Этих дней не смолкнет слава

Гарри Зубрис
        …Более 20-ти лет хирургическую службу Херсонской области возглавлял кандидат медицинских наук Виталий Иванович Гордеев, воспитанник Харьковского медицинского института, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина…
…Полковник Иван Андреевич Гордеев был расстрелян в ноябре 1937 года, его жена вскоре умерла – сердце не выдержало нравственных и физических мучений вызовов в Сухумское управление НКВД, где женам начсостава штаповали срока в лагеря, опекая их детей сталинской лаской спецдетдомов, ожидавших детей врагов народа…Судьба же распорядилась по-своему: дедушка и бабушка (это разрешалось!) забрали Виталия и Риму (12 и 9-ти летних) в Новохопёрск, где весной 1943 года Виталий Гордеев окончил среднюю школу. Этой же весной вчерашний десятиклассник становится курсантом миномётного училища в городе Вольске.
…До окончания училища остается месяц, но в сентябре 1943 года курсанты в маршевом режиме перебрасываются на берега Днепра в район г. Кременчуг… И кто бы знал, что переправа через Днепр станет только первой на фронтовом пути солдата Гордеева, что еще написано ему на роду форсировать Днестр, что форсировать Вислу и терять своих побратимов, хоронить своих вчерашних друзей придется на дорогах освобождаемой Европы, одним из первых со взводом разведки 990 полка 30-ой сталинской стрелковой дивизии переправиться через Одер и в ожесточенных кровавых боях рваться, не щадя своей жизни, к логову фашистского зверя.
…Бои в Берлине были самыми опасными, самыми кровопролитными, самыми изнуряющими. Нам приходилось отвоёвывать каждый подъезд, каждое окно, щетинившееся смертоносными глотками пушек, пулеметов, огнеметов… Но остановить победный шаг наших солдат было невозможно, - вспоминает Виталий Иванович.
…Рвались к Рейхстагу, сметая на своем пути орудия фашистов, уничтожая, до башен зарытые в бетонно-булыжные покрытия берлинских улиц, танки озверевшего гитлеровского воинства… Потом Победа! Весна! Май 1945 года! Мир не знал такого Мая! Демобилизация! Не надо хоронить друзей… Возвратились в родные города.
Вчерашний разведчик, позабывший книжную премудрость, должен сесть за парту, быть студентом. Юношеская мечта стать врачом стала явью. Сержант Виталий Гордеев стал первокурсником мединститута в Харькове. Годы учебы пролетели быстро, учеба влекла и давалась легко. Уже определялось будущее: отличника учебы Виталия Гордеева прочили в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, но… Декан И.И. Грищенко на заседании комиссии по распределению сказал: «Расскажите, для порядка, свою биографию», - а ведь до этого она никого не интересовала, ни при четырех переправах и боях на плацдармах, ни при захватах языков, ни в уличных боях в Берлине. – Я тогда-то родился, тогда-то учился, воевал там-то, орден за то-то, медали за то-то, мать умерла, отец в 1937 репрессирован… Стало тихо, как после артподготовки… Ни меня, ни мою сестру (отличницу учебы) в аспирантуру не пригласили.
Райбольница степной Херсонщины – хирург. Работа, учеба и еще раз учеба. Знакомство с патриархом хирургии на Херсонщине Петром Ивановичем Юрженко, работа с ним, учеба у него. Он предложил мне заняться онкологией, организовать областной онкологический диспансер, который только выползал из младенческих пеленок. Выполнив эту работу, был переведен на должность старшего ординатора в хирургическое отделение областной больницы и руководителя хирургической службы на санавиации. Результатом обобщения многогранной хирургической работы явилась защита кандидатской диссертации, а после ухода на пенсию П.И. Юрженко более 20-ти лет руководил хирургической работой в области, воспитал новое поколение хирургов в лучших традициях школы заслуженного врача Украины, доцента П.И. Юрженко.
А это надпись на одой из книг, преподнесенных хирургу Виталию Ивановичу Гордееву:
Пусть  к вашим ногам уляжется
Вслед за Берлином Париж,
Пусть его покорит не отвага солдата,
А хирурга всемирный престиж.
Шагайте по миру стезей корифеев
Виталий Иваныч, товарищ ГОРДЕЕВ!
Книга «Париж» (из серии «столицы мира»).

Что ж, многие ученики Виталия Ивановича Гордеева побывали на учебе и работе во Франции, Германии и др. столицах европейских государств, некогда спасенных солдатами, в рядах которых воевал В.И. Гордеев.