Гороховое поле

Федор Головин
    Гороховое поле в тот год простиралось вдоль сычевской грани до Махорькина болота. С южной же стороны  ограничивалось большим оврагом, а со стороны деревни по  косогору - выгоревшая степь со старыми ветряными мельницами «ряжовками» - любимое место деревенских ребятишек.

   Бессменный председатель колхоза Шушарин назначил на охрану поспевающего «сахарного» гороха моего деда Семена.  Дед так серьезно относился к порученному делу, что даже мне, своему родному внуку не разрешал сорвать ни одного стручка.

   В один прекрасный день он взял меня с собой «для усиленной охраны». Для укрытия от солнца и непогоды был сделан легкий шалаш рядом с посадкой, на краю поля. Внутри шалаша легкая подстилка.

   - Сиди здесь и не высовывайся! Не привлекай внимания «нарушителей». – Сказал дед.

   - Каких нарушителей?

   - Вон толпа твоих друзей идет. Сиди тихо! – По косогору, в сторону посадки, шла орава девчонок и ребят разного возраста. Предводителем оказалась высокая голенастая семнадцатилетняя Кланька.

   Вошли в посадку, и громко разговаривая, со смехом, идут в сторону шалаша, временами останавливаясь и высматривая охрану.

   Мы с дедом сменили позицию, укрывшись за кустом акации. В руках деда нож и  молодая березка, которую он очищает от веток. Прут получился метра два с половиной.

   - Дед наверное в шалаше дрыхнет, не ждет набега. – Говорит Кланька, приближаясь к месту нашей засады, а дед медленно отводит руку с прутом, готовя удар по «противнику».

    Расстояние критическое. Резкий взмах. Удар прутом по голым ногам для предводительницы был неожиданным.

    - Дед, ты, что с ума сошел!? Больно ведь.

    - Тебе, невестишша, не стыдно горох колхозный воровать? – Отвечает дед. – Замуж собираешься, а ребятишек на дурные поступки толкаешь! Как своих детей воспитывать будешь, краже да воровству? Не перешиб, но мою школу запомнишь!


Минуло много лет.

Неожиданно встретил Кланьку на свадьбе своей племянницы, она оказалась чьей-то  родственницей со стороны жениха. Спрашиваю:

   - Помнишь моего деда?

   - Как не запомнить. Справедливый был человек!

   Пошел ли ей на пользу урок моего деда – этого я не знаю.