18. Что первично курица или яйцо?

Эль Куда Человекс Луны
Мы всегда задаемся вопросом, что первично курица или яйцо. Забывая при этом, что и курица и яйцо должны где-то находиться. Что-то должно быть, существовать, чтобы и курица и яйцо могли выполнить свое предназначение.
Что всегда есть в этом мире? Есть даже, когда визуально и научно доказать невозможно, но оно есть. Оно в разном состоянии, но оно основа жизни, его цель, его движущая сила. Это энергия! Энергия покоя, движения, роста, горения, энергия пространства. Странно, что именно религия из всех наук сохранила первоначальное знание об энергии. Она преподносит его несколько завуалировано, но именно религия подтверждает истинное предназначение человечества во вселенной.

Пустота несет в себе энергию покоя способную принять любое условие изменения. Черные дыры выполняют функцию накопителя. Они поглощают разнообразную энергию,  это могут быть потухшие звезды, случайные метеориты, поглощенная энергия пространства и времени и когда  у достаточного количества энергии появляется соответствующий код в благоприятных условиях, из нее как из бутона раскрывается новая галактика. Черная дыра из прожорливого горла вселенной становится колыбелью новой жизни, но завершения не произойдет, если не будет энергии особого качества. Энергии высшего порядка, это энергия разумной части населения вселенной. Энергия человечества.

Человек носитель энергии, без которой не возможна жизнь космоса, без нее не сложится полноценный код новой галактики, не родится солнечная система, не появится новая жизнь. Чтобы стать энергией высшего порядка, энергия данная каждому человеку при рождении должна подвергаться изменению. Используя энергию в течении жизни, человек ее же и совершенствует, придавая ей новое качество и направление, переводя ее на более высокую ступень. Хочет человек того или нет, он обязан усовершенствовать свою энергию, если эта функция не выполнена, энергия возвращается туда, где она возникла.

- Меня как-то мало радует, что я живу ради совершенствования космической энергии. Я бы предпочла вечную жизнь.
- Знаешь, Нинель, когда переходишь сорокалетний рубеж понимаешь, что лучше отпущенные тебе шестьдесят, чем каторжный приговор вечной жизни.
- Вы полковник, к оптимистам никогда не относились. Я могу поспорить, что вечная жизнь это здорово, а бессмертие души или, как Женя говорит энергии, меня не прельщает. Надо жить сейчас на все сто, и какая разница, что ждет тебя потом рай или ад, если от тела все равно ничего не остается.
- А меня как-то заводит, что вместо ада я стану новой звездой и буду светить миллиарды лет. Красиво звучит солнце Романа Андерсена…
- Ад реален, но не как место где душа мучается, а как действие. Ад это  возвращение неусовершенствованной энергии в человека. Только новому обладателю вернувшейся энергии будет в два раза тяжелее, ведь ему предстоит поработать за своего предшественника и усовершенствовать энергию за себя, и при этом надо учитывать, что возвращенная энергия уже использована предыдущем владельцем.
- Женя, ты говоришь, что энергию можно использовать и при этом не переводить ее на новый уровень. А если это происходит несколько жизней подряд, она исчезает?
- Она меняет свое состояние. Сохраняя код развития, она переходит в период ожидания и как вампир питается чужой энергией, при чем необязательно человека.
- А ее, ну эту энергию, можно потерять?
- Да, тогда она блуждает. У нее нет  необходимого направления, нет точки притяжения. Она ищет того, кто завершит ее развитие.
- Это же вылитые приведения, - восторг Ромки был неописуем, – и по всем этим старинным замкам бродит энергия, желающая найти нового хозяина.
- Примерно так. Бывают места скопления такой энергии. Для любого человека оказаться в таком котле страшное испытание. Энергия ожидания подсасывает, потерянная энергия пытается вытеснить собственную энергию.
- У нас в деревне было такое место, его чертов овраг называли. Там кто ночь провел или с ума сходил, или стариком становился. Значит, рай это не цветущие сады и развлечения, а право стать частью вселенной?
- Когда люди примут это, когда поймут, что их жизнь необходима для развития большего, чем укладывается в их ограниченном виденье мира. Тогда изменится отношение людей к друг другу, к окружающей их природе, к их планете и их общему дому – космосу.
  - Не думаю, что это произойдет очень скоро. Людям проще считать себя детьми бога, которыми он обязан управлять и защищать, чем взять на себя ответственность за дальнейшее развитие какой-то вселенной.
- Согласен, легче ускорить технический прогресс, выжать все, что возможно из недр земли, чем признать необходимость изменить свое сознание. Ведь ограничить свое мировоззрение царствием небесным, куда проще, чем знать, что каждый есть часть вселенной и на каждом лежит ответственность за ее жизнь.

- Лунатик признайся честно, а были цивилизации, которые достигли совершенства?
- Были и есть.
- Я знаю, это долинцы.
- Нинель, я понимаю, что твоя самооценка резко скакнула вверх. Я люблю тебя, но должен огорчить к элите мы еще не относимся.
- Зато вы можете познакомиться с человеком цивилизации самму, который уже заложил в своих сограждан первые изменения в виденье мира. Он применил свои знания, военную силу для сохранения энергии молодой цивилизации. У них еще долгий путь, но главное уже свершилось.
- Токадо?
- Я всегда чувствовал, что наша встреча неслучайна, - Ромка двумя руками со всей силы пытался крепко пожать огромную ладонь смущенного самму. Внезапно он остановился, - Женя, извини, я на радостях забыл тебе спасибо сказать, что спас меня.
- Тебя не я спас.
- Я  видел тебя, когда ты меня в корабль запихивал.
- Тебя Алистер вытащил, ты так громко плакал, что он не выдержал, еще сказал…, ну это не так важно….
- Рома ты плакал? – этот множественный вопрос перекрыл удивленный Ромкин, - Меня спас елено? – и ему пришлось объясняться. - Заплачешь тут. Рассыпались биотики, как ягода из лукошка, кто куда полетел. Кто-то на околоземную орбиту попал, кто-то к Луне грести начал, третьи гроздьями друг на друге повисли и унеслись в неизвестном направлении. Я один остался, меня в сторону понесло. К солнцу повернет, свет даже через веки слепит, в космос отвернет, от его черноты глаза режет. Земля родная, такая разноцветная от меня уплывает, один я остался, и даже попрощаться не с кем. Слово последнее сказать некому, в горле запершило, глаза защипало, я зажмурился…. Разревелся, как пацан.
Ромка оторвал взгляд от пола, поднял голову, ожидая насмешек, шуточек в конце концов, но они смотрели на него понимающе сочувственно. И оправдывая их неожиданную реакцию признался, - Я ведь понял о каком страхе Женя говорил, когда сам в пустоте летел. Там нельзя не испугаться. Там ты один на один с бесконечностью, с одиночеством, с чужим для нас миром.

- Это с непривычки так кажется,  потом привыкаешь и видишь красоту  звездного пространства, его разнообразие, понимаешь взаимозаменяемость космической жизни. Там все рационально, продуманно. Там равновесие силы и слабости, бурлящей энергии и точки покоя, рождения и разрушения. Там ты свободен от предрассудков, обмана, предательства. Там знание имеет значение, лишь при стремлении к  непознанному.  Любая скорость доступна, нет пределов движению. Это неповторимое ощущение полета… Единение каждой клеточки души и тела с бесконечностью…. Там понимаешь важную роль своей энергии в  беспредельном течении жизни.

Глядя на искренний восторг лунатика,  никто не сомневался, что он недолгий гость на Земле. Евгений уйдет в звездный мир, частью которого стал. Его будущее ясно, его назначение определено, но почему-то грустно думать, что бегущее день за днем время жизни на земле пойдет без него. Задать вопрос, вернется ли он когда-нибудь обратно, решимости ни у кого не нашлось.

Ромка  представил себе, имея опыт парения в пустоте, смог бы он жить там, но воображение не пошло дальше Сатурна и его кольца. На котором обязательна должна быть зона отдыха для уставшего путника.
Полковник Стаценко с сожалением думал, что пик его славы прошел, что космическая война закончилась незаметно для масс. Скрепя сердцем он признавал, что и дальше ему придется ездить по комиссиям и продолжать убеждать твердолобых бюрократов в необходимости создания лунной базы.
Гарик обнимал Нинель удивленно понимая, что теперь он не знает кто он. Оставаться долинцем по всем правилам он не сможет, кровь самму требует драки и адреналина. Любовь к землянке постоянно держит его в напряжении,  задатки в ней зевран на лицо. Кем по характеру будут их дети?
Токадо верил, что молодой елено будет хорошим правителем вселенной. Защищать его маленькую родину для цивилизации самму станет честью. Возможно, Евгений прав, для всех самму это станет новой движущей силой развития.
Женя знал, что в жизни этих людей мало, что измениться от полученного сейчас знания. Проблемы, бытовые неурядицы, множество катаклизмов в том числе и природных, все это не дает людям времени остановиться и задуматься. Но потом когда это знание всплывет, заразит и изменит понимание людей о космосе, необходимой частью которого они являются, человечество изменится. Оно приблизиться своими ощущениями, своим восприятием к елено. Они обретут право быть богами. Это обязательно когда-нибудь будет.

 И еще он думал о девушке с голубыми глазами, о ее тихом голосе.
Люди стремятся знать ответы на глобальные вопросы, никогда не задумываясь, что не надо ускорять частицы или копать до самого ядра земли. Надо оглядеться вокруг себя, понять, что и почему важно для них именно сейчас. Это будет ответом на все вопросы. Энергия любви. Материнская ли это любовь, или сыновья; любовь к женщине или к брату, эта энергия самая сильная, самая могущественная, как в своем созидании, так и разрушении. Ища ответ что первично, не лучше ли подумать, а без чего бы это никогда не смогло быть.