И вдруг, небо как засверкает.
      - Не ври – раскрыла глаза Ольга.
      - Точно, я тебе говорю. Небо как засверкает, да, деревья как затрещат! Они выпрыгнули из воды и к великам, а к ним на дорогу вышли  два каких – то дядьки. Серые, железные, носы шурупами, на голове антенки, ноги шарами. Катятся прямо на них и руками – спиральками машут. Юрка испугался  и за Сашку спрятался. Тот сопит, рукой в бок толкает: А я что, не боюсь что ли? Стоят на дороге, а дядьки к ним. Какие – то звуки издают, глаза щёлки, светятся цифрами. Антенки на голове спиральками качаются. Сашка с Юркой встали, как вкопанные. Ни с места. Рта открыть не могут, молчат. Да правда, я тебе говорю. Мне Юрка, вчера сам рассказывал. Они потом, когда оторопь отошла, стоят и им их же знаками говорят. У них знаешь. Пи – пи, пи – пи – пи – это значит: «Здравствуйте, мы ваши друзья». А потом, как начали звуки выдавать, пи- пи- пи- и, пи-пи-и-и-и, пи. Сашка спрашивает по их нему – пи-пи-и-и-, пи. Это значит – Вы откуда?
     А они – пи – и-и-и, - Мы с планеты Жёлтая звезда прилетели. На вашу планету. Нас зовут Пика и Ирика. Мы летели на красную звезду, и наш корабль попал в астероидный дождь. Один камень попал в бок нашего корабля.  Астероидный дождь на 238 день начинается, после прохождения планеты Зелеус и кончится через 15 дней. Планета Зелеус находится между красной и голубой звездой. Люди на той планете маленькие ростом и очень умные. Они изобрели корабль – спутник. На этом корабле можно летать даже до планеты самой далёкой от нашей.  Корабль – спутник очень больших размеров, совсем не похож на наш. Наш корабль старой модели. К вам  мы прилетели, в надежде отыскать новых друзей. Вы нам помогите удалить камень у нашего корабля.
    Саша испугался, но всё же пошёл  к кораблю. Корабль находился недалеко от того места, где они встретили железных дядек. Похожий на шар, серебряный, с круглыми шарами – колёсами и антеннами наверху, корабль стоял на поляне. Сбоку у него был небольшой камень. Юрка с Сашкой помогли убрать его и Пика и Ирика поблагодарили их и пригласили на свою планету. Они сели на корабль и прилетели домой к ним. Целый день они смотрели, что происходит на планете, какие у них дома – на круглых шарах. Дома поднимались и куда – то улетали. Земля на планете была жёлтая, а дома серебряные. Собаки у них были с антенками и круглые, на ногах шарах и шарами на хвостах. Сашка и Юрка поездили по планете и вернулись на их корабле домой.
       Уже здесь на земле, сидя посреди дороги, они долго не могли сказать ни слова. Потом Юрка встал и занемевшими ногами, крутя педали, поехал домой, еле догоняя Сашку. Дома молча, юркнул под одеяло. Они сначала решили никому не говорить. Но Юрка не выдержал и  рассказал всё мне. Любка, раскрыла рот и смотрела на Юрку и не верила.
     - А ты думаешь, нам с Сашкой поверят? Мы же одни были на озере. Ты Любка пока не говори никому про Пика и Ирика. Они к нам всё равно больше не прилетят.

                3

       И так весь день и всё лето, играя на лестничной горке, мальчишки с девчонками хранили свою тайну. Родителям они говорить не стали. Да ведь ещё и попасть могло. Дни всё лето были тёплые. Дождь был всего  несколько раз.  И так, играя и катаясь на велосипедах, прошли все каникулы. Постепенно всё забылось и мальчишки решили не вспоминать тот день на озере.

 27.05.2003 года.

 
 7604  знаков с пробелами