Харьков, а не Херсон

Гарри Зубрис
На фото: Ю.Ю.Вороной

В ноябре 2005 года на конференции в областной клинической больнице им. П.И. Юрженко было сделано сообщение, позднее опубликованное как научная работа «Страницы жизни Ю.Ю. Вороного – хирурга, выполнившего первую в мире пересадку почки человеку в Херсоне», с подзаголовком  «правда и вымысел».
Правда занимает много места в этой научной работе. Документально подтверждено: первую пересадку почки в мире от трупа больной с тяжёлым сулемовым отравлением выполнил Ю.Ю. Вороной и сообщил об этом факте в «Трудах Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови», которые увидели свет 1934 году, в г. Днепропетровске, в его статье – из научно-опорного  пункта Института в городе Херсоне, зав. Ю. Вороной, Всеукраинского Института Неотложной хирургии и Переливания крови, под названием «К вопросу о блокаде ретикуло-эндотелиального аппарата у человека при некоторых формах отравления сулемой и о свободной пересадке целой почки, взятой от трупа, как метод лечения анурии при этом отравлении».
О месте пересадки почки, по мнению авторов научного поиска, в научно-популярной, да и медицинской литературе произошла путаница, которую их работа, проанализировав ряд источников, прекращает.
Важнейшими документами – источниками, которые впервые использованы авторами в научном поиске, мимо коих прошли историки медицины и профессора-урологи, изучавшие научное наследие профессора Ю.Ю. Вороного, являются: 
1. Личный листок по учёту кадров Ю.Ю. Вороного, от 5.07.1952 года;
2. Автобиография Вороного Ю.Ю., от 20.05.1954 года.
Фотокопии этих документов приводят авторы в своём научном труде. Но в этих документах нет никаких упоминаний и указаний на то, что в Херсоне Ю.Ю. Вороной провёл пересадку почки от трупа живому человеку.
Воспроизводя фотокопию статьи Ю.Ю. Вороного на страницах своего труда, авторы, на стр. 17, сообщают: «В этой статье Вороной Ю.Ю. сообщил, что предшествовало этой операции, как протекала операция, и как протекал послеоперационный период», - далее текст набран курсивом, что следует понимать как цитирование статьи Ю.Ю. Вороного из Трудов Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови, изданной в 1934 году. Итак: «3 апреля  в хирургическое отделение советской городской больницы города Херсона доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя замужняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления после четырёхдневного полного отсутствия мочи. Из анамнеза установлено, что больная из-за семейных неладов проглотила 4 грамма неразведенной сулемы. В отделении оказана первая медицинская помощь… В это время в приёмный покой больницы был доставлен в агональном состоянии (не молодой шестидесятилетний) мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приёмном покое. Ю.Ю. Вороной, имеющий большой опыт в эксперементальных операциях по пересадке почки и владеющий техникой сосудистого шва, принимает ответственное, свойственное хирургу, решение – использовать почку умершего мужчины во имя спасения жизни крайне запущенной тяжёлобольной с сулемовой почкой (орфография сохранена). В состав хирургической бригады входили: хирург Ю. Вороной (ещё без звания), дежурная операционная медсестра, слушательница вечернего медицинского института М.И. Титенко и дежурный медицинский персонал хирургического отделения».
Эту версию в изложении авторов научного поиска сопровождает воспроизведённая под текстом фотография, где в центре Ю. Вороной и М. Титенко среди других сотрудников.
Вот как описан этот же случай пересадки трупной почки в научном труде Ю.Ю. Вороного, который цитирован выше: стр. 224 «Из научно-опорного пункта в городе Херсоне, зав. д-р Ю. Вороной, Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови». «К вопросу о блокаде ретикуло-эндотелиального аппарата у человека при некоторых формах отравления сулемой и о свободной пересадке целой почки, взятой от трупа, как метод лечения анурии при этом отравлении». (предварительное сообщение) д-р Ю. Вороной.
«…Наблюдений же в отношении пересадок от трупа целых органов с помощью сосудистого шва в литературе не имеется, но, помня о возможности получения от травматического трупа стерильного и способного функционировать органа, мы, с любезного разрешения (разрядка автора) профессора А.А. Бельца, применили операцию пересадки почки, взятой от трупа, больной с сулемовым отравлением.
Клиническое наблюдение: больная Б-ич, 26 лет, замужняя женщина, доставлена в клинику 31/III по поводу отравления сулемой, имевшего место сутки назад.
Покушаясь на самоубийство из-за семейных неладов, больная проглотила неразведённых четыре грамма сулемы. По словам больной у неё сразу после приёма были резкие боли и рвота. Она долгое время оставалась одна, почему так поздно и была доставлена сначала в поликлинику, а затем на следующий день привезена в больницу (далее сообщается о лабораторных данных, указано на проводимое лечение: вливание 5% р-ра глюкозы, сифонные клизмы и соответствующей диете).
В виду запущенности случая от декапсуляции почек отказались». – (Кто? Вороной и Титенко?) Об этом авторы научного поиска в своём описании предпочли не сообщать читателю. Далее д-р Вороной в своём «предварительном сообщении» продолжает: «3. IV. четыре дня не выделяется ни капли мочи, почему и решили (кто? Ю. Вороной и медсестра М. Титенко?) произвести ей операцию пересадки целой почки, взятой от трупа.
Как раз в это время был доставлен агонирующий больной с переломом основания черепа – мужчина В-ич, 60 лет, скончавшийся в приёмном покое».
Ниже доктор Вороной описал те минимальные клинические и лабораторные сведения, которые удалось собрать в день смерти донора почки.
«3. IV. ОПЕРАЦИЯ. Д-р Вороной. На правом бедре больной, в средней его трети…» - следует подробное описание операционного поля, анестезии, тончайшее педантичное воспроизведение (словесно) хода и техники самой операции. Кровь на содержание ртути, взятая во время операции, исследовалась проф. Г. Лейбфрейдом, (а вот как этот харьковский профессор попал в лабораторное отделение городской больницы города Херсона 3. IV., не объясняют новые авторы исследования истории о первой в мире пересадке трупной почки живому человеку). Научная работа д-ра Вороного иллюстрируется 3-мя микрофото и 2-мя рисунками; гистологическое исследование выполнил академик Мельников-Разведенков из Харьковского медицинского института. Больная погибла, прожив чуть больше 48 часов после операции, но значение данной операции эта смерть не умалила. ПРОФЕССОР ВОРОНОЙ – ПРОМЕТЕЙ ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ! Его заслуги были щедро отмечены, вот об этом впервые сообщили авторы брошюры – 31.12.1945 года он был награждён медалью «За  доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», а 5.04.1946 г. награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Из сравнения работы Ю.Ю. Вороного и публикаций И.Е. Короля, И.И. Полюха, С.В. Волченко видно, что ни один из 25 источников, на которые они ссылаются, даже косвенно не указывает на Херсон, как на место выполнения первой в мире операции по пересадке трупной почки. В сравнительном прочтении работа Вороного и цитируемое авторами описание, приведённое в их научном труде – несопоставимы и противоречат друг другу, хотя сообщают об одном и том же факте.
Простой довод: допустим, Вороной, заведуя научно-опорным пунктом Института в Херсоне и одновременно заведуя хирургическим отделением больницы, где является главным врачом, принимает решение и сам оперирует «с любезного разрешения А.А. Бельца». Никакой логики! Ведь сам И.Е. Король на стр. 19 своего научного труда пишет: «В те годы, и нередко, в вечерние часы суток, сам хирург определял показания к операции и сам её выполнял» (орфография сохранена). Зачем же в вечернее время испрашивать «любезное разрешение проф. Бельца из харьковской клиники»?
В брошюре «Страницы жизни Ю.Ю. Вороного – хирурга, выполнившего первую в мире пересадку почки человеку в г. Херсоне» много неточностей, несостыковок, описок – но нет одного: подтверждения факта пересадки почки в Херсоне – и это нельзя не признать, просто внимательно прочитав эту брошюру и работу Ю.Ю. Вороного. Возможно, и не стоило бы детально анализировать эту брошюру, если бы речь не шла о двух трагических судьбах Ю.Ю. Вороного и А.А. Бельца.
…Профессор А.А. Бельц, заведуя клиникой в Харьковском медицинском институте, где кафедрой заведовал профессор В.Н. Шамов, изучавший вопросы переливания трупной крови и трансплантации органов в экспериментах, был арестован, как «…польский шпион… допускавший антигуманные операции и опыты, чуждые советской науке…, подрывая доверие к советской системе охраны здоровья»,  в ноябре 1937 года. Расстрелян – в феврале 1938 года. А посмертно реабилитирован только в июле 1959 года…
…Профессор Ю.Ю. Вороной прожил сложную жизнь – его дворянское происхождение, детство, прожитое в Варшаве, знание иностранных языков, непреодолимая любовь к национальной истории, знание опасной «голодоморной» правды 1933 года много раз причиняли ему, мягко говоря, неприятности… Едва удалось ему ускользнуть от гестаповских ищеек и уйти в Новую Водолагу, где он развернул на базе районной больницы госпиталь, в  котором и был захвачен в плен немецкими солдатами; в этот раз от расстрела спасла личная смелость, знание немецкого языка и верность врачебному долгу… Побег из плена не избавил его от клейма «был в плену», которым так оскорбительно клеймили многие тысячи советских людей сталинские инструкции. Только в начале 50-ых годов Ю.Ю. Вороной смог вернуться в родной Киев, где даже в своей публичной лекции о проблемах и перспективах трансплантологии, не мог  упомянуть, что 3.IV.1933 года в городе Харькове, с любезного разрешения профессора А. Бельца, впервые в мире пересадил трупную почку.
…До реабилитации Бельца и пересадки К. Барнардом сердца и первого конгресса анестезиологов, где, не подглядывая в анкеты и протоколы допросов Ю.Ю. Вороного, было заявлено, что первую операцию по пересадке целого органа от трупа живому человеку выполнил в Украине проф. Юрий Юрьевич ВОРОНОЙ. До этого времени пришлось проводить работу с архивными документами, переодикой того времени, перепиской с родными ПРОМЕТЕЯ трансплантологии проф. Ю.Ю. Вороного…
Херсонская газета «Надніпрянська правда» в июне 1933 года напечатала статью А.А. Бельца «Важливий досвід лікаря тов. Вороного», где чёрным по белому: «…лікар Вороний Ю.Ю. прикомандирований із Херсону для наукової роботи у клініці Всеукраїнського інституту невідкладної хірургії та переливання крові (директор клініки проф. А. Бельц) Тов. Вороний пересадив цілу нирку: її було взято від трупа – і пересажено іншій хворій»… Эту статью воспроизвёл в своей  статье Г.Зубрис, которая была запечатана в 3-ёх номерах той же «Надніпрянської правди» под названием «Кто Вы, доктор Вороной?» (см. «Надніпрянська правда», ноябрь 1989 г.). Несмотря на эту публикацию, в которой было чётко указано – где, кем, когда сделана первая в мире пересадка почки, появление в Херсоне названной брошюры на страницах херсонских газет – «Гривна» № 1 от 5.01.2006 г. под рубрикой «мы – умы» напечатали метериал, подготовленный В.Боянжу, назвав его: «ПЕРЕСАДКУ ПОЧКИ БОЛЬНОМУ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ОСУЩЕСТВИЛИ В ХЕРСОНЕ!» Вот, что сообщил В.Боянжу: «Авторы небоьлшой по объёму, но огромной  по значимости брошюры сделали  неопровержимым факт первой в мире операции по пересадке трупной почки  человеку в г. Херсоне, правда, для этого пришлось им «перелопатить» горы литературы и документов, чтобы фактически доказать: именно Херсон, а не Харьков и не Париж            ( мнения насходились) стал местом проведения этой, уникальной на то время, операции». И это публикуется в то время, когда ни один из источников, которые приводятся в перечне использованной литературы, не указывает на то, что в Херсоне была выполнена эта операция, кроме самой брошюры, куда включён текст, якобы заимствованный из работы Ю.Ю. Вороного.  Однако, лиха беда – начало! 30.03.2006 года херсонская газета «Херсонський вісник» (см. №13/818) предоставляет газетную площадь В.Г. Фидровскому, который в своём опусе «Виват, Король!» проливает свет на «правду и вымысел» (как назвали авторы в своём подзаголовке брошюру) об истории  эпохальной трасплантологической операции Ю.Ю. Вороного. Отдав должное заслугам врача-комбустиолога  Е.Е. Короля, перечислив все его правительственные награды, Фидровский утверждает: «… он (Король) решил воплотить в жизнь давнюю сокровенную мечту свою и своей мамы М.И. Титенко – восстановить истину где и когда была произведена операция по пересадке почки…»
Не принимая во внимание того, что ещё в 1933 году этот факт зафиксировал в печати проф. А.Бельц (см. «Надніпрянська правда» 03.06.1933 г.), Фидровский утверждает: «Дело в том, что это событие (т.е. операция Ю.Вороного) было слабо задокументировано… и это дало повод в последующем… выдвигать различные версии и приписывать приоритет… академическим центрам Украины Харькову или Киеву». Дальше – больше! Фидровский поведал жителям Херсона и читателям во всех городах и весях, что Король не раз слышал от своего учителя П.И. Юрженко, что операцию Вороной сделал в Херсоне, а вот  ближайшие ученики П.И. Юрженко – кандидаты мед. наук В.И. Гордеев (сменивший П.И. Юрженко в должности областного хирурга) и быв. зав. отделением городской больницы Суворовского района г. Херсона Е.М. Багненко – никогда ничего подобного из уст П.И. Юрженко, сменившего Ю.Ю. Вороного на посту главного врача и зав. отд. в г. Херсоне в 1937 году, не слыхивали»! Уж не знаю, сколько пришлось «перелопатить» материалов самому Фидровскому, но он осмелился: « …(раскрою маленький секрет) во время  этой операции незримо присутствовал сам И.Е. Король, находясь во чреве своей будущей матери, которая через 3,5 месяца произвела его на свет». Финальные аккорды гимна научному поиску И.Е. Короля и его соавторов звучат так: «В результате многомесячного кропотливого труда им были собраны такие неопровержимые, документальные доказательства, с которыми теперь он смело может выступать на всевозможных съездах и на международных форумах, отстаивая приоритет проведения первой операции по пересадке почки… 3 апреля 1933 года в… своём родном Херсоне».
Да, на ксерокопии того труда д-ра Вороного, на который ссылаются И.Е. Король, его соавторы и вторящий им Фидровский, есть такая надпись: «Из научно-опорного пункта Института в г. Херсоне, зав. д-р Вороной, Всеукраинского института неотложной хирургии и переливания крови» – это только указание на происхождение «предварительного сообщения», не более того: то, что описано в тексте работы отличается от «документального подтверждения» И.Е. Короля, как день от ночи или как правда от вымысла. Ю.Ю. Вороной совершил подвиг, это подтверждает время и история, а «Игорь Евгеньевич Король совершил своеобразный подвиг» - утверждает В.Г. Фидровский, хотя уже сегодня видно: это банальный подлог. Такие доклады и «открытия» стыдно делать даже в стенах районной больницы, а не то что замахиваться с заявками на съезды и международные форумы.