Тюрьма - глава из книги

Александр Ревцов
Вы не знаете, куда вас приведут - просто идёте, куда говорит надзиратель ("направо, налево, стой"). У дверей рассечек (решёток поперёк коридора) становитесь лицом к стене, пока дежурный не откроет замок и не пропустит вас вперёд. То же самое - у камеры, вы спокойно стоите "мордой к стене, руки за спину", пока камеру открывают.

Дверь откроют не полностью, не позволяет специальный упор - "лягушка", так что войти в хату с матрасом и сумкой непросто. Нужно войти лицом вперёд (задом - "по зеркалам", входят только "обиженные") и поздороваться. Достаточно буркнуть "приветствую" или сказать сакраментальную фразу "приветствую уважаемых арестантов"  - с "неуважаемыми" не здороваются.

Собственно, ничего страшного вам не предстоит - если вас не загнали в пресс-хату. После приветствия вы оставляете вещи у стены (но не у туалета!) и ждёте, пока кто-нибудь из хозяев не поинтересуется, кто вы такой.

Достаточно назвать фамилию, имя, отчество (на проверке их назовут всё равно), статью, по которой вас обвиняют, срок - если только его уже дали. И всё. Если вы гей, или вас "опустили" (не дай Бог, конечно), вы обязаны об этом предупредить. Если у вас всё "по жизни ровно" - можно ничего не говорить, или ответить "всё ровно" - когда вопрос будет задан. Ничего оскорбительного в этом вопросе нет - вас не знают и выясняют линию поведения.

Нормальный "мужик" получает место на шконке, его приглашают к столу. Напоить человека с этапа чаем - священный закон. Если не пригласили - значит, такие же новички, как и вы (ибо не знают традиций), либо просто желают унизить. В переполненной хате вам могут предложить спать на полу - у окна (но опять-таки не у параши и не под шконкой - это место для ОБЖ) или в очередь с кем-либо из обитателей "второго этажа".

Спать внизу - привилегия "авторитетов" - опытных арестантов, уже отбывавших свой срок или просто людей старше возрастом. Старость в тюрьме уважают.

Для новичка спать "на пальме" - обычное дело. Забавно, но сверху теплей, чем внизу, так что в чём-то вы лучше устроились :). Место у окна занимает "дорожник" - молодой арестант, отвечающий за работу веревочной почты между камерами. Днем он спит, потому что "дорога" работает ночью.

"ОБЖ" получает место, где можно положить матрас на полу (иногда - и на шконке), ему вскипятят чай, перелив кипяток в его посуду, дадут заварки, конфет, закурить - но к столу не пригласят. "ОБЖ" за столом не едят, и со стола ничего не берут. Стол - "святое".

Даже если хата вам выпадет "мутная", чаще всего вас не тронут - какое-то время. Старший в камере отошлёт информацию по "дороге" о том, что вы вселились в хату под номером N. Вот и всё.

Если у вас есть знакомые в этой тюрьме, можете попросить их найти - по всем хатам пройдет "поисковая" записка и нужный человек отзовётся.

Отвечать на другие вопросы вы не обязаны, но если желаете, то почему бы и нет? Общее правило - лишнего не болтать. Вы не знаете, кто здесь сидит, и за что - впрочем, в любой ситуации "язык мой - враг мой". Это действительно так.

И ещё: если вас попытаются "опустить" или просто избить - постарайтесь быть твёрдым и требуйте, чтобы вас рассудил "смотрящий" за этой тюрьмой. Беспредел и самоуправство недопустимы, все это знают - попытки необоснованного давления на вас будут строго наказаны ("Беспредел не канает").