Крови не надо бояться

Гарри Зубрис
   Леонид Григорьевич Богуславский – опытнейший судебный медик, был бесподобным рассказчиком. А рассказывать ему было о чем – едва ли не пол века возглавлял судмедэкспертизу на Херсонщине.
   …Врач К. вышел вечером прогулять свою собаку, укоротил поводок, намотав его на руку… Переходить оживленную в час пик дорогу К. не спешил. Осенние сумерки сгущались быстро, внезапно движущаяся лента автомобилей остановилась – впереди возникли какие-то дорожные помехи… Атос рванул между двумя стоящими машинами и потащил за собой не успевшего ничего сообразить хозяина.
   Также внезапно машины рванули с места… Все произошло молниеносно: собака попала под трос, которым одна машина буксировала другую. К., упавшего на капот второй машины, швырнуло через него, а струной натянутый поводок резанул врача по затылку. Дальше, как обычно: милиция, скорая помощь, столпившиеся свидетели.
   На «скорой» дежурил подрабатывающий в ночные дежурства врач-стоматолог. Увидел распластанное на окровавленном асфальте тело, остолбенел. «Лежит ниц, белеет затылочная кость, а все снятым скальпом до надбровных дуг наворочено на лицо» - так этот доктор потом на разборе полетов и пояснял. Тут не то что стоматолог даст маху, не каждый хирург разберется… Конечно, и в темноте пульс считать можно, но доктор его, этот пульс, от волнения и неординарности случая найти не может…
   - Мертвец, - говорит он, обращаясь к милиционеру, - надо труповозку звать…   
   Быстро прибыла машина, труп уложили на видавший виды брезент и отвезли в морг.
   - Мать честная, это же доктор К., мой земляк из Цукуров…
   Пока труп доктора принимали в морге – а привезли покойника в неподходящее время: санитар, дежурный милиционер и кочегар только что приняли для «преодоления сна в рабочий час» (так написал кочегар в объяснительной) «легкий алкогольный напиток домашнего приготовления, принесенный нам гражданкой, забравшей труп своего бывшего покойного мужа» (так написал в своей объяснительной санитар) «для его поминания» (милиционер М., полный земляческого сочувствия, сообщил родным о случившемся) – на холодном цементном полу потерпевший, бывший покойник, пришел в себя, к нему вернулись сознание и чувство сильной боли, что-то мешало ему смотреть, но, пошевелив руками и ногами и убедившись в их целостности, он сдвинул с лица, как ему казалось, какую-то тряпку и, подкатившись к двери (встать на ноги не давала боль), стал, превозмогая боль, стучать и требовать, чтобы его выпустили…
   Как потом рассказывал бывший покойник, санитар, подойдя к двери снаружи, сказал:
   - До утра жди, как придет наш начальник, открою. У меня на воскреснооживших нет инструкции… Лежи себе тихо…
   Утром мать и сестра доктора приехали в слезах, убитые горем, но им сообщили, что К. жив и находится в челюстно-лицевом отделении больницы.
   - Все закончилось хорошо, - резюмировал Богуславский. – К. жив-здоров, работает, завел другую собаку и вечерами аккуратно ее выгуливает, стоматолога освободили от совместительства на скорой помощи, горздрав спустил на «скорую» строгий приказ по совместителям и признакам определения биологической смерти и отличия таковой от клинической. А в экспертизе на собрании вспомогательного персонала мы говорили о том, что трудовую дисциплину надо соблюдать, что алкоголь мешает работать, что впредь будем увольнять и т.д. и т.п. Никого не уволили – у нас с кадрами не просто, еще Горький сказал: «Скучно век возиться с тухлым мясом»…
   …А поводок, выгуливая собаку, нельзя наматывать на руку, коллеги, так и говорите.