Кот с лазерным наведением

Виктор Валвик
Давненько это было... Собрался я в гости к брату в село. А там не то что племянников, а уже праплемянников целая куча завелась. А ведь надо какие-то подарочки купить деткам, конфеточки... то да се..., что-то необычненькое купить, и желательно не очень дорогое. Лег глаз случайно на лазерную указку. Такой простенький лазер, но по тем временам для игрушки вещь достаточно необычная...
Приехавши в село, вручил эту игрушку племяннику Виталику. И все-бы ничего, если бы в развитие дальнейших событий не вмешался кот Крыса....
...Кот Крыса, лет четырех отроду, веса килограмм этак... трех, не менее на фоне остального кошачьего содружества слыл  интеллектуалом.
Во первых, он принципиально не любил молоко. В самом раннем детстве, во время ночных блужданий, Крыса чуть было не утонул в крынке с этой жидкостью, но мужественно продержался до утра, вцепившись в ободок посудины и не дав таким образом молочному морю засосать в свою пучину. ...Мало того, Крыса по молодости даже «прокачал», откуда изначально молоко происходит и вцепившись в сиську коровы Мани попытался это молоко получить в оригинале.  ...Получив мощнейший пинок с улетанием метра на десять от объекта молокопроизводста, Крыса повторных попыток добычи продукции не делал и молоко возненавидел.
Крысой кота называла маленькая праплемянница Юля. У девочки не совсем получалось произношение буквы «р», поэтому, в целях тренировки Юленька пыталась  примостить эту проклятую букву куда можно и куда нельзя. Так обращение девочки к лидеру кошачей общины как « Киса-киса» потихоньку превратилось в «Крыса-Крыса», прижилось и закрепилось.
Крыса , как кот сельский, имел ограниченный доступ к средствам интеллектуального развития.
...Ну что там в селе ??? ...Ни компьютеров, ни интернета, ни даже компьютерной мышки, ...прямо таки ничего для кошачьего интеллектуального развития особо то и нет. ...Поинтересовался было кот устройством висячего на столбе старого громкоговорителя, залез  поближе послушать, но зацепившись и запутавшись в каких-то проводках и катушках  мягко приземлился... Окружащая среда была окончательно избавлена от последних новостей, .. да и кот свое стремление к познанию не удовлетворил...
...В отличие от иных котов, Крыса любил смотреть телевизор. На фоне множества телевизионных каналов он выбирал «Первый» и единственно доступный в данной местности. Сядет котик и ... так внимательно-внимательно смотрит на голубой экран. В контексте развития экранных событий  ...то ушами поведет, ...то головой кивнет, ...то усами, ...то лапами помашет... Прямо-таки кошачий сурдоперевод.  А главное, так внимательно-внимательно смотрит!!!. Через несколько минут всеобщего просмотра... аудитория смотрит не в телевизор, ... а на котячье представление.
Особенно Крыса любил смотреть заседания Верховного Совета  и ... бокс, что зачастую, по развитию событий находились в одной жанровой плоскости. Причем, ...как кто-то кому-то въедет по харе... независимо, в Совете или на ринге,  Крыса съеживался и жалостливо повизгивал.  Жалко все-таки коту человека !!! ... независимо, боксер он, или депутат...
Одним словом, кот имел  колоссальный потенциал к интеллектуальному развитию...
Появление лазерной указки ошарашило воображение кота Крысы. Нет, оно конечно с телепередач Крыса знал, что есть какой-то лазер, но вот чтобы так, вот живьем и в натуре его увидеть!!! ...это коту даже и помечтать не приходилось...
Первое, всеобщее  знакомство с лазером состоялось в тот же вечер. Праплемянник Виталик, выйдя на улицу начал экспериментировать с лазерным лучом.  Далеко-же светит этот лазер!!! А на конце луча этакое точечное красное пятнышко, почти не рассеивающееся в пространстве...
Крыса зачарованно смотрел на передовое достижение технологической мысли...
Потихоньку лучик переместился поближе к коту... Кот попробовал красное пятнышко лазера на ощупь - ... никаких ощущений!!! В результате только и того, что лазерное пятнышко упало ...прямо на лапу.  Крыса со всей сылы ...грызонул лазер, то-есть попробовал на вкус. Дико взвив от боли, ...кот отскочил от пятнышка на безопасную дистанцию.
Дальнейшее направление  действий кота Крысы сконцентрировались на конечном результате- поймать этот долбанный лазер-пятнышко, а потом уж более детально его изучить...
Удалившись на достаточную дистанцию, обеспечивающую захват добычи прыжком... кот залег... закрутил хвостом... и со всей силы прыгнул на заветное пятнышко. Раздался глухой удар о стенку, и кот прямо таки сплыл по этой стенке на пол, без конкретного результата.
Неудача с поимкой с лазера не огорчила кота... Второй прыжок ,  вот-вот это пятнышко поймается, и снова тупой звук « Гу-уп!!!», ... и сползание кота по стенке.
  Крыса окончательно озадачился. Что же это такое???!. Пятнышко то маленькое, намного меньше мыши, а не ловится!!!. Снова бросок, и снова глухой звук удара, со сползанием по стенке.
Кот Крыса озверел окончательно!!! В глазах у него появилось ожесточение охотника, ... интеллектуальная составляющая в действиях Крысы сползла на нулевую отметку.  Кот начал действовать с разгона... Удаляется на метра два-три, дичайше разгоняется, ...тут уж пятнышку не ускользнуть!!!, и снова грохот и сползание обезумевшего кота по стенке.
Ситуация... прямо-таки торпеды с лазерным наведением. Причем, надо отдать должное, захват цели котом производился очень точно. ...А вот пятнышко поймать не получается.
Особенно детям понравился эксперимент со столом. Светят поверх стола на стенку, кот на дикой скорости взлетает на стол, очень точно попадает в район цели..., сначала «гупает» о стенку, а потом, с высоты в полтора метра «гупает» на пол... Дети... визжат от удовольствия!!!. Правда, на морде кота кроме тупой устремленности удовольствие не обозначено...
Со временем кот начал потихоньку соображать, откуда лазерное пятнышко появляется..., но до конца не выяснив природу происхождения лазера, он так и продолжал гонки за мифическим шариком... К концу первого этапа процесса поимки лазера кот был измучен, испачкан в меловую побелку избы, ... но неудовлетворен...
Тупиковую ситуацию разрядила хозяйка. Прикрикнув на детей: «...Хватит! ... вы же кота замордуете!!!, ... после ваших игр мне стены по новому белить придется!!» - она отобрала источник лазерного излучения, положила его на стол, а детей уложила спать...  Кот обескуражено помяукал-помяукал, но вроде бы успокоился. Только заметили мы, что Крыса как-то озадаченно посматривает на стол, в то место, где покоился источник лазерного излучения.
Следующий день начался... с поиска лазерной указки. Указки на столе не оказалось. Выяснение обстоятельств касательно возможного похищения распределилось по людям, которые к указке имели хоть какое-то отношение.
Ситуацию разрядила Юля, которая полезла под кровать за любимцем-котом, и вытащила оттуда Крысу, крепко сжимающего в лапах лазерную указку.
Кота и лазер разлучили, все разошлись по своим делам..
Стою я с братом на улице, разговариваем о том, о сем.  Слышим, в избе начали раздаваться характерные звуки «Бух!», «Бах!», «Гуп!».
«...Это дети Крысу снова начали лазером тренировать» - молвил брат, -«...Надо их как-то успокоить, а то замучат кота окончательно!!».
Не успел брат помолвить эту фразу, ....как сбоку дома с звоном раскрылись полу прикрытые створки окна и оттуда, ... на сверхзвуковой скорости вылетел кот Крыса.
Наверное,  дети случайно сбили наводку лазерного луча и вывели его прямо  в окно, ...а кот повинуясь приобретенным навыкам самонаведения, рванул вдогонку.  Прямо таки самонаводящаяся торпеда с лазерным наведением получилась!!!
Пролетев метра три, кот совершил удачное приземление ...на крышу улья.
Улей- это такое помещение, где пчелы проживают... Забыл сказать, что с тыльной стороны дома находилась маленькая пасека, в эпицентр которой и угодил Крыса.
Крысе и повезло и не повезло одновременно. Не повезло коту в том, что приземляясь и летя по касательной,  он умудрился сорвать крышу с пчелиного домика и влететь прямо таки в его внутренности. Везение кота состояло в том, что большинство пчел находились на добыче нектара, т.е. за пределами жилища.  В улье оставалась только военизированная охрана, дежурная смена прилетающе-улетаюших пчел, матка и трутень, то есть, пчел было не сильно много.
Из своей истории пчелы знали, что есть такой зверь в шерсти, который мед очень сильно любит, и может в улей забраться -  медведем называется. Но это где-то..., а в нашем регионе не то что возле улья, а и в зоопарке этого зверя не обнаружишь!!!
А тут, ...прямо зверху, ..маленькое шерстяное чудовище !!! ...медвежонок, небось..., хотя к меду абсолютно равнодушный....
Пчелы прямо-таки ошалели от неожиданной агрессии!!!... кот тоже ошалел от того, в какую историю он влип...
Оправившись от первого шока, включив сигнал всеобщей мобилизации пчелы всем семейством накинулись на бедного Крысу. Даже трутень, и тот счел своим долгов вонзить болезнетворное жало в бедного кота...
Барахтаясь и визжа, кот наконец-то выкарабкался с улья и окружаемый облаком раздраженных пчел кинулся наутек... Причем Крыса рванул прямо на меня с братом... Мы с братом рванули подальше от пути отступления кота. Вся мелкая домашняя живность тоже постаралась удалиться от места бойни.
Кот, перепачканный медом и воском, с прилипшими и атакующими пчелами стремительно пронесся мимо нас и ... штопором вонзился в стог сена.
Вот спрашивают, есть интеллект у животных, или нет ???  Лично я этого не знаю, ...но вряд ли я догадался бы таким способом смыться от пчел.
Визжа и дико мяукая, отчаянно работая лапами,  Крыса полностью закопался в мягкое и пушистое сено, ... да так закопался, что даже кончика хвоста видно не было. Только приглушенный визг-мяуканье выдавало истинное местонахождение животного.
А пчелы... полетали-полетали, ...покружили- покружили, и  удалились к себе домой, в улей, восстанавливать последствия внезапной агрессии.
Через полчаса, убедившись в том, что пчелы окончательно перешли на мирные рельсы, кот Крыса был извлечен из сена, очищен от ...меда, ..воска,  ...погибших в бою пчел, искупан в растворе порошком «Лотос», прополоскан и высушен. Бедный Крыса до такой степени перепугался, что даже счел необходимым полакать ...ненавистное ему молочко.
Через полчаса... смотрю... Мама моя родная!!! ... Кота от пчелиных укусов так разнесло!!! ...Это прямо-таки шерстяный футбольный мяч с узенькими глазками, лапками  и корешком, ..хвостом, имеется ввиду. Такого творения природы я еще не видел. Лежит бедный Крыса колобком, чуть ли не катается... Больно ему, небось!!!,  ...не то слово.
А тут еще Виталик решил повеселить кота... Взял лазерную указку, и красненьким пятнышком... прямо перед носом у бедненького котика...
Лежал Крыса молча, без двигательной реакции, ...и  только бегающие глазки, да нервное подергание хвостика выдавали непреодолимое кошачье стремление к установлению лазерной истины...
Прошло несколько дней.   Крыса отошел от боевых повреждений, ...состояние души и тела стабилизировалось, произошли некоторые психические изменения, которые заллючались в том, что кот даже начал употреблять ненавистное ему молоко...
А лазерные приключения ??? Да никакого продолжения сей аспект не получил. ...Лазерная указка исчезла..  Куда она девалась, никто не знает...
Маленькая праплемянница Юленька вроде бы видела, как кот Крыса в зубах тащил какой-то небольшой, блестящий предмет, ... в поле, в  заросли кукурузы, ...но что это было, ...никто так и не узнал...
===

23.12.2010