Международный Объединённый Институт

Михаил Краснов
       Экономический очерк

 Друзья земляне!

Предлагается Проект создания Международного Объединённого Института Технологических и Экономических Исследований

             Принятые сокращения

Международный Объединенный Институт
Технологических и Экономических
Исследований  -  далее «Институт»

Члены Международного Объединенного Института
Технологических и Экономических
Исследований  –  далее «члены Института»

Принципы создания, деятельности и управления
Международного Объединенного Института
Технологических и Экономических
Исследований  –  далее «Основные Принципы»

Положение о Международном Объединенном Институте
Технологических и Экономических
Исследований  - далее «Положение об Институте»


      Общие положения

Институт создается и в дальнейшем функционирует как международная специализированная самоуправляемая Некоммерческая Организация.

Институт объединяет на добровольных началах общественные, государственные, коммерческие и некоммерческие организации, заинтересованные в достижении основной Цели  Института, выразившие согласие с Основными Принципами, руководствующиеся Положением об Институте, участвующие в решении Задач Института.

Институт учреждается в интересах разработки принципов и методов конструирования национальных и мировой  экономических систем, основанных на новом поколении системообразующих технологий.

Членами  Института могут  быть организации России и других стран мира. Институт осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.

Институт создается в соответствии с Программой «Россия инновационная».


      Цель деятельности Института

Основная Цель деятельности Института:

Целью деятельности Института является выявление и исследование путей преодоления современного Мирового Технологического Кризиса, разрешения Глобальных Проблем Человечества, формирование экологически безупречной  Экономико-Технологической Системы Жизнеобеспечения народов мира.


      Основные Принципы

В основу создания, деятельности и управления Института положены следующие Основные Принципы:

• Высшим приоритетом обладают общие экономические интересы народов мира.

• Современный кризис по своей природе – это технологический кризис, связанный с фундаментальными недостатками всей совокупности современных системообразующих технологий, в том числе энергетических, транспортных, финансовых, продовольственных и прочих технологий, с их низкой производительностью и чрезмерно высокими ресурсными издержками, в том числе и с природными экологическими издержками.

• Проявлениями указанных недостатков современных системообразующих технологий является наличие так называемых глобальных проблем человечества, возникновение указанных проблем, их развитие, обострение, видимая неразрешимость.

• Современный технологический кризис по своим масштабам является глобальным, охватившим практически все страны мира, т.е. является   мировым кризисом.

• Мировой технологический кризис охватил все отрасли национальных экономик и все отрасли мировой экономики, поэтому имеет экономическую форму, выглядит и развивается как экономический, точнее финансово-экономический кризис.
• Мировой технологический кризис в форме мирового финансово-экономического кризиса будет возобновляться все с новой и новой силой до тех пор, пока не произойдет смена поколения системообразующих технологий по всему спектру отраслей экономики.

• Обеспечение для всего населения мира благоприятных материальных и экологических жизненных условий – это основная задача мировой экономики.

• Мировая экономика с указанной задачей не справляется вследствие своей недостаточной мощности, суммарной производительности и  эффективности.

• Из всего многообразия технологий важнейшими для экономики являются системообразующие технологии. Они определяют базовые параметры экономики и пределы ее развития. Развитие экономики идет через смены поколений системообразующих технологий.

• В современной мировой экономике, основанной на нынешнем поколении системообразующих технологий,  невозможно многократное увеличение производства всех видов продукции при многократном снижении себестоимости.

• Для решения всех современных острейших проблем человечества, для преодоления мировых кризисных явлений и процессов необходима решительная и глубоко обоснованная смена всей совокупности системообразующих технологий.

• Целевая инновационная мировая экономика – это экономика, сформированная и функционирующая на системообразующих технологиях новой генерации, перекрывающих полный отраслевой спектр, дающих многократный прирост ВВП при многократном снижении ресурсоемкости.

• Институт создается для выявления, изучения, корректировки и целенаправленного включения системообразующих технологий нового поколения в процесс формирования инновационной мировой экономики.

• Институт ищет и дает обоснование путей и форм преодоления современного Мирового Технологического Кризиса, разрешения Глобальных Проблем Человечества, формирование экологически безупречной  Экономико-Технологической Системы Жизнеобеспечения народов мира.

• Впервые вместо «научно обоснованного» прогнозирования обострения проблем человечества предлагается научно обоснованное конструирование экономики будущего, лишенной «родовых», «генетически и органически присущих»  ей проблем.

• Сам процесс научно обоснованного конструирования инновационной мировой экономики является процессом инновационным. Для его реализации Институт будет создавать системообразующую технологию формирования экономических систем разного масштаба. На смену интуитивным, импровизационным, случайным решениям в области экономического строительства должны прийти научные, обоснованные, результативные решения. 

• Уважение к правам интеллектуальной собственности каждого человека Земли – важнейший принцип. Должна быть обеспечена безусловная защита прав интеллектуальной собственности ученых, инженеров, технологов, всех творческих личностей.

• Центральной фигурой процесса формирования мировой инновационной экономики является человек интеллектуальный и духовный. Процесс ориентирован на инновационное созидание не только экономики, но и человека, а также всего  мирового сообщества жителей планеты.

• В процессе конструирования мирового экономического организма  необходимо ориентироваться и опираться на системообразующие технологии российских авторов, на российский интеллектуальный инновационный продукт. Это вызвано его исконной духовностью, универсальностью, масштабностью, традициями русского космизма, органическим гуманизмом, ролью в истории мировой культуры.

• Признание равноправия региональных экономических интересов. Ориентация на общие экономические интересы  отдельных регионов планеты. Создание  мировой интегрированной  экономики, обладающей инновационной технологической связностью.

• Развитие перспективных научно-технологических исследований в интересах всех регионов Земли. Объединение усилий и ресурсов регионов при реализации  инновационных Проектов и Программ. Ориентация на крупные межрегиональные и межотраслевые инновационные Проекты и Программы.

• Всемерное содействие развитию малого и среднего инновационного предпринимательства как основного механизма формирования инновационной экономики отдельных стран и всего мира.

• Всеобъемлющая и всемерная экологическая защита природных сред и геосфер как фундаментальный критерий технологического обновления и перевооружения экономики отдельных стран и всего мира.

• Всемерная помощь заинтересованным странам в формировании и развитии национальных инновационных систем и инновационных экономик, ориентированных на защиту и сохранение глобальной природной среды.

• Формирование российской инновационной экономики как одной из лидирующих национальных экономик и как прообраза новой, экологически безупречной мировой экономики.

• Формирование новой эпохи в развитии земной Цивилизации, связанной с полным и окончательным решением глобальных проблем Человечества.

• Исследование экономико-технологических аспектов создания Аквацивилизации.


      Основные направления деятельности Института

В соответствии с поставленной Целью и Основными Принципами, Институт осуществляет свою  деятельность по следующим основным направлениям:

• Научно-технологическая деятельность, связанная с разработкой и развитием системообразующих технологий во всех отраслях экономики.

• Научно-экономическая деятельность, связанная с изучение экономических свойств системообразующих технологий, систем технологий, производственных технологических систем, экономики отраслей, макроэкономических процессов.

• Разработка экономико-математических моделей отдельных отраслей национальной и мировой экономики, учитывающих стохастическую и фрактальную природу базовых экономических процессов.

• Разработка экономико-математических моделей национальных и мировой экономик.  Исследование свойств этих моделей.

• Прогнозирование, оптимизация и планирование экономических  процессов и явлений. Управление мировыми экономическими процессами. Разработка системообразующих технологий экономического управления.

• Конструирование надежных экономико-технологических систем жизнеобеспечения народов отдельных стран и мирового сообщества в целом.

• Создание национальных и международных программ экономической модернизации и преобразования экономики. Выдача экономико-технологических оценок и рекомендаций.

• Участие в формировании элементов системной инновационной инфраструктуры России, отдельных стран, групп стран, мирового сообщества.

• Развитие инженерно-технологического и научно-технологического дела в России и в отдельных странах.

• Участие в становлении процесса инновационного технологического обновления экономики России и процесса формирования инновационной экономики мира.

• Организация мероприятий по защите национальных интересов в области инноватики.

• Инициирование, организация и участие в реализации крупномасштабных инновационных Проектов и Программ государственной и межгосударственной значимости.

• Деятельность в области становления и развития малого технологического инновационного предпринимательства в мире.

• Взаимодействие с государственными органами отдельных стран  и международными организациями по всему спектру решаемых Институтом Задач;

• Юридическая деятельность, связанная с созданием и совершенствованием инновационной системы России и зарубежных стран.

• Деятельность в области сертификации, стандартизации и контроля над соблюдением норм технического регулирования;

• Содействие обмену новейшими технологическими продуктами между отдельными странами и Россией в интересах инновационного технологического обновления их экономик.

• Аналитическая и прогностическая деятельность в области инновационного развития мировой экономики и экономики отдельных стран.

• Образовательная деятельность, ориентированная на подготовку профессиональных кадров  по перспективным технологическим направлениям.

• Деятельность в глобальном сетевом информационном пространстве.

• Формирование банков данных в области технологической инноватики.

• Издательская деятельность по инновационной технологической проблематике.

• Рекламно-информационная деятельность, связанная с развертыванием инновационного обновления экономики России и других стран.

• Собственная научно-технологическая, инженерно-технологическая, производственная деятельность в разнообразных организационных и юридических формах.

• Оказание разнообразных информационных, консалтинговых, юридических,  патентных, маркетинговых, рекламных, инжиниринговых, организационных и прочих услуг, связанных с деятельностью Членов Института и иных юридических и физических лиц в области технологической инноватики;

 
      Задачи Института:

В соответствии с поставленной Целью и направлениями деятельности Институт  решает следующие основные Задачи:

• Изучение конкретных системообразующих технологий и их экономических свойств. Выявление роли системообразующих технологий в отдельных отраслях и в экономике в целом.

• Экономико-математическое моделирование системообразующих технологий, их отраслевых и межотраслевых свойств. Моделирование и исследование системных  синергетических эффектов.

• Моделирование процессов, связанных с многократным увеличением отраслевой производительности при многократном снижении себестоимости.

• Моделирование отраслевых экономик. Моделирование в области производственной и финансово-экономической оптимизации, надежности, устойчивости.

• Построение вариантов технологической  специализации отраслей и экономики России в целом, их сравнительное изучение. Разработка сценариев реализации вариантов. Прогнозирование по сценариям технологического развития и технологической специализации экономики России.

• Моделирование и изучение свойств инновационной экономики, построенной на системообразующих технологиях нового поколения. Выявление системного функционального потенциала экономики.

• Формирование новой экономической логики. Выявление возможностей и механизмов многократного увеличения ВВП при многократном сокращении ресурсоемкости.

• Отбор и экспертиза системообразующих технологий в интересах формирования национальной и мировой инновационной системы и экономики.

• Формирование Базы данных на системообразующие технологии и носителей технологий (разработчиков и владельцев).

• Формирование конкретных инвестиционных подходов и механизмов в области системной технологической инноватики.

• Инициирование, организация и реализация конкретных крупномасштабных инновационных Проектов и Программ государственной и межгосударственной значимости. Сопровождение (административное, организационное и проч.) реализации инвестиционных Проектов и Программ в реальном времени. Оценка ожидаемого и реального экономического и социального эффекта от реализованных инновационных Проектов и Программ в России, в отдельных регионах, в мире.

• Формирование ориентированного на технологическое обновление национальных экономик инвестиционного банковского сообщества.

• Разработка ряда фундаментальных документов мирового значения с целью последующего внедрения в мировую практику:

• Концепция национального и мирового интеллектуального богатства, интеллектуального потенциала и интеллектуального производства.

• Концепция оценки мирового значения отдельных интеллектуальных продуктов и отдельных авторов (ученых, инженеров, технологов и т.д.).

• Предложения по поддержке разработок (в частности, системообразующих технологий) мирового значения.

• Концепции развития и реализации человеческого потенциала в мире.

• Концепции международной и национальной технологической безопасности.

• Программа целевого строительства инновационной экономики мира.

• Концепция и Положение об инженерно-технологическом и  научно-технологическом деле в мире и отдельных странах.

• Предложения по государственной и международной юридической, материальной и финансовой поддержке, защите и развитию стратегического процесса интеллектуального производства в отдельных странах и в мире.

• Методы и критерии оценки системообразующих технологий и технологических знаний.

• Стратегии решения глобальных проблем Человечества.

• Предложения по развитию мировой экономики в направлении использования системообразующих технологий.


• Подготовка государственным органам и структурам отдельных стран, международным организациям рекомендаций стратегического характера по вопросам инновационного развития

• Инициирование международных законов в интересах совершенствования  инновационной системы мира.

• Разработка и реализация конкретных мероприятий по сближению инновационных систем отдельных стран с инновационной системой России.

• Формирование конкретных элементов инновационной инфраструктуры. Обеспечение инфраструктурной поддержки наиболее важным конкретным технологиям с целью недопущения их потери для мира.

• Реализация конкретных мероприятий по всемерной поддержке отдельных физических лиц - инноваторов, малых инновационных предприятий,  по сохранению и развитию особо важных технологий и технологических направлений.

• Создание механизмов стимулирования, поддержки и развития массового малого технологического инновационного предпринимательства. Подготовка успешных инновационных предприятий и фирм к продаже частному бизнесу, проведение торгов, осуществление процедуры продажи и передачи.

• Защита прав интеллектуальной собственности юридических и физических лиц.

• Разработка инновационной кадровой политики. Отбор системообразующих технологий в области образования, обучения, развития человеческого потенциала. Проектирование процесса подготовки и переподготовки специалистов новой формации, участие в  его организации и осуществлении.

• Инициирование и поддержка Институтом процесса разработки  Членами Института собственного уникального инновационного технологического продукта. Введение  разработок  в экономический организм.

• Организация конкретных сделок по передаче новейших системообразующих технологических продуктов для использования в экономике мира и отдельных стран.