Как старик живодёра радовал

Ним Кров
Жил был дед  -  добрый-предобрый, умный-преумный, честный-пречестный.
Была у него бабка  -  злая-презлая, глупая-преглупая, склочная-пресклочная.
Жили они жили, жили не тужили. Полный двор живности нажили.

Собрался старик за дровами. Лошадь он запрягает, сбрую подправляет, а по дороге купец едет в Париж на ярмарку.
Дорога длинная, купца скука одолевает. Увидел купец старика и начал над ним измываться: "Куда ты, старый, на кляче ехать собрался? Не доедешь. Лошадь помрёт, а сам намучаешься. Веди к живодёру, хоть за шкуру деньги получишь."

Подумал честный старик: " И впрямь, лошадёнка никудышная. Отведу её к живодёру. За шкуру деньги получу. Дрова куплю. Не намучаюсь, и в тепле буду." Привёл старик лошадь к живодёру. Тот обрадовался, хозяину деньги дал, шкуру с лошади снял и на кол повесил. Вредная баба мужа поедом съедала, но как тот дрова принёс, так и успокоилась.

Живут старики в тепле, живут не нарадуются. Скоро дрова кончились. Дед корову запрягает, а по дороге пастухи скот гонят в соседнее село на базар. Увидели пастухи старика и давай над ним потешаться: "Что ты, старый, корову в телегу запряг? Она и так еле ноги волочит. Помрёт по дороге. Быстрее веди к живодёру: за шкуру деньги получишь".

Подумал умный старик: "Быстрее вести надо. Так хоть за шкуру  деньги получу. Дрова куплю. В тепле буду". Привёл старик корову к живодёру. Тот обрадовался, хозяину деньги дал, шкуру с коровы снял и на кол повесил. Глупая баба мужа поедом съедала, а как дрова принёс, так и успокоилась.

Живут старики в тепле, живут не нарадуются. Скоро дрова кончились. Дед решил на козе за дровами ехать. Козу запрягает, весь народ на улицу высыпал. Все над ним насмехаются: "Что же ты, старый, животину мучаешь. К живодёру сразу веди."

Подумал добрый старик: "Зачем козу мучать. Отведу сразу к живодёру. За шкуру деньги получу. Дрова куплю. В тепле буду. "Привёл старик козу к живодёру. Тот обрадовался, хозяину деньги дал, шкуру с козы снял и на кол повесил. Злая баба мужа поедом съедала, но как тот дрова принёс, так и успокоилась.


Живут старики в тепле, живут не нарадуются. Скоро дрова кончились. Дед свинью решил запрягать. Свинью поймал. На шум старуха выбежала. На старика склочница накинулась: "Из ума выжил. Дров не привезёшь, а народ распугаешь. Веди к живодёру, пока ни кто не видит".

Подумал стеснительный старик: "Надо быстрее вести, пока ни кто не увидел. За шкуру деньги получу. Дрова куплю. В тепле буду." Привёл старик свинью к живодёру. Тот обрадовался, хозяину деньги дал, шкуру со свиньи снял и на кол повесил. Глупая баба поумнела, на старика больше не ворчала, а как дрова принёс, так и вовсе притихла.

Дров мало дали. Позвал старик пса дворового и решил пешком за дровами идти. Пришёл, а там егеря с собаками охотятся. Собаки все породистые: борзые да гончии. Посмотрел старик на свою дворнягу и думает: "Не нужна мне такая собака. Отведу её к живодёру. За шкуру деньги получу. Дрова куплю. В тепле буду." Привёл старик собаку к живодёру. Тот не очень обрадовался, но хозяину деньги дал, шкуру с собаки снял и на кол повесил. Пришёл домой старик, а жены нет. Говорят, что купец из Парижа возвращался да и заманил старуху.

Живёт старик один, дрова не носит, печку не топит. Сходит, посмотрит на кол, где шкуры сушатся, и опять в холдную избу. Жалко старика. Умный был, добрый был, честный был.

 Дальше.   <a href="http://www.proza.ru/2010/12/21/442