История не про коростеля

Шелтопорог
    Было это в Пермской области. Давненько.
    База наша стояла в поселке Кухтым, а до объекта было километров 25-30. Справившись с делами на базе глубоко под вечер, практически в закат ушел на табор.
Места там довольно симпатичные. Хоть и Урал, но горами назвать нельзя. Скорее, это длинные, пологие подъемы и спуски, покрытые лесом. Брошенные поля, забытые сенокосы и еще не совсем заросшие проплешины от бывших деревень. А в остальном - лес, лес и еще раз лес...

     По заброшенной лесовозной дороге бежалось легко, энергия не вмещалась в теле, а дорога, лес и июньская ночь будоражили и вливали силу через край...

     А ночь действительно была обалденная... Теплая, но освежающая... Дикий коктейль запахов сосновой, еловой, пихтовой смолы и хвои, тыща цветочных и миллион запахов травяных...
    Полная, яркая луна то освещала как днем, то пряталась за облака. Ветер был только верховой - облака шли упруго, а на земле тишина была полная, глухая и абсолютная.
Ночные жители леса - козодои, совы, летучие мыши практически ни как ее не нарушали, скорее,  дополняли и подчеркивали.

    Километров через 15 дорога превратилась в тропу, а тропа с каждым километром становилась все менее и менее заметной. И без луны, узнавалась только наитием.

    Километров за 7-8 от табора тропа вышла на большую, уютную поляну. Густое, высокое разнотравье,  пересыпанное немыслимым количеством самых разнообразных цветов... Залитая лунным светом, она казалась кусочком другого мира, откуда-то из Русских Волшебных Сказок. Запахи такие, что самые изысканные духИ в сравнении - просто, грубая синтетика. Здесь хотелось остаться и никуда не уходить.
Но, несколько раз остановившись "повпитывал"... и дальше.

Слева, метрах в пятнадцати, резко и хрипло вскликнули...
- Коростель! - мудро констатировал я. (Птичка размером чуть больше скворца. Но кричит своеобразно. Что-то среднее, между хриплым криком иволги и воплем кошки, которой наступили на хвост).
- А может и не коростель... - что-то мешало быть уверенным...
Метров через 200-300 крик повторился. Опять слева, метрах в 10-15 от тропы.
- Ишшо один. - оценил ситуацию я. - Чет их много тут. Странные они какие-то... - сомнение немного усилилось.
Поляна закончилась, луна спряталась, тропа ушла вниз, в ельник.
Минут через 15-20, когда странные ощущения от коростеля стали уходить он заорал опять. Опять неподалеку, слева.
- Чето тут не так... В лесу он не живет. Че ему тут делать?
Вспомнились другие названия коростеля... Дергач. Поганыш. Чертова курочка... Особенно последнее... Абсурдная мысль, что маленькая серенькая птичка может меня преследовать, сменила настрой на немного тревожный... Но ниче. Собрался, сосредоточился и дальше.
Когда через несколько минут он вскрикнул почти рядом - стало холодно. Под энцефалиткой загулял ветер.
- ЭТО НЕ КОРОСТЕЛЬ. У коростеля крик двухтактный. А у этого один.
По спине и голове забегали волны реального холода. Мои мозги пытались успокоить сами себя...
- Да какая разница? Один такт, два такта... Орет, ну и пусть себе орет. Не обращай внимания.
Но... ноги стали другими, а замешательство стало набирать обороты.
     Следующий раз он заорал уже всем лесом, горами и ночное эхо несколько раз повторило Его крик. Ледяной, обжигающий ужас залил все тело. Ноги пропали, меня стало двое.
Один - трясущийся и обезумевший фраер заикался и трясся, другой - холодно спокойный, пронзительно внимательный, который знал все, ибо давно здесь живет.
С луной тоже начались проблемы. Оба меня шли по одной тропе, но тропы были разные. Одна - переполненная лунным светом, где еловые лапы сияли как под софитами... другая - темная, мрачная и непроглядная.
Откуда-то появился неприродный, неестественно прозрачный голубой цвет. Потом зеленый. Едкий, анилиново-неоновый, такой же прозрачный и неестественный.
- Таких цветов в природе на бывает. - сказал перепуганный себе спокойному.
- Ну вот. Соображаешь. Значит с ума не сошел - ответил спокойный...
Дальше Он кричал еще несколько раз. Его крик проходил сквозь раздвоенного меня как через пустое пространство... Перепуганного трясло и подкидывало, спокойный становился еще спокойнее.
Я уже слышал Его шаги. Редкие, широкие, гулкие и многотонные... Но тихие и абсолютно неслышные. Он шел слева, а я продолжал общаться с собой...
- Почему так светло? - спросил перепуганный у спокойного
- Потому што луна. - ответил спокойный.
- А почему так темно?
- Потому што испугалсе...
   Один знал все и был частью этого леса. Другой как-то истончался и таял. А когда тропа уперлась в ручей, на противоположном берегу которого мы стояли - перепуганный исчез совсем.
   К табору подходить очень не хотелось. Потому как жутко не хотелось кого-то видеть. А особенно не хотелось разговаривать.

   Долго сидел на противоположном берегу ручья. Смотрел на другие под луной горы, ели, сияющую белизну подлунных палаток... у давно погасшего костра сидя спал Адик.
Было странно, пусто и ново...

(Фото моё. Коростель.)