Очень просто - о любви

Михаил Каплан
Вопрос: Что такое настоящая любовь и как она вообще возможна?

Ответ: Мы так по-особенному, настолько сложно устроены, что не сможем прийти к любви ни к мужу или жене, ни к родителям, детям, окружающим людям, человечеству, Творцу – если это все не объединяется вместе!

Мы развиваемся так, что наша природа не даст нам любить только кого-то одного конкретно. Человеку кажется, что он любит своих детей, жену, может еще каких-то друзей – но в итоге, ему нигде это не удается хорошо. Он видит, что постоянно в его любви что-то ломается, рушится, и он натыкается на стены – при всем его желании любить! Но почему?!

И наука каббала открывает нам эту тайну, говоря, что любовь может быть только совершенно абсолютной и общей! Если ты не любишь всех - тебе не дадут чувствовать любовь к кому-то конкретному.

Это значит любить все, что только есть: Творца, человечество, мир, близких и далеких, как одно целое – только так можно достичь любви. А иначе, она невозможна – я сожалею, вам говорить, но это так.

И кроме того, мы думаем, что любовь – это что-то такое возвышенное, на облаках. А на самом деле, любовь – это животное, это очень простая вещь –  соединение "плоти с плотью". Но если мы хотим вырастить это животное, живущее между нами и зовущееся "любовь", то нам надо давать ему корм, который называется "взаимные уступки".

Я уступаю тебе – и этим подкармливаю нашу любовь, и она толстеет. Потом ты уступаешь мне – и так наша любовь растет. Поскольку мы все эгоисты – это единственное действие, которое может помочь нам вырастить любовь.

Надо учиться уступать! Есть всего два принципа любви: первый – построить любовь на уступках, а второй – что она может быть только всеобщей, и тогда осуществится также каждая частная любовь…

Из беседы с Аркадием Духиным, 22.12.2010