Потерянный век. История одной партии-1

Александр Победимский
               
      История одной партии - 1.
 
                «Отсутствие свободы является подлинной  смертельной   опасностью для человека».
                Маркс.
 «Значительность событий определяется значительностью их последствий».
Шарль де Талейран               

Как же надо было низко пасть, чтобы так высоко плюнуть!    (в порядке самокритики)
         
****
Испания. 1909 год. Восставшие рабочие жгли церкви и убивали священников. Не пройдет и 10 лет, как их российские коллеги заразятся «испанкой».

****
«Мы пойдем другим путем!». Куда подальше.

****
 «Красный» лейтенант флота, с помощью мятежного экипажа «Очаков», взял в заложники несколько десятков офицеров. Напялив на себя мундир капитана второго ранга, на катере объехал первые, попавшиеся ему на глаза корабли,
по-адмиральски поприветствовал моряков, призвал их составить компанию восставшему «Очакову», а его, лейтенанта Шмидта, признать своим командующим. В ответ, с каждого корабля:
«А пошел ты…!». Тогда лейтенант пригрозил взорвать ни меньше ни больше – пол-Севастополя. Но «бодливой корове Бог рог не дал» и при первых же залпах по «Очакову», сорвав с себя чужой китель, первым бросился наутек. Был схвачен и, боясь виселицы, свалил всю вину за бунт на матросов.
Психически неполноценный лейтенант был не таким уж паинькой и миротворцем, каким его преподнес школьникам, совершенно искренне, симпатяга-учитель истории в фильме «Доживем до понедельника».
К смыслу фразы «Дети лейтенанта Шмидта» добавилось для меня нечто иное.

****               
  Ленин (до октября 1917г.).      « Нет другого пути к социализму, кроме как - через демократизм, через политическую свободу».

****
        В эмиграции Ленин пил пиво, играл в шахматы,  каждый день посещал клуб дадаистов –  неутомимых разрушителей искусства. Там кто-то из его сподвижников купил «Джоконду с усами».   

****
По ту сторону Финского залива его фамилия была Ленинен.

****
Раскинулся Финский залив широко.
По льду его спешил Гаврила.
И пусть пурга глаза слепила
и залипала уши, рот –
Гаврила «видел далеко –
на много лет вперед».

****
То по льду залив перебежит,
то с балкона что-нибудь скартавит, 
то на броневик  быстро-быстро вскарабкается.

****
«Искусство принадлежит народу!». До этого, ведь, землю обещал.

****
«Искусство принадлежит народу!»
 А знает ли народ о том, что
 принадлежит ему искусство?

****
 Свердлов.   «Нам не нужно, чтобы нам  верили. Нам нужно, чтобы нас     понимали».
****               
      На субботнике Ильич бревно с мужиками тащит. Папа девочке: «Смотри! Ленин!». «Мама! Мама! Ленина несут!»               

****
      Бельгийский полк, воевавший на стороне России в 1-ю Мировую войну, после революции оказался заложниками большевиков. На запрос будущего главы компартии Бельгии, Советское правительство заявило: « расстреляем только офицеров, а остальных, так и быть – на родину».

****
Бисмарк.    « Если вы хотите построить социализм, выберете страну, которую не жалко».
****
      1918г. Видный чекист Лацис: «Мы уже не боремся против отдельных личностей, мы уничтожаем буржуазию, как класс. Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета оружием или словом. Первым долгом, вы должны его спросить, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого. В этом смысл и суть красного террора».
      Вслед за этой статьей в этом же журнале Лацис опубликовал и свой весьма характерный приказ № 9 за 1918 г. : «Подвергать расстрелу каждого из них (священников – А.П.), несмотря на его сан, кто дерзнет выступить словом или делом против советской власти».
      Ленин комментирует это: «Прекрасный план. Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них свалим) пройдем на 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия 100 000 руб. за повешенного..

****
«Як умру, то поховайте мене у могилу».
Так к стрелкам латышским Ленин обращался
и ему казалось, что им так понятней.

****
Кто на Одессу пойдет 
со штыком и гранатой,
тот выйдет к Херсону.

****
И все-таки, она попала
         
      Хохотал как сумасшедший. Вытирал лысину, то одной ладонью, то другой, то черным галстуком в крупный белый горошек. А на экране – кому-то кто-то тортом в лицо, пендель под жопу. Или, что самое смешное – любовник не вовремя из под кровати вылез. Когда фильм закончился, Почти-Лысый устроился, полулежа на ступеньках выхода и начал что-то лихорадочно записывать. Недавние зрители  кувыркались через его голову.
      Поставив последнюю точку,  вышел на улицу.  Забрался на капот какого-то «Форда» (за неимением броневика). Вытянул вперед ладонь. Воскликнул: « Из всех искусств, дгя нас гавнейшим явгяется кино!» Слез с машины, но что-то вспомнил. Вскарабкался на прежнее место и добавил: «Искусство пигнадгежит нагоду!» и « Гучше меньше, да гучше!». Хотел добавить: «Каждая кухагка может упгавлять госудагством!». И добавил бы, не выскочи тут разгневанная хозяйка иномарки. Она  щурила близорукие глаза, нервно перекручивая то в одну, то в другую сторону барабан револьвера системы бельгийского оружейника Нагана.   
      «Чо это он сказал? Ни хера я не уразумел. Вроде, как чой-то нам принадлежит, а чо – ляд его знат » - обратился бородатый солдат к усатому рабочему, заодно и стрельнув у него махорки. « Да кто его, картавого поймет. То ли что-то нам с тобой откусанное принадлежит, то ли что-то из кустов». « То ли накося-выкуси» - добавил солдат,  с интересом уставившись на прохожего, объясняющего какой-то бабе, как  заряжать наган и как целиться.       
       Почти-Лысый тоже обратил на это внимание. « Эту курву (редкая минута, когда он думал о женщине. А когда думал – не картавил) прислал, небось, ренегат Каутский, цепной пес мирового империализма, высшей стадии капитализма,…несчастная…( продолжал думать,  теперь уже зажимая ладонями рану)  не читала, поди,… мои «Апрельские тезисы»… вот и реорганизовывай Рабкрин… с такими ****ями...».
       Свалился на булыжную мостовую, ощутив до мозга костей ее твердость. «Вот из чего необходимо и достаточно создавать фундамент социализма» - успел еще раз подумать, не картавя, и вырубился.
       На какое-то время очухался, увидев над собой знакомого до боли доктора, фамилию которого не мог вспомнить. Да и, в конце-то концов,  не Каутский он и не политическая проститутка Троцкий, чтобы помнить его фамилию. Не понравилось, что врач размахивал скальпелем перед его, вождя мирового пролетариата носом, приговаривая: «Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!»
      «Надо запомнить, - подумал Почти-Лысый, - пригодится, пригодится и еще раз пригодится». Перед тем, как снова уйти в кому, пожалел, что не того врача расстреляли вместе с царской семьей, а заодно, успел  подумать: « Ни хрена себе -  в синематограф сходил!»

****
       Книги в библиотеках, списанные, за давностью лет, начали жечь по предложению Крупской.

****
Пациент, которого лечили
почему-то не в психушке,
а в усадьбе подмосковной «Горки»,
Большой театр захотел переиначить
в читальный зал для масс революционных.
Для этого ему здоровья не хватило,
благодаря Каплан Фаине.

****
Он худо-бедно, кое-как,
с параличом справлялся,
который оказался
прогрессивным.
(сифилис тому причина).
А тут еще - Каплан Фаина,
с пулей, вредной для здоровья.

****
      1919г. 8-й съезд  партии: « стремиться к тому, чтобы все трудящиеся, население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей».

****
А. Платонов («Чевенгур»).    «Большевик должен иметь пустое сердце, чтобы туда  все могло уместиться». 
            
                «Пролетариат не любуется видом природы, а уничтожает ее посредством труда, - это буржуазия живет для природы и размножается, а рабочий человек живет для товарищей…»      

****
Короленко (из писем Луначарскому).         « Вы, марксисты, вели ожесточенную полемику с народниками. Вы доказывали, что России необходимо и  благодательно пойти через «стадию капитализма». Что же вы тогда разумели под этой благодательной стадией?»

      «Истинная победа социальной революции, если бы ей суждено было свершится, состояла бы не в разрушении капиталистического производственного аппарата, а в овладении им и в его работе на новых началах».

      «Европейский пролетариат не пошел за вами…они  думают, что капитализм… не завершил своего дела и, что его работа еще может быть полезной для будущего».

      «Каждый земледелец видит только, что у него берут то,  что он произвел за вознаграждение, не эквивалентное его труду и он делает свой вывод: прячет хлеб в ямы. Вы его находите, реквизируете, сжигаете целые деревни и радуетесь успехам продовольственной политики.

      «Сельская Украина кипит ненавистью и гневом и  «чрезвычайки» уже подумывают о расстреле деревенских заложников…а вы заботитесь только о фальсификации мнения пролетариата».
               
      «Ярко подчеркнута разница «чрезвычаек»  и  прежних жандармских управлений. Последние не  имели права расстреливать – ваши «чрезвычайки» имеют и пользуются им с ужасающей энергией».

г****
      С времен декабристов по 1906г в России казнено около 900 человек. В 1906г. приговорено к смертной казни 1310 участников московского вооруженного мятежа, но многие были помилованы.
        В 1920г. реввоентрибунал одной из губерний, только за
2 месяца расстрелял около 2000 человек. Кроме РВТ, там же «трудились» в поте лица просто ревтрибунал, трибунал ВОХР, железнодорожный трибунал, ЧК, особые отделы.
        В гражд. войну в России погибло и эмигрировало около 15 млн. чел. 

****
Ближе и ближе телеги скрип.
Чуть слышен мат чекистов недремлющих.
Речка Мокша за монастырем спряталась,
укрывшись туманом предутренним.
Громкий стук в дверь филенчатую.

****
     «Як був у нас Микола –дурачок, то хлiб був пятачок, а як пришли  разумни  коммунiсти, то нiчего стало  iсти ».  укр. посл. 20-х г.
               
****
       В какой-то момент Ленин не захотел, чтобы Сталин стал первым лицом в партии и государстве. Но тот послал вождя с Крупской по Каширке в Горки, на санках кататься. Накатавшись, Ильич, по словам Бухарина, понял, что «мы были партией гражданской войны», осознал свои ошибки и написал: «Учиться, учиться и учиться!». Возможно, что он имел в виду учиться на собственных ошибках. Это не касалось ЧК, а затем – НКВД, у которых не было и не могло быть никаких ошибок.         
       Борясь с прогрессивным параличом – результатом сифилиса, Ильич продолжал думать: «Коммунист должен обладать богатством всех знаний, которое выработало человечество». Ни больше ни меньше – все знания…всего человечества… в голову каждому, у кого партбилет.
       Этот афоризм   повесили  в коридорах семилетних школ, где на него никто не обращал внимания и, конечно же – в Высшей партийной школе (ВПШ),  в которой секретарям райкомов, горкомов и обкомов и прочим партийным активистам, преподавали, кроме марксизма-ленинизма и политэкономии, на первых порах –грамматику и арифметику, рассказывали о Мичурине и, в нескольких словах – об устройстве ГЭС.
       Товарищ Крупская, верная жена и соратница вождя, с которой ему рай был и в шалаше в Разливе, вторила ему: «Нам знания нужны, как винтовка в бою». Тоже повесили в начальных школах и ВПШ ( Не Крупскую, а афоризм). За партой, я иногда мучился вопросом: «А если не винтовка, а скажем, пистолет, пулемет или самолет?». Не видя ответа, успокаивался и пытался сосредоточиться на том, что говорили учителя.
       Свои последние годы Крупская посвятила изучению творчества Корнея Ивановича Чуковского, а точнее – одного его произведения. «А почему,- спросила она, - в «Мойдодыре» не отражена роль партии?». Тут, даже, порой деликатнейший Сталин подскочил, как ошпаренный, растопырил короткие толстые пальцы. «Еще раз, бля, откроешь пасть -  вдовой Ленина назначим Стасову». Как самый дисциплинированный член партии, Надежда Константиновна сделала всё, чтобы это стало её последней мыслью.

****
«Чем  ближе меня вы,
Ленина, знаете,тем дальше потом
от мавзолея окажетесь».

****
Что-то ему ходоки говорят.
Он в наушниках 
«Аппассионату» слушает.

****
      Ленин в политическом завещании выразил сожаление о том, что генсеком партии является Сталин. Если бы не меткая пуля близорукой Каплан, ускорившая смерть вождя, его бы непременно постигла участь Троцкого.

****
        Москва «на глазок» расчленила Туркестан и Бухарский эмират на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. В Ташкенте уже до революции жило много русских. Столицей Киргизии стала русская крепость Верный (затем – Фрунзе). Дальнейшая «европеизация»  Средней Азии - один из поводов, для спровоцирования голода в России и на Украине.   В конце двадцатых – начале тридцатых годов на юг двинулись составы, набитые раскулаченными и спасавшимися от голода людьми из России, Украины, Белоруссии. Их силами была срочно построена железная дорога из Термеза (на границе с Афганистаном. До него ж.д. была построена до революции) на северо-восток в маленький кишлак Душанбе, отделенный непроходимыми хребтами от древних городов с основной массой таджиков в Бухаре, Самарканде (оказавшихся в Узбекистане),  Ходженте, Ура-Тюбе и т. д.
         После этого можно, более-менее спокойно, начинать строительство социализма в отдельно взятом кишлаке, ставшим столицей Таджикистана Сталинабадом.

****
      После революции, наркомом железных дорог назначен то ли Кривонос, то ли Утконос – машинист паровоза. При нем появились, правда ненадолго, передовики производства, которые, экономя новое, послереволюционное время – приводили и уводили составы раньше назначенного времени. Он велел нацепить на машинистов погоны, приветствовать встречных коллег паровозными гудками и, по стойке смирно, отдавать друг другу честь.
Не ясно, каково им было на разъездных путях – маневрировать, чтобы выехать на свои рельсы или выполнять волю наркома Кривоноса (или Утконоса).

****
В детстве смотрел фильм «Сельская учительница». Запомнился студент революционер, влюбленный в выпускницу бестужевских курсов, мечтавшей стать учительницей в деревне. Он заявил ей, что пройдет десяток-другой лет и деревни исчезнут, а вместо них появятся города с большими домами.
Революционеры знали, что делали.

****
Строительство конца света в отдельно взятой стране.

****
        "Крестьянин хочет удушить советское правительство костлявой рукой голода. Мы покажем ему, что такое голод"
 Косиор (Укр. 1931г).