Это наш долг

Гарри Зубрис
 
   Несколько лет тому назад по инициативе автора этой статьи в газете «Комсомольская Правда» уже публиковался материал о приоритете Юрия Юрьевича Вороного – хирурга,  выполнившего первым в мире пересадку трупной почки живому человеку. Много лет дискутировался вопрос о месте выполнения первой трансплантации почки – находились авторы, называвшие Париж, Киев, Казань, Херсон, даже Каховку, обходя молчанием Харьков – тогдашнюю столицу Украины, где 3 апреля 1933 года была сделана эта эпохальная операция. Как Прометей, подаривший людям спасительный огонь, Юрий Вороной одарил человечество дерзновенно смелой идеей пересадки органов.
   Судьба Юрия Вороного была сложной. Не из рабочих и не из крестьян, а из профессорской семьи, корни которой уходили в седую древность казацкой старшины, юноша владел европейскими языками, к тому же принимал участие в бою под Крутами, и ко всему –  беспартийный. Всё это не могло, не могло ни при каких талантах, знаниях, умениях и званиях облегчить личную и творческую жизнь хирурга Вороного. Его родной брат, родная сестра, муж другой родной сестры – попали под жернова сталинско-бериевской мельницы. Естественно об этом знали в ЧК, в ОГПУ, в НКВД, в МГБ, где настороженно наблюдали за Вороным, ко всему побывавшем в плену во время Великой Отечественной войны. 
   Первая публикация об операции Вороного появилась в июне 1933 года в херсонской газете «Надніпрянська правда» под названием «Важливий дослід лікаря тов. Вороного» как письмо директора клиники профессора А. Бельца. А в 1934 году на страницах медицинской периодики об этом сообщил сам Юрий Юрьевич Вороной. И... воцарилось молчание – о первой пересадке почки, о Вороном, его успешных повторных пересадках в начале 50-х годов прошедшего столетия... Впервые об этой операции Вороного мир узнал только в 1966 году – не подглядывая в протоколы допросов в НКВД, МГБ и гестапо, а из доклада англичан на Всемирном конгрессе трансплантологов.
   Даты и юбилеи проходят в свой черёд, изредка помпезно, чаще без должного признания. Так и с памятью Юрия Вороного. Нет ему памятника в Киеве, где на Байковом кладбище упокоися его прах, ни в Харькове. Нет мемориальной доски на стене Херсонской областной клинической больницы им. П.И. Юрженко, где Вороной 1931-1932 годах подготавливал технику трансплантации почки...
   В течение нескольких лет пытаемся выпустить почтовую марку в честь профессора Юрия Юрьевича Вороного (художник Л.Трибленко). Много раз менялся эскиз этой марки. Неоднократно получали отказы – дескать надо согласовать с почтой СССР...  Однажды заведующая облздравотделом Екатерина  Харламова заявила: «Прекратите писать о пересадке почки, о Вороном и о своей марке, – так может вести себя только кверулянт».
Похоже, ничего не изменилось. Обращение к президенту Виктору Ющенко осталось без ответа. Оно и понятно – была та самая пора, о которой написал Николай Некрасов: «Забываем явивших геройство, помним тех, кто себя посрамил». Иначе как относиться к Герою Украины Степану Бандере?
   Прилагаем эскиз почтовой марки, которая должна, как ласточка, проносить по всему миру славу о Прометее украинской медицины профессоре Юрии Юрьевиче Вороном.