Минипогрузчик Bobcat

Александр Надеждин-Жданов
На стройке круглые сутки суетились люди, машины и собаки. Люди ходили в разноцветных касках. В белых касках ходили начальники строительства. В красных – инженеры и мастера. В желтых касках – рабочие. Люди были очень маленькие, и было совсем непонятно, как они своими крохотными мягкими ручками строят такое огромное здание.

Машины – другое дело. Они были большие и сильные. 480-сильные цементовозы MAN солидно разворачивались и извергали из своего нутра тонны бетона, из которого быстро росли стены здания. Экскаваторы HITACHI длиною 12 метров одним ковшом выбирали по полтора кубометра грунта, заменяя работу десятков человек. Автокраны ИВАНОВЕЦ одним взмахом поднимали 25-тонные грузы на высоту 28 метров. Бульдозеры CATERPILLAR весом 39 тонн сдвигали целые пласты земли 3-метровой ширины, урча своими 350-сильными двигателями.

Еще, время от времени, на стройплощадке откуда-то появлялся крохотный минипогрузчик BOBCAT, который выполнял множество всяческой работы – убирал снег, лавируя между машинами и штабелями кирпича, разгружал грузовики с коробками, в которых прибывало на стройку оборудование, расталкивал груды земли, оставленные большими бульдозерами, разравнивал песок под асфальт и гравий - по песку. Иногда автокран ИВАНОВЕЦ брал Бобкета за шиворот, поднимал его ввысь и аккуратно ставил на плоскую крышу здания, и там, на высоте, Бобкет быстро убирал снег, нападавший на крышу за ночь, если, конечно, ночью случался сильный снегопад. У Бобкета было столько навесного оборудования, что всего даже и не перечислишь. Например, он запросто мог достать из своего арсенала даже такую штуку, как измельчитель пней…  В общем, минипогрузчик BOBCAT был едва ли не самой незаменимой машиной на стройке.

Собаки были тоже разные. Дворняжки, конечно. Они кормились от рабочих, которым те охотно давали куски еды, потому что, по правде сказать, рабочим хотелось видеть рядом что-то живое среди этих циклопических наворотов бетона и железа. А мастера и инженеры были не всегда ласковы с рабочими. Собаки, хорошо понимавшие практическую сторону жизни, знали, что свое существование и достававшиеся им куски бутербродов надо оправдывать, делали вид, что они тут отнюдь не случайные персонажи, а, напротив, при деле - несут караульную службу. Служба эта заключалась в том, что собаки облаивали всех чужих, безошибочно отличая их от своих – рабочих, мастеров, инженеров и начальников строительства, по запаху и, издалека, - шестым чувством. Таким образом, людей, - своих, конечно, - собаки уважали.

Еще собаки уважали строительную технику. Они из глубокого почтения и, просто на всякий случай не приближаясь слишком близко, выказывали знаки уважения 480-сильным цементовозам MAN, 12-метровым экскаваторам HITACHI, могучим автокранам ИВАНОВЕЦ, поднимавшим одним взмахом 25-тонные грузы на высоту 28 метров, а также огромным бульдозерам CATERPILLAR.

Но минипогрузчик BOBCAT собаки не уважали. Бобкет был самой маленькой машиной на стройке. Ведь в нем всего-то было 703 килограмма веса, и мотор развивал мощность лишь 46 лошадиных сил. Длиной едва больше трех метров и шириной чуть больше полутора, Бобкет не мог вызывать искреннего уважения у собак на фоне других машин. И поэтому, как только Бобкет появлялся на сцене, все собаки вмиг собирались вокруг него и начинали истошно его облаивать. Этим они выказывали Бобкету свое презрение, давали ему понять, что ему не место здесь, в уважаемом обществе больших машин, и что за его никчемный вид они никак не могут признать его своим. Собаки оглядывались на людей, наблюдая за тем, по достоинству ли люди оценили их рвение, видят ли они их, собачью, смелость лаять на такое недоразумение, и, удивляясь, почему сами-то люди так спокойно относятся к появлению на их территории такого уродца. Собаки бегали с лаем вокруг Бобкета, пока тот быстро выполнял свое очередное задание, и утихомиривались лишь тогда, когда Бобкет исчезал в недрах новостройки. Однако люди, на удивление собакам, очень спокойно и даже с уважением относились к минипогрузчику BOBCAT.

Может быть, в этом проявляется некое важное отличие интеллекта людей от интеллекта собак? :)