Партизанен капут

Сергей Ёжа Ёжинский
На фото часть нашей славной батареи. Я во втором ряду четвёртый слева.)))

Погрузили нас, вице ах(!)-фицеров, на три больших речных катера и... с песнЯми по живописной Волге-матушке, прям, в сосновый лес доставили - лепота! А там уже и лагерь разбит палаточный - солдатики постарались, что на обслуге к столовой приставлены были. Как оказалось и для них это был замечательный отпуск, потому как ни хрена не делали цельных два месяца.
Началось великое переодевание штатского населения в грязно-зелёную армейскую форму, типа, "партизанен капут": гимнастёрка, штанцы, ремень, пилотка и сапоги с портянками. Надо сказать, что и тпрусы - чёрно-сатиновые заколенники, выдали, и майки ядовито-синие, типа, "казёнка" рулит!
Ну, общая масса приоделась без проблем, вплоть до 52-54 размера, в основном это были отслужившие срочную службу ребята и им уже было по 25, но... не было бы этого рассказа, если бы не рожала земля русская богатырей невиданных! Ну и не нашлось подходящей формы для Сирёги Б., а для Сани Н. сапог...
Если Саня был этакий двухметровый атлет с сорок последним размером ноги, то Сирёга мало того, что под 1.90, так в нём ещё и живого весу под 150 кг!
Ну, нет таких размеров у снабженца: ни гимнастёрок, ни сапог!
И вот проблема: нельзя же их в общий строй ставить - одного без сапог, а другого и вовсе в штатском. Так шлындали они за нашим батарейным строем дня три, аки два медмедЯ, метрах в двух поодаль, вызывая смех и едкие подколки у встречных батарейцев.
Ну снабженец, видимо, постарался, обшмонав все военные склады и добыл нужный размер, вроде бы...
Поглазеть на примерку собрались все...
Примерил 22-х летний богатырь Серёжа гимнастёрку 60 какого то размера: в плечах кое как сходится, а на животе - нет!
Чо делать то?
Народ укакатывается, советы даёт, типа, с мылом напялить и не снимать 2 месяца или не жрать неделю и т.д., и т.п.
- Всё! - сказал снабженец нашему батарейному куратору - полковнику Залесскому - Делайте, что хотите - других размеров нет! 
И укатил. Ну???
Думали-думали и... решили вставить клин!
Распороли гимнастёрку со спины, аж до воротника и напялили на Сирёгу - по краям не сошлось на 25 см!!! Клин был отрезан от старой выцветшей армейской палатки. Ну и что, что другого цвета, типа, светлого пива на снегу???
Служи боец!!!
Штанцы на икрах тоже пришлось разрезать, да и голенища сапог тоже. Остался ремень...
Ах-хах... нет таких ремней!!!
Прикиньте, стоит этакий Плохиш в гимнастёрке в облипку, с заду приятный глазу клин жёлто-непонятного цвета, а спереду живот - солидняк и... без ремня!!!
У Сирёги ещё кликуха в институте была: Человек - Гора! А тут... ржунимагу!!!
Короче, ходило это чудо за строем в таком виде пару-тройку дней, вызывая неудержимый гогот у встречных батарейцев, пока Залесский не привёз свой старый офицерский ремень...
Но поподробней: идут колоннами строем по три навстречу две батареи и запевают каждая свою песню - любо-дорого, а в последнем ряду нашей идёт Сирёга... Как только чужая батарея равняется последним рядом с нашим последним рядом, те, как по команде, резко поворачивают головы и ржут, как заведённые, на клин, мы тоже, Сирёга тоже... Короче, получалось, как ритуал, этакое батарейное приветствие - скучно же, а тута...
Помню, даже, если можно было разойтись двум батареям по более короткой дороге и не встретиться, те и другие выбирали, понятное дело, более длинный путь и всё то, чтоб поржать в волю.
Известно, что раньше ремни выпускали с запасом и таким довоенным ремешком можно было аж чуть не два разА опоясаться.
Да, не тут то было... тужится Сирёга, а стянуть два конца не могёт!!!
Народ толпится, ржёт, знамо дело...
Стали помогать: двое нехилых ребят тянут и тока-тока конец на конец натягивают, а до дырочек ещё надобно постараться... Мучились-мучились и сделали две новых дырки на самом кончике, где, собственно, уже клинышек получается.
Ну, торжественный момент, типа, бьёт барабанная дробь: Сирёга набирает в грудь воздуху, втягивая, как бы, живот и живот, как бы втягивается, по крайней мере визуально, кажется... два здоровячка натягивают, пыжась, конец на конец, третий боец направляет крепёж в дыровки и... ОППА!!!
Сирёга выдыхает и мощное тело поглощает ремень - свешивается сверху, как стюдень!!!
Стоит болезненный ржач... до стонов, до слёз... многие попадали в конвульсиях...
Ну и что, что спереди, и с боков ремня не видно, зато он виден там, на спине, где чо та жёлтенькое зеленеется, типа красавца клина от ворота до штанцов!
И так, ведь кажин божий день ремешок сымали и натягивали, на радость честному народу!
С появлением ремня, боец был, не важно как, но одет по форме и, собственно, согласно росту занял место в первом ряду. Чудный клин был, к сожалению, сокрыт от глаз встречных батарейцев и всеобщая ржачка-ритуал была утрачена. А через какое то время и сам клин стал таким естественным для нас, будто Серёге такую гимнастёрку и выдали.

Продолжение следует.