Житейское

Сергей Балдин
Играют радужные блики на стенах, от лучей солнца проходящих сквозь тонкое стекло прозрачной сферы. В чистой воде плавает рыбка. Переливаются, играют золотом чешуйки, плавники и хвост развеваются завораживающе мягкими волнами… Как радует эта маленькая жизнь посреди всего окружающего, давящего, равнодушного мира… И хочется перенести эту радость поближе к свету, где больше солнца…
Аккуратно, очень бережно берёшь в руки и сосредоточенно, чтобы не расплескать, не потревожить несёшь. Сосредоточенно… Бережно. На столько, что не смотришь под ноги. И наступаешь на что-то… Поскользнувшись теряешь равновесие, балансируешь, руки рефлекторно разжимаются и… Как в замедленном кино. В рапиде… Летит прозрачная сфера переворачиваясь. Выплёскивается вода… Удар… Брызги, разбегающаяся во все стороны по полу лужа и рыбка бьющаяся в осколках стекла… Трепещет, подпрыгивает маленькое тельце, хватает ртом воздух, шевелятся жаберные крышки…
Успеть! Поднять и в другую воду! Если есть… Если есть. Тогда хорошо. А если нет… Пока в суматохе ищешь, рыбка засыпает…
И собираешь мокрые  осколки, вытираешь воду, и только тёмное пятно на полу остаётся напоминанием о радости. Пока не высохнет.

Вера, любовь и надежда.

Так бывает.
Разбивается вера.  Умирает любовь.  А надежда…
Долго. До последнего. За неровности почвы, за камни, за торчащие ветки, за траву, за воздух, ломая ногти, сдирая до крови кожу на ладонях цепляется пока…
Так бывает. Житейское…