По следам группы Дятлова-2

Валерий Сунцов
Фото из Интернета



Только успокоив Юрия Дорошенко, Дятлов услышал крики и возню между Зиной Колмогоровой и Рустемом Слободиным.
Дятлов быстро подскочил к ним и стал оттаскивать Рустема от Зины Колмогоровой, к которой питал любовные чувства.
Рустем Слободин оправдываясь, стал убеждать Дятлова, что Зина Колмогорова тепло одета и могла бы поделиться с ним своими вещами, например, отдать ему второй свой свитер и ещё что-нибудь из вещей двойной комплектности. Слободин уже успел оторвать рукав у свитера Колмогоровой, но ему хотелось большего. 
Игорь Дятлов был несколько шокирован наглостью Рустема Слободина, а потому старался того вразумить, что так делать не хорошо! Игорь Дятлов даже представить себе не мог, что вот так, запросто, можно подойти к женщине и снять с неё одежду в мороз! Никогда в жизни Игорю Дятлову не могла придти такая скабриозная мысль, как снять одежду с женщины для себя! Для Дятлова это было равнозначно разбою и полным отсутствием совести, как у людей, которые промышляют криминалом!
Слободин пошёл на обострение с Дятловым и стал угрожать ему, что если тот сейчас не перестанет защищать Колмогорову, то он даст ему в морду!
Дятлов был на стороне Колмогоровой, а потому при новой попытке Слободина снять с Зины лишний свитер, вступился за неё.
Рустем Слободин стал бить кулаками Дятлова по лицу, а Колмогорова, по совету Дятлова, бросилась бежать в обратную сторону. Выбежав на поле, Зина Колмогорова бросилась бежать в сторону чума, стоящего справой стороны от выхода из леса. В этом чуме, жила семья мансов, у которой погибли родственники на этой же горе Холат-Сяхыл.


В этом поединке вышел победителем Рустем Слободин, он пригрозил Дятлову, что ещё настучит ему по личику, если тот будет продолжать заступаться за Колмогорову!
  Слободин направился разыскивать Колмогорову, а следом за ним, в отдалении, пошёл и Дятлов.
Выйдя на равнинное место, Слободин увидел Колмогорову и бросился её догонять.
Дятлов, выйдя на равнину, увидел Колмогорову бегущую к чуму. Игорь стал кричать Колмогоровой, чтобы та бежала не к чуму, а к палатке!


Манси в то время не любили чужаков, которые мешали им свободно жить, как прежде жили их предки! Этими чужаками, конечно же, были люди страны советов. По этой самой причине,  местных жителей – мансов, побаивались и старались не иметь с ними никаких контактов.
Если манси и пускали к себе на постой в чум людей страны советов то, когда те засыпали на циновке, хозяин чума попросту убивал их, а с рассветом, трупы убиенных отвозил на широкие Приполярные просторы Северного Урала.
Хозяин чума предварительно осматривал вещи убиенных им людей и забирал всё, что понравилось ему или его жене, а так же проживавшим в этом чуме родственникам. Именно эта семья и убила однажды сразу двоих геологов СССР.


Дятлов снова догнал Слободина и Слободин во второй раз побил Дятлова. После побития Дятлова, Слободин продолжил шагать в сторону убегающей от него Колмогоровой.
Дятлов стал высматривать на земле что-нибудь такое, чем можно будет ударить ему Слободина, т.к. кулаками он одолеть его не мог. Игорь Дятлов увидел на половину вросший в снег полугнилой обломок толстого сука от дерева. Дятлов вытащил сук из снега и быстро пошёл догонять Слободина.
Слободин услышав сзади шаги Дятлова, так и не оглянулся, т.к. чувствовал за собой силу. Рустем повернулся только тогда, когда Дятлов был уже рядом с ним, но оставался сзади его.
Дятлов догнал Слободина и с размаху ударил того по голове полугнилым толстым суком. Удар Дятлова пришёлся в область левой височной области черепа.
Слободин упал на снег, после чего вскочил на ноги и стал снова избивать Дятлова.
Дятлов остался лежать на снегу, а Рустем Слободин вновь направился за Колмогоровой идя медленным шагом, т.к. очень мёрз и много физических сил потратил на драку с Дятловым. 
Наконец Колмогорова услышала крик Дятлова и повернула в сторону палатки, чем порадовала Дятлова, но не надолго. Дело было в том, что Слободин двинулся на перерез Колмогоровой, а потому догонял её!
Дятлов считал, что уж лучше сдаться в плен к немцам, чем замёрзнуть здесь на равнине или быть убитым хозяином чума.
Зина Колмогорова сообразив, что в этом случае её догонит Слободин, вернулась обратно на прежний путь и снова зашагала  в сторону чума. Под ногами снег проваливался, и шагать было тяжело. Если Зина видела, что Слободин идёт шагом, то и она шла шагом, если же видела, что Слободин переходил на бег, то и она переходила на бег.
Снегу местами было от 40 – 70 см., а местами доходило до 90 см., именно такой глубокий снег и попался Зине, когда она повернула в сторону палатки, по совету Дятлова.


Дятлов раздумывал, как же ему суметь одолеть Слободина, чтобы остановить его намерения в отношении Колмогоровой? У себя за пазухой он нашёл толстую тетрадь, в которую записывал стихи и делал в ней личные записи.
Дятлов на снегу подобрал обломок сука и положил его в середину толстой тетради, чтобы ударить корешком тетради по голове Слободина. Держа в правой руке эту толстую тетрадь, он попросил Рустема Слободина остановиться и поговорить с ним, под видом того, что он что-то придумал хитрое.
Рустем Слободин остановился и внимательно посмотрел на руки Дятлова: что же тот несёт в руках? В прошлый раз в руках Дятлова, как он понял потом, был толстый сухой сук, вынутый из снега, но на этот раз в руках Дятлова была толстая тетрадь, а потому Слободин не заподозрил для себя в этом опасности.
 Слободин продолжил шагать в сторону Колмогоровой, а Игорь Дятлов, поравнявшись с ним, сильно ударил Слободина сзади, в правый висок, промёрзшим корешком тетради с палкой внутри.
Между Дятловым и Слободиным снова возникла драка, в которой Игорю Дятлову прилично досталось от Рустема. Дятлов вновь остался лежать на снегу, а Слободин продолжил шагать в направлении Колмогоровой.
С каждым шагом, в голове Рустема Слободина нарастало головокружение, которое мутило сознание и зрение. Наконец силы и сознание Рустема помутились, и он упал спиной на снег.
Рустем решил немного лёжа отдохнуть, чтобы собраться с силами. Как только он почувствовал, что лежит, расслабившись на снегу, он тут же стал впадать в состояние дремоты!
Игорь Дятлов так же, после драки лежал на снегу, и не мог подняться на ноги. Дятлов попробовал ползти, но силы иссякли,  и он стал впадать в состояние дремоты.
Колмогорова пыталась убежать от Слободина, а потому все силы покинули её, и она упала на снег неспособной шевельнуть ни руками, ни ногами. Зина надеялась на то, что вот сейчас пола чума приоткроется и из неё выйдет манси, который притащит её в тёплый чум. Она несколько раз приподнимала голову, чтобы увидеть манси. Она пробовала кричать, но манси не слышал её! Зина закрыла глаза и молча молила манси, чтобы тот вышел из чума. Но, манси был глух к молитвам Колмогоровой, и Зина так и не дождалась от него помощи!
Уважаемые читатели, вы только что узнали, как замёрзали от холода Игорь Дятлов, Рустем Слободин и Зина Колмогорова.


Уважаемые читатели, давайте вновь вернёмся в то место в лесу, в котором поссорились Дорошенко и Кривонищенко.
Дорошенко же дав слово Дятлову «не бить Кривонищенко» решил покинуть его, оставив ему готовый настил из кедровых веток. Дорошенко удалился чуть дальше в лес, т.к. мёрз и хотел развести костёр, как можно скорее.
Дорошенко стал разводить костёр возле кедра, ветки были холодные и сырые, а потому плохо разгорались. К тому же, он боялся, что свет от костра увидят немцы и поймают его здесь, а потому, он старался поддерживать маленький огонёк в костре.
Юрий Кривонищенко, оставшись без костра, понял, что он здесь замёрзнет, а потому двинулся к костру Дорошенко. Юрий попросил прощения у Дорошенко и обещал тому, что он будет помогать ему, заготовлять ветки (лапник).
Кривонищенко и Дорошенко стали, поочерёдно, залазить на ствол кедра и обрезать ножом с него ветки. Дело доходило до того, что они подсаживали друг друга на кедр!
Костра большого не получилось, а это значит, что оба они продолжали мёрзнуть! Оба они двигались медленно, и медленно заготовляли лапник. Лапник был сырой, а потому дымил и не давал большого огня! К тому же оба они хотели прислониться к костру, чтобы немного согреться. Пока они согревались, ветка догорала, и им снова нужно было идти к кедру и срезать с него ветки. Так по одной веточке они таскали лапник, затем грелись возле костра и затем снова шли к кедру.
Пришло то время, когда костёр у них погас, и они снова пытались, поочерёдно, воскресить его, но безуспешно. Коробок спичек у Кривонищенко отсырел, а потому спички не хотели зажигаться. Спички в коробке Дорошенко уже заканчивались, а потому и вместе с ними угасала надежда на то, что они сумеют развести костёр. И лишь на последней спичке им всё же удалось снова разжечь костёр!


В это время к костру прибежала третья группа беглецов, это были: Николай Тибо-Бриньоль, Александр Золотарёв, Людмила Дубинина и Александр Колеватов.
Все они были напуганы, а потому посчитали, что им надо быстрее покинуть это место, и бежать дальше, чтобы немцы их не нашли. К тому же, всем им показалось, что костёр находится слишком близко к началу леса, а потому разумнее спрятаться где-нибудь в глуши.
Колеватов, а так же все другие участники третьего побега стали предлагать Дорошенко и Кривонищенко, чтобы те пошли с ними дальше.
Но, Дорошенко и Кривонищенко никак не хотели отходить от едва тлеющего костра, а потому оба активно отказались идти в составе третьей группы. Как тяжело оттащить алкоголика от бутылки с водкой, точно так же тяжело убедить замерзающего человека отойти от костра!


Члены третьей группы решили, что им надо пробираться к лабазу, но сделать это незаметно от немцев они не могли, т.к. им надо было выйти на открытое место. Они рассуждали, что если они выйдут на открытое место равнины, то немцы увидят их и пули, выпущенные из автоматов, настигнут каждого из них!
Согласно второму плану: они должны были где-то затаиться и переждать пока немцы, не найдя их, уйдут восвояси, а уж за тем пробираться вдоль оврага в сторону 2-го Северного посёлка, так и не заходя к лабазу.
Только они все хотели выйти к оврагу, как увидели немцев идущих от палатки в сторону леса. Все члены группы присели на корточки и стали высматривать немцев, чтобы покинуть это место и спрятаться в овраге.
С трудом, и по-отдельности, им всё же удалось короткими перебежками всем запрыгнуть в углубление оврага. Находясь в овраге, они затаились, чтобы немцы не слышали их голоса.
Уважаемые читатели, давайте оставим студентов прятаться  в овраге, а узнаем: как же развивались события у немцев, когда те отправились за снегоступами на пик горы, к дисколёту.


Камрад и Ганс, поднявшись к дисколёту, нашли снегоступы и принялись закреплять их на ноги. Снегоступы же Ганса были казённые, а потому отличались от снегоступов Камрада своим весом и конструкцией не в лучшую сторону.
Камрад имел свои личные снегоступы, которые достались ему от умершего отца, которому их подарил друг отца, а другу отца подарил индеец! Снегоступы Камрада имели другую вязь плетения и более лёгкий вес. Ко всему этому, внизу снегоступа  была закреплена шкура животного, которая позволяла скользить снегоступам вперёд, словно на лыжах, но своим направлением волосяного покрова на шкуре, препятствовала движению назад.
Камрад, надев снегоступы на ноги, легко ими управлял, чего не скажешь этого о Гансе, который частенько падал на казённых снегоступах. Падения Ганса смешили Камрада, и он смеялся как ребёнок.
Ганс подумал о том, что когда Камрад будет умирать, то он подарит ему свои снегоступы, и он так же легко и умело будет гарцевать на них.
Надев на ноги снегоступы, немцы двинулись вниз по склону горы Холат-Сяхыл в направлении леса. Камраду несколько раз приходилось останавливаться, чтобы дождаться Ганса, который в очередной раз сваливался со снегоступов.
Следы беглецов были ещё свежи, а потому легко читались на снегу. Таким вот простым способом, следы беглецов привели Камрада и Ганса к кедру и костру, возле которого находился  Кривонищенко.
Дорошенко, завидев идущих к ним немцев, залез на кедр, с которого они срезали ветки. Кривонищенко не смог залезть на кедр, т.к. ему мешал Дорошенко, и к тому же сил физических у него уже не оставалось. Так как Кривонищенко не смог залезть на кедр, то он подошёл к костру и присел на корточки.
Немцы подошли к Кривонищенко и спросили его: Ты здесь один?
Кривонищенко ответил, что здесь он один и больше никого с ним нет, остальные ушли!
- В какую сторону ушли? – спросил Камрад Кривонищенко.
Кривонищенко указал противоположное направление и тут же добавил, что они-де разбежались по лесу в разные стороны.
Ганс, ища на снегу следы беглецов, подошёл к кедру, т.к. под ним снег был утоптан и осыпана хвоя. Скользя взглядом по стволу кедра, Ганс увидел, что на нём прячется человек. Ганс подозвал Камрада, чтобы тот обозрел его находку.
Камрад с Гансом стали предлагать Дорошенко, чтобы тот спустился вниз. Но, Дорошенко отрицательно мотал головой и продолжал сидеть на кедре, спросив немцев: - А, зачем?
Камрад ответил Дорошенко, чтобы тот погрелся у костра, т.к. сидя на дереве он замёрзнет.
Дорошенко ответил немцу, что ему и тут тепло и слезать он с дерева не станет!
Тогда Камрад ответил Дорошенко, что желает организовать между двумя русскими поединок. Тот, кто из них выиграет бой,  тому он сохранит жизнь и позволит греться у костра.
Ганс сломил несколько еловых веток, и принялся разжигать костёр в новом месте.
Костёр ярко разгорелся, а Камрад предложил Дорошенко слезть с дерева и пойти погреться у их костра.
- А спички дашь? – спросил Дорошенко у немца.
- Дам! – ответил немец.
- Целый коробок?
- Целый коробок! – подтвердил Камрад.
Дорошенко боялся того, что немец сдержит своё слово и отпустит его, но, уходя, затушит костер, оставив его замерзать в лесу. Дорошенко думал потому так, что он был уверен в том, что победит Кривонищенко!
Руки Дорошенко затекли и замёрзли, а потому он решил сесть на сук. Сук под ним подломился и Дорошенко упал вниз вместе с веткой. Конец ветки воткнулся Дорошенко в живот.
Камрад подошёл к Дорошенко и, мельком осмотрев рану, сказал, что рана его пустяковая и тот вполне может бороться со своим товарищем.
Немцы дали короткое время погреться Дорошенко у костра и минут через пять, немец дал команду на начало поединка.
Дорошенко потребовал от немца коробок спичек, т.к. он всё равно победит Кривонищенко!
Камрад в ответ рассмеялся, но Дорошенко серьёзно сказал, что не станет бороться, пока немец не даст ему коробок спичек!
Ганс предлагал Камраду просто пристрелить Дорошенко, но Камраду хотелось веселья и спортивного азарта.
Камрад попросил Ганса, чтобы тот дал Дорошенко коробок спичек!
Дорошенко, получив коробок спичек, вышел на поединок с Кривонищенко. Дорошенко рассчитывал, что вести поединок с Кривонищенко он будет не по-настоящему, а только делать вид перед немцами. К имитации боя он призывал и Кривонищенко,  шепча тому об этом на ухо, во время борьбы.
Немцы раскрыли обман русских, а потому потребовали от товарищей вести бой по-настоящему!
Немцы дали нож Кривонищенко и сказали ему, что если тот не станет им орудовать, то они передадут этот нож Дорошенко.
Кривонищенко направился с ножом на Дорошенко, так как боялся, что если он не будет применять нож, то немцы отдадут нож Дорошенко.
Кривонищенко знал, что Дорошенко сильнее его, а потому был уверен, что тот быстренько зарежет его! Для того чтобы сохранить себе жизнь, Кривонищенко полоснул ножом по руке Дорошенко.
Дорошенко изумился и никак не мог поверить в то, что его товарищ применил против него нож!
После нескольких совместных выпадов, ударов и бросков, Кривонищенко изловчился и воткнул нож в живот Дорошенко, намекая тому, чтобы тот сделал вид перед немцами, что ему больно, и он умирает! Кривонищенко лишь только выполнил имитацию удара ножом в живот Дорошенко, но тот так искусно разыграл физическую боль и предсмертные муки, что напугал Кривонищенко. Юрий Кривонищенко уж было хотел сказать Дорошенко, что он ударил его ножом не взаправду, но вовремя спохватился, овладел собой, и довольный своей победой отошёл от Дорошенко.
Дорошенко притворился мёртвым. Юрий рассчитывал на то, что немцы уйдут и тогда он оживёт.
Камрад не поверил, что Дорошенко умер, а потому подошёл к нему и приказал встать!
Но, Дорошенко решил играть роль мертвеца по-настоящему, а потому продолжал лежать на снегу.
Тогда разъярённый Камрад стал пинать Дорошенко ногой и требовать от Дорошенко, чтобы тот встал немедленно!
Дорошенко продолжал лежать, притворившись мёртвым на снегу. Тогда Камрад сел ему на грудь, чтобы Дорошенко желая сделать вдох начал скидывать Камрада с себя, чем бы и выдал себя, что он живой, но притворяется мёртвым.
- Я тебя заставлю встать! – гневался Камрад на Дорошенко, но тот продолжал лежать назло немцу.
Юрий Дорошенко рассчитывал на то, что немец поверит в то, что он действительно мёртвый, т.к. будь он живым, то не вытерпел бы такой весовой нагрузки Камрада на его грудную клетку и удушья. Будь он живым, он всё равно бы отреагировал своим движением, на это сдавление груди.


Немец оставил Дорошенко в покое и сказал Кривонищенко, что тот теперь будет драться с ним!
Кривонищенко стал возражать Камраду, но немец настаивал на своём решении, что он теперь будет драться с победителем, чтобы выявить абсолютного чемпиона среди них! СССР против Новой Швабии!
Камрад двинулся на Юрия Кривонищенко, который грелся у костра. Кривонищенко ничего не оставалось делать, как только защищаться. Ударом ноги Камрад выбил из рук Кривонищенко нож и принялся наносить боевые удары по разным местам тела Кривонищенко.
- А сейчас я тебе покажу один приём, - хвастливо сказал Камрад Кривонищенко и ухватил того за левую ногу. Но, Юрий стал сопротивляться захвату ноги, а потому немец задрал у него штанину вверх по ноге. Немец же сумел напыжиться и провёл бросок через себя, с захватом ноги соперника. От броска немца, Кривонищенко упал на край костра левой стороной.
Кривонищенко почувствовал, как ему стало тепло от костра, и он стал обмякать. У него саднило пальцы от холода, и он стал засовывать пальцы в рот, чтобы согреть их во рту, посасывая их,  словно малыш соску. Но, боль от холода была такой сильной, что Юрий стал прикусывать себе свои пальцы, чтобы заглушить одну боль – другой, что приносило ему маленькое облегчение боли, возникающей от холода.
Кожа на пальце отогрелась и размокла, а потому она слезла с пальца Кривонищенко легко и просто. Юрий удивился этому, но и тут же насторожился, он понял, что если он будет так же сильно прикусывать свои пальцы, то он оставит их без кожи. Поэтому, Юрий стал прикусывать пальцы уже нежнее, чтобы не содрать с них кожу.
Немец удовлетворил свой азарт, а потому оставил лежать на какое-то время у костра Кривонищенко. В это время Камрад вместе с Гансом принялись искать «Финский» нож, но так и не смогли его найти.
Спустя минут пять, Камрад подошёл к угасающему костру, возле которого на левом боку лежал Кривонищенко, и стал ему твердить, что ему пора вставать и продолжать борьбу с ним.
Камрад видел, как левая голень Кривонищенко обгорала в костре, а тот не реагировал на жжение пламени от костра. Ногой Камрад перевернул Кривонищенко на спину, но тот продолжал стонать и уже не способен был встать на ноги. Камрад понял, что Кривонищенко находится на грани полного замерзания, а, потому затоптав костёр, и оставил умирать Юрия, не нанеся ему дополнительных травм из-за милосердия.
Юрий Кривонищенко притворялся мёртвым и терпел боль от жара костра, чтобы немец принял его за мёртвого, и оставил его в покое.
Затем, Камрад подошёл к Юрию Дорошенко и забрал у того обратно коробок спичек.
Уважаемые читатели, надо отметить, что во время борьбы между собой и немцем, Дорошенко и Кривонищенко пару раз ступали ногами и падали на сам костёр, а потому у них остались следы прожогов на тех частях одежды, которыми они попадали в костёр. Наоборот, им даже это нравилось, т.к. во время этого,  они успевали чуточку погреться у костра! Немцу приходилось каждый раз прикрикивать на того или иного русского, чтобы тот  отошёл от костра и продолжал бороться!
Уважаемые читатели, вы только что узнали, как же замёрзли от холода Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко, которые первыми сбежали из палатки.
 

Уважаемые читатели, пришло время узнать, какие события произошли с беглецами последней третьей группы, после их ухода от кедра в сторону оврага. Как вы помните, что в третью группу беглецов входили: Николай Тибо-Бриньоль, Александр Золотарёв, Людмила Дубинина и Александр Колеватов.
Когда члены третьей группы беглецов увидели, что немцы спускаются с горы и идут в сторону кедра, то они покинули это место у кедра и пошли в сторону оврага.
Между немцами и этой группой находилась растительность,  состоящая из деревьев и кустов, которая прикрывала группу от взора немцев, если те будут находиться на прямой линии от них. Немцы двигаются вправо, а беглецы двигаются влево, сохраняя между собой и немцами этот островок лесной растительности, ограничивающий обзор немцам.
Когда немцы, двигаясь на снегоступах в направлении кедра, поравнялись с этим островком растительности, то беглецы из третьей группы, пригнувшись, а кто и ползком, переместились в естественное углубление в овраге, который скрыл их от взора немцев. Находясь в овраге, все они затаились и обострили свой слух, чтобы убедиться в том, что немцы их не обнаружили, а в случае их обнаружения, внезапно выскочить и напасть на них.
Студенты рассчитывали на то, что немцы выйдут из леса и, увидев чистое пространство, вернутся обратно в лес к кедру, предполагая, что студенты прячутся в лесу. Пока немцы ищут студентов в лесу, они в это время вдоль оврага и гряды двинутся в сторону 2-го Северного посёлка.


Пока же немцы были заняты Дорошенко и Кривонищенко у кедра, сидящие в овраге студенты стали добывать себе ветки с близлежащих деревьев, чтобы постелить их себе под ноги.
Один из студентов, возможно, это был Колеватов, набрался смелости и даже зашёл в лес, чтобы посмотреть, что же делают немцы? Увидев, что немец избивает Юрия Дорошенко, он тут же вернулся обратно в овраг, о чём и поведал своим товарищам.
Сидя в овраге, они осторожно выглядывали из-за укрытия, желая узнать: не идут ли к ним немцы?

 
Наступил такой период времени, когда студенты увидели,  что немцы вышли из леса и направляются в сторону палатки.
Опять же немцы скрылись за лесным островком, а студенты выскочили из-за укрытия и направились к кедру.
Придя к кедру, они увидели Кривонищенко и Дорошенко, которые были уже мертвы! Возле потухшего костра лежал труп Кривонищенко. Совместными усилиями, они вынули из костра труп и положили рядом с трупом Дорошенко.
Среди четвёрки беглецов нашёлся некий студент, который стал срезать ножом одежду с трупов, т.к. снимать её целиком было не очень-то приятно и удобно, в виду того, что это делал только он один, другие отказались помогать ему. Тогда студент попросил своего товарища помочь ему, который согласился, но с большой неохотой. Мало того влажная от снега одежда плохо слазила с трупов, а потому пришлось срезать её ножом, т.к. они боялись возвращения сюда немцев. Студенты предполагали, что немцы продолжат свои поиски, т.к. все следы, начинающиеся у палатки, вели сюда – к кедру!
Товарищи стали осуждать мародёра за такое отношение к мертвецам. Но, смышлёный студент отвечал, что сейчас одежда мертвецам уже не нужна, а живым она ещё пригодится!
Нарезав куски одежды с мертвецов, он кое-что из них надел на себя. Студент же приказал товарищам взять остальные куски одежды и срочно бежать в углубление оврага, пока не вернулись сюда немцы.
Кто-то из них взял одной рукой нарезанные хвойные ветки, а во второй нёс лоскутья срезанной с трупов одежды. Людмила Дубинина понесла куски одежды, хотя для этого пришлось на нее даже прикрикнуть.
Самый последний, бегущий в группе студент, взял часть срезанных хвойных веток в районе кедра, а так же маленькую ёлочку и стал ими заметать следы на снегу, остающиеся после них. Другой студент сказал ему, что это не поможет, так как на снегу остаются следы от веток, и попросил того не делать этого.
Когда Людмила ещё ранее находилась на настиле в овраге, она разорвала свою кофточку на две части и обмотала ими свои ноги. Теперь на бегу у неё спала с ноги кофточка и правая нога стала мёрзнуть. Людмила брезговала надевать на себя одежду, снятую с её умерших товарищей, а потому она просто несла её в руках и причитала: Мне холодно, мне холодно!
- Так, надень на себя, что-нибудь из одежды, какую несёшь в руках! – раздражённо отвечал новый руководитель тургруппы, который временно возложил на себя эти обязательства, согласно своему рангу в группе.
- Я не могу, я брезгую! – продолжала ныть Людмила.
- Надень хотя бы что-нибудь из того, чем не побрезгуешь! – отвечал на бегу новый руководитель группы.
Кто-то из группы, из числа брезгливых людей, подбежал к Людмиле и взял у неё клок одежды и обмотал вокруг шеи. Ему стало теплее, а брезгливость стала отходить уже на второй план. Он понял, что так гораздо ему теплее. Он сожалел, что не сделал этого сразу. Возможно, это был Золотарёв.
Новый руководитель выкрикнул Людмиле, что если она или кто-то другой не будет надевать на себя одежду, то пусть бросят её! Людмила Дубинина так и поступила – бросила свою часть срезанной одежды на снег. Вторую часть срезанной одежды с мертвецов нёс другой студент, а потому он донёс её до настила из веток в овраге, где они сделали себе временное укрытие.
Сидя на лапнике в укрытии, они услышали журчание ручья. Разрыв немного снег в его сторону, они увидели текущий ручей, который своим теплом сделал некий туннель в снегу.
Кому-то из них пришла мысль, что всем им можно залезть в этот ручей и на четвереньках удалиться вдоль туннеля в разные стороны.
- Когда же сюда придут немцы, то не станут мочить себя в ручье, а потому уйдут к себе восвояси, тем самым, дав шанс нам на спасение! – так рассуждал один из студентов.
Кто-то из студентов залез в туннель ручья и попробовал по нему двигаться сначала в одну сторону, а затем в другую.
Исследование туннеля студентом практически показало, что в левый рукав туннеля ручья можно продвинуться на несколько метров, а в правый рукав и того короче. Другой студент сказал, что немцы дадут автоматную очередь вдоль туннеля, и они все тут погибнут, т.к. бежать им уже будет некуда!
В итоге, ребята решили идти все вместе вдоль междугорья,  в сторону 2-го Северного посёлка.
Уважаемые читатели, давайте с вами оставим, временно, в покое студентов УПИ, сидевших на лапнике в ложбине оврага, и перенесёмся к другим персонажам этого события – к немцам!


Когда немцы покинули место у кедра, то они отправились к дисколёту, чтобы на нём облететь лесные угодья и разыскать в лесу других беглецов тургруппы, т.к. они ошибочно думали, что все туристы разбежались по лесу в разные стороны.
Пока немцы шли к дисколёту, студенты из третьей группы беглецов второй раз посетили район кедра, нарезали себе новых хвойных веток, забрали со снега уже срезанные ветки, вынули труп Кривонищенко из костра и аккуратно положили рядом с Дорошенко, срезали одежду с мертвецов и вернулись на настил в овраге.
Немцы же подготовили дисколёт к полёту и, сверкая яркими лучами света шаровидной формы, полетели в сторону кедра, т.к. именно он послужил немцам той отправной точкой, от которой разбежались в разные стороны туристы, как думали немцы.
С высоты птичьего полёта были хорошо видны все полянки в лесу, но вот человека, стоящего под ёлкой или кедром, им уже было сверху не видно. По этой причине им пришлось несколько раз приземляться, чтобы Ганс вышел из дисколёта, сходил к той или иной ёлке или кедру, чтобы убедиться, что под его ветвями не прячется беглец.
Сходив несколько раз к ёлкам и кедрам, Ганс возмутился и предложил Камраду подменить его, т.к. он замёрз.
Камраду лично самому не хотелось заглядывать под каждую подозрительную ёлку или кедр, поэтому он решил приземлиться возле леса и начать поиски беглецов от кедра.
Дисколёт, под управлением Ганса, приземлился возле входа в лес, ведущего к кедру и немцы начали поиски следов, которые бы помогли им отыскать беглецов, начиная от кедра.
Ганс заметил на снегу следы от волочения хвойных веток, а потому сам предположил, что таким простым способом беглецы заметали свои следы, оставленные ими на снегу.
О своей догадке, Ганс сообщил Камраду, который подошёл к нему и они вдвоём стали продвигаться в сторону оврага.
Следы, оставленные хвоёй закончились, и начинались следы оставленные человеческими ногами.
Так как следы беглецов вели в чистое пространство, а на нём не было видно фигур студентов, то Камрад и Ганс решили, что беглецы удалились на приличное расстояние и им уже надо догонять их на дисколёте. Ганс на всякий случай пошёл вперёд, а Камрад продолжал оставаться возле края леса. Ганс заметил ложбинку оврага, а чуть поодаль и беглецов, затаившихся в этой ложбине. Но Ганс был по-военному хитёр, а потому он не подал вида, что заметил беглецов.
- Нет здесь никого! – специально по-русски выкрикнул Ганс Камраду, чтобы его слова слышали беглецы.
Ганс вернулся к Камраду и тихим голосом произнёс, что русские ребята прячутся в ложбине оврага. Ганс скорректировал взгляд Камрада на ложбинку, и тут же было решено произвести захват русских с двух сторон. Они как можно осторожнее стали идти по следам беглецов в сторону оврага, чтобы не спугнуть беглецов, скрипом снега, возникающим под их шагами.


Наблюдатель, выставленный туристами, заметил движение немцев в их сторону, о чём тут же сообщил своим товарищам,  которые стали быстро соображать, что же им делать?
В итоге, Людмила Дубинина отказалась бежать с ребятами  вдоль междугорья, т.к. посчитала, что ей от немцев всё равно будет не убежать. Она была вся промёрзшая, а потому всё тело, руки и ноги уже плохо слушались её.
Людмила сама залезла в туннель ручья, а ребята прикрыли лаз ветками. Все трое парней насторожились и приготовились к рывку, чтобы выскочить из ложбины и дружно бежать в сторону 2-го Северного посёлка.


Немцы, зайдя одновременно с двух сторон ложбины оврага, приказали беглецам покинуть настил и вылезти наверх.
Парни осмотрелись по сторонам и выяснили для себя, где стоял Камрад и где стоял Ганс. Опять же, самый боевой парень из группы предложил всем остальным ребятам побег, имея в виду то, что когда он будет вылезать из ложбины, то нападёт на Ганса и повалит того на землю. В это время остальные ребята должны будут стремительно убегать вдоль междугорья.
(Возможно, эта идея вновь принадлежала Саше Колеватову. – Прим. Авт.)
Ребята, нехотя вылезая из ложбины оврага, в котором они прятались, старались разговаривать с немцами по-товарищески,  чтобы усыпить их бдительность и вызвать у них снисхождение к себе.
Однако когда ребята вылезли все на берег оврага, Камрад подозрительно осмотрел взглядом настил и заметил, что не все ветки лежат горизонтально на настиле, а часть веток стоят вертикально, словно что-то прикрывая собой. Камрад подозвал к себе Ганса, который стоял с автоматом направленным на беглецов и спросил его, что тот видит странного в настиле?
Ганс прошёлся взглядом по настилу и ответил, что ничего странного не видит. Тогда Камрад подсказал Гансу, что не все ветки лежат, а часть веток что-то прикрывает. Только теперь Ганс увидел эту деталь. Он спрыгнул в ложбину и убрал ветки, которые прикрывали лаз в туннель ручья.
Ганс заглянул в сам туннель и увидел там спрятавшуюся от него женщину. Ганс скомандовал, что бы женщина вылезала из туннеля, иначе он будет стрелять!
Дубинина поняла, что ей действительно никуда не убежать,  а потому решила вылезти из туннеля по доброй воле.
Ганс приказал Людмиле Дубининой находиться в ложбине, а сам вылез наверх, к Камраду.
У Камрада чесались кулаки, а потому он вновь предложил ребятам поединок с ним. Выиграв два поединка подряд, Камрад хвалился перед Гансом своей силой и умением драться.
Храбрый студент похвалил немца и сказал Камраду, что он хочет вступить в поединок с Гансом, т.к. тот ничего не умеет, а только подсмеивается над ними.
Такое беспардонное заявление студента Ганса оскорбило и он решил доказать русскому, что он справится с ним «одной левой»!
Поединок начался! Студент несколько поддавался Гансу для того, чтобы быть самому подальше от Камрада, но поближе к междугорью.
Наконец такая возможность представилась, студент сделал бросок и Ганс полетел в кустарник, в глубокий рыхлый снег.
Студент тут же крикнул ребятам, чтобы те срочно бежали, как и договаривались с ними ранее. Немного помедлив, ребята сообразили, что наступил именно тот момент, когда им можно бежать. Все трое рванули на просторы междугорья.
Пока Ганс, утопая в снегу, вылазил из кустов, ребята уже отбежали на несколько метров. Ганс стал предлагать Камраду, чтобы тот стрелял в беглецов, но Камрад не хотел стрельбы, он решил применить иной приём воздействия на студентов.
Камрад спрыгнул в ложбину, и в его голове промелькнуло  две мысли. Первая мысль: - начать раздевать Дубинину, которая будет истошно кричать на всю округу – «Не надо»! Но, Камрад откинул эту мысль прочь, по причине холода, а потому Камрад решил применить против Людмилы Дубининой специальный приём! Камрад стал своим большим пальцем давить на глазное яблоко Дубининой.
От адской боли Дубинина закричала, а ребята услышали её крик остановили свой бег. Они решили вернуться обратно, т.к. им было жаль Людмилу Дубинину.
Дубинина, увидев другим глазом, что ребята возвращаются,  крикнула им, чтобы они бежали прочь, не смотря на её крики!
Ребята крикнули Дубининой, что им жаль её, но Людмила крикнула в ответ, что потерпит издевательства, а все они пусть убегают!
Ребята остановились и побежали обратно вдоль междугорья. Немцы же уже радовались, что студенты возвращаются обратно,  думая, что их пытка с глазом Дубининой им удалась.
Видя, что ребята побежали обратно, Ганс тут же бросился их догонять, но быстро бежать он не мог т.к. на его ногах были надеты большие, по-русскому образцу, валенки.
Камрад принялся вновь давить на глаз Дубининой, но это уже никак не действовало на убегающих ребят. К тому же, когда Гансу всё же удалось кого-то из студентов поймать, то за него вступился храбрый студент, напомню читателям, возможно, это был Колеватов, который постоянно побеждал в борьбе Ганса.
Ганс понял, что ему никак не одолеть двоих студентов, тут же повернул обратно к Камраду.
Камрад был мудрее Ганса, а потому он перестал давить на глаз Людмилы Дубининой и предложил Гансу догнать беглецов на своём дисколёте! Немцы двинулись к оставленному на краю леса дисколёту.


Ганс занял место пилота, а Камрад стоял рядом с ним, перед иллюминаторами дисколёта, и давал тому свои распоряжения.
На дисколёте, немцы сумели догнать беглецов, перегородив дисколётом долину междугорья.
Ребята очень испугались самого вида дисколёта, а потому побежали обратно, по своим же следам, к тому самому месту, от которого только что они убежали. Ребята впервые видели НЛО так близко, что воспринимали его, как нечто невообразимое и очень страшное, приплетая сюда даже инопланетян.
Кто-то из студентов попробовал обмануть НЛО и ринулся обратно в направлении 2-го Северного посёлка, но немцы, сидя в дисколёте, вернулись за ним и погнали студента обратно, как пастух гонит телят в поле.
Один из студентов стал утверждать, что это летают немцы, но двое других студентов считали, что это летает, что-то очень страшное и неведомое науке.
Когда ребята вернулись обратно к ложбине и остановились, то дисколёт облетел их вокруг, давая этим маневром понять им, что куда бы те не побежали их всюду догонят и вернут обратно!
Дисколёт стал совершать по круговой траектории выпады в сторону беглецов, как бы уплотняя и собирая их в кучу.
В очередной раз, Ганс, совершая такой выпад дисколётом в сторону сгрудившихся студентов, хотел, было уже, остановить движение дисколёта, но злобный Камрад приказал ему таранить людей!
Ганс не поверил своим ушам и засомневался, т.к. ему ещё никогда не приходилось таранить людей корпусом дисколёта.
Камрад ещё раз повторил свой приказ и стал подбадривать Ганса, чтобы тот был смелее и решительней!
Уважаемые читатели, этот дисколёт немцев имел спереди стальной бампер толщиной и высотой (15 х 20 см), которым Камрад мог таранить даже грузовые автомобили!


К тому времени Людмила Дубинина встала с земли и стояла рядом с ребятами. Когда стал надвигаться на них дисколёт, все они цепенели и замерли, не зная: Как же им поступить?
Дисколёт протаранил студентов и сшиб всех с ног, ударив корпусом дисколёта на уровне грудной клетки и головы. Только один студент успел лечь на снег и дисколёт пролетел над ним, не повредив его физическое тело, кроме лба! Возможно, это был Николай Тибо-Бриньоль.
Дубинина находилась почти по центру корпуса дисколёта, а потому получила очень тяжёлые травмы с повреждением сердца  и двухсторонние переломы рёбер, а так же лишилась бровей.
Колеватов растерялся и с небольшим опозданием присел на корточки, что спасло его рёбра от перелома, но была содрана кожа со лба, обнажив череп.
Александр (Семён) Золотарев тоже получил переломы рёбер и лишился мягких тканей, в районе левой брови, с обнажением черепа. Удар корпусом дисколёта был таким, что кости грудной клетки, прогнулись внутрь.
Не смотря на такие тяжёлые травмы, часть студентов стали медленно подниматься с земли. Все они стонали от боли, но, всё же пошатываясь, вновь поднимались.
Дисколёт повернул назад и уже во второй раз двинулся на студентов! Николай крикнул всем ребятам, чтобы те ложились на землю, а не стояли столбами, ожидая удара.
На сей раз, дисколёт летел ниже прежнего, т.к. этого хотел Камрад.
При втором таране дисколёта Николай успел лечь на землю и вытянулся по-струнке!
Дисколёт снова зацепил корпусом кого-то из ребят, которые лишь слегка пригнулись, а не легли на землю. Сбив студентов,  дисколёт стал медленно и бесшумно двигаться над ними, паря в воздухе, буквально в 70 сантиметрах от уровня снега.
Дисколёт остановился над упавшими студентами на минуту, а ребята притворились мёртвыми, пока Камрад убеждался, что все студенты ранены или мертвы. 
По системам наблюдения дисколёта, Камрад не обнаружил убегающих студентов в стороны, а потому решил, что часть из них ранена или мертва, и к побегу они уже не способны. К тому же радиоактивное облучение, исходящее от дисколёта рано или поздно убьёт каждого из них!
Дисколёт отлетел в сторону и приземлился, из него вышли Камрад и Ганс, которые решили добить студентов, если те ещё живы. На ногах немцев были ботинки, а не валенки как раньше.  Валенки они надевали только тогда, когда ходили к кедру.
В это очень трудно поверить, но к изумлению немцев, все трое парней вставали с земли. Людмила Дубинина продолжала лежать на земле и стонала от боли.
Уважаемые читатели, когда Камрад и Ганс готовились к так называемой «зачистке», они продолжали хвастаться друг перед другом своими заслугами. Камрад красочно расписывал Гансу свои злоключения, а Ганс пытался доказать Камраду, что он уже «крутой парень», не смотря на его молодой возраст.
Где-то там далеко, подольдами Антарктиды, в стране Новая Швабия, в кулуарах авиабазы дисколётов, этот Камрад славился своим сильным «фирменным» ударом кулака, проламывающим  череп человека. Только четверо на их авиабазе могли крушить черепа людей своим мощным ударом кулака. Среди них Камрад был победителем! И теперь, шагая в сторону студентов, Ганс не переставал ныть, чтобы Камрад показал ему свой «фирменный»  удар кулаком на студенте!
Этим студентом стал Николай Тибо-Бриньоль, который не очень-то торопился вставать с земли, по причине подавленности своего духа и не желания быть первым «мальчиком для битья».
Именно к нему первыми подошли Камрад и Ганс, так как он находился ближе всего к дисколёту. Камрад ударил Николая в район верхней челюсти справа, и Николай упал на землю.
Николай Тибо-Бриньоль был подавлен и не хотел оказывать немцам своё бессмысленное сопротивление, чтобы ещё больше не разозлить их. Николай лежал безучастным к происходящему и ждал, когда же немцы насытятся издевательствами над ним. У Николая теплилась надежда, что немцы поиздеваются над ними,  но сохранят им – жизнь!
Камрад попросил Ганса прижать голову Николая к земле и удерживать её в этом положении. Камрад стал пояснять Гансу,  как надо правильно наносить удар по черепу противника, чтобы проломить его! Камрад пояснил своему молодому стажёру, что  бить кулаком надо с боку, по середине черепа противника, вот так и Камрад нанёс свой страшный «фирменный» удар кулаком по середине черепа Николая, который тут же хрустнул, удивив Ганса и возвеличив мастерство Камрада.
Именно об этом самом переломе черепа и написал судебный медицинский эксперт Возрождённый, в заключение экспертизы трупа Николая: 1. - Разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу, и 2. - Вдавленный перелом височно-теменной области размером 9,0*7,0 см.


Далее Камрад, переключился на Золотарева и Колеватова. Он предложил им продолжить соревнование по борьбе, между русскими и немцами, чтобы выяснить: Какая нация сильнее?
Первым на его пути был Золотарёв, которого Камрад очень не возлюбил ещё тогда, когда они боролись у палатки.
Камрад подошёл к Золотареву и спросил того, что помнит ли Золотарев его предупреждение возле палатки?
Золотарев подтвердил ожидания Камрада и вступил с ним в единоборство.
Камрад был очень зол на Александра, а потому стал уже не бороться с Золотаревым, а просто наносить тому удары руками и ногами.
Александр Золотарёв едва-едва держался на ногах, а потому Камраду не стоило больших усилий победить Золотарева, т.к. тот не оказывал ему никакого сопротивления! Золотарёв упал на землю и стал стонать.
Камрад приказал Золотареву замолчать или он снова станет бить его. Золотарев, через силу, стал сдерживать свой стон.


ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ: "По следам группы Дятлова-3"