Россия и мир

Ольга Карабашина
ТЕМА: «Россия и мир».


План.



1. Введение.
2. Международные отношения в межвоенный период с 1918 по 1939 годы.
3. Международные отношения в годы второй мировой войны.
4. Международные отношения во второй половине XX века.
5. Российская Федерация в системе международных отношений в конце XX – начале XXI веков.
6. Заключение.









1. Введение.

В российской историографии проблема взаимоотношения России и мирового сообщества является наиболее малоизученной ,спорной и актуальной. В XIX веке возникли теории, обосновывающие эти отношения. Основатель и идеолог панславизма Н.Я. Данилевский в своей книге «Россия и Европа» выдвинул теорию особенностей славянского типа государств во главе с Россией. Обстоятельно изложил теорию особенностей российского общества М.П. Погодин, который исходил из противопоставления России и Западной Европы. Вопросы о путях развития России, ее взаимоотношениях с западноевропейским миром были главными в жизни России 40-60 годов XIX века в работах О.И. Сенковской, С.П. Шевырева, Ф.В. Булгарина, Н.И. Греча. Появились течения общественной жизни: славянофильство и западничество. Славянофилы считали, что Россия и Запад – это два особых мира и их исторические пути различны. По их мнению, определяли особенности развития России существование российской общины и православия.
Западники считали основной и движущей силой исторического процесса борьбу личности за свободу, и в этом смысле Россия ничем не отличалась от Запада, она идет тем же путем, но с некоторым отставанием.
В XX веке все основные политические доктрины развивались чаще всего в связи  с деятельностью политических партий. В наши дни привлекают внимание взгляды П.А. Столыпина, который придавал большое значение созданию российского общества на основе частной собственности, разграничения законодательной и исполнительной власти, центрального правительства и местного самоуправления.
Определяющую роль в российской истории XX века сыграл ленинизм. В.И. Ленин считал, что такие элементы западной демократии, как плюрализм, всеобщие и свободные выборы, права человека не являются абсолютными ценностями, что в России возможно осуществление социалистической революции и переход к социализму с помощью диктатуры пролетариата.
Широкую известность на Западе приобрел философ Н.А. Бердяев, который считал главным развитие в России свободы, права личности.
П.Б. Струве рассматривал судьбу России в контексте развития мировой цивилизации.
И.А. Ильин считал, что не может существовать единая модель общества для всех народов.
Оригинальной теорией, сформулированной в Русской эмиграции, была теория евразиатства, по которой считалось, что Россия отличается как от Европы, так и от Азии и является Евразией – особым образованием.
 Наибольшую известность приобретают работы  А.Д. Сахарова  и А.И. Солженицына.
В современной политической жизни России, как и раньше, существует многообразие точек зрения. Наиболее известные из них – западническая версия Е. Т. Гайдара. В работе «Государство и эволюция противопоставляется западный и восточный тип цивилизации.
Противоположный взгляд нашел отражение в работах Г.А. Зюганова «За горизонтом», «География победы». Проблему взаимоотношений между Востоком и Западом он рассматривает как выбор между капитализмом и социализмом.
Точку зрения о несовместимости России и Запада обосновывает А.А. Зиновьев в книге «Запад. Феномен западнизма».
Тема взаимоотношения, взаимовлияния, взаимопроникновения российской и мировой цивилизаций является особенно актуальной в начале XXI века. В конечном счете, дальнейшее развитие России зависит во многом от совершенствования и применения синтеза прогрессивных теорий.

2. Международные отношения в межвоенный период с 1918 по 1939 годы.
Вызванный первой мировой войной кризис в Европе привел к Октябрьской революции в России. Россия, заключив сепаратный мир с Германией о перемирии, фактически выпала из первой мировой войны. Это  создало угрозу поражения Антанты. Американский президент Вильсон выдвинул программу «14 пунктов», предусматривающую прекращение войны на основе вывода  германских войск с оккупированных территорий и кардинальную перестройку системы международных отношений. За Россией программа признавала права собственного свободного выбора политического развития. Некоторые идеи этой программы стали элементами будущей системы международных отношений.
Война, разрушившая устоявшийся миропорядок, вызвала в европейских странах перегруппировку сил, что привело к формированию полярных политических тенденций. В 1917-1918 годах появляются леворадикальные коммунистические партии и группы. В марте 1919 года странами Европы, Азии и Америки был создан III Коммунистический интернационал. Почти одновременно с коммунистическими, в Италии и Германии возникло праворадикальное фашистское движение, которое быстро укреплялось.
В Италии организацию «Фашо ди комбаттименто» возглавил              Б. Муссолини, в Германии национал-социалистическую партию возглавил А.Гитлер.
Страны Антанты начали широкомасштабную интервенцию в Россию, которая осуществлялась под лозунгом освобождения страны от большевиков. Англия и Франция попытались восстановить против России государства, возникшие после распада Российской империи, но угроза их суверенитету, заставила их воздержаться от войны. Английское правительство установило с Россией торговые отношения, Запад вынужден был признать Россию де-факто.
В 20-е годы истощенная Германия была поставлена в крайне тяжелое положение условиями Версальского мирного договора. Она должна была выплатить Англии и Франции крупные репарации и почти полностью ликвидировать военные силы. Стремясь выйти из международной изоляции, Германия проводила гибкую политику. С одной стороны была жива идея экспансии за счет России, с другой стороны неравноправное положение в Европе толкало на сближение с русскими.
Важную роль в Европе начали играть США. Пока Европа была охвачена войной, Америка упрочила свое экономическое положение и превратилась из должника в крупнейшего европейского кредитора. В 1924 году был принят план Ч. Дауэса. Согласно плану, США предоставляли Германии значительную финансовую помощь, чтобы обеспечить рост ее промышленности и, тем самым, дать возможность выполнить репарации Франции и Англии. Последние, в свою очередь, получали возможность выплатить долги США. Скрытые цели заключались в том, чтобы поставить германскую промышленность в зависимость от американской, а кроме того, восстановить военный потенциал Германии, чтобы использовать ее в дальнейшем против СССР. Возрождение германской промышленности стало материальной предпосылкой будущей германской агрессии.
На Востоке усиливалась Япония, которая стремилась к территориальной экспансии в Китай.
Не смотря на враждебность мировых держав к СССР, противоречивость их геополитических интересов препятствовала созданию действенной антисоветской коалиции.
Лидеры СССР вырабатывают гибкую модель поведения социалистического государства в капиталистическом окружении.  В целом во внешней политике 20-х годов в России идеологические императивы уступали постепенно место практическим соображениям. Но стать полноправным субъектом системы международных отношений в 20-е годы Советскому Союзу не удалось. На Генуэзской, Гаагской, Лозаннской конференциях советская дипломатия не смогла добиться от европейских держав и США уступок в экономических, военных своих притязаниях.
Гораздо успешнее развивались двусторонние отношения с Германией. Они договорились о восстановлении дипломатических отношений, отказ от взаимного возмещения военных расходов и убытков, в 1925 году подписан Договор о ненападении и нейтралитете.
Гораздо сложнее складывались отношения с Англией, что привело в 1927 году к разрыву дипломатических отношений и аннулированию торговых отношений 1921 года.
Однако, постепенно были заключены дипломатические отношения с Китаем, Афганистаном, Турцией, Ираном, Иеменом.
Таким образом, к концу 20-х годов СССР сумел преодолеть дипломатическую изоляцию.
В 30-е годы после победы нацизма в Германии в Европе возникает и разрастается очаг напряженности. В 1938 году Германия и Япония выходят из Лиги Наций. В 1935 году Германия вводит всеобщую воинскую обязанность, а Италия вторгается в Эфиопию. В 1936 году против Испанской республики начинается мятеж генерала Франко. Образуется военный союз – «треугольник Рим-Берлин-Токио». Внешняя политика СССР в 30-е годы проходит в следующие этапы: до прихода нацистов к власти – прогерманская ориентация, в 1933-1939 годы преобладала ориентация на союз с Англией и Францией, попытки создать коллективную безопасность, в 1939-1941 годы вновь проводилась прогерманская линия.
Постепенно очаг агрессии в Европе разрастался: в 1938 году гитлеровцы оккупировали Австрию, предъявили территориальные претензии к Чехословакии. Англия и Франция не выступили на защиту Чехословакии.
Протекающие в мире процессы в 30-е годы оказывали непосредственное влияние на внутреннее развитие СССР: растущая угроза войны, отсутствие финансовых источников побуждали СССР к мобилизации внутренних резервов для развития промышленности и ужесточения политического режима.

3. Международные отношения в годы второй мировой войны.

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Началась вторая мировая война.
3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии, однако, имея подавляющее превосходство на Западном фронте, Франция и Англия ничем не помогли Польше. Некоторые западные лидеры лелеяли надежды на столкновение советско-германских войск. Между тем Гитлер 9 апреля захватил Данию, начал вторжение в Норвегию. 10 мая немецкие войска вторглись в Голландию и Бельгию. 14 июня немцы вступили в Париж. Единственной в Европе страной, которая продолжала войну с Германией оставалась Англия. Правительство У. Черчилля категорически отвергло возможность мирного соглашения с Германией. 31 мая 1940 года Гитлер заявил, что первоочередной задачей является война с Россией. 18 декабря 1940 года был подписан план нападения на СССР. Стремясь оттянуть нападение Гитлера на СССР Сталин подписал с Германией Договор о дружбе и границе и три секретных договора к нему. Опираясь на эти протоколы, Сталин укреплял западные границы путем присоединения к СССР территорий Восточной Европы: Западной Украины, Белоруссии, Бессарабии, Литвы, Латвии, Эстонии, куда вводились российские войска. Финляндия отказалась пойти на изменение границы. 30 ноября 1939 года СССР начал военные действия против Финляндии. Лишь в феврале 1940 года СССР ценой огромных жертв подписал мирный договор с Финляндией, присоединив территории на которые претендовал. 22 июня 1941 года, нарушив Договор о ненападении, фашистские войска вторглись в СССР. Уже 22 июня Черчилль, а 24 июня и Рузвельт заявили о поддержке СССР. 12 июля было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии. 29 сентября были приняты трехсторонние решения о поставках вооружения в СССР из Англии и США. 7 ноября Рузвельт распространил на СССР действия Закона о ленд-лизе.
Контрнаступление советских войск под Москвой и также вступление в войну США серьезно изменило обстановку. 1 января 1942 года в Вашингтоне представители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций, которая завершила оформление антигитлеровской коалиции. Учитывая тяжелое положение СССР, союзники решили открыть второй фронт в Европе в 1942 году. Однако союзники оттягивали открытие второго фронта по разным причинам.  Высадившись в Африке и в Италии, англо-американские войска одержали победу над немецкими войсками и этим внесли вклад в завершении перелома в ходе войны. Но все понимали, что судьба войны решается на Восточном фронте. Поэтому на встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране вопрос открытия второго фронта стал основным. Было принято решение открыть его в мае 1944 года. 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции Германии. На Потсдамской конференции были приняты союзниками решения, которые определили судьбу Европы на 4,5 десятилетия.
2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Таким образом, благодаря совместным действиям СССР, США, Англии была разбита немецкая армия, освобождена от фашизма Европа.


4. Международные отношения второй половины XX века.


Вторая мировая война коренным образом изменила обстановку в мире и сам климат международных отношений. Борьба с фашизмом сплотила народы. Отношения между союзными державами сохранили партнерский характер. Огромный вклад СССР в победу над гитлеровской Германией вызвал всплеск симпатий к нему на Западе, увеличилось его политическое и военное влияние. СССР вышел не только из международной изоляции, но и стал признанной великой державой. В Совете Безопасности ООН  СССР стал одним из пяти постоянных членов.
Но уже в 1945 году обнаружилось противостояние СССР и антигитлеровской коалиции на почве борьбы за передел Европы.
С конца войны высшие военные и разведывательные органы США, резко изменив свои оценки военного потенциала СССР, начали разрабатывать планы будущей войны с СССР. Особенно проявилось противостояние в 1947 году. По указанию Москвы в странах Восточной Европы насаждаются коммунистические режимы. Эти шаги, разрыв с Югославией, раздел Германии, и образование в 1949 году Совета Экономической Взаимопомощи знаменовали создание  просоветского блока. В конце 40-х – начале 50-х годов в восточноевропейских странах прошли политические процессы, в ходе которых видные государственные деятели были обвинены в измене и приговорены к смертной казни.
Военно-политическому союзу государств во главе с СССР противостоял союз стран Западной Европы и США.  С подписанием договора о создании НАТО 4 апреля 1949 года этот союз оформился юридически. Вдоль границ СССР и его союзников создавались военные базы. Была создана ФРГ, началась ее интеграция в военную систему Запада.
В 1948 году разразился Берлинский кризис, который вплотную приблизил противоборствующие страны к военному столкновению (СССР фактически установил блокаду Берлина).
В 1949 году серьезные шаги были сделаны и США. Принятый план «Дропшот» предусматривал его оккупацию. Но создание в СССР атомной бомбы изменило соотношение сил в мире. Усилилось влияние СССР на Востоке: в Китае и Корее.
Со смертью Сталина изменяется внутренняя политика СССР, которая сказывается на внешнеэкономическом курсе. Единый социалистический лагерь находился в состоянии раскола из-за позиции Китая, отношения с Западом изменились из-за агрессии США во Вьетнаме. Главной чертой, характерной для СССР в 60-80 годах XX столетия явилась идея конфронтации, согласно которой мирное существование социализма и капитализма не может быть долгим. Этим положением объяснялось не только усиление поддержки радикальных движений в странах Запада и «третьего мира», но и ужесточением преследования инакомыслящих внутри СССР, что вело к осложнению в отношениях с соцстранами и с Западом.
К концу 70-х годов начался период разрядки международной напряженности. 12 августа 1970 года подписан договор между ФРГ и СССР об отказе от применения силы и признании окончательных послевоенных границ. В сентябре 1971 года подписан договор между США, СССР, Англией и Францией по Западному Берлину, который исходил из неприменения силы. В мае 1972 года состоялся первый визит в Москву президента США Р. Никсона, в ходе которого был подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Эти и другие документы обозначали поворот от конфронтации к разрядке. Кульминацией процесса разрядки стало подписание в Хельсинки в 1975 году Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако с 1976 года, после того как руководство СССП решило  разместить ракеты средней дальности в ГДР и Чехословакии, процесс разрядки закончился, и вновь СССР и США поставили человечество на грань мировой войны. В СССР федеральная власть постепенно слабела и теряла авторитет, что привело к концу 90-х годов к распаду СССР и изменению всей геополитической обстановки.

5. Российская Федерация в системе международных отношений в конце XX – начале XXI веков.

Главным событием в политической жизни России в 90-е годы XX века стал демонтаж системы власти Советов. Вместо полновластия Советов в основу государственного устройства впервые была положена идея разделения властей. Государственные и местные органы избираются путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Одним из проявлений новой России стала многопартийность. Распад СССР  привел к серьезному изменению геостратегической ситуации для России. Страна утратила традиционных союзников в Восточной и Центральной Европе, которые стали сотрудничать с НАТО.
Бывшие республики Союза национализировали ударные военные группировки. Военно-морской флот лишился своих баз в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине, в Грузии. Развалилась оборона страны. Резко сократилась численность армии. Разрастание военных конфликтов вблизи границ России и отсутствие фиксированных границ с СНГ требовало уделять внимание в первую очередь отношениям со странами СНГ, но российское руководство по традиции отдавало приоритет отношениям с США. В 1992 году была подписана КЭМП-дэвидская декларация о прекращении «холодной» войны. В январе 1993 года заключен Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия. Были досрочно выведены войска из Германии. Летом 1994 года Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира». Все это способствовало разрядке международной ситуации. Однако стремление России любой ценой обеспечить укрепление связей с Западом вело к тому, что Россия постепенно утрачивала самостоятельную роль на международной арене.
Угрозу национальной безопасности представляли экономическая зависимость от Запада, которая росла с каждым годом. Когда Россия попыталась ускорить  выплату долгов странами «третьего мира», чтобы рассчитаться с частью собственных долгов Западу, ее вынудили «простить» более половины долгов. Долги же России «прощать» никто не собирался. Это показало, что в отличии  от России США не собирались строить дружбу с новым партнером. В России это поняли не все и не сразу.
Продемонстрировал это Балканский кризис. В нарушение Устава ООН США начали бомбардировку Югославии. Ситуация с Югославией нанесла серьезный удар  по отношениям России с Западом.
С 1992 года стали активизироваться отношения со странами Азии, Африки, Латинской Америки. Состоялись переговоры с руководителями Японии, Китая, Кореи, стан АСЕАН.
Был подписан договор о коллективной безопасности со странами СНГ. 31 декабря ушел в отставку Б.Н. Ельцин. Новым главой страны стал В.В. Путин. С его приходом изменилась российская внешнеэкономическая доктрина. Не ослабляя динамики отношений с США, Россия более четко стала развивать собственные интересы. Более энергично стали развиваться отношения со странами СНГ, установлены с Китаем, Индией, Монголией, Вьетнамом. Возобновились отношения с Кубой, КНДР. В результате, в первые годы пребывания В.В. Путина руководителем страны, были заложены основы возрождения сильной России.

6. Заключение.

Таким образом, в начале XXI века Россия стала на путь реформ, ориентированных на опыт Запада, ставших общемировыми: рыночная экономика, гражданское общество, индивидуальные права и свободы, правовое государство, парламентаризм. Все это ни в коей мере не должно затушевать вопрос о национальной специфике, без учета которой серьезные преобразования невозможны.
По существу, перед Россией стоит задача осуществления синтеза «западничества» и «славянофильства». Пример Японии показывает, насколько плодотворен синтез западного опыта и национальных традиций.





ЛИТЕРАТУРА.




1. Арбатов Г.Н. Затянувшееся выздоровление (1953-1985). М.: Наука. 1991г.
2. Бухарин Н.И. Путь к социализму. Избранные произведения. Новосибирск: изд-во НГУ. 1990г.
3. Гордон Л.А. Клопов Э. В. Что это было: размышления о предпосылках и об итогах того, что случилось с нами в 30-40 гг. М.: Мысль. 1989г.
4. Европа между миром и войной. 1918-1939гг. М.: Наука. 1992г.
5. Зубкова Е.Н. Общество и реформы. 1945-1964 гг. М.: Дрофа. 1993г.
6. Наше Отечество: опыт политической истории. М.: Высшая школа. 1991г.
7. Самсонов А.М. Вторая мировая война. М.: Наука. 1989г.