1Ка

Сергей Ёжа Ёжинский
После института, сдачи экзаменов, мы, примерно, 500 юных мужиков, два до-олгих месяца - июль и август, находились на военных сборах, чтобы сдать боевые стрельбы из родной нашей гаубицы образца 43 года, экзамен и присвоения, в конечном счёте, нам звания лейтенантов, командиров боевых артиллерийских расчётов.
Сколько всего случилось смешного и не очень за эти два месяца - книжку можно написать!
Расскажу лишь несколько историй - зарисовочек.
Сборы проходили в живописнейших местах, на Волге матушке, в 25 км от Калинина вверх по течению.
Мосфильм давно уже облюбовал эти необыкновенные по красоте места для своих съёмок.
Помните, в фильме "Чапаев", когда Василь Иваныч Урал переплывает, а белогвардейцы садят по нему из пулемёта с крутого обрыва? Так вот, этот крутой обрыв был рядышком, он так и зовётся теперь "Чапаевская горка".
Помню, как мы сбегали в тихий час из пионерлагеря, чтобы посмотреть на съёмки фильма про войну, кажется, "Живые и мёртвые" снимали. До сих пор перед глазами, настолько были яркими детские впечатления, местами сгоревшее поле пшеницы, а на нём танки!
Правда, настоящий танк там был один и ещё пушечка прямой наводки - "сорокопятка", а остальные - макеты, к нашему глубочайшему ребячьему разочарованию - обманывают!!!
Ах-хах... помню, как мы поехали отдыхать, примерно в эти места, на моторной лодке, я ещё на 2-ом курсе учился... На второй или третий день, вдруг над нами стали летать немецкие "рамы", а когда из леса вышли два рослых "фашика" во всей своей киношной красе: автоматы на груди висят, рукава закатаны, в касках... - струхнули нипадецки.
 И вроде знаем, что кино снимают, где то рядом - всё равно не по себе.
А вдруг война??? Это сейчас смешно, а тогда, так всё живенько представлялось... 
На время съёмок всегда оборудовали временную переправу через Волгу - паром и причал, как удобное местечко, временно оккупировали деревенские рыбачки, и маленькие туристы, вроде моего племянника.
Каждый день к переправе подъезжал потёртый "рафик" с волшебным словом "КИНО" и из него выгружались известные артисты.
Как то возвращается Женька поутру, аж сияет и нимб над бОшкой явственно завис - продал своих ёршиков САМОМУ Джигарханяну. Ну???
Конечно, он и так бы отдал ему пару десятков жирненьких ёршиков, нанизанных на прутик, но тот посчитал это недопустимым и заплатил целый рубль или три - не помню.
Ну, не суть, хотелось лишь подчеркнуть невероятную живописность тех мест: старые сосновые боры, окружающие плавно несущую свои тихие воды, то и дело делающую крутые повороты, не широкую Волгу - всего то метров 200 будет, без малого.
Жили по 9 человек в больших армейских палатках - расчётами, в 300 метрах от берега. Такой солидный, армейский боевой лагерь для воспитания мужественности, тогда ещё юных, будущих защитников Отечества!
Мало того, что, начиная со второго курса, мы каждый четверг - день военной кафедры, шлындали по городу в индпошиве - полувоенной форме с погончиками цвета хаки, как задумывалось, ну, а получилось, как всегда - цвета яркой детской неожиданности, мягко выражаясь, то тут сразу переодели в военную ХБ-скую форму, типа "партизанен капут"! 
Весь лагерь делился на шесть батарей, по-факультетно. У каждой батареи по куратору - полковнику, а в лагерях появилось и по комбату - боевому старлею. Этим шести старлеям, как отличившимся в горячих точках Африки(!!!), было предоставлено в качестве отдыха руководство над нами в течении двух месяцев.
Чем не альтернативный отдых от службы?
Они использовали его на полную (до краёв) катушку - пили и вечерами, и по ночам!!!
У нас же - подъём, построения, строем с песнЯми в столовую, туалет, учёбу, наряды само-собой.
И вот, собственно, я плавно подошёл к той самой зарисовочке, что хотел вам поведать.
Когда стоишь ночь "на часах", а от каждой батареи выставлялось по одному бойцу с автоматом для охраны, то помираешь со смеху...
Представьте себе тихую тёплую летнюю ночь, темень - глаз выколи, лес всё-таки и лишь по периметру лагеря и между батареями горят лампочки на столбах.
У них то и собирается охрана покалякать.
Пятьсот молодых, здоровых мужиков, можно сказать опора Родины, спят в палатках на деревянных настилах, пусть и на плохоньких, но матрацах. И вроде бы, что особенного?
А теперь представьте, как храпят эти, ну пусть не 500, а скажем 200 здоровых мужиков за раз!!! Обхохочешься!!! Каких только переливов не услышишь! Такие трели! То затихают, то с новой силой, как непостоянный прибой, обрушиваются на неблагодарные уши охраны!
Отсмеявшись вдоволь, стали мы определять акустическую мощь того или иного храпуна, знамо дело, понадобилась единица измерения и тут споров не было! Единогласно, как эталон, была официально принята единица храпа в 1Ка!!! Шура Карченко был просто недосягаем для конкурентов!!!
Это был поистине храп богатыря - чистый, мощный, с раскатами, изредко с переливами.
Что удивительно, Шура был совсем небогатырского сложения, то есть вполне стройный и симпатишный молодой человек, видимо, со скрытыми внутренними резервами, ведь мог же он, конечно, не запросто, выпить 22 кружки пива за раз! А это, доложу я вам, нууу отченно трудно!
Проходя у очередной палатки, мы с презрением отмечали ранг следующего храпуна, типа - 0.1Ка или 0.3Ка... Самый близкий к чемпиону конкурент тянул, с трудом, на 0.7Ка!!! Скоро, с нашей лёгкой руки, весь боевой лагерь уже знал своего героя, что называется в лицо и чествовал, как подобает! Были даже безуспешные попытки смещения блистательного чемпиона с высокого пьедестала - искусственный храп! Но нарочно долго не похрапишь, да и то - храпел на 0.1Ка, а тут ни с того, ни с сего 1.1Ка выдаёт - смешно!!!
Разоблачали всех с позором!!!
Но, как же давно это было...

Продолжение следует.