Молитва, поклонение

Валентина Достигаева
               
Смирение — это единственное, что возвышает, прощение — единственное, что вызывает прощение, милостыня — единственное, что делает Бога должником, молитва — единственное, что возводит человека на небо, Божественная Литургия — единственное, что сводит на землю Христа в Теле и Крови Его, — и это также пути, на которых человеческое существо получает в дар Самого Христа и рождает Его в сердце себе подобных.
                Митрополит Молдовы и Буковины Феофан (Саву)

Иисус прожил свою земную жизнь не для того, чтобы на своем личном примере показать, какой должна быть жизнь мужчины и женщины, а для того, чтобы создать высокий духовный и вдохновляющий идеал для всех смертных существ.


      Благая весть заключается в том, что  благодаря своей вере каждый смертный может обрести самые необходимые для спасения вещи: молитву и поклонение

 Молитва призвана сделать человека менее думающим, но более осознающим. Она должна не увеличивать знание, а расширять проницательность. Молитва – напоминание о себе – возвышенное мышление. Психологический процесс замены  человеческой воли волей божественной. Часть божественного плана превращения того, что есть, в то, что должно быть.

Без колебаний возносите духовные молитвы; не сомневайтесь в получении ответа на ваши прошения. Эти ответы могут быть отложены до вашего будущего достижения духовных уровней. Просите и получите.

      Поклонение призвано предвосхищать грядущую лучшую жизнь, с тем, чтобы духовные ценности нашли отражение в нынешней жизни. Молитва оказывает духовную поддержку, а поклонение отличается божественной созидательностью. Это мерило, определяющее степень оторванности души от материального и приверженности духовным реалиям.

Как молитву можно сравнить с зарядкой духовных батарей души, так поклонение можно сравнить с настройкой души на прием вселенского вещания бесконечного духа Всеобщего Отца.
Когда человек слышит Божий дух, то и Отец наш слышит молитву.
Молитва – напоминание о себе – возвышенное мышление. Сознательная и упорная тяга к пороку уничтожает молитвенную связь человека со своим Отцом.

Поклонение – забвение себя – сверхмышление. Отожествление части с Целым, конечного с Бесконечным, сына с Отцом.

     Нетерпимость – маска, под которой скрываются тайные сомнения в истинности убеждений. Если веришь всем сердцем, тебя не будет волноваться отношение ближнего. Искренние люди не боятся критики. Духовная убежденность равна личному религиозному опыту. Важен факт вашего движения по направлению к Богу.

 Лучше иметь небольшую, но живую, растущую веру, чем огромный интеллект с его мертвым грузом житейской мудрости и духовного неверия

Всему свое время. Ты рождаешься в этом мире, но рвение и нетерпение не помогут тебе вырасти. Нужно ждать своего часа.

Для познавшего Бога нет чужих. Все люди братья. Разве удивительно, что человек испытывает радость, встречая нового брата? Познакомиться с новыми братьями и сестрами, познать их проблемы и научиться любить их – вот истинный опыт жизни.

Чтобы иметь их нужно проявлять к ним интерес, учиться любить и не упускать возможность сделать для них нечто такое, чего они наверняка желают. Еврейская пословица гласит: « Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным».


      Творение пребывает в Творце, и Творец пребывает в творении. Тот, кто любит своих собратьев и чье сердце чисто, увидит Бога.

Делайте добро в ответ на зло. Мудра та благодатная душа, которая дружелюбна среди врагов. Не позволяйте гневу и ненависти овладевать собой. Не говорите ни о ком резко. Удовлетворенность – высшее богатство.

Иисус никогда не критиковал за заблуждения. Он выделял истину и начинал высвечивать и озарять ее, чтоб она вытеснила заблуждения.

Бог есть любовь; поэтому он не может не быть добродетельным, и его добродетель столь высока и реальна, что не может содержать в себе мелкое и нереальное зло.

Евангелие – благая весть о том, что через веру смертный человек способен обрести духовное осознание своего богосыновства. Иисус не только раскрыл Бога человеку, но и осуществил новое раскрытие человека небесным разумным созданиям. Его смерть доказывает, что смертные являются Божьими сынами и, чтобы превратить эту истину в реальность, нужно одно – рождение в духе

Целью Иисуса было жить, не прибегая к своим сверхъестественным способностям. Он жил, как человек, и умирал как человек на кресте, исполняя волю Отца. С тем, чтоб доказать несомненность продолжения жизни после смерти во плоти.

Царство небесное – претворение и признание Бога в наших сердцах. В этом царстве есть царь и это Отец наш. Мы являемся его подданными, его сынами. Отец правит в сердцах своих земных детей через дух, посланный в души смертных. Когда воля Отца поистине становится вашей волей, то вы в истинном смысле обретаете царство, и царство становится вашим непреложным опытом. И тогда воля Отца становится вашей волей, и вы возвышаетесь до высокого положения свободных детей Бога.

   
 Иисус по собственной воле отдает жизнь, чтобы обрести « в моей власти отдать жизнь, и в моей власти взять ее обратно. Вот заповедь, полученная мною от Отца моего».

Идеи молитвы и устремления человека со всей полнотой проявляются в критические моменты его жизни. Его высокий духовный идеал – преданное исполнение воли Отца.


Яков Заведеев спросил у Иисуса: « Как нам научиться одинаково смотреть на вещи и тем самым добиться большего согласия между собой?»
Иисус ответил: «Я пришел провозгласить духовную свободу, чтоб смертные получили возможность жить самостоятельно, свободно перед Богом».

Мудрый хозяин не вмешивается в семейные ссоры своих гостей; мудрый родитель не принимает чью-либо из сторон в мелких распрях своих детей.

Победа достигается через жертвоприношение – принесение в жертву гордости и эгоизма. Под проявлением милосердия Он имеет в виду духовное освобождение от всех обид, жалоб, гнева, жажды своевластия и мести.

«Не противьтесь злу» - не значит прощать зло и беззаконие, а учиться прощению.


Духовное единство рождается из подчинения духовному дару небесного Отца.
Ваши личности могут отличаться живительным разнообразием и непохожестью, а духовные сущности и плоды, приносимые божественному поклонению и братской любви, могут быть едиными.

 Иисус учил апостолов. Не пытайтесь изъять из сердца человека, который ищет спасения его заблуждения. Главное – убедить, что он человек – сын Божий. Когда к тебе обратятся, тогда и начинается восхождение души в царствие небесное, но не насильственно. Будьте терпеливы, не боритесь с людьми. Это не ваше царство, вы – посланники. Идите и возвещайте.

«Иоанн крестил водой, но когда вы вступите в царство, вы будете крещены Духом.
Кто владеет собой, тот велик. Самообладание – мерило нравственной природы человека и показатель его духовного развития. При старом порядке вы постились и молились, как новые создания вас учат верить и радоваться.
Вы пришли от кабалы к свободе, от смерти к вечной жизни. Через веру и преобразование духа вы превращаетесь в храмы Божьи.

Иисус требовал от апостолов, чтоб их праведность превзошла праведность тех, кто стремится завоевать благосклонность Отца подаяниями, молитвой и постом. Требовал праведности в любви, милосердии и истине – искренним желанием исполнять волю небесного Отца. Кто гневается на брата своего, грозит проклятием. Кто таит в своем сердце ненависть и вынашивает планы отмщения, тому грозит суд. Вы судите братьев своих по поступкам: Отец небесный по намерениям. Во всех социальных ситуациях учил сдержанности, терпимости и умению прощать. Ищите Царствие Божье, а остальное все приложится.

В полуцивилизованном человеке до сих пор таится порочная жестокость, которая стремиться излиться на тех, кто превосходит его в мудрости и духовности. Они испытывают животное удовольствие от физических нападок на не оказывающего сопротивления Сына Человеческого.

Когда начались распри среди апостолов, Иисус призвал их к отдыху. Лучший метод решения некоторых запутанных вопросов оставить их на время. Для людей однообразное отношение всегда чревато умножением трудностей и увеличением проблем.

     Желающий милосердия, должен быть милосердным. Каким судом судите, таким и будете судимы. Посвятив себя воле Отца, получите ответы на все прошения, так как желание  истинного сына и воля Отца есть. Доверяй Богу, верь в Него и Он совершит.

Остерегайтесь сосредотачивать молитву на себе. Избегайте материалистических молитв. Молитесь в духе и о богатстве духовных даров, а остальное все приложится. Особенно молитесь за проклинающих и преследующих.

. В жизни, рожденных в духе и познавших Бога смертных появляются следующие плоды:
любвеобильное служение, бескорыстная приверженность, мужественная преданность, неподдельная честность, просвещенная искренность, неугасающая надежда, полное доверие, милосердная опека, неизменная добродетель, великодушная терпимость и прочный мир. Если те, кто заявляет о своей вере, не приносит в своей жизни этих плодов божественного духа, они мертвы.


      Молитва поддерживает непрерывное общение с Творцом и истинное поклонение.
В любой сфере бытия свобода или инициатива прямо пропорциональны степени влияния духа и воздействия космического разума; в человеческом опыте это соответствует мере действительного выполнения « воли Отца». Поэтому, когда вы однажды отправитесь на поиски Бога, это является убедительным доказательством того, что Бог уже нашел вас.

         В земной жизни Иисуса религия является живым опытом, непосредственным индивидуальным движением от духовного благоговения к практической праведности. Он доверял Богу, как дитя своим родителям. Его пламенная вера ни разу, ни на мгновение не усомнилась в непреложности высшей опеки небесного Отца. Страхи, сомнения, скептицизм почти не омрачили Его путь. Непоколебимое и разумное мужество взрослого человека сочеталось в нем с с искренним и доверчивым оптимизмом верующего дитя. Его вера поднялась на такие высоты доверия, что была лишена страха.
 «Пока не станете подобными детям, не войдете в царство».

        Молитва никогда не была для Иисуса религиозной обязанностью. Молитва служила искренним выражением духовного отношения, заявлением о преданности души, провозглашением личной приверженности, выражением благодарности, предотвращением конфликта, облагораживанием желаний, подтверждением морального решения, обогащением мысли, укреплением высших побуждений, прояснением точки зрения, заявлением о вере, трансцендентальным отказом от собственной воли, возвышенным подтверждением доверия, раскрытием мужества, методом решения трудностей и могущественной мобилизацией всех душевных сил для сопротивления всевозможным эгоистическим, греховным, порочным тенденциям человека.