Солёная колыбель часть 5

Алексей Алексий
И снова я прочел в глазах своего друга детства недоумение, даже и с оттенками издевательства.
А между тем ситуации вовсе не располагала к сарказму. Мне стоило только выкрикнуть заветное слово, и судьба Пирожка была бы решена тот час. Сначала многочасовые допросы, холодные стены карцера, методы устрашения, а в конце неизбежно – казнь.

Мне же в этом случае полагалась награда, а если из Пирожка удалось бы вытрясти что-нибудь серьезное, то и повышение могло выйти.
Но почему-то я упорно молчал. Что-то мешало мне поступить четко, ясно и с выгодой. Это «что-то» я не мог распознать, но оно явно было сильнее всей моей воли, опыта, воспитания.
Мы вышли из зала, прошли вестибюль, миновали пост охраны и оказались на улице.

- Куда теперь? – спокойно спросил Пирожок, - к пытальщикам?
- Ну почему же сразу к пытальщикам? – я старался говорить как можно спокойнее, - да и что за жаргон у тебя, Иван? Пытальщики. Сказал бы еще застеночники или заплечных дел мастера. Нет, в тайную канцелярию мы успеем, а пока можно и просто прогуляться, ну или в баре посидеть, поговорить, ведь сколько не виделись.
- Да я с удовольствием, - Пирожок казалось, повеселел, - а за сленг ты уж извини ради бога, я твои чувства оскорбить не хотел, как-то не предполагал, что ты можешь с благоговением относиться к подобным тварям.

Я сделал вид, что не расслышал, и все с тем же наигранным спокойствием произнес:
- Что ты «с удовольствием»? Прогуляешься или в бар завернешь? Решай, а мне, собственно, фиолетово.
Тогда уже давай в бар, - Пирожок с энтузиазмом потер ладони, - пропустим по маленькой, раскурим кальян, поговорим, а там видно будет.
- Ну, тогда пошли, - я вновь украдкой ткнул Пирожка шилом, на этом раз трижды – в левую ягодицу, правое плечо, правую ягодицу – это называлось «мальтийский укол», и применялся этот прием при конвоировании уголовных преступников. Мне о нем рассказал брат моей невесты – лейтенант армейской внутренней службы.

Прием возымел надлежащий эффект, Пирожок достаточно высоко подпрыгнул, и довольно резво пошагал в сторону небольшого кафе, которое очень удачно оказалось на нашем маршруте.

Кафе называлось «Облачко» и было достаточно дорогое.
Однако за цены можно было не волноваться. Легионеры, побывавшие хотя бы в одном сражении, в ресторанах, парикмахерских и библиотеках - никогда не платили. Правительство заботилось о наших желудках, внешнем виде и интеллектуальном развитии.

Небрежно сбросив подскочившему холую шинели, мы прошли в зал и прежде чем выбрать место внимательно осмотрелись.

Народу было не много, и в основном это были представители различных служб, забежавших перекусить в обеденный перерыв. Правда, представители эти, видимо занимали достаточно высокие должности, если могли себе позволить «перекусывать» в подобном заведении.
Женщин же почти не было, впрочем, как и легионеров.

Правда, уже направляясь к выбранному довольно уютному месту в углу зала, я обратил внимание на эффектную брюнетку, которая одиноко сидела за столиком и пила какой-то напиток. На ней было длинное черное платье, которое очень ей шло.

Пирожок тоже обратил на нее внимание, но я легонько ткнул его шилом, и он проследовал за выбранный столик. Все-таки сама ситуация не располагала к вторжению женского начала в наш уютный междусобойчик. Дело-то пахло плахой. Тут уж не до эстетики.

Хотя, на тему «незнакомка» я всегда придерживался довольно забавной теории, которую, кстати, и с успехом практиковал.

Почти каждая женщина по сути своей обладает замечательной интуицией. Она может быть совершенным ничтожеством в интеллектуальном плане, но интуиция – это ее конек. Женщина тонко чувствует ситуацию, и, соответственно, на нее реагирует.

А там где ситуация предполагает психологическое напряжение, из-за близости какой-либо опасности, конфликта или банального кровопролития, там тем более все обнажено и очень доступно человеку с развитой интуицией.

А ведь известно, что красивая женщина, в первую очередь, любит именно кровь. Хотя и никогда не сознается. Собственно, все войны и революции, которые осуществляли мужчины, были направлены исключительно на эстетическое удовлетворение женщины. Любой хаос и кровь рождает героев, а в кого еще влюбляться, как не в героев?

Таким образом, двигаясь проторенной дорожкой от общего к частному, можно очень легко воспользоваться подобным патологическим любопытством, то есть заинтересовать чудесную особу не показным благосостоянием, не внешней красотой и удалью, и даже не знаками отличия на войне, а именно тем таинственным и нервирующим подтекстом нестандартной ситуации, которую ты привносишь.

На такую нехитрую приманку любая с виду недоступная и неприступная красавица бросается как голодная волчица, а дальше уже дело техники.
Единственный негативный момент – это то, что сфальшивить тут невозможно. Благодаря той же адской чувствительности эта самая волчица разгадает, что приманка – муляж, и просто презрительно отвернется.

Ухмыляясь собственным мыслям, я снова совершенно автоматически уколол Пирожка и уселся за выбранный нами столик.

Здесь можно и критику посмотреть. и не только по этому произведению
http://www.graduss.com/?todo=show_user&id=663