Наши в Италии и экономический кризис...

Федор Остапенко
Вот, казалось бы, как это можно воссоединить в нечто цельное: детскую мечту, национальную черту, любовную интригу в секретных службах и мировой финансовый кризис. А если я скажу, что причиной мирового финансового кризиса стала обычная детская мечта, воплотится которой помогла национальная особенность и любовная интрига в анналах спецслужб, тогда как или тогда что… А ведь никто не мог знать правды, кроме участников событий, которые о правде этой и не подозревают по сей день, наверное, потому, что она им и не нужна. А кому она нужна – эта правда?... Хотя бывает интересно, не правда ли?
1
Так вот, о детской мечте. Думаю, что не открою заново ценную мысль о том, что ни Земля, ни Солнце не являются центром вселенной, а центром вселенной являемся мы с вами. Ну, не все вместе, а каждый по отдельности есть маленький центр той вселенной, которую он создает сам для себя всю свою жизнь. И создаем мы свою вселенную не только для себя, но для той большой и бесконечной Вселенной, которой все равно, где у нее центр. И раздвигаем мы горизонты свои до границ бесконечной Вселенной своей мечтой, которая, как бы, и не сбыточная, но потом, как бы, и сбывается. И чем чище и светлее мечта наша, тем неожиданно для нас она и сбывается. А что есть чище и светлее мечты детской. Все деяния наши так или иначе корни свои пустили как раз в той самой маленькой и, может быть, даже безобидной детской мечте…
Маленький Александр Македонский, да и не только он, слушая рассказы о покорителях мира, мечтали мир покорить.  Просто покорить мир и все… И что из этого получилось, хотя о покорении мира многие мечтали... М-да… А кто-то мечтал воспарить выше птиц – и полетели самолеты, ракеты, некоторые с ядерными головками… Гмы…
Да что это я – большинство мечтали о другом, иначе бы уже нас и не было…
О чем мечтал маленький Назарко, который затем уж станет степенным Назаром Васильевичем – героем своего времени… Да о многом он мечтал, и мир не раз покорял в мечтах своих. Но больше всего мечтал он о … тракторе. А вы что думали, что все мечтали тогда стать космонавтами – ну, тогда, когда космонавты появились.
А появились космонавты в те самые 60-е годы. Да-да, вот именно, в 60-е годы. И те самые космонавты были настоящими «шестидесятниками». И не только космонавты, а все остальные, кто мечтал и творил свою маленькую мечту – мечту, как маленькую вселенную, с центром там, где была их душа, разум, а может и еще что-то…
Они творили, создавали, стремились и не к деньгам, может потому, что тогда денег не было, а только зарплата.
Да нет, не путайте их с теми, кто присвоил себе то самое гордое имя «шестидесятники». Вот Александр Иванович Горохов был настоящим «шестидесятником». Он знал наизусть всего Пушкина, Лермонтова, естественно Есенина. И мог запросто сходу написать шикарнейшую поэму на любую тему и не по пьянке, а от души, хотя мог и по пьянке. А какие он писал песни и баллады… Эх, все крикуны с шарфами на шее ему и в подметки не годились. А как Александр Иванович играл в хоккей, как плавал и как дрался. Да лучше, чем Есенин дрался Александр Иванович. Но самое главное – Александр Иванович был специалист, лучший «камовец», да и «севовец» заодно. «Камовец» - то значит, что он лучше всех знал РЛС типа «Кама». Ну, а аппаратуру формирования сигналов единого времени, СЕВ то есть, он просто знал идеально.
Или, вот, Владимир Николаевич Лысенко (нет-нет, он не родственник того самого Лысенко), вроде бы простой, так сказать инженер. Так нет – он «шестидесятник» - он творец. Где бы не работал Владимир Николаевич, по прозвищу дядя Вова, он все стремился усовершенствовать, автоматизировать, сделать лучше, в общем-то. И самое интересное – он это делал. Его «констрольки» (конструкции) и «прибамбасы» (доработки) удивляли, спасали, помогали. Удивляли совершенной простотой, спасали технику и людей, помогали там, где, казалось, и помочь не чем. Вот ударила молния в линию электроснабжения целого завода – все погорело. Все, да не все – осталось в целости сохранности то оборудование, которое было защищено простой защитой «от дяди Вовы». Приехали тогда эти очень умные, ну «менеджоры», как их называет дядя Вова, почесали свои умные затылки и уехали. Не выгодно было менеджорам защиту дяди Вовы воспроизводить и тиражировать: просто и дешево – бабла (деньги так они называют, менеджоры эти) много не срубишь… Или взять, к примеру, знаменитый щит для мойки сахарной свеклы, разумеется, «от дяди Вовы». Раньше, до эры этого  щита мойка задыхалась от тяжелой физической работы. И вот дядя Вова сделал очередную «констрольку» - теперь операторы мойки позволяли себе целую смену ничего не делать и даже употреблять горячительные напитки, потому, что им холодно было. И опять, приехали менеджоры, бабки начали дяде Вове предлагать, чтобы дядя Вова еще такое сделал, а они (менеджоры) своего бабла еще больше срубили. А зачем дяде Вове их бабки – он же настоящий шестидесятник – он творец, ему в кайф делать дело, а не бабки…
Сколько их еще бродит кругом вас – этих самых почти сумасшедших или, в крайнем случае, почти чудаковатых бывших инженеров, специалистов…  Вот они собирают старые автомобили, старые радиоприемники или швейные машинки, часы. Они их восстанавливают, усовершенствуют. Самое парадоксальное в наше время – они знают, как все это работает и почему работает! Вы вдумайтесь: они знают то, что, как нам кажется, знают только китайцы.
Конечно же, и Назар Васильевич в некоторой степени «шестидесятник», хотя родился не сразу после войны, а чуть-чуть позже, но традиции те он еще застал. В пику тем, кто знает о Высоцком, могу сказать, что Назар Васильевич знает всего Высоцкого наизусть, ну всего-всего… И не только Высоцкого. Творцы сущего – поэты в душе, и поэтому ритмы и рифмы в сердце их от рождения. А в гараже у Назара Васильевича стоит три старые радиолы, а еще приставка для выхода в эфир…
Что вам, испорченным китайскими мобильными телефонами, рассказывать о приставке для выхода в эфир и про ту статью уголовного кодекса, запрещавшую общаться друг с другом в конце диапазона средних волн. О-о-о, сердце сладостно замирает, когда вспомнишь эту лампу 6П3С (ГУ-50 для самых продвинутых), которая своим слабым оранжевым свечением давала возможность услышать свой голос в эфире, зная, что его слышат за десятки километров другие. И вот твоя девушка, сидя как бы за уроками дома, включила «Альпинист» (радиоприемник такой – не китайский!) на средних волнах и слышит, или вернее различает в сигнале с гармоническими искажениями за 50%, слова: «…Я люблю тебя и эта песня для тебя…» Поет Валерий Обозинский о глазах, которые напротив, и это слышит не только она. А затем она идет с этим самым радиоприемником «Альпинист» по улице и ей кажется, что все знают, что это Назар выходит в эфир и это он, ну почти он, поет о глазах, что напротив – о ее глазах…
Конечно же, а какой нормальный «семидесятник», как продолжатель дела «шестидесятников» не мечтал выйти в эфир и быть услышанным!...
Но мечта о тракторе – это была затаенная мечта детства Назара Васильевича. Ой, сколько детей плохо выговаривали букву «р». Ну, чего-то не то в нашем вербальном аппарате – не любит он этот рычащий звук – может потому, что мы люди, а не звери. И вы, конечно же, помните, как вас пытали разными рычащими словами, чтобы вы, наконец-то, выговорили этот звук. И меня пытали или пытались. Но для сельских мальчиков «шестидесятников, да и их последователей «семидесятников» самое лучшее слово было не «ракета» или «рыба», а «трактор».
Почему именно трактор? Да кто его знает. Может потому, что трактор был воплощением могущества созидателя и творца на земле. Трактором не только пахали им делали все самое тяжелое на земле: возили тяжести, копали канавы, разгребали снежные заносы и, конечно же, пахали, и не только бескрайние поля, но и маленькие приусадебные участки. А кто хоть раз пытался вскопать двадцать соток вручную, поймет, что это лучше и комфортнее делать трактором. А проехаться по бездорожью, в распутицу или к девушке подкатить не с ветерком, а со звуком и мощью, а… Поэтому-то тракторист - человек, владеющий и управляющий трактором, был кумиром почти всех сельских мальчишек. И поэтому слово «трактор»  всегда выговаривалось с твердым «р». И что удивительно, мой маленький сын, родившийся и выросший в эру отупляющих компьютерных игр и заменой книг телевизором, «р» научился говорить твердо только в слове «трактор». И первым его «взрослым кумиром» был, как вы догадываетесь кто – да, разумеется, Назар Васильевич на тракторе. На своем тракторе…
А ведь не сразу появился трактор в Назара Васильевича. Ну, это и понятно – на трактор деньги нужны. И как бы не казалось в наше время парадоксальным – деньги на трактор нужно было заработать. Чтобы купить шикарный джип, домину в несколько этажей или белую яхту в синем море, деньги:  «нужно делать»,  «проворачивать», «срубить где-то», «украсть», «грабануть» и прочее. То есть капиталы не зарабатываются и нечего кривить душой, тем, кто называет себя «господами». А нет, то прочитайте хотя бы эпиграф к «Капиталу» некого Карла Маркса. Да и где вы видели, чтобы кто-то стремился не трудом заработать себе на инструмент для труда. Только творцы и созидатели отдают свой труд во имя труда.
Так что не примазывайтесь к истинным «шестидесятникам», да и «семидесятникам» разные там типа диссиденты и прочие поэты и борцы с чем-то. Критиковать строй или власть с целью самим стать строем и властью – это проще простого и так было всегда. Ибо нет ни одного правительства, которым были бы все довольны, и нет ни одного строя  общества, в котором одни не угнетали других: ну нет - и никогда не будет. А критиковать создателей чего-то, пускай даже атомной бомбы, просто: легко критиковать то, чего не умеешь сделать сам или не умеешь сделать лучше за кого-то.
Эт, это все философия или демагогия, что в наше время, почему-то, становится одним и тем же…
А вот Назар Васильевич мечту свою детскую захотел воплотить в жизнь, так сказать. Не мог он сделать этого раньше, потому, что трактор был средство производства для пролетариата и трудового крестьянства, а не для личного использования, так сказать. А вот сейчас, когда для капиталу трактор стал не средством производства, а металлоломом, был нужен небольшой капитал, чтобы приобрести данный трактор тому, кому он нужен не как металлолом, а как средство производства для личных нужд.  И как мечта…
И поехал Назар Васильевич в страны дальние заграничные не для круизу или изучения чуждой ранее культуры, а для зарабатывания своего маленького капиталу, для реализации своей маленькой мечты…
И при чем здесь всемирный кризис и национальные особенности, да еще и любовная интрига, вправе спросить вы. Мол, многие поехали туда искать своего счастья или так чего-то поискать, может нового Эльдорадо…
2
Ага, о национальной особенности, другом факторе, толкнувшем многие развитые страны к ошибочному пути недоразвитых – финансовым спекуляциям и другим аферам.
А может ли, вообще, быть некая национальная особенность, в наш то век – век ассимиляций, массовых миграций, да и так – кровосмешения. Говорят, что может и даже есть, но национальная ли эта особенность или просто легенда о национальной особенности, ну чтобы выделиться, что ли. Не иракцы бомбили Америку, а она их, да еще называла это борьбой за мир. Не «умные европейцы» завалили целый мир электроникой, а те самые «недоразвитые китайцы», которые в 1976 году имели 1(один!) телевизор на 2000 человек.
Что-то мне вот, кажется, что все-таки есть что-то такое, чего у других не так ярко видно или, как говорят, доминирует.
Приходит сосед к Назару Васильевичу (не враг, вроде бы!) и интересуется, а сколько он тратит в месяц электроэнергии. Оказалось, что меньше, чем он. На второй день приходят к Назару Васильевичу сотрудники РЭС и проверяют «устный» сигнал о его якобы воровстве электроэнергии. К слову сказать, соседа этого оштрафовали за это самое воровство электроэнергии. Не сложно было узнать Назару Васильевичу от кого «поступил сигнал». Протянул кабель освещения он к мастерской своей, «соплю», как говорят специалисты. Но протянул грамотно (учился на электрика когда-то) на тросик и зажимы, очень похоже на телефонную линию. Другой сосед поинтересовался, мол, а как это он телефон себе вне очереди провел. Показал, рассказал, мол, не телефон это – а освещение. Нет, пришли через два дня работники узла связи «сигнал проверять, о несанкционированном подключении к телефонной линии», которая, кстати, проходила за 400 метров от его дома. Час битый Назар Васильевич показывал, рассказывал, не соседу, а специалистам(!), что не связь это телефонная, а освещение. По сто грамм предлагал даже. Но ушли огорченные специалисты связи, так и не поверив глазам и фактам – веря только «сигналу», даже от сто грамм на шару отказались выпить.
Ой, сколько можно рассказать таких историй нашего времени, а не пресловутых 30-х и 40-х годов. Интересно вспомнить и те годы. Когда-то учили мы «Историю КПСС» (да был такой предмет, не говорите, что не учили). Факт интересный помню. Вот решил «отец всех народов» на 1941 год усилить эту самую КПСС, собрав под ее знамена и партбилеты цельный миллион коммунистов. Собрал, успел до начала войны. 506 тысяч (половину!) составляла украинская парторганизация. А коммунист тогда был первый, увы, стукач… Может быть это и есть та самая национальная особенность… Может…
Но если она и есть, то в основе, в базисе, в корнях ее лежит другая особенность или черта, так сказать. Почему доносят о не существующем? Ну, во-первых, потому что такой донос востребован. А во-вторых, потому, что домысливают то, чего нет, а так хотелось бы, чтобы его в действительности не было, но перед этим немного и было. И все это называется емким словом – зависть…
«…Куме, с Новым годом тебя! Счастья, здоровья тебе и твоим детям! А денег тебе не желаю – потому, что они у тебя есть!» Соседка искренне поздравила Назара Васильевича с праздником международным – с Новым годом. Конечно же, есть деньги у Назара Васильевича, потому он работает, жена работает, и не пьют горькую за свой счет. А сосед любит приложиться, попивает немного горькую, денежки пропивает даже не заработанные еще – значит, они бедные, а кто-то богатый. 
«Ой, ты не поверишь, куме, куска хлеба не за что купить…» «А телевизор, плазменная панель, на 72 дюйма зачем и шесть колонок общей мощностью почти в киловатт?...» «Так отож, купил, - говорит с гордостью, мол, у тебя нет, - бо ему нравится… Ой, як бедно мы живем, як бедно…» Четыре массивных кольца желтого металла на пальцах одной руки не прячутся, а даже выставляются на показ. Господи, а на второй – пять еще более массивных кольца и зачем…
Ну, разумеется, стоило Назару Васильевичу податься на заработки, так сразу все кумовья, соседи да и так просто начали подсчитывать его деньги…
- … А вы знаете, сколько они гребут в той Италии?
- … По тыще долларов в месяц…
- Та шо Вы, какой по тыще, каких долларов, да евро у них, потому, что курс обмена выше. И не по тысяче. Какой там по тысяче – по две тысяче. Вот мне мой знакомый рассказывал…
Дивные рассказы рассказывают о чьих-то доходах те, кто нигде и не работал, тем паче ни в Италии, ни где-то еще. И если верить рассказам этим, то на заработках в странах заморских наши заробитчане только тем и занимаются, что деньги лопатой и в мешки гребут, а затем где-то их прячут, чтобы не сглазили. Но люди видят и знают все то, о чем мы даже и догадываться не можем.
Ну, и как можно терпеть все это: когда одним много, да еще и соседям и кумовьям, а другим так мало всего… Ну, разумеется, нагадить как-то нужно человеку. А как нагадить, когда в последний раз анонимки были разрешены при Андропове. Да каждый гадит, как может, как фантазия позволяет. Хотя, какая нужна фантазия, чтобы сделать человеку плохо. Не скажите, можно что-то придумать, ну чтобы не все так примитивно и прозрачно, как донос в органы или бандитам, что практически одно и тоже – грабят и те и другие.
Напились как-то соседи чаю вечером, немного самогонки добавив для температуры души, а не тела. Ну, а раз пошло такое чаепитие, то и разговоры пошли, разумеется, о жизни. И как тут не зацепить самую важную тему для украинца: о том, что кто-то живет лучше, чем те, кто говорит о своей жизни. Ой, и досталось Назару Васильевичу – столько приписали ему денег заработанных, что даже сам Папа Римский позавидовал бы. И решили пошутить кумовья, соседи, да и так просто хорошие знакомые Назара Васильевича – начали слать ему СМС-ки. Нормальные СМС-ки, вроде бы: о том, что жена, как говорят, гуляет с кем-то; о том что дети, как говорят уже другие, делают что-то не то; о том, что воры лазят по погребам и вот-вот очередь дойдет до Назара Васильевича – нормальные такие сообщения. Но кто-то вдруг предложил, как бы пошутить, и написать ему туда в Европу, что курс ихнего евро сильно падать начал на Украине, ну почти в десять раз. Шутка, вроде бы, и глупая, потому, что не может вся вселенная вращаться вокруг Земли, хотя в мечтах все возможно…
Но чего не сделаешь сдуру и после поллитра на брата той самой бурячихи, которой начала славиться земля наша, как раз тогда, когда китайская и турецкая земля начала славиться всем остальным. Все начали слать Назару Васильевичу СМС-ки такого вот нелепого содержания. А один из соседей, бывший военный, который и не воевал, по поражен был токами СВЧ сильно, тот написал все как-то по научному и даже обосновал полный крах Европы в пику развития Украины. И как тут не вспомнить анекдота о боцмане и его шутках дурацких, когда торпеда мимо прошла…

3.
Да, получил послание друзей и знакомых своих Назар Васильевич, но в значках разных не понятных – кодировки-то разные оказались в операторов связи наших и заграничных. Крючки и закарлючки непонятные лишь вызвали добрые чувства в Назара Васильевича, мол помнят друганы там,  на Родине…
Но, но… Кроме Назара Васильевича принимали сигналы эти и другие люди в той самой Италии. И люди эти были из разведки или контрразведки итальянской, впрочем, нам без разницы. Для них то значки эти понятны были, да и перевод текста не составлял никакого труда. Разумеется, текст придурочный был, как на нормального человека. Но кто вам сказал, что все люди нормальны. Ой, очень давно, ну очень давно, мудрейшие говорили: «Абсурдно – значит уверовано…»  Абсурд всегда нужен для того, чтобы оправдать им свои уже вполне разумные деяния. Нужна нефть американцам – разбомбили Ирак. И никому в голову не пришла идея оспорить абсурд о всесильном зле в облике Хусейна или Усамы Бен-Ладана. Все войны начинались, как бы из абсурда…
Люди не верят в абсурд, но они им пользуются, выдавая его за веру… Никто и не поверил бы в резкое падение европейской валюты, по причине резкого подъема никому не нужной валюты не до конца понятого государства Украина. Но информация была учтена агентом Бруно.
Бруно – это имя, фамилия или позывной, никто об этом уже и не помнит. Бруно по-итальянски «брюнет». Да, агент Бруно был брюнетом. Таким себе пожилым, но брюнетом. А был он брюнетом, потому, что любил Наташу – обычную украинскую девушку Наташу. Кому возбороняется любить красивых девушек – да никому. Но девушка эта была любовницей шефа Бруно. Того самого немного моложе и стройнее. Бруно закрашивал  седину, чтобы не думали, что седина в бороду, а бес в ребро. Он даже тайком надевал корсет и носил только пиджаки с более широкими, чем обычно, вставками под плечи, а туфли всегда были на высоком каблуке, хотя это и не совсем удобно. Но и это все не помогало: шеф был моложе, выше ростом, да и оклад у него был побольше. А чувства, как считал Бруно, у него были выше, чище и погорячее, чем в более привлекательного шефа. Но разве молодые красавицы понимают то, что есть в зрелости. А еще говорят чего-то там о загадочности славянской души. Какая там загадочность. Бруно девять лет работал в Киеве, как бы в разных проектах ЕС, но, разумеется, служил он только в разведке или контрразведке, что, как вы помните, нам без разницы, да и чувствам также. И Бруно, почему-то, увидел только одно отличие украинских девушек – они любили деньги так же, как все женщины, но говорили об этом меньше. Они говорили, чтоб он платит не за секс, а за любовь. Есть ли в этом разница? Тогда Бруно казалось, что есть. Возможно, он был тогда моложе (как шеф сейчас), а молодости свойственно мечтать, преувеличивать или фантазировать…
Но как бы там не было в душе, а в реальности нужно было доказать не кому-то, а себе, что ты лучше, чем кто-то, в данном случае – чем шеф.
И Бруно подготовил аналитический отчет, в основу которого положил или подложил в виде свиньи тексты СМС-ок Назару Васильевичу от его «лучших» друзей и даже родственников. Особенно Бруно понравился текст того самого бывшего, советского еще, военного, который сильно пострадал от СВЧ. Тот текст был совсем не понятный, ибо очень наукообразный, но с него вытекало одно – крах евро неминуем и все это на фоне небывалого подъема гривны. А тут, как раз в тему, Назар Васильевич шутки ради послал тому военному СМС-ку, чтобы тот скорее продавал свои евро (которых у него, кстати, отродясь не было) в мешках, потому что скоро будет «облом», то есть, как перевели переводчики «обвал», для этого самого евро. Почему ему захотелось послать эту СМС-ку,  он и сам не может понять – скорее всего, это было озарение, сродни вдохновению.
Разумеется, что в любой разведке или контрразведке нет дураков и вряд ли кто поверил бы в такую версию конца света, тем более что в календаре майя ничего не говорится о гривне и даже о евро. Но… Всегда и во всем есть то самое маленькое и коварное «но» и даже не нужно искать женщину. Это «но» есть извечная борьба за выживание. Если в лесу или джунглях все ясно – там сильный всегда прав. То в разных социумах, офисах, да и так среди людей сила есть, конечно, хорошо, а почему-то миром правит не она. Или сила человеческая в чем-то другом. Вот у меня есть товарищ, бывший, как бы, супермен – спецназовец. Смотришь на него и удивляешься – ну совсем не Шварцнегер. Так он всегда говорил, что сила мышц на скорость пули не влияет, а потом добавлял, мол, думать нужно, чтобы под пули не подставляться.
Но пули в анналах разведок и контрразведок были только в тиру, да еще в кино. А на практике чаще всего разведки и контрразведки воевали мыслями, домыслами и другими коварствами. И каждый последующий клерк, получивший данные разведки об обвале евро и подъеме какой-то не понятной валюты, передавал эти данные все выше и выше по инстанции. А выше и выше сидят те, кто думать желает все меньше и меньше – не ради же этого они взбирались на высоты судеб людских, чтобы бороться, а не наслаждаться плодами борьбы за жизнь.
И вот произошло то, что должно было произойти – утечка информации, которая по сути была дезинформацией. Но абсурд на то он и абсурд – в него и только в него может верить человек. Сами посудите, ну, прошла бы информация, что евро стабилен и инфляция как раз в той в норме, позволяющей сильным мира сего быть по прежнему сильными. Нормально, но в это уже не все верят. Или появилась бы информация о бешенной инфляции какой-то гривны или сома. Многие, а может даже и все в той же Европе, даже не знают что это такое и является ли это, вообще, валютой. Хотя, если бы такое сообщение и появилось, то какой-нибудь немецкий бюргер или  потомок графов Потоцких  вспомнил бы о своих, как бы исторических владениях, и подумал бы, что не плохо было бы их купить по дешевке. Но чтобы где-то на Украине был экономический подъем, да еще выше чем в Европе… Нет-нет, такого не могло быть, потому что тогда точно наступил бы конец света.
Да, все очевидное – очевидно. А абсурд, нелепица, небылица, байка или вранье – что это если не самая важная часть нашей культуры – культуры человека очень таки разумного.
И вы знаете – люди поверили. Поначалу только бедные, которым всеравно было как растет курс доллара, евро, юаня, тем паче танге или гривны. Но им нужно было о чем-то говорить возвышенном, а чем возвышенном можно говорить, как не о больших деньгах, которые у кого-то есть. Затем белые воротнички в своих офисах, начали умничать говоря о нелепостях слухов, но сами начав искать эти самые гривны. Затем и дальше пошло…
4.
И как водится, цепочка замкнулась: к источнику слухов или информации эта же информация и вернулась. Вернулась как-то неожиданно. Сам владелец Италло-Пица Джузеппе Креманини подошел к Назару Васильевичу и как бы невзначай попросил гривны продать, для коллекции по хорошему курсу. Не мог Назар Васильевич отказать шефу, тем более было у него там что-то пару сотенных этих гривен, так на всякий случай, а может не сумеет обменять при приезде домой. Дал их Назар Васильевич своему шефу, даже об оплате не помышляя, хотя тот и говорил. Но какое было удивление Назара Васильевича, когда он дома, после работы развернул конверт, предложенный ему шефом…
Не будем раскрывать финансовую и коммерческую тайну в виде содержания конверта. Но скажем прямо: на трактор как раз хватило.
Да, разумеется, бросил на произвол судьбы Назар Васильевич ту Италию и поехал домой, за мечтой детства – за трактором.
А кризис… Да что кризис – вы и сами все видите. Нет Назара Васильевича, нет кому слать дезинформацию… Хотя, о чем это я – как это нет – а остальные 10 миллионов украинцев, поехавших в заморские страны искать толи счастья, толи ярма нового на шею свою привыкшую. Они то там есть, а у них дома есть родственники, друзья, соседи, да и те кто пострадал не только от СВЧ или Чернобыля, а и от других техногенных катастроф, от самогонки, например – они то такое могут сочинить… Так что еще не один кризис свалится на их голову. Нам-то, здесь не привыкать к разным незначительным событиям, которые так пугают цивилизацию. А вот если в соседа чего-то есть, чего нам так не хватает – вот проблема, похлеще того кризиса. Жаль, что временно органы отсутствуют куда можно об этом доложить…