Кое что об истории Нуратау

Заметки Географа
К ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДЫ НУРАТАУ
(от первых упоминаний до начала XX века)

История исследований природы Нуратау, не ново. Такие исследования предпринимались многими авторами, но каждый из них преследовал свою цель. Их можно условно разделить на несколько групп. К первой группе относятся труды [13,14,15,16,17,18] где дается описание проводимых исследований природы в хронологической последовательности сопредельных Нуратау районов, а именно юго-западных Кызылкум, правобережья Зарафшанской долины, Голодной степи. Вторая группа работ [21,22] освещает историю изучения природы отдельных орографических единиц Нуратау (южные склоны Нуратау). Третья группа работ [19,20,23] посвящена изучению проводимых исследований природы Нуратау, в тематическом аспекте (геоботаника, геология, геоморфология и т.д.)

Из всех вышеупомянутых работ, особо выделяются две [19,23], где наиболее глубоко изучен вопрос анализа и систематизации сведений по истории исследований природы Нуратау в тематическом аспекте.

Описываемый район охватывает Нуратинские горы и предгорную равнину (далее Нуратау). Нуратинскими горами обычно называют северо-западное продолжение Туркестанского хребта. Они состоят главным образом из двух, идущих параллельно друг другу горных гряд. Главную из них северную, называют обычно Северо-Нуратинским хребтом, а южную соответственно Южно-Нуратинским. Названные хребты разделены одним общим понижением – депрессией, которая состоит из Койташской, Кошрабадской и Нуратинской межгорных котловин, имеющих также общее запад северо-западное направление [1]. Северной границей района условно служит окончание Айдаро-Арнасайской котловины, на юге граница проходит по руслу реки Заравшан, его правой ветви Акдарье, и по арыку Канимех. Восточная граница проходит по каналу Кили, далее по долине реки Санзар и каналу Туятартар. На западе район условно ограничен линией поселков Газган и Канимех.

Уместно отметить, что под природой Нуратау мы понимаем как естественные территориальные комплексы, так и измененные человеком – антропогенные.

Выбор территории Нуратау не случаен. Район привлекает к себе внимание путешественников и исследователей по ряду причин.

Как пишут авторы Б.Х. Кармышева и Е.М. Пещерева: «Нуратинский хребет был в течении многих веков барьером на пути кочевников, двигавшихся из обширных степей и пустынь в Мавераннахр» [78].

В древности интерес к району Нуратау был вызван удобными караванными маршрутами [10], проходами в долину Зарафшана, которые были возможны лишь через горное ущелье Илан-Отты у селения Джизака и через поселок Нур (ныне Нурата) [11,12].

В более позднее время, изучаемая территория привлекала к себе внимание исследователей, как источник минеральных ресурсов [2,3,4,5,6,9] и возможностью сельскохозяйственного использования культурной зоны находящийся у подножия северных склонов Нуратау [10, 54].
Изучаемая территория Нуратау представляет собой по словам Б.Х Кармышевой и Е.М.  Пещеревой «историко-культурную область, обладающую многими своеобразными чертами» [44], присущими как оазисному, так и степному типу.

Исследуемый район подвержен интенсивному антропогенному воздействию в течение длительного времени [2], как на равнине [10,26,27,28,29,30] так и предгорной части [9,23,31,32,41].  Для изучения этой проблемы, взаимодействия человека и природы, особую актуальность приобретает изучение истории исследований естественных и антропогеновых комплексов этого района. Такие исследования позволят лучше представить приоритеты изучения исследований природы рассматриваемого района в историческом аспекте для каждого хронологического этапа.

Таким образом, задачей настоящей работы является систематизация и обобщения разрозненных и фрагментарных трудов в хронологическом порядке в период от первых упоминаний о природе Нуратау до начала XX века. Выбор этих хронологических периодов обусловлен тем, что позволяет проследить, как шло развитие исследований с первых шагов до начала эпохи интенсивного освоения земель.

Систематизацию и анализ трудов, проводили, как описано в работе [25]. Лишь  с тем различием, что этапы мы раздели по другим хронологическим датам.  Нами условно было выделено три этапа исследований природы Нуратау в период от II века до нашей эры до начала XX века нашей эры. Этапы разделяются по временной  и смысловой характеристике. Первый этап выделяется от первых упоминаний о районе Нуратау (II в. до н.э.), когда сведения носили отрывочный, эпизодический характер в основном описательного свойства отдельных мест и до конца XVIII века периода, когда появились  графические чертежи Средней Азии и в частности Нуратау, но они были еще смутными и нечотчными. Второй этап – начала XIX века, когда уже появляются первые картографические изображения Нуратау и до середины XIX века периода, когда исследования о природе Нуратау начинают более детально систематизироваться и рассматриваться в комплексном видении. Третий этап – от середины XIX века до начала XX века (первый имперский период) который характеризуется научной систематизацией данных по природе Нуратау, более детального отраслевого изучения компонентов природы для целей хозяйственного освоения, а также созданию достоверных картографических изображений Нуратау. 

Первый этап (от первых упоминаний до конца XVIII века).

Первые сведения об изучении района встречаются еще во II веке до нашей эры, у Чжан-Цзяня китайского посла который совершил путешествие от Китая до Тавана (Фергана). Он сообщает что «В странах по Аму-Дарье, Зарафшану и отчасти Сыр-Дарье жители занимались земледелием, умели приготавливать виноградное вино …» [40]. 

В I-II веках  нашей эры у Арриана описываются походы Александра Македонского в Среднюю Азию. В частности, упоминается селение Джизак и местности между Самаркандом и рекой Танаид (Сырдарья) [33,34].

X век – выходит работа Абу-Бакра Мухаммеда Ибн Джаффара Нархаши «Тарих’и Бухаро» («История Бухары»), где встречаются сведения о Нуре бухарском и его      истории [35].
В X-XI веках встречается название селения Джизак в работе Абу Абдаллаха Мухаммед Ибн Ахмеда Ибн Абу-Бакра Ал-Муккадаси «Ахсан Ат-Такасим Фи Ма’рифат Ал-Акалим» («Наилучшее распределение для познания стран») во второй                части сочинения [17].

В XIII веке все сведения по географии были объединены Якутом ибн Абдаллахом ар-Руми ал-Хамави в большой географический словарь под названием «Му’джан ал-Булдан» («Словарь стран») [17], где есть упоминание о селение Нур (ныне Нурата) [12].

В XIII веке в работе пизанца Рустикано, изложено путешествие Марко Поло, где дан один из вероятных путей старших Поло по низовьям Зарафшана, Бухары и Самарканда. Братья шли с послом «на север и северо-восток» целый год, избрали, следовательно, северный путь, хорошо известный кочевникам Средней и Центральной Азии, чтобы обогнуть пустыню Кызылкум. Они, по-видимому, по долине Зарафшана поднялись до Самарканда, а затем пошли в долину Сырдарьи [38].

В XIII веке Гардизи в своем труде «Китаб Зайну’л – акбар» описывает битву саманидов с «великим ханом» произошедшей в Голодной степи между селениями Джизак и Хавас [12].

В работе Джувейни «Тарих–и Джахон Гуша» XIII века, есть упоминание о истории захвата Нура монголами [12].

В XIV в. (1320 г.) Петр Висконти составил карту мира, в которой отражены многие географические объекты, расположенные на современной территории Узбекистана [74] (возможно и изучаемого района).

В XIV веке в труде «Та’рихи-и Гузиде» Хамдаллаха Казвини есть упоминание о селении Нур [12].   

В XV веке – выходит «Шейбани Намэ» в которой встречается название Нура бухарского [36].

Ценным письменным памятником первой половины XV века является историко-географическое сочинение «Зубдат ат – Таварих» («Сливки летописей») Хафиза – и  Абру. Хафиз - и Абру правильно представлял направление современных Туркестанского и Зарафшанского хребтов, о которых пишет: «Вблизи Бухарских гор (Акташские горы) расположена гора (хр. Нурата), соединяющиеся с горами, начинающимися с промежутка между Самаркандом и Кешом и простирается до Усрушаны» [48].

В XVI веке в записках Захириддина Мухаммеда Бабура «Бабур – Намэ» - есть сведения о городе Дизак (ныне Джизак), сае «Илон-Утти» и реке Кухок (Зарафшан) [17].

В XVI веке Фазлаллах Ибн Рузбихан Исфахани в своем труде «Михман Намэ Йи Бухара» («Записки  Бухарского Гостя») [37], упоминает правобережье Зарафшана.

В XVII веке в работе Ходжи Самандара Термези «Дастур Ал-Мулук» («Назидание Государям») встречается название Нура, и событий связанных с ним [39].

В XVII веке (1687 г.) в России выходит книга Большому чертежу в ней имеется надпись: «Гора Карабас от 200 верст»; изображена гора Карабас темной полосой к западу северо-западу от Бухары [69]. Под горами Карабас следует понимать по словам             В.Н. Федчиной «возвышенности по пути в Бухару» а именно «Букантау, Джетымтау и до хребта Нуратау» [69].

На рубеже XVII и XVIII вв. выходит чертеж С. У. Ремезова – где изображена частично территория современного Узбекистана [74].

В XVIII веке в труде «Тухфат Ал-Хани» («Шахский Подарок») составленный двумя авторами Мухаммадом Вафа Ибн Мухаммадом Захир Карминаги и неким Алим-беком Ибн Нийазкули-беком из Несефа (Карши) имеются сведения о тюрском роде который жил в районе селения Нур (Нурата) [36].

В XVIII веке (1723 г.) выходит рукописная карта «Описание Каспийского моря Усбекской страны с подле лежащими провинциями, с точно означены путешествия царя (Петра I в Персию) и другие примечания достойные вещи» [69]. На карте показана вся территория Средней Азии, тщательно вычерчены контуры морей, реки, озера, отмечены каналы, рельеф, дороги, границы. Дано много подписей, относящихся к городам, руслам рек, морям и содержащих краткие физико-географические и исторические сведения о них. На этой карте показаны «Карабаские горы», к востоку от Зеравшана [69].

В XVIII веке (1730 г.) выходит карта Туркестана Штраленберга, где есть изображение гор Карабас.

В XVIII веке (1731 г.) появляется карта «Астраханского владения часть и калмык российских и их данников: трухменцов кочевые с ними пограничных Бухарской, Хивинской и иных провинций» составленной российским морским капитаном Марком Дубровиным. На этой карте М. Дубровин указал горные районы к востоку от реки Зеравшан, на юге и в районе правых притоков Сырдарьи, а также отдельные возвышенности разбросанные в районе пустыни Кызылкум [69]. Как пишет Берг в своем труде [73], «Карта Бухарии» является шагом назад, по сравнению с более ранними изданиями других карт по этой территории.   

В XVIII веке (1734 г.) выходит карта Кириллова представленная весьма схематично, но на ней есть и интересующий нас район, хотя он представлен весьма смутно, лежащим между двумя реками (на карте Амударья и ДарьяДжи (?)) и третьей более меньшей рекой между двумя большими. Находится населенный пункт Бухара, северо – восточнее которого  находятся горы без названия (можно предположить что это Нуратау).

В XVIII веке (1739 г.) издается карта Хази «Российской Империи и общей Татарии как большой Азиатской, так и  малой Европейской» [74], возможно на ней есть изображение и изучаемого нами района.

В XVIII веке (1776 г.) выходит «Генеральная карта Российской Империи по новейшим наблюдениям и известиям сочиненная», на которой территория Средней Азии изображена значительно полнее и правильней. Районы Средней Азии к западу и югу от Зеравшана представляют на карте «белое пятно» [69]. Нам, на этой карте интересны упоминания об изображении реке Кгессель, текущая параллельно Сырдарье. По словам В.Н. Федчиной, под рекой Кгессель – подразумевается солончак Айдар вместе с озером Тузкан, которое образует большую обводненную долину, которая ориентирована, в общем, с юго-востока на северо-запад и кончается в песках Кызылкум. Одно ее ответвление приближается к Сырдарье. Возможно, что в более влажные периоды эта цепочка рек, озер и солончаков была обводнена и могла быть принята путешественниками за реку, названную ими Кгессель [69].

В XVIII веке (1795 г.) гравируется «Карта Азии» где полностью представлена территория Средней Азии, и интересующая нас изображение реки Кгессель. Карта представлена весьма схематично с искаженными контурами. Однако эта карта показывает, что пополнение сведений об этой территории (Средней Азии) шло главным образом в направлении уточнения конфигурации речных русел в районах наибольшего        заселения [69].

Первый этап исследований природы Нуратау условно можно разделить на три под этапа (начальный от II в. до н.э. до конца XIV в. н.э.; средний от начала XV в. до конца XVII в.; конечный от начала до конца XVIII века). Выделение этих под этапов необходимо для того, что бы осветить, как шло развитие изучения природы Нуратау в разные временные эпохи. А именно, какие цели эти исследования преследовали в разные века, как изменялись технологические приемы передачи этих сведений (летописи, путевые записки, графические чертежи, карты и т.д.) какие наиболее значимые труды характеризуют  каждый под этап.   

Начальный под этап – характеризуется описательными и субъективными сведениями о новой еще неизвестной территории другим народам. Главной цельной было определить возможность торговли с этой новой землей и выяснить чем она богата (в том числе и с военной точки зрения). Цели же проводимых исследований выяснить, какие народы живут на этих землях, чем они занимаются (скотоводство, земледелие), какие виды сельскохозяйственных продуктов выращивают и где (на каких реках), наличие караванных дорог, какие существуют  проходы через горные ущелья в другие культурные области (Зарафшанскую, Ташкентскую, Ферганскую и Степь). В  более позднее время (X – XIII вв.) даются описания населенных пунктов, чем они примечательны и истории связанных с ними (священные, битв места и т.д.). В это время сведения передавались как устным путем, так и в виде летописей по рассказам путешественников, послов и во время военных походов, эти данные были составлены как китайскими, так и греческими, персидскими, арабскими, итальянскими путешественниками.  На наш взгляд наиболее значимые труды этого под этапа: “Тарих’и Бухаро» (X в.)  Абу-Бакра Мухаммеда Ибн Джаффара Нархаши где он подробно описал историю населенного пункта Нура Бухарского, какие рода там жили и чем он славен, а также труд Джувейни «Тарих”и Джахон Гуша» (XIII в.) где есть достаточно подробное описание истории захвата Нура Бухарского Чингисханом, где также приводится описание местности Нуратинской котловины и маршрута по которому следовали монголы.

Средний под этап – характеризуется одним из первых орографических описаний современных Туркестанского и Зарафшанского хребтов (в том числе и Акташских гор) и нанесением на европейские чертежи гор Букантау, Джетымтау и в том числе Нуратау. Главной целью исследований природы Нуратау в этом под этап являлась на наш взгляд  предварительная рекогнастировка новых территорий для последующего более детального изучения. Другие цели исследований носили описательный характер. В частности по  истории населенных пунктов Нура Бухарского, Джизака, Илон-Утти (стратегических мест – прохода в Зарафшанский оазис и из него в Ташкентский, Ферганский оазисы и выход в Степь), географических описаний природных условий правобережья Зарафшана. В это время сведения передавались как в виде трудов, так и чертежей (прототипов карт). В этот под этап природу Нуратау исследовали среднеазиатские, персидские и Российские ученные. Наиболее значимые труды этого под этапа: «Зубдат ат Таварих» Хафиза и Абру  (XV в.)  правильно представлявшего направление современных Туркестанского и Зарафшанского хребтов. А также труд Захириддина Мухаммед Бабура «Бабур-Намэ» (XVI в.) где есть географические описания местностей Нурата, Джизак, Илон-Утти и труд «Книга Большому Чертежу» (1687 г.) где есть изображение горы Карабас, которая по словам Федчиной, вероятно, является горами Букантау, Джемтытау и до хребта Нуратау. 

Конечный под этап характеризуется значительными научными уточнениями природы Нуратау и ее картографирования (Нуратау, солончака Айдар и озера Тузкан), однако из-за отсутствия сети астрономических пунктов, а также значительной труднодоступностью района [69], эти уточнения не были еще точны и систематизированы. Главной целью исследования природы района было пополнение сведений об изучаемой территории в направлении, для торговых целей. В этот период наиболее активно проводится картирование территории Средней Азии и в частности района Нуратау и выпускается 7 карт с изображением изучаемой территории. В это время сведения передавались как в виде трудов, так и карт.

Наиболее значимые труды этого под этапа: рукописная карта «Описание Каспийского моря Усбекской страны с подле лежащими провинциями, с точно означены путешествия царя и другие примечания достойные вещи» (1723 г.)  где изображены горы Карабас (Нуратау). «Генеральная карта Российской Империи по новейшим наблюдениям и известиям сочиненная» (1776 г.), на которой территория Средней Азии изображена значительно полнее и правильней. Районы Средней Азии к западу и югу от Зеравшана представляют на карте «белое пятно». Там же есть изображение реки Кгессель (возможно солончак Айдар и озеро Тузкан). «Карта Азии»  (1795 г.) где полностью представлена территория Средней Азии, и интересующая нас изображение реки Кгессель.

Второй этап (от начала XIX до середины века).

В 1816 г. в Депо Карт России была составлена печатная карта части Средней Азии, содержавшей земли киргиз-кайсаков, каракалпаков, трухменцов и бухарцев». Эта карта большого формата (на нескольких листах) имеет градусную сетку с делениями через 1о. Для нас интересна изображенная на карте река Заравшан которая дана под названием Сага: она изображена как приток Амударьи и берет начало в «Белых горах» и проходит через оз.Таран, принимая ряд притоков в том числе Нуру [69].

В 1820 году в Бухару направляется миссия А.Ф. Негри, в составе которой было несколько исследователей. Среди них Е.К. Мейендорф, который во время поездки делал заметки по административному устройству Бухарского ханства, нравам и обычаям бухарцев, природно-географическому устройству [42], где он приводит описание Нуратау, о которых пишет: «Находясь примерно за 100 верст от этой горы, мы заметили в декабре месяце, что ее вершина была покрыта снегом, тогда как в долине его не было. Месторасположение Нуратага способствует плодородию земель, лежащих между склонами и Бухарой» [42]. «Очень высокая гора Нуратау, о которой шла уже речь расположена в 70 верстах к северу от Бухары; в ней зарождается маленькая речка, пересыхающая в летнюю пору. Чем интенсивнее тает снег на Нуратау, тем больше эта речка прибавляет воды в Вабкентдарье и способствует, таким образом, плодородию окружающих Бухару полей. Этим объясняется обычай давать денежное вознаграждение тому, кто первый приходит осенью с сообщением, что Нуратау начинает покрываться снегом» [42]. Так же есть сведения о добычи полезных ископаемых в этих горах [42], в частности ляпис-лазури. Э.А. Эверсман, также принимал участие в этой миссии. Он также приводит некоторые сведения об изучаемом районе. Он пишет: «Горы Кызыл-кумов, составляют как бы непосредственное продолжение Нуратинских гор, на которых, по мнению бухарцев, остановился Ноев ковчег» [13, 43].

Эверсман и Пандер в 1823 и 1826 гг. писали: «За родником Агытма, от которого уже видны Нуратинские горы, местность покрыта чистыми песками, без всякой растительности. Песок по рассказам местных жителей, с каждым годом все более засыпает культурные поля Бухары» [13].

В 1826 г. Г. Мейендорфом была опубликована на французском языке «Карта Бухарского ханства и части Киргизской степи» в масштабе 50 верст в дюйме. На ней разбита градусная сетка с делением 1о и дана легенда из 10 наименований. Ценность картографическим работам Мейендорфа придают астрономические положения ряда пунктов [69]. Вероятно, на этой карте есть изображение и изучаемого района, так как он упоминал горы Нуратау в своем труде [42].

В 1834 г. в записке П.И. Демезона дается описание вооруженных стычек на границах Кокандского и Бухарского ханств, где упоминается город Джизак [45].

В 1836 г. в записке составленной относительно пути в Бухару И.В. Виткевичем, приводятся сведения о добыче мрамора в горах Нуратау [45].

В 1841 г. была отправлена новая экспедиция в Бухару под начальством Бутенева с участием Н. Ханыкова. Который в 1843 г. выпускает свой обширный труд «Описание Бухарского ханства». Эта работа представляла, по сути, первое достоверное исследование климатических и природных условий Бухары, этнического состава ее населения, особенностей развития промышленности и сельского хозяйства, административного устройства и культурной жизни [6]. В этом труде, можно почерпнуть некоторые сведения и об Нуратау. Он пишет: «Южнее Тумянбай-Тау находятся два хребта разделенные широкою песчанно-глинистою степью, из коих первый называется Арсланъ-Тау, а второй Нура-Тау, все они с Востока связаны более или менее заметною цепью гор, не имеющую постоянного названия и примыкающую южными отрогами своими к большому горному хребту расположенному на правом берегу Заравшана и известному под именем Актау» [46].  Н. Ханыков приводит сведения, что высота гор Нура-Тау и Ак – Тау превышает 1000 футов [46]. Помимо этого у него можно найти сведения и о хребте Актау, он пишет: «Актау находится на правом берегу р. Зарафшана, в восточных частях его он постоянно бывает покрыт снегом от вершин Зярьавшана на протяжении 150 или 200 верст, главный хребет его находится в 50 или 60 верстах от самой реки, но снеговые отроги его идущие почти от Севера к Югу и разделенные узкими долинами по многим из коих текут протоки в Зарафшана, упираются в сию реку, в разных местах имеет хребет этот местные названия, как например:  в начале он называется Шагапъ-Тау, потом Сузангиранъ-Тау, далее Осман-Тау, наконец он идет некоторое время между горами Джизакомъ и Пенджъ-Шамби под общим именем своим Ак-Тау и на Западе примерно под долготою Кермине присоединяется к весьма высокому, но не длинному хребту Нура-Тау» [46].

В 1842 г. выходит «Путешествие Лемана в Бухару и Самарканд» где приводится выкопировка (на руссом языке) с немецкой карты в масштабе 50 верст в английском дюйме, приложенной к этой работе [64]. Нам интересна, та часть выкопировки, где приводится местность гор Актау и песков Кызылкум. Следует отметить, что эта карта была схематична, и отображала горные хребты Актау с искажениями. Была и путаница в топонимических названиях, все горы в которые и входили Нуратау (как главное название) назывались Ак-Тау. На карте эти горы тянуться непрерывной цепью от Коканда до колодца Юз-Кудук [65]

В 1858 г. велись работы в Бухарском Ханстве (по р. Зарафшан) [69].

Главной целью исследований природы Нуратау как мне кажется, была рекогнастировка  трансграничных земель на предмет выявления месторождений полезных ископаемых и возможности освоения земель под сельское хозяйство. Так, в начале XIX века велись работы по сбору сведений о месторождениях ляпис-лазури, мрамора в горах Нуратау, проводилось картированию водных ресурсов, истоков и устьев рек, изучались вопросы влияния снежного покрова в горах Нуратау на плодородие почв близ лежащих земель.

Передача сведений о природе Нуратау поднялось на новый уровень – более достоверный, чем на прежнем этапе, а именно  картографический с астрономической привязкой, а также издание монографий отражающих не только орографическое описание местности, но и административную, экономическую, этнографическую и географическую составляющую.

Наиболее значимые труды этого этапа. Труд Эверсмана “Reise von Orenburg nach Buchara, nebst einem Wortverzeichniss auf der afganischen Sprache, begleitet von einem naturhistoristirischen” Anhange und einer Vorrede von H. Lichtenstein. Berlin.1823,                Е.К. Мейендорфа «Путешествие из Оренбурга в Бухару» (1826 г.) и его «Карта Бухарского Ханства и части Киргизской степи». Ценность работе Мейендорфа придают по словам      Федчиной (1967), астрономические положения ряда пунктов. Труд Н. Ханыкова «Описание Бухарского Ханства» (1843 г.) – эта работа представляла, по сути, первое достоверное исследование климатических и природных условий.

Третий этап исследований (от середины до начала XX века).

В 1862 г. Н. Ханыков публикует свой труд «Экспедиция в Хорасан» (которая была в 1858 – 1859 гг.). В этой работе есть сведения о добыче бирюзы в районе Нурата [47].

В 1865-66 гг. во время экспедиции генерала М.Г. Черняева в Голодную степь – были обнаружены развалины караван-сараев и рабатов, а около некоторых из них следы оседлых земледельческих поселений [54].

В 1868 г. образовался Зарафшанский округ с центром в г. Самарканде. Большие работы по изучению Зарафшанской долины были проведены Туркестанской экспедицией, в которой принимал участие А.П. Федченко. Топографами экспедиции Куцем и Новоселовым, в масштабе 5 верст в дюйме, была снята южная часть долины (8000 кв. верст) от Шахрисябских гор до Зарафшана и широкая придорожная полоса к горам Актау [69]. Этой экспедицией велись и значительные нивелировочные работы, в результате которых выяснилось, что степь орошалась водой Зарафшана, пропущенной в р. Джелан-Утты посредством огромного арыка Туятартар [69].

В 1869 г. К.В. Струве продолжил соединение сети астрономических пунктов Средней Азии с точной съемкой в Европейской России для составления правильной карты Средней Азии. Для нас интересны его вычисления широты для Джизака, эти  и другие данные (Самарканда, Катта-Курга и др.) послужили основой для определения долгот и широт по всей территории Зарафшанского округа [69].

В 1869 г. бароном Г.А. Аминовым [53], была предпринята экспедиция, цель которой состояла в снятии местности между Чиназом, Ходжекентом и Джизаком на исследование признаков бывших там, в (древности) водопроводов [54].

В 1870 г. выходит работа А.П. Федченко “Топографический очерк Заравшанской Долины”, где на карте масштаба 20 верст в английском дюйме показаны и горы Гобдунтау, а также часть гор Ак-тау (весьма схематична) и часть населенных пунктов [66]. Сам А.П. Федченко пишет о карте: «Северная часть долины оставлена пробелом, так как для нея не существует еще удовлетворительной съемки» [66]. Также в этой работе дано орографическое описание (Южных Нуратау) гор Гобдунтау, Актау, Каратау, Каракчитау. Приводятся сведения и по этнографии и состоянии дорог этого района [66].

В 1871 г. в картографическом заведении А. Ильина выходит «Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов» масштаба 1:1000 000.  В частности для нас интересен лист, где есть изображение хребта Нуратау и Актау, населенных пунктов, дорог и границ [70]. 

В 1871 году в газете «Туркестанские ведомости» выходит сообщение: «О проекте орошения Джизакской степи» [55]. В этой работе упоминается о следах  «… бывших огромных арыков указывают на существование здесь земледелия, и нет сомнения, что при помощи орошения здешняя тучная почва давала богатый урожай» [54].

В 1871 году выходит карта Туркестанского края [62]. В частности, они содержали очень богатую информацию для археологов. Голодная степь умещалась на четырех листах карты при масштабе 10 верст в дюйме (1:420 000 в современных масштабах) – это листы 4-й и 5-й рядов VI и VII. На листе 4-м ряда VII полностью нанесена трасса древнего арыка Иски-Туя-Тартар, перебрасывающего воды Зарафшана в русло Санзар и далее в Голодную степь [54].

В 1872 г. весной и летом Кызылкум в южной его части посетил Александр Павлович Хорошхин. Он побывал в Джизаке, северных предгорьях Нуратау (Нурек, Учма, Фориш, Синтаб, Темиркабук) [15]. Он собрал интересные сведения касающиеся естественной истории, этнографии.

В 1873 г. генерал-адъютант Кауфман в записке направленной в Берлинское Географическое Общество описывает Голодную степь [61]. В частности, для нас интересно его высказывание относительно изменчивости погоды ранней весной (начале марта) в районе его 4-х дневной стоянки на реке Клы. Кауфман пишет: «… нас захватил особенно сильный мороз и холодный юго-западный ветер, нанесший снег. К рассвету снегу выпало ; фута (15, 24 см прим. автора) и он держался несколько дней [61].

В 1873 г. в статье Н.А. Иванов [56], пишет об условиях орошения в бывшем Джизакском уезде и местности Джиланутты (ныне Илон-утты) и о состоянии арыка Туятартар [54].

В 1874 г. первые сведения по геологии Нуратинского хребта дает Н.П. Барбот-де-Марни [49]. Также он приводит сведения и по этнографии этого района, в частности он пишет: «В Нуратинских горах, особенно по южному склону, живут оседло, в саклях туркмены. Они занимаются хлебопашеством …» [49]. Поперечный разрез западной оконечности Нуратау (Каратау) по долине Темиркабук дан Барбот-де-Марни: «Крайние с севера контрфорсы Каратау сложены мощными черными кристаллическими известняками. Из-под них выходят черные слюдисто-глистые сланцы и черные кварцитовые сланцы спростиранием NW 285 o. Затем развиваются серые гнейсы и, наконец, граниты, слагающие центральную часть хребта. На южном склоне развиты глинистые сланцы [59].

В 1879 г. И.В. Мушкетов дает описание своего маршрута по р. Санзар [18]. Мушкетов, также посетил Кызылкумы [13] в его труде [58] повещенной этой поездке, можно найти данные и о хребте Нуратау [59]. Он пишет: «Нуратау сложен известняками и метаморфическими сланцами с небольшими выходами гранитов и оливиновых пород. По дороге из Джизака в Самарканд выходят темно-серые, мелко зернистые кристаллические, слоистые известняки. Из под них выходят зеленные, тонкослоистые глинистые сланцы, местами перемежаются с плотными зеленоватыми песчаниками и кварцитами. Сланцевая толща идет на значительном протяжении [59].

В 1881 г. район Нуратау посетил Г.В. Романовский [50], указавший на верхне-силурский возраст известняков юго-восточного склона Нуратинских гор. Он параллезует их с верхнесилурийскими известняками окр. К. Санзар [59]. Он также отметил в Нуратау выходы Силура и оливиновых пород [18].

В 1881 г. в Зарафшанской котловине французские ботаники Г. Капю и Бонвало собрали богатый материал по геологии, зоологии и растительности [16].

В 1884 г. в статье Е. Смирнова [57], есть описание по ирригации изучаемой территории. В частности, он пишет: «…оживленная водой местность (степь) простиралась далеко на запад, огибала горы Каратау (Нуратинские) и соединялась с теперешним Бухарским оазисом в низовьях реки Зарафшана [54]. Также он пишет: «…часть его воды (канала Булунгур) раньше изливалась в Туятартар, который обогнув оконечность гор Мальгузар, круто поворачивал на север и, усилившись водой речки Санзар (Джиланутти), выходил на плоскость Голодной степи через ущелье Джиланутти у гор. Джизака [54].

В 1885 г. в докладной записке Н. Петрова туркестанскому генерал-губернатору Н.О. Розенбаху «О проекте орошения Голодной степи», есть сведения по ирригации, исследуемого района. Он пишет: «… когда-то, как видно по остаткам старых арыков, была в значительной своей части орошена каналами, проведенными в направлении от Нуратинских гор. Только незначительная часть степи, идущая узкой полосой в 5-6 верстах по берегу Сырдарьи, орошалась водами этой последней реки» [54].

В 1886 г. была проведена съемка по долине Сырдарьи от Туркестана                до Джизака [69].

В 1886 г. выходит заметка Г. Арендаренко [68] посвященная изучению лесного вопроса в районе Зарафшана. В частности у него есть некоторые сведения и по району Нуратау. Так из-за изготовления древесного угля для хозяйственных нужд были существенно вырублены саксауловые леса около Джизака [68]. Арендаренко, также пишет «… если дать отдых (от вырубки) в горных массивах лет на 20 то, они (леса) могут восстановиться, это касается и восточных склонов Нуратинского хребта, носящих местное название Карача-тау (ныне Каракчитау) и отделяющих на западе Самаркандский отдел от Джизакского района» [68]. 
В 1888 г. выходит труд Е. А. Безе «Путеводитель по Центральной Азии». В этом труде есть сведения по географическому описанию города Джизака и селения     Илон-Утти [81].

В 1889 г. у В.А. Обручева также есть сведения о геологии изучаемого района [21].

В 1890 г. в сборнике материалов для статистики Самаркандской области составленной Вирским и Жижемским, приводятся данные по климату, гидрографии, ирригации и хозяйству исследуемого района [16].

В 1892 г. Д.К. Глазуновым велись зоологические и ботанические исследования в горах Нуратау [16]. Там он посетил Синтабсай и Ухумсай. Попутно им сделаны небольшие ботанические сборы, хранившиеся в гербарии БИНа СССР [20].

В 1892-1893 гг. В.Л. Комаровым изучалась растительность и флора бассейна          р. Зарафшан [16].

В 1892 г. в Ташкенте выходит исправленная карта южной пограничной полосы Азиатской России, лист XIX, под редакцией Большева в масштабе 40 верст в дюйме. На карте, так же есть и район Нуратау. С отображением горных хребтов, дорог, границ и населенных пунктов [72].

В 1894 г. выходит труд Н.Ф. Петровского, где упоминаются населенные пункты Джизак и Кермине по которым проходили почтовые дороги [82].

В 1895 – 1896 гг. составлена сорокаверстная карта Туркестанского военного округа и соседних владений, которая подводит итог всем работам по изучению территории Средней Азии [69] и Нуратау.

В 1897 г. Г.Б. Леонов [51] произвел кратковременный осмотр озера Тузкан, для его оценки как самоосадочного [18]. Также он дает описание землетрясения в Туркестанском крае. Для нас интересны сведедения о землетрясении в городе Джизак [79].

В 1897 г. в справочной книжки Самаркандской области, под редакцией Вирского, есть сведения по административному делению, ирригации, сельского хозяйства изучаемого района [52].

В 1897 г. Е.Т. Смирнов в своем труде «Древности на среднем и нижнем течении    р. Сырдарьи» пишет: «В настоящее время между Нурата и устьями р. Арыса никакой дороги нет, даже караванной; между этими двумя пунктами раскинулась безводная Кизылкумская пустыня» [12]. В последствии как пишет В.В. Бартольд [12] это мнение было отвергнуто А. Кларе [60].

В 1897 г. П.П. Шубинский в интересном очерке «Голодная степь и ее предания» писал: «В преданиях народа эта местность является одним из наиболее культурных и плодородных оазисов Средней Азии с самых отдаленных времен [63].

В 1897 г. в рапорте П. Петровского губернатору Самаркандской области Я.Д. Федорову, есть упоминание об ирригационном сооружении в Нуратинских горах. Он пишет: «… на горной р. Джилании (Илон Утти) в Богдановском участке Джизакского уезда, текущей по северному склону Нуратинских гор. Здесь сохранилась каменная запруда, задерживающая весенние воды упомянутой реки. В настоящее время запруда эта с верховой стороны занесена илом и почти на всю высоту» [54].

В 1901- 1904 г. выходит карта Средней Азии, а именно интересующий нас лист Nurata в масштабе 1:1000000. Причем на карте представлены две градусные сети.  На ней изображены населенные пункты, колодцы с названиями, речной сетью, озерами, дорогами, административными границами, горными хребтами [71].

В 1903 г.  в Лейпциге выходит карта С.В. Хедина “Im Herzen von Asien” где есть изображение Таз Кани обозначенной как водная поверхность длиной в 180 км в районе современного Айдара (однако она заметно уже, чем сегодняшняя территория) [23].

В 1906 г. начаты работы Переселенческого управления с целью комплексного изучения некоторых районов страны (Туркестана), в том числе бассейна р. Зарафшан [16].

В конце 1907 г. в памятной записке «Об ирригационном строительстве в Голодной степи»  Н.К. Романов пишет о возможности слива части воды из проектируемого нового канала «в озеро Сардоба где зимуют джизакские киргизы, и далее к пескам Кызылкум по водосливу из имения «Золотая Орда» по сухому руслу Арна к Нурата в северную безводную часть Бухарского оазиса» [54].

В 1907-1908 гг. в Зарафшанской котловине вел исследование зоолог Д. Каррутерс [16].

В 1910-1912 гг. работали в Зарафшанской котловине геологи  И.А. Преображенский, 1914 г. В.Н. Агеев, 1917 г. А.Аносов, ботаники – 1913 г. Е.П. Коровин, 1913-1915 гг. М.Г. Попов, 1909 г. зоолог М.Н. Дивногорский, 1910-1916 гг. почвовед       Н. Димо [16].

В 1911 г. выходит сообщение газеты «Туркестанский курьер» об американской экспедиции Д. Гаммонда в Голодную степь для исследования возможности орошения земель в составе которой был почвовед Вильям Макки и инженер Артур Девис, интересно их сведения о сбросе соленных грунтовых вод из канала, на и так осолоненные почвы [54].

В 1912 г. выходит «Справочная книжка Самаркандской Области» – где есть описания ирригации по течению р. Санзар на предгорьях Каратау, Гобдунтау. А также сведения по использованию земель населением в предгорной и равниной части изучаемого нами района и площади орошаемых земель в Яныкурганской волости (часть территории включает в себя канал Туятартар, р.Санзар) [80].

В 1912 г. выходит труд В. Пельца «Очерк южных Кызылкумов» где дает очерк Джизакских Кызылкумов. Также он, присоединяясь к мнению Дубянского, считает, что образование песков происходит от выветривания подлежащих горных пород. Встреченные им вблизи Джизака и Нуратау солончаки он считает реликтом моря. Район сыпучих барханных песков, по его мнению, все сокращается [13].

В конце 1913 г. выходит статья Ю. Могилева «Работы по орошению земель в Самаркандской области» в ней нас интересует его высказывания о древних ирригационных сооружениях. Он пишет: «Несколько сот лет тому назад, как передают народные предания, во время владычества Абдулла-хана, был в древности выведен канал под названием Туятартар, который теперь называют Искитуятартар. … как говорят предания, доходил (канал) через Голодную степь даже до р. Сырдарьи» [54]. Также он приводит сведения что, используя этот   «… канал (Туятартар) можно оросить еще 150- 180 тыс. десятин земли» [54].

В 1913 г. в Нуратинских горах побывал В. Пельц, который сообщил (1917), что арча (Juniperus L.) в Нуратинских горах отсутствует, дерево же, называемое местным населением арчей, это – биота (Biota Orientalis Endl.) [20].

В 1913 г. почвовед Н.А. Димо и ботаник И.И. Спрыгин, изучая прилегающую к горам Нуратау Передкызылкумскую равнину, посетили Нуратау, где ими был собран гербарный материал [20].

В 1913 г. Е.П. Коровиным впервые детально был обследован Нуратинский административный район [20].

В 1913-1917 гг. под руководством В.В. Цинзерлинга при отделе земельных улучшений Министерства земледелия – впервые составлены карты поливных земель Узбекистана разных масштабов [74].

В 1914 г. А.И. Михельсон пересек Нуратинские горы через перевал Ухум и собрал несколько новых видов растений [20].

В 1914 г. издается «Атлас Азиатской России» где есть изображение Туркестана, и интересующего нас района Нуратау и озера Тузкан (с нанесением административных границ, дорог, речной сети, населенных пунктов и гор). Кроме этого в атласе имеются и тематические карты по Туркестану (и соответственно, но изучаемому нами району), в масштабе 1:12600000 верст на дюйм а именно почвенная, почвенных областей (типам использования земель), этнографическая, плотности населения, поливных земель, промыслов, лесов [75].

В 1914 г. В.Н. Агеев и А.А. Аносов полнее  освещают гидрогеологические исследования в Нуратау – последний впервые отметил для района средне карбонатные образования [18].

В 1914 г. выходит труд Н.А. Димо «Почвенные исследования в бассейнах                р. Амударьи». Для нас интересны некоторые сведения о Нуратинском районе [13].

В 1914 г. выходит труд Н.А. Зарудного «Птицы пустыни Кызылкум» где он подробно описывает границы пустыни Кызылкум, а нас интересуют его сведения о культурной полосе северных подножий хребта Нуратау [15].

В 1914 г. в работе В.В. Бартольда «К истории орошения Туркестана» можно найти сведения о кяризах в районе расселения нуратинских туркмен [78].

В 1914 г. А.А. Аносов в своем отчете «Восточная часть Нуратинского хребта и бассейн озера Туз-Кане. Джизакского Уезда Самаркандской области». В этом труде он дает общую физико-географическую характеристику района, а также гидрогеологическое описание района, гидротехнические исследования в долине между горами Баликтау и Нуратинским хребтом (современная Фаришская степь), описание озера Туз-Кане [76].

В 1914 г. выходит труд, составленный В.Ф. Караевым «Голодная степь, в ея прошлом и настоящем» где приводится описание канала Туятартар, солончака Арнасай и дорожного тракта в Джизак [77].   

В 1914 г. выходит газетная статья в Туркестанских Ведомостях «Об изысканиях в Голодной степи» есть сведения о старых ирригационных сооружениях в Джизакском уезде и возможного их восстановления [54].

В 1915 г. М.Д. Спиридонов посетил Нуратинские горы и собрал коллекцию, в том же году небольшую коллекцию растений собрал Б.А. Федченко [20].

В 1915 г. выходит «Карта Турана» Буссе, где есть изображение города Джизака и солончака Айдара [23,83].

В 1915 г. М.В. Культиасов посетил горы Писталитау и опубликовал статью «Очерк растительности гор Писталитау» [20].

В 1916 г. М.А. Орловым исследовались почвы в среднем течении р. Зарафшана для выявления и характеристики земель с точки зрения пригодности их для орошения [16].

В 1916 г. М.Д. Спиридонов в своем труде «Физико-географическое описание юго-восточной части песков Кызылкумов» дает характеристику южной части юго-восточных Кызылкумов, смежной с Голодной степью. Данные по подземным водам этого          района [13].

Условно третий этап исследований природы Нуратау, мы разбили на два под этапа. Первый (с середины до конца XIX в.) главной целью этого периода было систематизированное, углубленное тематическое изучение и картирование всей территории Нуратау. Полученные материалы дали основу для составления первой мелкомасштабной карты всей территории. Было выявлено направление речной сети, характер горных хребтов, даны первые сведения о геологии района. Приемы передачи сведений о природе Нуратау, несомненно, улучшились по сравнению со вторым этапом (появилась возможность астрономического определение, съемки и нивелировки территории). 

Наиболее значимые труды: А.П. Федченко «Топографический очерк Зарафшанской долины (1870 г.), «Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов" (1871 г.), Барбот-де-Марни «Через Мангышлак и Устюрт в Туркестан» (1889 г.), И.В. Мушкетов «Туркестан» (1886 г.), «Карта южной пограничной полосы Азиатской России» под редакцией Большева, «Сорокаверстная карта Туркестанского военного округа и соседних владений» (1895-1896 гг.).    

Второй под этап (начало XX в.) связан с проблемой хозяйственного освоения территории (оз. Тузкан, канал Туятартар, северной предгорной части Нуратау). Приемы передачи сведений через тематические монографии и мелко и средне масштабные карты.

Наиболее значимые труды: «Карта Средней Азии» (1901 – 1904 гг.) изданная в Париже, в Лейпциге выходит карта С.В. Хедина “Im Herzen von Asien” (1903 г.), “Атлас Азиатской России» (1914 г), А.А. Аносов «Восточная часть Нуратинского хребта и бассейна озера Туз-Кане. Джизакского уезда Самаркандской области» (1914г.), Н.А. Зарудный «Птицы пустыни Кызылкум» (1914 г.), Н.А. Димо «Почвенные исследования в бассейне р. Амударьи» (1914 г.), М.В. Культиасов «Очерк Растительности гор Писталитау» (1915 г.).

Вместо эпилога

Таким образом, нам удалось систематизировать и обобщить разно тематические и зачастую фрагментарные сведения о природе Нуратау, за 2200 летний период. Определить три этапа истории исследований природы изучаемой территории. Выявить основные цели, приемы передачи информации, кто занимался исследованиями и наиболее значимые труды для каждого из этапов. Были собраны ссылки на 98 трудов, где содержались сведения о природе Нуратау, в том числе выявить 22 картографических работы, с частичным или полным изображением изучаемого района. Выяснить что на протяжении всего периода от начальных сведений до начала XX века, через этот район проходил путь миграции большого числа разных народностей. Соответственно интерес к этой территории не ослабевал на протяжении всех этих столетий, только изменялись представления, методы исследований и приоритеты изучения природы Нуратау.

Уместно отметить, что не все сведения учитывались нами в этой работе. Так как по тематике изучаемого вопроса существуют по меньшей мере 600 литературных источников. Из них около половины соответствуют избранному нами хронологическому периоду. Нам удалось найти и обобщить только 84 из них.

В результате остались не изученными изыскания китайских трудов (Фа-Саня и Сюань-Цзана), греческих (Страбон, Геродот, Плиний), персидских (до монгольского нашествия). В том числе последний этап истории исследований природы Нуратау, освещен не достаточно полно, так как  литературные источники, содержащие некоторые сведения об изучаемом районе XIX – XX веков остались не изученными. А именно труды Беротова «Страна свободных земель» (1908), Г. Вамбери «История Бухары или Трансокеании с древних времен до настоящего времени» (1873), Н. Васильева «Кочевники Туркестана» (1890), Н.А. Маева «Материалы для статистики Туркестанского края» (1872 – 1879), Н.А. Зарудного «Птицы пустыни Кызылкум» (1914), А.П. Хорошхина «Сборник статей касающегося до Туркестанского края» (1876), Д.Н. Логофета “В забытой стране” (1912), “В горах и на равнинах Бухары” (1913), В.В. Радлова “Средняя Зарафшанская Долина” (?), В.Н. Вебера “Полезные ископаемые Туркестана” (1917),  Реклю Элизе “Азиатская Россия и Среднеазиатские ханства” (1884)Н.В. Остоумова “География Туркестанского края” (1886), Л.Ф. Костянко “Путешествие в Бухару русской миссии в 1870 году” (1871), “Материалы по вопросу о торговых путях в Среднюю Азию” (1869), А.В. Каульбарса “древнейшие русла Амударьи” где есть описание Нуратинского района (1887), Л.С. Багрова “Карты Азиатской России” (1914), А. Курсиша “Голодная степь и ее предания” (1897).

В целом же на наш взгляд удалось выявить общие тенденции развития истории исследования природы Нуратау в период с II в. до н.э. – до начала XX века.

В дальнейшем, планируется продолжить изучение этого вопроса. В частности изучить, как шло дальнейшее развитие исследований природы Нуратау в период интенсивного освоения территории с начала 20 годов XX века до начала XXI века.

Полученные результаты работы могут быть использованы при исторической реконструкции природы Нуратау за длительный хронологический период. Особенно важны в данном случае картографические материалы, посредством которых можно воссоздать развитие природы в том или иной отрезок времени.  Примером использования таких сведений может служить работа [23], где на основе картографического материала [84], подтвердилась гипотеза о том, что солончак Айдар (ныне озеро Айдаркуль) в начале того столетия имел весьма внушительные размеры (около 180 км). 

Важность полученных результатов несомненна, так как позволит лучше представить и оценить степень антропогенного воздействия в историческом аспекте на изучаемую территорию.

Следует обратить внимание, что в данной работе существуют, также некоторые допущения в интерпретации картографической информации. Так  как не удалось ознакомиться с картами 1687, 1723, 1739, 1776, 1795, 1816, 1826, 1868, 1892, 1895 гг.         сведения об изображенных на них объектах приводились в трудах других авторов [69, 73].

Изучение вопроса проводилось ввиду необходимости получить сведения о разно тематической направленности и приоритетов исследований природы Нуратау в длительный исторический период от первых упоминаний до начала XX в.

Работа проводилась на основе анализа  естественно-исторических исследований Нуратау и сопредельных территорий.

Результатом работы  стало выделение трех этапов исследований природы Нуратау в период от II века до нашей эры до начала XX века нашей эры.

Определение приоритетов изучения для каждого этапа. Первый этап – торговые; Второй этап –рекогносцировочные; Третий этап - хозяйственное освоение территории.

В результате проведенных исследований стало более ясно, как шло развитие и изменение представлений и технологии передачи сведений о природе Нуратау за 2200 летний период.

Автор выражает свою признательность М. Хаусеру за предоставленную возможность ознакомиться с картами Нуратау за 1871 и 1904 гг.



ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Машрапов Р. Орографическая характеристика и некоторые особенности рельефа
           Нуратинских гор //Известия Узбекистанского Географического Общества. Том XI.
           Ташкент. Фан. 1968. С.18,19,17
2. Касымов М.Р. Кремнедобывающие мастерские и шахты каменного века Средней
            Азии. Ташкент. Фан. 1972. С.92,65,69,70.
3. Минеральные ресурсы Узбекистана. Справочник. Редакторы Горельченко Н.Н.,
            Наследов Н.И., Петросянц А.Я., Уклонский А.С. Ташкент. Издательство комитета 
            наук Узбекистана. 1937. С.29.
4. Бубнова М.А. Добыча полезных ископаемых в Средней Азии. В XVI-XIX вв.
            Москва. Наука. 1975. С.25,29.
5. Мейендорф Е.К. Путешествие из Оренбурга в Бухару. Москва. Наука. 1975.
       С.111.
6. Ханыков Н. Экспедиция в Хорасан. Москва. Наука.1973.С.94, 8.
7. Палеоэкология голоцена… 
            
8. Щацкий Г.В. Рисунки на камне. Ташкент. 1973. С.55,108.
9. Проект организации и ведения лесного хозяйства Нуратинского горно- 
      орехоплодного государственного заповедника Министерства Лесного Хозяйства 
      Узбекистана. Том. I. Пояснительная записка. Борсук В.Е. Ташкент. 1988. С.8, 18.
10. Хидиралиев К.Э. К вопросу размещения и специализации хозяйства в Голодной
           степи //Проблемы освоения пустынь. Международный научно-практический
           журнал. Ашхабад. №2. 2002. С.29.
11. Гулямов Я.Г. Нур Бухарский //Этнография и археология Средней Азии. АН.
            Институт Этнографии. Москва. Наука. 1979. С.133
12. Бартольд В.В. Сочинения. Т.1. Москва. 1963. С.171,165,318,332,475.
13. Герасимов И.П., Чихачев П.К. Геологический очерк Кызыл-кумов. Отчет о работах
      1927 и 1928 гг. Москва-Ленинград. 1931. С.6-7,8, 12.
14. Югай Р.Л. О географическом изучении пустыни Кызылкума в связи с ее            
           топонимикой //Известия Узбекистанского Филиала Географического Общества            
           СССР.  Том V Ташкент.1966. АН Узбекской ССР. С.100,107.
15. Захидов Т.З. Биоценозы пустыни Кызылкум. Ташкент. Фан. 1971.
           С. 17,19,20,21,23, 46.
16. Саидов А.С. Ландшафты правобережья среднего Зарафшана. Ташкент. Фан. 1972.
       С.7,9,10.
17. Караев С.К. Топонимика Узбекистана. Ташкент. Фан. 1991. С.41,9,11,10,12,22.
18. Смирнов Н.А. Нур-атинские горы //Геология Узбекской ССР. Том II Ленинград – 
           Москва ОНТИ – НКПТ – СССР. 1937. С.43, 44.
19. Мамедов Э. Пески внутренних Кызылкумов //Научные труды ТашГУ. Выпуск. 269.
           Ташкент. 1964. С.84, 86, 88.
20. Закиров П.К. Ботаническая география низкогорий Кызылкума и хребта Нуратау.
           Ташкент. Фан. 1971. С.6 – 11.
21. Мирбабаев М.Ю. К золотоносности и оловоносности южного склона Нуратинского
           хребта //Ученые записки Ташкентского Педагогического Института им. Низами.
          Выпуск XXVI. Ташкент 1961. С.23,24.
22. Рахматуллаев А. Ландшафты хребта Актау, их рациональное хозяйственное
           использование и охрана. Ташкент. Фан. 1991. С.6-8.
23. Нуратинские горы и юго-западная часть пустыни Кызылкум. Оценка источников и
           первые итоги работы ПроНУРАТАУ. Маттиас Штек и группа ПроНУРАТАУ. Союз
           Охраны Природы (NABU) Германии. Галле/Заале. Апрель, 1996.
      С.9,13,15,16,18,20,22,36,37,65,69.
24. Michel S.,  Stock M. Umwelt und Entwicklung im Nuratau. In: Scientia halensis 4. Halle.
           1995. p.39-40.
25. Агапов А.П. К истории изучения берегов Аральского моря и их современное
           состояние //Вопросы динамики рельефообразующих процессов. Москва. МГУ.
           Географический факультет. № 1489-В89. ВИНИТИ. 1989. С.127.
 
26. К вопросу оценки антропогенного влияния на природную среду Нуратау. 2004.
27. ГИС в изучении изменения состояния и в оценке воздействия на
          окружающую среду. 2004.
     С.145-146.
28. Немцева Н.Б. Караванными дорогами Голодной степи //Вехи Времен. Альманах.
           Ташкент. С.40-46.
29. © http://uzavtoyul.uz/russian/history/document.2004-10 03.0955455049
30. Земли древнего орошения на территории Уз ССР. Масштаб 1: 3500000 //Атлас
           Узбекской ССР. Часть первая. Москва-Ташкент. Главное Управление Геодезии и
           Картографии. 1982. С.12.
31. Камелин Р.В., Коршунова Е.П. Нуратинский заповедник //Заповедники Средней
           Азии и Казахстана. Москва. Мысль. 1990. С.233.
32. Рахматуллаев А. Общая тенденция динамики опустынивания в горах Узбекистана
           //Материалы международной научной конференции «Проблемы опустынивания в
           аридных зонах». 16-18 октября. 2000. Самарканд. СамГУ. 2000. С.32.
33. Древние авторы о Средней Азии. Редактор Ершов В.В. Ташкент. 1940. С.52.
34. История Узбекистана в источниках. Составитель Лунин Б.В. Ташкент. Фан. 1984.
       С.77.
35. © Библиотека сайта XIII век. http://www.voslit.narod.ru/texts/rus12/narsachi/text3.htm
36. Ахмедов Б.А. Историко-Географическая Литература Средней Азии XVI – XVIII вв.
           (письменные памятники). Ташкент. Фан. 1985. С.22, 116, 119.
37. Фазлаллах Ибн Рузбихан Исфани. Михман-Намэ Йи Бухара.  Под редакцией 
           Арендса А.К. Москва. Наука. 1976. С.110, 150, 152, 177.
38. Книга Марко Поло о разнообразии мира, записанная пизанцем Рустикано, в 1298 г.
           от. Р.Х. Алма-Ата. Наука. 1990. С.19.
39. Ходжа Самандар Термези. Дастур Ал-Мулук (Назидание Государям). Факсимиле
           старейшей рукописи. Перевод с персидского, предисловие, примечание и указатели
           Салахетдиновой М.А. Москва. Наука. 1971. С.98, 197.
40. Описание Джунгарии Монаха Иокинфа Бичурина. Спб. 1829. С.8.
41. Алибеков Л.А. Опустынивание в Юго-Западном Узбекистане //Проблемы освоения
           пустынь. Международный научно – практический журнал. Ашхабад. №2. 2004.
      С.3 – 4.
42. Мейендорф Е.К. Путешествие из Оренбурга в Бухару. Центральная Азия в 
           источниках и материалах XIX – начала XX века. Москва. Наука. 1975.
           С.7,62,84,111,137.
43. Мушкетов И.В. Туркестан. Географическое и орографическое описание. Том
           первый. Часть первая. Петроград. 1915. С.95.
44. Кармышева Б.Х., Пещерева Е.М. Материалы этнографического обследования
           таджиков Нуратинского хребта //Советская этнография. №1, Москва. Наука. 1964.
           С.21.
45. Записки о Бухарском ханстве. (Отчеты П.И Демезона. и И.В. Виткевича). Москва.
           Наука. 1983. С.68,123.
46. Описание Бухарского ханства. Составленная Н. Ханыковым. Санкт Петербург.
           Типография Императорской Академии Наук. 1843. С. 9.10,12.
47. Ханыков Н. Экспедиция в Хорасан. Москва. Наука. 1973. С.94.
48. Буриев А. Географические сведения в трудах Хафиз – и Абру (источниковедческое
           и историко-географическое исследование). Диссертация на соискание ученной
           степени Кандидата Исторических Наук. Ташкент. 1988. С.4, 108.
49. Барбод–де–Марни Н.П. Через Мангышлак и Устюрт в Туркестан (Дневник
геологического путешествия, изданный после смерти автора). Под редакцией Иностранцева А.А. и Адрусова Н.И. //Труды Аралокаспийской экспедиции. Выпуск. – VI. Приложение к трудам С.-Петербургского общества Естествоиспытателей. С.-Петербург. 1889. С.19,20.
50. Романовский Г.Д. Материалы для геологии Туркестанского края. Т.II. 1884.
51. Леонов Г.Б. Отчет по исследованию соленных источников и коренных месторождений соли в Аму-дарьинском отделе Ферганской области. Горный журнал. 1897.
52. Справочная книжка Самаркандской области. 1897. Издания Самаркандского областного Статистического Комитета. Под редакцией М. Вирского. Выпуск.V. Самарканд. 1897. С.78,164,174,244.
53. Туркестанские ведомости. Газета. №27, 10/VII.1873. С.107.
54. Голодная степь 1867-1917. История края в документах. Центральная Азия в источниках и материалах XIX – начала XX века. Москва. Наука. 1981.  C.185,6,12,18,26,27,33,34,38,187,186, 103-104, 155-156, 157, 173, 113,
55. Туркестанские ведомости. Газета. №27, 2.VIII.1871. С.109.
56. Туркестанские ведомости. Газета. №13, 27.III.1873. С.51.
57. Туркестанские ведомости. Газета. №23,12.VI.1884. С.90-91.
58. Мушкетов И.В. Туркестан. Т.I СПБ. 1886.
59. Наливкин Д. Очерк Геологии Туркестана. Ташкент-Москва. 1926. С.18.
60. Кларе А. Древний Отрар и раскопки, произведенные в развалинах его в 1904 году, - ПТКЛА, год IX, 1904. С.16.
61. Туркестанские ведомости.№33, 7.IV.1873. С.7.
62. Туркестан. Карта Туркестанского Губернаторства. Масштаб в англ. Дюйме 50 верст. Сост. При Азиатской части I Глав: Штаба корпуса военных топографов штабс-капитаном Люсиным, под руководством Генерального Штаба подполковника Нарбут. Ташкент. Изд. Картограф. Завед. Ильина А. 1871. 1 л. карт.
63. Шубинский П.П. Голодная степь и ее предания //Исторический вестник. 1897. кн.2. С.572.
64. Karte zu Lehmanns Reise nach Buchara und Samarkand im Jahre 1841. Baer und Helmersen. Beitr. Z. K.d.r.r. bd.17.
65. Соловьев М.М. Ученая экспедиция в Бухару в 1841-1842 гг. при участии натуралиста Александра Лемана. Москва-Ленинград. 1936.
66. Федченко А.П. Топографический очерк Заравшанской долины и заметки, соседних бекствах и памятниках Самарканда (с картой Заравшанской долины) //Известия Императорского Общества Любителей Естествознания. Том. VIII. Вып. I Москва. Типография А.И. Мамонтова и Ко. 1870. С. 25, 5-6, 7, 22.
67. Соколов Н.П. О характере естественноисторических исследований Средней Азии до октябрьской революции. Часть I. Москва – Ташкент. Саогиз. 1933. С. 10.
68. Арендаренко Г. Зеравшанские заметки. Лесной вопрос //Сборник сведений о Средней Азии и русском Туркестане. №1-51, 1886. Ташкент. 1886. С. 3, 6.
69. Федчина В.Н. Как создавалась карта Средней Азии. Москва. Наука. 1967. С.34, 38, 52, 53, 57, 58, 74, 77, 78, 79-80, 84, 102, 104, 109, 110, 117.
70. «Подробный атлас Российской Империи с планами главных городов» масштаба 1:1000 000. Москва. 1871 г. Картографическое заведение А. Ильина.
71. Map of the French government “Who covers whole Asia” in scale 1:1000000. Edition of Nour-Ata was from 1904, printed in Paris
72. Карта южной полосы Азиатской России, лист XIX Ташкент, под редакцией Большева в масштабе 40 верст в дюйме//Восточная Бухара. Снесарев А.Е.         Санкт-Петербург. 1906.
73. Берг Л.С. Аральское море. Санкт-Петербург. 1908.
74. Мирзалиев Т. Проблемы комплексного и тематического картографирования Узбекистана. Ташкент. Фан. 1987. С. 5, 6, 7.
75. Атлас Азиатской России. Санкт-Петербург. 1914.
76. Аносов А.А. Восточная часть Нуратинского хребта и бассейн озера Туз-Кане. Джизакского уезда Самаркандской области. Отчет за 1914 г. Петроград. 1917.
77. Голодная степь в ее прошлом и настоящем. Статистическо-экономический очерк (по исследованию 1914 г.). Составил Караев В.Ф. Петроград. 1914.
78. Кармышева Б.Х., Пещерева Е.М. Материалы этнографического обследования таджиков Нуратинского хребта // Советская этнография №1. Москва. Наука. 1964. С. 7, 6, 20.
79. Леонов Г.Б. Землетрясение в Туркестанском крае 5 сентября 1897 г. //Известия Туркестанского отдела Императорского Русскаго Географического Общества.   Том. I. 1898. Выпуск.I. Ташкент. 1898. С.15, 19, 27.
80. Справочная книжка Самаркандской области. Выпуск.X. Издания Самаркандского областного статистического комитета. Под редакцией: Вирского Н.М. Самарканд. 1912. С. 4, 34, 40, приложение.
81. Путеводитель по Центральной Азии. Составитель: Е.А. Безе. Москва. 1888.            С. 54-55.
82. Петровский Н.Ф. Древние арабские дорожники по Среднеазиатским местностям входящих в настоящее время в состав русских владений. Пособие для разыскания древних путей  и местностей. Ташкент. 1894. С. 19, 21.
83. Busse W. Bewasserungswirtschhaft in Turan und ihre. Anwendung in der landerskultur. Veroffentlichungen des reichskolonialamtes. Fischer. Jena. 1915.
84. Hedin S.V. Im herzen von Asien. Bd. II. Brockhause, Leipzig. 1903.


---
Фото с интернета