1014

Рок-Живописец
***

   Физику почитал - у них тоже сначала были классика и реализм, а потом авангард наехал и практика. Казалось бы, «частицы и волны» то же, что «материя и дух», а все же с непривычки разбит, словно тяжелую вещь в руках подержал. Так-то в последние дни я исправно излучаю энергию квантами, порциями и фотонами, но аж голова уменьшилась в размерах, как забегавшаяся лошадь - и постмодерном в физике пока не может заниматься, да и не верит, что найдутся те, кто сможет изучать меня, угнаться за ядром, мной превращенном для знаний шкатулку...

***

   Состояние - как кислое молоко: не свежее и не простокваша. Значит, время любить простоквашу...

***

   В те времена и правителей, и апостолов по жребию выбирали. Такой игроцкий демократизм напоминает мне кухаркино управление государством. Всё раздробилось в эру авангарда, всё смешалось в эпоху  масс-культуры-и-политики, 2000 лет назад в куче вдруг возник и на поверхность выскочил новый постмодернистский  Бог...

Но «не Мне дано решать, кому сидеть от Меня по правую руку, кому по левую - а кому уготовано»  - вот и жребий не сработал: браток нового Бога откуда-то вылез и благообразно тихой жидовской сапой себе всю  власть забрал, так что бьюсь об заклад, что  апостолы уже до конца дней своих решали, спасать ли им других или самим спасаться - а иначе бы  они не меньше Павла написали...

***

   Если на витрине демократия, а внутри все так же пусто, значит, на заднем дворе процветает зло и плодоносит грязное рабство. ...Машины у них в рабах. И все, кто около. Почти все -  около, но все же любого загипнотизирует витрина, где человек без дела, как продукт без холодильника, хотя и бегает трусцой...

***

   У Достоевского всё Бог и черт, а человек нищий, замороченный, убогий, а у Толстого всё человек, а Бог и черт особо не влияют. Но Достоевский преодолел скептицизм - в отличие от Гоголя, а Толстой преодолел прекраснодушный гуманизм - в отличие от Тургенева. После них случились еще страдальческий скептицизм (какой-нибудь Леонид Андреев, например - Гоголь сравнительно гурман и прекраснодушен) и страдальческий гуманизм (Чехов), после чего люди окончательно заблудились и уменьшились в размерах...   
Конечно, дело не в писателях: время выдвигает тех, кто ему по вкусу и по настроению, время, выбравшее (вырастившее) Толстого и Достоевского, выбрало (выдвинуло, сподвигло) и Александра Второго, в чем-то уникального царя...