Русская

Ольга Дубс
Дождь… Она сидит у окна и смотрит, как крупные капли друг за другом скатываются вниз по стеклу... А что там? За пределами их огромного особняка, больше похожего на дворец, нежели на дом? А там, на улице, около высоких железных ворот охранник разговаривает по рации. Лицо его сосредоточено, да это и понятно, он ведь на службе. Садовник, не смотря на непогоду, подстригает большими ножницами кусты. Он тоже на работе.

А что она? Нет… не работает. Муж не позволяет.  Говорит, что он в состоянии купить ей всё, что пожелает. Но разве в этом дело? Что ей от двух десятков шуб, бриллиантов и феррари?  Она одна здесь… В этой чужой стране… Теперь не понимает, почему ей так хотелось  жить во Франции? Отчего с самого детства мечтала выйти замуж именно за француза? Зачем своими руками заточила себя в эту клетку? Желание исполнилось… Но вот только как-то тошно от круассанов, бордо и сыра с плесенью… И даже всегда обожаемый французский язык стал ей теперь ненавистен.  Мадам… месье… бонжур… Противно!

Как же хочется в Россию! Муж уже три года обещает, но ему все некогда. Бизнес… А одну не отпускает. Боится, видимо, что не вернется. Но она бы вернулась. Вот только недельку у мамы в Ростове погостила бы и обязательно вернулась! Борща бы поела… Подружек своих школьных увидела бы... Сходила бы к  отцу на могилку…  А потом бы точно вернулась! Она ведь по любви за него замуж вышла… Не из-за денег… Нет!  Любит! Всем сердцем любит! Всей своей необъятной русской душой! Поэтому и терпит…

Телефонный звонок. Заискрилась надежда… Может быть, Ленка? Она единственная из подруг, кто хоть изредка ей звонит сюда… Но нет… в трубке мужской голос по-французски:
- Мадам Монье?
- Да, я Вас слушаю, - ей стало радостно, хоть кто-то позвонил...
- Мне очень жаль. Но Ваш муж… Он попал в аварию… Мы не смогли его спасти. Он скончался по дороге в больницу…

Трубка падает из ослабевших рук… Слезы застилают глаза… За что?!! Господи, за что?!!  Не нужна ей Россия… Только верни его, Господи…