Малин - 1

Малин -1
                ГЛАВНАЯ  ПЛОЩАДЬ  ГОРОДА.



                ЭТО  ЗДАНИЕ  ГОРОДСКОЙ  МЭРИИ.


                ЕГО  ПОСТРОИЛИ  НА  МЕСТЕ  СТАРОГО

                ГОРОДСКОГО  СКВЕРА,  ГДЕ  ВНАЧАЛЕ

                РАЗВЕЛИ  БОЛЬШОЙ  ЦВЕТНИК,

                А  ТЕПЕРЬ  ВЫСАДИЛИ  ЕЛИ,

                КОТОРЫЕ  НИКОГДА  РАНЬШЕ

                НЕ  РОСЛИ  В  НАШИХ  МЕСТАХ...


                ------------------



                Малинская бумажная фабрика
                Новейшая история Малинской бумажной фабрики


Новейшая история Малинской БФ
Евгений Сделкин, «БиЖ»
В сентябрьском номере «БиЖ» мы писали о том, как в городе Малине праздновали 130-летие Малинской бумажной фабрики (см. «БиЖ», №9/2001). Это знаменательное событие послужило для нас поводом присмотреться к знаменитой фабрике. Присмотрелись. Оказалось, что за последнее время в Малине произошло много интересных событий, которые могут оказаться очень поучительными для других украинских производителей.

О состоянии украинской ЦБП мы пишем много (это одна из ключевых тем журнала). Да и не только мы. И снова и снова упоминаем, что одним из главных препятствий, стоящих на пути развития этой отрасли, является некоторая неопределенность в вопросе выбора этого самого пути развития. Многие готовы в любое время дня и ночи произносить бесчисленное количество слов на тему того, куда и как должна двигаться украинская ЦБП. Мнения могут быть самыми разными, но пока наиболее эффективным кажется тот путь, который избрала Малинская БФ.

Предыстория
Малинская бумажная фабрика (далее — МБФ) была основана в 1871 году. В дореволюционный период ассортимент бумаги, которая пользовалась спросом и выдерживала конкуренцию на рынке, постепенно расширялся. Увеличивался и основной капитал. В советскую эпоху МБФ была монополистом в производстве тонкой конденсаторной бумаги, многопрофильным и передовым предприятием, предлагающим свою продукцию потребителям не только в союзных республиках, но и во всех странах-членах СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи).
Однако, когда в 1991 году «единый и могучий» распался, бывшие поставщики сырья и потенциальные партнеры МБФ остались по ту сторону кордона… И в независимой стране теперь все приходилось делать заново, снова налаживать контакты и принимать жизненно важные решения. К 1994 году уровень производства на фабрике упал до 40—50% по отношению к 1990 году. Продукция Малинской фабрики оказалась неконкурентоспособной на рынке — ее себестоимость намного превышала рыночные цены бумаги аналогичных сортов, представляемой конкурентами.
Надо было что-то делать. Фабрика была включена в общегосударственный процесс приватизации. На Западе компании продают свои акции, когда они имеют максимальную стоимость. В Украине обычно продают акции, когда они не стоят ничего. Фабрика стала ОАО (открытым акционерным обществом) еще в 1994 году, но реальный владелец появился только в 1999 году: основным акционером МБФ стала швейцарская корпорация WICOR Holding AG, которая в настоящий момент владеет 67% акций этого предприятия.

Швейцарские инвесторы
Компания H.Weidmann AG была основана в 1877 году и с самого начала своей деятельности специализировалась на производстве изоляционных материалов для электротехнической промышленности. На сегодняшний день компания, претерпев ряд организационных изменений, является головной компанией всемирной промышленной группы WICOR (Weidmann International Corporation). WICOR объединяет производственные и торговые компании, специализирующиеся на электротехнических видах бумаги и картона, деталей высоковольтной электроизоляции и деталей из пластмасс для автомобильной, медицинской и других отраслей промышленности. В группу входят промышленные предприятия, расположенные в США, Бразилии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Китае и теперь — в Украине. Сеть торговых организаций под общим названием Weidmann Systems International имеет представительства на всех континентах и сотрудничает со всеми крупнейшими производителями трансформаторов в мире. В группу WICOR входят также предприятия-производители деталей из пластмассы для автомобильной и медицинской промышленности. Консолидированный годовой торговый оборот группы WICOR превышает 500 миллионов швейцарских франков. Компании группы WICOR сотрудничают между собой и поддерживают партнерские отношения со своими заказчиками в масштабе всего мира, что дает возможность, отвечая высоким требованиям со стороны заказчиков, обеспечивать каждого из них продукцией наивысшего качества.
Купив контрольный пакет МБФ, швейцарцы взялись за дело со свойственной представителям страны банков, сыра и часов основательностью. Прямые инвестиции WICOR Holding AG в развитие производства ОАО «Малинская бумажная фабрика» в течение 1999—2001 гг. составили 3 млн. долларов США. Это дало соответствующие результаты — объем экспорта из Украины продукции МБФ предприятиями группы WICOR в 2001 году достиг уровня почти в 3,5 млн. долларов США.

Достижения
25 марта 2002 года в Малине по инициативе Фонда госимущества Украины состоялась встреча, лейтмотивом которой было рассмотрение инвестиционных процессов в Украине в контексте ОАО «Малинская бумажная фабрика» как примера позитивного инвестиционного проекта. Представители СМИ и Фонда госимущества посетили цеха предприятия, ознакомились с производством, после чего состоялась пресс-конференция.
Участники встречи были единодушны в том, что МБФ переживает в последние три года значительные изменения. Вехой в этом процессе стало завершение в октябре 2000 года приватизации предприятия. Более 90% акций общества принадлежат сегодня корпорации WICOR HOLDING AG (Швейцария) и ГАХК «Укрбумпром», которые благодаря согласованию своих стратегических целей сумели создать эффективное корпоративное управление и поддержать переориентацию фабрики на рыночные принципы ведения бизнеса.
Вследствие этих процессов предприятие, которое в начале 2000 года погрязло в бартерных схемах и долгах и практически находилось на грани банкротства, в 2001 году сумело продемонстрировать активный рост и, несмотря на сложное начало текущего года, способно улучшать условия продажи продукции для своих потребителей из многих стран. (Продукция МБФ экспортируется в Польшу, Болгарию, Иран, Германию, Швейцарию, США, Россию, Беларусь, Узбекистан, Армению, Молдову, Казахстан и другие страны).
Эти изменения являются результатом не только капитальных инвестиций корпорации WICOR Holding AG, но и активизации технологического развития и маркетинговой политики. После вхождения в группу WICOR МБФ начала активно сотрудничать с торговыми представительствами корпорации, расположенными на всех континентах, — благодаря этому уже в 2002 году можно рассчитывать на существенное увеличение экспорта бумаги в США и страны Западной Европы.
В феврале текущего года Малинская БФ получила сертификат соответствия системы управления качеством требованиям Международного стандарта ISO 9002. Работа по усовершенствованию качества продукции остается стратегическим заданием правления фабрики.
Никакие изменения не происходят легко, и сегодня было бы неверно утверждать, что трудности остались позади. Загруженность бумажных машин МБФ остается на низком уровне (~30%), что существенно увеличивает себестоимость продукции. Промышленная инфраструктура фабрики также не соответствует структуре производства и требует трансформации. Конкуренция на рынках бумажной продукции невероятно высока, а налоговое регулирование в Украине часто противоречит интересам предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции.
Но главным остается целенаправленная работа правления и коллектива фабрики на достижение успеха и преобразования 130-летней Малинской бумажной фабрики в современное прибыльное предприятие.


Открытое акционерное общество "Малинская бумажная фабрика"

Адрес: ул. Неманихина, 2, г. Малин, Житомирская обл., 11602, Украина

Телефон: +38(04133) 5-16-78, 5-32-76, 5-33-43, 6-72-69

Председатель правления - Покотило Вячеслав Григорьевич

Продукция:
- картон трансформаторный электроизоляционный
ОАО "Малинская бумажная фабрика" - единственный в СНГ производитель электроизоляционного трансформаторного картона марки "В" по ГОСТ 4194-88 и типа В.3.1 по международному стандарту ЕС 641 -3-1, освоено производство картона марки "Б" по ГОСТ 4194-88, упаковочного картона и картона для обуви. К группе электроизоляционных картонов принадлежит и картон общего назначения "ЕЗП". Применение картона разнообразно: от специального - для изоляции в электротехническом оборудовании среднего напряжения до 1000 В (бытовые трансформаторы), до общего - в разных отраслях народного хозяйства.
К недавно освоенным фабрикой видам картона относятся картоны фильтровальные осветительные: ОК-1 - для фильтрации шампанских вин, ОК-2 - для фильтрации пива, ТК - для фильтрации безалкогольных напитков.

- бумага конденсаторная и электролитическая
Ассортимент конденсаторной бумаги представлен следующими видами:
- КОН - обычная конденсаторная бумага, используется в качестве диэлектрика в электронной и радиотехнической промышленности преимущественно для изготовления малогабаритных электрических конденсаторов промышленной и бытовой техники;
- СКОН - специальная конденсаторная бумага, применяется в изделиях, где требуется более высокий уровень электрической прочности, бумага обладает более низким значением тангенса угла диэлектрических потерь при температуре 100° С;
- МКОН - бумага с малыми диэлектрическими потерями, предназначенная для пропитки синтетическими пропиточными составами, отличается высокой химической чистотой и высокими значениями электрической прочности, малыми диэлектрическими потерями;
- ЭМКОН - бумага высокой электрической прочности с малыми диэлектрическими потерями, применяется в технике сильных токов и высоких напряжений для изготовления силовых и импульсных конденсаторов, работающих в условиях повышенных электрических нагрузок;

- бумага для упаковки жиросодержащих пищевых продуктов
Наша гордость - бумага для упаковки жиросодержащих пищевых продуктов. Экологически чистая технология производства, высокие свойства в сухом и влажном состоянии, обеспечивающие технологичность переработки на фасовочно-упаковочном оборудовании.

- бумага сигаретная
ОАО "Малинская бумажная фабрика" изготавливает почти все компоненты для Вашего производства: это и сигаретная высокотлеющая бумага СВВ с филигранным рисунком, и СВД бумага сигаретная высокотлеющая из древесной целлюлозы без вержированного рисунка, но с высокими механическими характеристиками, бумага для ободка сигарет ОФМ, окрашенная в массе с запечатанным рисунком "под пробку".
Мы изготавливаем и бумагу, предназначенную для завертывания ацетатных фильтров - СФ, и бумагу для упаковки сигарет - ПВПС.

- бумага медицинского и технического назначения
Спектр бумаги медицинского и технического назначения опирается на бумагу теплочувствительную - ТБ-1, предназначенную для изготовления диаграммных лент, используемых в медицинских (диагностика функционирования внутренних органов) и общетехнических (самописцы в тепловозах, на АЭС) целях.
Мы изготавливаем бумагу для упаковки одноразовых шприцов и иголок - ПРС-60 в виде рулонов шириной 860 мм.
БТМ - материал бумажный текстилеподобный впитывающий, влагопрочный предназначен для использования в изделиях медицинского назначения (стерильные акушерские и хирургические комплекты), а также в качестве основы для изделий кратковременного пользования в различных областях народного хозяйства (скатерти, салфетки и др.).

- бумага фильтровальная
Использование синтетических и искусственных волокон дало возможность фабрике изготавливать уникальные фильтровальные материалы, обладающие высокой стойкостью к агрессивным средам, улучшенной удерживающей способностью и повышенной скоростью фильтрации.

- бумага электроизоляционная
Весь перечень электроизоляционной бумаги можно разделить на две самостоятельные подгруппы:
- бумага электроизоляционная целлюлозная
- электроизоляционная бумага из синтетических волокон

- бумага пропиточная
ОАО "Малинская бумажная фабрика" - украинский монополист в производстве пропиточных видов бумаги из целлюлозных и синтетических волокон.

- бумага БФСК
Уникальная по своим свойствам, весома по значению бумага БФСК, предназначена для изготовления сотовых заполнителей многослойных конструкций авиационной техники.

- бумага для печати, упаковки, основа копировальной

Еще один вид бумаги-основы, изготавливаемый на фабрике -ОДП-35, ОДП-25 - основа парафинированной бумаги, предназначенной для упаковки соответственно металлических и кондитерских изделий. Выпускается бумага в рулонах шириной 750-840 мм, диаметром не менее 500 мм. Для намотки используются гильзы диаметром 75,5 мм.
Мы изготавливаем бумагу типографскую No 1 АК, можем имитировать на ней водяные знаки методом давления.

- лента для кассовых и телеграфных аппаратов
Какой бы кассовый аппарат Вы ни приобрели, ОАО "Малинская бумажная фабрика" поможет Вам обеспечить его бесперебойную работу, предложив бумажную ленту любой ширины: 37,5 мм, 44 мм, 57,5 мм, 76 мм и др., одно-, двухслойную, любой длины от 25 м до 60 м на шпулях диаметром 18 и 12 мм.