Благое дело

Виктор Марков 2
                «Нет у тебя, человек, ничего, кроме души!»
                (приписывается Пифагору)


        История любого народа показывает, что сострадательное отношение к немощным людям, а особенно к детям, как наиболее уязвимым членам общества, начинало складываться ещё в период родоплеменных отношений. Со временем  появилось понятие «социальное призрение».

        В словаре Ожегова «призреть» означает дать кому-нибудь приют и пропитание. А сам глагол «призирать» - бросать взор со вниманием, сочувствием, милосердно.

        Зарегистрированных детских домов на территории бывшего Союза – 2374, и в них воспитывается 56106 детей. Большинство детских домов расположено в России. Много на Украине. Есть в Белоруссии, Азербайджане и т.д. 
        Большинство детей в этих домах – не реальные, а социальные сироты. То есть - сироты при живых родителях – наркоманах, алкоголиках, осужденных.  Появилась ещё одна категория сирот – дети гастарбайтеров. Жутчайшее явление!

        Новое веяние воспитания детей-сирот под названием «Детский дом семейного типа» (ДДСТ) позволяет приблизить сироту к живому теплу семьи, уделить каждому ребёнку больше внимания и помочь государству сэкономить немалые средства на содержание ребёнка до совершеннолетнего возраста.

        Но тут же появились семьи, которые усыновляют малышей, рассчитывая на государственное пособие и другие материальные вознаграждения.
        Пример двухлетнего Макара из Калининграда «облетел» многие СМИ. Ребёнка вернули в детский дом после того, как банк отказал семье в выдаче ипотечного кредита на покупку жилья.

        Решающее большинство семей, организовывая ДДСТ, подходят к этому серьезному делу взвешенно, милосердно, организовывая приёмным детям настоящее социальное призрение.      Честь и хвала им!

        Священники тоже не остались в стороне от этого благого дела.

        В Черниговской области священник работает воспитателем в детском доме.

        В семье Херсонского священника отца Анатолия воспитывается семеро сирот.

        В селе Шпитьки  Киевской области семья священника отца Михаила, имея четверо родных детей, организовала Детский дом семейного типа и приняла на воспитание ещё одиннадцать (!) детей.
        Причём, у каждого из них своя очень грустная история, слабое здоровье и расшатана психика. Государство на каждого приемного ребёнка даёт около 1000 гривен в месяц (примерно 4000 руб.) Но при теперешних ценах для ребёнка школьного возраста этих денег, конечно, мало.

        В семье иерея Андрея, село Волоски, Днепропетровской области, обрели любовь и кров 10 детей. Старшему из них  - 15 лет, но у него никогда не было семьи потому, что он, инвалид с рождения, был оставлен своей матерью в роддоме.

        Семья настоятеля православного Свято-Вознесенского мужского монастыря Михаила Жара взяла под свою опеку восемь ВИЧ-положительных (!) детей-сирот.

        При монастыре в Черновицкой области Украины уже несколько лет работает ДДСТ. Отец Михаил, имея троих родных детей,   32  усыновил (!) и над 160 детьми взял опекунство. Среди приёмных детей много «отказных» - с пороками сердца, ДЦП, болезнью  Дауна. Около 40 воспитанников отца Михаила дети с ВИЧ.
        Вполне заслуженно отцу Михаилу присвоено звание Героя Украины и вручен орден «За заслуги» второй степени. Достойный пример для подражания!

        В Алма-аты (Киргизия) при римско-католическом приходе действует ДДСТ, и там воспитываются (и живут) 15 детей.

        По данным статистики около 20% усыновлённых детей, по разным причинам, возвращаются  обратно в приюты и интернаты. Очень жаль таких детей, дважды переживших предательство взрослых.
        Возвращение детей из семей священников статистикой не зафиксировано!
 
        Вот такие дела!

                *     *     *