Случайные мысли про любовь

Элеонора Белевская
               
      "Как жалок дух во власти животной страсти." Шекспир.
               
    Если бы Татьяна не отвергла любовь Онегина, ее бы ждала судьба Анны Карениной.

    Бывает, что любовь зажигает ответную, но к другому объекту.

    Некоторые бесконечное число pаз влюбляются, но так и  не знают, что такое любовь.
 
    Русская поговорка гласит: "Любовь зла - полюбишь и козла". Вот это и есть настоящая любовь - не придуманная.

    Противоположности часто сходятся, но редко уживаются.
    
    Когда в любви к мужчине преобладает материнское начало, она оказывается, может быть, менее ослепляющей, но более глубокой и прочной. Недаром в народе вместо "любит", говорят "жалеет". Это характерно именно для  русских. У испанцев, например, любить означает желать .  Эти понятия выражает один глагол - querer.

    О том, что нам раньше казалось адом, мы часто потом вспоминаем, как о потерянном рае.

    В нашей массовой культуре преобладает арифметическое представление о нравственности. Она постоянно пытается решать дифференциальные уравнения с помощью арифметических действий.

    Гнет общественной морали может привести к полной аморальности.
      
    Страшно продлить прекрасное мгновение - как бы оно не обмануло.

    Одиночество - состояние души, а не внешний фактор.

    Нередко в супружеских отношениях связующим фактором остаются только
   совместные вещи.

   Бывает, что мужчина любит не женщину, а отраженный свет чужой любви.
 
     Успех в любви часто определяется   тем, чувствует ли человек себя объектом или субъектом. Разумеется, удача на стороне последних.

    Зачеркнуть человека только потому, что иссякло к нему  физическое влечение или заставлять себя с ним спать из чувства супружеского долга одинаково безнравственно.

     Человек - понятие более емкое, нежели мужчина и женщина.

     Между мужчиной и женщиной меньше различия, чем между разными психотипами.

     У человека потребность любить может быть сильнее потребности быть любимым, особенно у женщин. Недаром они нередко ради ребенка отказываются от "личной жизни".
 
     Нельзя прирастить обратно даже собственную часть тела.   То, что отодрано с кровью, снова не приживишь. Это касается и любви. Впрочем, угасшая любовь может снова вспыхнуть на новом более высоком уровне отношений.

     Почему Софья предпочла Чацкому Молчалина? Потому что Софья и Чацкий - сильные натуры, яркие индивидуальности. Следовательно, у них сильна жажда самоутверждения, инстинкт власти. Здесь, как говорится, нашла коса на камень. В браке редко бывает равноправие.