16. Иногда лучшая защита, отступление

Эль Куда Человекс Луны
Дряхлый Академик трясущейся рукой вцепился в локоть Евгения. Он еле шел, шаркая, подворачивая и без того неуверенно стоящие ноги. Лунатик давно бы возмутился этому притворству, но на карте стояло слишком много. Не раз обманутый зевранином он все равно чувствовал себя неуютно, соврав Академику о встречи с елено. И все-таки он вел зевранина на мост, где сам когда-то впервые увидел Алистера. Придется обещать, что елено вот-вот придет, придумывать какие-то отговорки, с важным видом изображать телепатическую связь. Ему нужно тянуть время, и он сделает все, что от него зависит, чтобы задуманное ими свершилось.
- Евгений, сынок, я так рад, что мы опять вместе, - чуть не плача от переполнявших его чувств говорил зевранин. – Ты мой лучший ученик, практически сын. Как бы я хотел, чтобы ты меня простил…
Лунатик крепко сжал зубы, что бы не сорваться, и не напомнить о своей сломанной судьбе. Невозможно забыть мучительное одиночество, когда был мальчишкой, постоянное желание вернуться домой. Нет сил простить свое положение вечного пленника, умиравшего рабом на пыльных рудниках Луны, когда Академик решил, что поимел с него более чем достаточно. Где найти объяснение смертельному приговору, вынесенному ему в глубинном зале Луны. И что теперь? Вдруг отцовская любовь? Воспоминания прошлого только в тонах восторженного обожания?
- Мне не приятен этот разговор, - сдавленный голос подействовал на зевранина несколько отрезвляюще.
- Ну-ну, Евгений, если ты хочешь я помолчу, но мне необходимо чтобы ты знал. Ты самый близкий, самый любимый мною человек во вселенной. - Женя промолчал, ему стоило громадных трудов сдержаться и не спалить в пламени ненависти лукавого зевранина. – Что-то ты разгорячился, - Академик отпустил руку Евгения и подул на обожженные пальцы.

Алистер стоял на мосту, облокотившись на перила, смотрел на мерно текущую воду, сегодня спокойной и безобидной речушки. Женя поприветствовал его, хоть и был удивлен его появлением.
- Евгений, обманывать не хорошо, - Академик сурово смотрел на землянина, но тот не пытался оправдываться, или убеждать. – Неужели ты думаешь я поверю, что елено этот мальчишка. Это кто твой новый друг? Ты решил пошутить над стариком?
- Алистер, - усмехнувшись, представился елено. – Причина, по которой  вы просили встречи, существенна?
- Да, я – Академик замялся, - просил, но думал….
- Говорите.
- Можно без свидетелей, - зевран кивнул на Евгения. Каким-то шестым чувством поняв, что этот парень с милыми ямочками на щеках не человек.
- Говорите.
- У меня есть это, - Академик снял с шеи шнурок с Мерилом Правды, - оно принадлежит вам. По крайней мере я слышал, что елено подарило его правителям Долины Планет много лет назад. Он попал ко мне случайно,  я узнал о его божественных свойствах. Теперь хочу вернуть вам, как его хозяину.
- В обмен на что?
- Я бы не хотел устраивать торг, - зевранин опять покосился на Евгения, будь его воля, землянин бы давно был отослан подальше. Но делать нечего, упрямый елено, если это елено не хочет слышать его. – Отдайте мне Евгения.
 
Кулаки Карпушина сжались, он шагнул вперед, но натолкнулся на невидимую стену, Алистер разыгрывал сцену с Академиком по всем правилам театрального искусства и зрители должны оставаться зрителями.
- А что вы собираетесь с ним делать? – если бы зевранин был внимательнее, он бы увидел веселые искорки в глазах парня, но академик напрягся и сосредоточился, ему необходимо получить желаемое и не раскрыть истинную причину.
- Я стар, лучше чем он учеников у меня не будет. Я стану его наставником, опекуном. Я передам ему все свои знания. Вместе мы совершим великие открытия и изменим мир.
- Женя, как ты думаешь Мерило Правды и ты, равноценный обмен? - Тот попытался что-то выдавить из себя, но негодование так подняло температуру тела, что мозги начали плавиться. – Вот, он не согласен. А я? Я подумаю…. – Доверительно обняв зевранина за плечи, Алистер предложил, - давайте рассуждать вместе. У вас есть камень. С виду обычная галька с дырочкой в центе. Еще и поцарапанный  разными владельцами. Странно, почему этот камень считается необыкновенным? Что собственно в нем такого? Вы сами не подскажете? – Академик отрицательно замотал головой. – Мерило Правды, название нам ничего не говорит. Значит, начнем с самого начала.

Молодой зевранин получив хорошее образование за короткое время проматывает все деньги свей матери. Жизнь была простой и красивой пока были деньги, зарабатывать их оказалось тяжко и однообразно. Но преисполненный желанием доказать, что он случайно обанкротил свою семью, зевранин мотался по галактикам  в поисках нового и быстрого заработка. Дела шли с переменным успехом.
В одной из своих экспедиций он узнает о действии Мерила Правды. Из всех возможностей чудесного камня его привлекает только одно – удача. Именно везения не хватало до сих пор зевранину, а тут как по заказу, корабль долинцев перевозящий воспитанницу Главной Носительницы Правды. Предполагая, что у нее может оказаться заветный талисман зевранин пробирается на корабль долинцев, но не успел он оглядеться как цыромане нападают и продают всех в рабство. Всех кроме двоих, известного нам зевранина и будущую Носительницу. Каким-то чудесным образом девушка оказывается в лагере осужденных зевранами на отдаленной дикой планете, куда через некоторое время, потратив часть состояния, прибывает и наш герой. Цель у него одна завладеть Мерилом Правды, но вмешался его величество случай, воин самму бежит вместе с долинкой в дикие леса, а зевранин инсценировавший свою смерь в пасти прожорливых тварей, следует за ними.
- Да, Женя, случай действительно интересный. Ум зевран настолько изощрен  в своей хитрости, что кроме них никто додуматься не смог. Как представители цивилизованного мира они обязаны были инспектировать проживание и питание осужденных. Инспектора скидывали под видом заключенного, он проводил несколько дней, получая все лучшее и его «несчастного» заключенные отдавали на корм зверям. Им тоже как-то надо развлекаться. Предсмертные крики, брызги крови, чавканье и запах смерти, все это спектакль. Зато какая экономия на охране, заключенные, испуганные дикими тварями даже не помышляли о побеге.
- Не будем пока называть имя нашего героя, но ему опять не повезло, Мерило Правды долинка подарила воину самму. Забрать с мертвых тел необходимый зевранину камень он не смог из-за диких животных, прикормленных беглецами.  Камень улетел с воином самму, который очень быстро стал Великим воином. Нужен был случай, момент чтобы завладеть камнем. Какие только хитроумные планы не придумывал наш герой, кого только не подкупал, а ситуация оказалась настолько рядовой, что зевранин поверил в свою мистическую связь с Мерилом.
На карнавал планет прибыл караван с очень ценным грузом, который охраняли самму. По пути проблем у них не возникло, что сильно смущало Великого воина, поэтому на утро он пошел в порт проверить груз, где и наткнулся на монго. Убрав местную охрану, они растаскивали груз по своим лодчонкам.  Монго хороши, когда их орду никто не ждет, прямое противостояние это вечно нищее, вечно голодное племя избегает. Самму разогнал этих мелких ворюг, еще до прибытия своего отряда, и вдруг среди немногочисленных свидетелей боя увидел живого мертвеца – нашего «героя» зевранина. Великий воин на мгновение застыл в недоумении. Мальчишка-монго, перепуганный огромными размерами и силой самму, брошенный своими сородичами, метался ничего не видя по космодрому размахивая кинжалом. Именно в этот момент он наскочил сзади на великого воина,  и в приступе безумного страха вонзил кинжал.
 
У нового обладателя Мерила Правды все пошло по-другому. За что бы он не брался, чтобы не начинал, все приносило прибыль. Одним из удачных вложений капитала оказался юный землянин, который несметно обогатил хозяина. Однако зевранину этого показалось мало, когда он узнает о необычных способностях юноши. Зевранин решает стать не просто бессмертным, он хочет стать богом.
- Представляешь, Женя, для этого всего-навсего нужно твое тело. Молодой елено с мозгами зевранина. Пляши вселенная под новый мотив!
Тягостное молчание повисло над стоящими у реки. Женя внимательно всматривался в лицо Академика, пытаясь хотя бы на секунду усомниться в рассказе елено. Неужели этот человек, а он человек, так коварен, так безоглядно жесток, что лишив его нормального детства, став причиной его нового будущего, хотел убить его еще раз. Зевранин выпрямился, расправил плечи, теперь не надо больше притворяться, его заветные мечты, которые он сам-то себе четко не формулировал, этот незнакомец с противными невинными ямочками на щеках объявил во всеуслышание.
 Алистер наблюдал за людьми, он делал это редко, чаще вынужденно, и каждый раз ему становилось скучно от однообразия зла и наивности добра.

- Я хотел по-хорошему, - Академик решительно удалился. На прощание, одарив Евгения так взглядом, по которому не надо грамоту знать, чтобы прочитать будущее землянина, попадись он в его руки. Еще и осуждал, что все жертвы будут на совести непокорного раба.
- Война уже идет, или он ее только что объявил? – Алистер положил руку на Женино плечо. – Правило ты знаешь.
- Невмешательство, - выдавил из себя тот.
- Я тебе еще не рассказывал о природе блуждающих черных дыр?

Токадо медленно опустил корабль на каменистый грунт Луны. Ждать долго не придется, преследователи вот-вот найдут его в черной мути кратера. Сегодня начав бой, он впервые почувствовал какое-то облегчение. Вроде бы все как всегда, война – это работа, как всегда он не боялся смерти, но сегодня заранее он знал, что все получится. Может, потому что он охранял не наемного хозяина, завоевывал не новые территории, а защищал отчий дом молодого елено. Парнишка за свою жизнь настрадался, и чтобы он стал истинным елено необходимо, что бы его дух был спокоен, ум не омрачен печальными мыслями.
 У Токадо не было семьи, он никогда раньше не испытывал привязанности к кому-либо или тяги к какому-то месту во вселенной, а тут побыл пару дней гостем семьи Карпушиных. Пообщался с землянами. Особенно этот хилый блеклый, но очень храбрый мальчишка Рома. Токадо почему-то решил, что они ему ближе, чем все кого он знал до этого.

Часть армады зевран нависла над беззащитным, лишенным энергии кораблем самму. Токадо наблюдал, как энергетические жгуты переплетаются, образуя единый ударный выброс. Этот импровизированный кулак рос, приближался, противник даже пепла от него  не собирался оставлять. Токадо ждал, есть сотая доля процента совершить ошибку. Он  двинул тарелку и как муравей по сыпучему песку пополз к краю воронки кратера. Луч двинулся за ним, зевране выжидали, что бы ударить наверняка в самый центр корабля. На мгновение корабль Токадо застыл, потеряв поступательное движение, стал соскальзывать вниз, и вдруг метнулся к звездам. Зевране разом нажали на гашетку, догнать и поразить корабль самму!
Высокочастотный щит спрятанного здесь транспортного корабля прикрыл отступающего. Энергия жгутов поглотилась, вступила в реакцию, подогретая внезапным искривлением луча в множество раз повторяющемся спектре излучения.. Вспышка гудящей плазмы   мгновенно превратила в пыль все, что успела охватить за короткий миг своего существования,  в этом пламени сгорали даже атомы. Токадо точно рассчитал время своего выхода на цель, учел психологию преследователей, да они лишились третьего  транспортного корабля, но еще одна часть армады зевран перестала существовать.