Закономерности жизни

Максим Гуреев
1) Невозможно учиться разумному восприятию жизни на чужих ошибках, если большинство публичных лиц предпочитает «стерильную» биографию.

2) Самые смелые люди – это поэты: они не боятся честно открывать свою душу целому народу и всему миру, не боятся ошибиться в порывах своего творчества и быть непонятыми.

3) Самые трусливые персоналии – это политиканы: за их чётко отшлифованными риторическими тирадами не стоит ничего, кроме жалости к себе и боязни перед возможными вербальными и невербальными атаками.

4) Настоящая поэзия не только красива по форме, но и всегда искренна по своей сути. ЕСТЕСТВЕННАЯ красота всегда превосходит искусственную. Поэзия выражает ЕСТЕСТВО Поэта, и – Дай Бог! – чтобы это естество было красивым.

5) О некоторых людях приятнее вспоминать, чем продолжать общаться с ними.

6) Настоящий друг – тот, кто, пожелав тебе однажды Счастья с широкой улыбкой на лице, не удивляется и не завидует тебе, когда это Счастье на самом деле сбылось.

7) Почём нынче продаётся приобретённая способность переставать быть самим собой?

8) На любую злобную крысу найдётся порядочный Чёрный Кот.

9) В публичных выступлениях важно не только то, ЧТО говорят, но также то, КТО говорит и КАК. Впрочем, характеристика «КАК» частично уже включается в определение объекта «КТО».

10) В современности всё актуальнее становится девиз: «Посмотри телерекламу и сделай наоборот!».

11) Мудрость – это интуиция, помноженная на опыт и неугасимое желание быть мудрым.

12) Как бы мы ни выражались об уважаемых нами людях – «мудрое сердце» или «сердечная мудрость» – в любом случае мы прекрасно осознаём, что их душевно-духовные качества прекрасно сочетаются с углубленным развитием их интеллекта.

13) Любовь не требует – она просит.

14) Политика, право и экономика краткосрочно и выборочно тактичны, мораль и нравственность долговременно и глобально стратегичны.

15) Тем, кто считает, что они проявляют «железную логику», замечу, что и железо со временем ржавеет.

16) Словосочетание «девушка с претензиями» по своему звучанию и значению похоже на «яблоко с опрелостями».

17) Где нет греха, там нет и святости. Мир относительности не может обойтись без сравнений.

18) Гордыня губит прогресс духа и тела, гордость – закрепляет их успехи.

19) Трусящие перед смертью выбирают жизнь, трусящие перед жизнью (перед болью жизни и расширением души) – смерть. Герои не боятся ни смерти, ни жизни; они максимально открыты миру во всех его проявлениях.

20) Уважение без любви – что Ветхий Завет без Нового.

21) Что бы ни говорили завистливые злые языки о других, их собственная ничтожная сущность в лучшую сторону от этого не изменится. На чужих грехах не построишь свою святость.

22) Личности всегда нужна сверхзадача. Ставя перед собой сверхзадачу, достигаешь, к примеру, половину задуманного; не ставя сверхзадачи, не достигаешь вообще ничего.

23) Свет истины может быть губителен для тех, кто долгие годы был в плену тьмы предрассудков. Свет режет глаз, как и в случае с выходом пещерного человека наружу. Исходя из этого, ИСТИНУ В СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА НУДНО ВНЕДРЯТЬ ПОСТЕПЕННО, ибо психика не у всех может выдержать бурные изменения.

24) Каким бы отшлифованным и совершенным ни был текст автора, проблема ещё и в том, насколько совершенные головы будут его воспринимать и интерпретировать. Исходное качество воды не зависит от того, попадает ли она в полноценный сосуд с крепким дном или проходит сквозь решето…


29 сентября 2009 – 1 ноября 2010


© Текст афоризмов, М.В. Гуреев.

© Оформление обложки, В.И. Березовский.




Впервые опубликовано в:

Гуреев, М. В. Закономерности жизни [Текст] // «Ярославов день»: сборник поэзии и прозы. – Великий Новгород: ЗАО «Новгородский технопарк», 2010. – 242 с. – С. 235-238. [0,1 п.л.].



P.s.
исходное название цикла афоризмов – «Закономерности жизни. Люди и судьбы» (2009-2010).