Сильная Женщина

Валентин Акатов
 СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Последнее время Людмила Анатольевна все чаще замечала, что отрадой в жизни ей стал внук, которому шел уже пятый годок. Все внимание концентрировалось на нем. Она всячески старалась помочь дочери в его воспитании, не жалея ни сил, ни времени. Перед работой заводила его в детский сад, потом спешила забрать. Иногда приходилось отпрашиваться с работы и забирать его на предприятие с собой, так как бывало, что задерживалась по производственной необходимости. Просто у дочери не все ладилось в последнее время с ее гражданским мужем. Человек любил выпить, и бывало, что дело доходило до рукоприкладства, но когда он был трезвым, все было нормально. Только время трезвости все больше и больше сокращалось и дочке становилось с ним жит все тяжелее. Тем более, он начал применять физическую силу к ребенку и просто бил его. Конечно же у Людмилы Анатольевны болело сердце и за дочку, и за внука, и чтобы хоть как-то избавить внука от обид со стороны отчима, она старалась почаще его забирать к себе домой.
– Пусть у меня поживет какой-то период, чтобы дочке было легче, и внучек не злил своим присутствием отчима, – думала она.
– Я его своей заботой окружу, скучно ему не будет. Так хоть от обид уберегу. Жаль, конечно же, и дочку. Не жизнь это, когда тебя постоянно обижают. Сколько раз уже говорила ей, пора с этим что– то делать, ведь нельзя же так жить. Нужно и о сыне думать. Да она никак не могла решиться оставить его. Все же мужчина в доме и зарплату приносит.
Дочке тоже приходилось работать. Но она старалась работать только по ночным сменам, чтобы днем больше уделять внимание сыну.
Время шло. Людмила Анатольевна продолжала заниматься своим внуком и души в нем не чаяла. Он был для нее отдушиной в жизни. Вся ее нежность доставалась ему. Рядом с ним сердце таяло. На работе приходилось быть сильной. Она все-таки руководитель, хоть и небольшой, но все же бригада рабочих в ее подчинении была. А люди – это люди. С ними всегда тяжело работать. У всех свой характер и настроение, которое каждый день меняется. Но как бы там ни было, она старалась изо всех сил и выкладывалась на работе по полной. Она не могла и мысли допустить, что на ее участке может быть какой-то сбой, и они сорвут производственный процесс. Ответственность перед будущим внука не давала расслабиться, хотя, как говорится, уже на пенсии, чего жилы рвать. Но у дочери не ладится в жизни и нужно помогать растить внука. Тем более, что дочь все же решилась и оставила мужчину, с которым жила в последнее время. Как не больно осознавать, но вряд ли что-то хорошее могло получиться в будущем с тем человеком. Надеяться, что он перестанет пить, глупо, потому что он все больше и больше позволял себе это, но, ладно, если бы только пить. Он все больше позволял себе бить ребенка, как бы занимаясь его воспитанием, при этом сам-то какой пример показывал.
– Ну да ладно, расстались и хорошо, – думала Людмила Анатольевна. В финансовом плане будет труднее, да ничего, поднимем. Я сейчас хорошо зарабатываю, да и дочь уже тоже неплохо получает. Как-то проживем. Главное, чтобы здоровы были.
Жизнь шла своим чередом в заботах о мальчике. Они уже вошли в определенный ритм и вполне справлялись со всеми хлопотами. Но тут дочь познакомилась с мужчиной на вид порядочным. Не пил и не курил. Ну, сказать, что совсем не пил нельзя. Нет, просто выпивал немного по праздникам, как и вся масса людей. Но по сравнению с тем, что некоторые это делают каждый день, можно сказать, что не пил. Он стал хорошо ухаживать за дочкой и ее сыном. Уделял им много внимая, на сколько мог, конечно, так как он был из другого города, и ему приходилось приезжать к ним в гости.
Постепенно они познакомились поближе и начали планировать более глубокие отношения. Людмила Анатольевна не возражала. Ведь дочь уже взрослая, ей-то уже за тридцать. Сама может принимать решения. Да и как тут возражать, когда мужчина весь положительный и столько внимания оказывает ее внуку. Может, вот оно – счастье и к ним пришло. Заживут хоть как люди. Людмила Анатольевна чувствовала, что внутри у нее приподнялось настроение. Она была рада за дочь и еще с большим усердием трудилась на производстве, чтобы можно было не переживать за свое рабочее место. Ведь она должна помочь внуку. На следующий год он уже пойдет в школу. Столько еще всего понадобится. Сейчас в школах столько всего требуют приобрести, что обучение дешевым не назовешь. В этом она видела свою цель и шла к ней. Но не суждено было сбыться мечтам.
В один из воскресных дней этот мужчина предложил дочери поехать к нему в гости в город, в котором он жил. Ему хотелось показать свое хозяйство, свой быт, ну и конечно же думал обсудить вместе с дочкой Людмилы Анатольевны их дальнейшую жизнь. Ничего не предвещало беды. Дочь рано утром в воскресенье собрала сына и поехала в гости к своему будущему спутнику жизни. Там он показал им достопримечательности своего города, купил подарки ребенку и привел в квартиру в многоэтажном кирпичном доме. Приехав на место, дочь, конечно же, позвонила Людмиле Анатольевне и сообщила, что у них все хорошо, он их встретил, и они идут гулять все вместе.
Но ближе к вечеру раздался телефонный звонок. Людмила Анатольевна взяла мобильный телефон в руки, нажала кнопку вызова и: – алло. В трубке раздался душераздирающий крик внука: – Бабушка, он маму убивает. После этого связь оборвалась. У Людмилы Анатольевны внутри все рухнуло. Виски сжало тисками, сердце бешено заколотилось в груди. Она выскочила на улицу и принялась ловить такси.
– Быстро туда, немедленно. Милицию вызову по ходу, вот только куда звонить. Они же в другом городе.
Машина такси попалась довольно быстро. Назвав город таксисту, попросила его не ехать, а лететь. Да тот и сам по ее виду понял, что дела плохи и надавил на газ.
Через полчаса машина была на месте. За короткое время они нашли нужный им дом. Людмила Анатольевна вышла из машины и хотела было спросить у людей, в каком подъезде нужный ей номер квартиры, как у одного из них увидела их скопление и направилась прямо туда. Сердце подсказывало, что именно там случилась беда с ее дочерью и внуком.
Возле столпившихся людей стояла милицейская машина. Людмила Анатольевна почувствовала, что ноги ее подкашиваются и не идут вперед. Она все же заставила себя идти. Потребовалось много усилий, чтобы пройти сквозь толпу зевак.
– Женщина, вы куда? Окликнул ее один из милиционеров, когда она, поднявшись по лестнице, вошла в квартиру.
– Я к дочери и внуку, неуверенно ответила она, и кажется, сердце остановилось. Жизнь остановилась.
Ей не дали увидеть полную картину произошедшего, отвели в строну.
Только через день Людмила Анатольевна смогла осознать, что произошло. Со слов милиционеров, которых вызвали соседи на доносившиеся крики из той квартиры, она потом узнала, что, когда ее дочь с внуком были в гостях у того мужчины, он предложил ей немного выпить спиртного. Она согласилась, как бы таким образом хотела немного расслабить напряжение и дать возможность более раскованно поговорить о будущем.
Только когда человек выпил спиртного, он уже почувствовал себя полноценным хозяином положения, и на отказ мальчика выполнить его просьбу он просто ударил того в лицо. Что произошло дальше, Людмиле Анатольевне тяжело было осознать. Просто она теперь знала, что у нее больше нет ни внука, ни дочери. Одним махом жизнь забрала все радости. И как дальше жить, она просто не представляет.
В тот момент мальчик просто сказал маме, что этот дядя такой же как и тот, попросил ее уйти от него. Слова мальчика разбудили в нем зверя, и он стал его бить. Мама начала за него заступаться, и зверь просто убил ее и потом его. Он то и сам не понял, как все это произошло. В тот миг он был просто зверь, нанося множество ударов большим кухонным ножом.
Земля приняла их тела, а Людмила Анатольевна опустилась на засыпанные могилы и долго рыдала. Слез уже не было, она их все выплакала у гробов, то душа продолжала рыдать. Кажется, жизнь остановилась.
– Для чего дальше жить? Ведь у нее забрали самое дорогое, что было. Для чего???
– Нет, я не сдамся.
В густом тумане своего горя, который застилал ее душу, она начала потихоньку двигаться вперед, осознавая, что оставшись наедине с ним, надолго ее не хватит, и сердце просто разорвется от тоски.
Собрав всю свою волю, она сказала себе, что нужно жить. Кто же, если не она поухаживает за могилками своих любимых дочери и внука. Кто же, если не она. Но что бы бороться со своим горем, ей нужно быть среди людей, и она это понимала.
– Людмила Анатольевна, – позвала мастера рабочая по имени Татьяна. У меня тут что-то не получается с одной деталью, можете мне помочь?
– Да, конечно, Таня, сейчас подойду.
Людмила Анатольевна подошла к девушке и начала объяснять, что та делает неправильно, а про себя подумала: – нужно жить, ведь ты еще нужна людям.