Старость - не радость

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Старение – процесс необратимый. С каждым годом календарь прибавляет нам возраст, а уж родители наши вообще стареют не по дням, а по часам.
Им глубоко за 70, и хорошо, если они пока могут самостоятельно обслужить себя, посылая сигналы о помощи только в крайних случаях.
          Надежда наведывалась к родителям раз в неделю обязательно. Что-то отмыть получше, что-то крупное постирать, в магазин сходить за габаритными покупками. У матери руки совсем слабые, да и отец еле-еле с палочкой передвигается. Но оба держатся, хорохорятся. По дому сами управляются.
Вот только с головой иной раз «дружат» всё хуже. Память даёт о себе знать. «И смех – и грех», как говорится.
          Придя в родительский дом в субботу, Надежда, занялась домашней работой. Дел накопилось не много: постирушка, да уборка небольшая. Мать сидела в комнате, смотрела телевизор, отец возился на кухне. Дочь его даже и не слышала.
          Покончив с делами, мать и дочь сели поболтать.
          - А чего отец-то притих? Уже больше часа его не слышно.
          - Да, небось, самогон свой на кухне гонит!
          - Мам, какой самогон! Зачем он ему нужен? Он что на старости лет в алкоголики решил записаться?
          - Да, какие алкоголики! Он его для растирания делает. Лекарства ведь дорогие. А растирки все на спирту. Водку не укупишь. Вот он и ставит самогонку, потом я на ней настаиваю сирень, да одуванчики, да хрен. Знаешь, как жжёт! Здорово от суставов помогает.
          - С ума с вами сойдёшь! Пойду, гляну, чего он там притих.
          Надежда поднялась с дивана и отправилась на кухню. Вечерело, но отец сидел без света в тишине. Не работал даже маленький радиоприёмник, который обычно балаболил без остановки.
          Сидел отец за столом, подперев рукой щёку, и внимательно смотрел на трёхлитровую банку с прозрачной жидкостью, что стояла напротив него.
          - Ты чего в темноте-то? – удивилась Надежда.
          - Да вот, проверяю самогонку. Готова или нет. Температуру меряю. Должна быть определённая.
          Надежда уставилась в банку, куда смотрел и отец.
          - А чем меряешь-то? Я не вижу.
          - Так прибором специальным. Вишь, плавает?
          Присмотревшись внимательнее, она увидела обыкновенный медицинский термометр, которым мы измеряем температуру, когда болеем. Он как поплавок висел в банке с самогонкой.
          Не удержавшись, Надежда расхохоталась.
         - Пап, да ведь это градусник, которым температуру тела меряют. Его подмышку ставят, когда болеешь! Для спирта другой термометр нужен, специальный.
         - Чего хохочешь! Что, я, не соображаю, что ли? Этим всегда и мерил температуру самогонки. Не первый год гоню. Сам знаю. Иди, откуда пришла!
         - Да другой тут нужен – спиртовый термометр. Он большой такой, а ты маленький в банку засунул, - смеясь, пояснила дочь.
         Достав градусник из банки, Надежда принялась искать в кухне нужную отцу вещицу. А он, тихо бурча себе под нос, что всё в доме пропадает из-за таких вот детей, отправился к жене смотреть телевизор.
         Да уж, «старость – на радость».
         И память стареет вместе с нами…