Сказка о потерянном времени на письмо Губернатору

Владимир Лагутов
Как на Дону передовой мировой опыт внедряли для спасения Азовского моря
и его рыбьего населения длиной в 30 лет и три месяца

Предыстория на страничках сайта http://www.proza.ru/avtor/ataman40 изложена:
- как проводили Азовскую школу от ООН в Ростове на Дону в сентябре 2010 года "Хроники Азовской школы (Краткая предыстория http://www.proza.ru/2010/09/21/367), (Начало http://www.proza.ru/2010/09/19/1011), (Старо и Ново Черкасски http://www.proza.ru/2010/09/19/1021), (Конец Азов-Дона http://www.proza.ru/2010/09/19/1042)",
- как отписали по итогам этой школы новому губернатору "Письмо Губернатору о судьбе рыбы Дона и не только" http://www.proza.ru/2010/09/23/497,
- как получили радостное сообщение о рассмотрении предложений на Координационном Совете
комитета по охране природы Администрации области где-то в декабре "Голубь в Скрипичной манере. Рожки да ножки от рыбы" http://www.proza.ru/2010/10/28/1473 ,
- Как прошел этот самый вопрос на НТС в этом комитете "Даешь нефть на Канары, или рыба и вода детям?" http://www.proza.ru/2010/12/19/1433
и какое получили в итоге решение...

   Прошло ровно три месяца. Губернатор отписал письмо своему заму, а тот - начальнику комитета по охране природы (Скрипка).  Оттуда пришло письмо с уведомлением в трех частях: что действительно Азовский бассейн при смерти, но что они что-то делали, и что надо работать совместно, для чего пригласили на декабрь послушать итоги мирового опыта Азовской школы.
 
     Пришло время слушаний на Координационном Совете МПР в этом самом комитете. Он состоялся 17 декабря. Дали 15 минут на представление и полчаса на обсуждение. Заранее заготовили и рецензии на само письмо губернатору, не на предложения и проекты, а на письмо, что все голая декларация и слушать нечего, от ЮгРАН, АзНИИРХ и Аздонрыбвода.
   
    В итоге поддержали (через 30 лет запрета)  испытания новой техники на Кочетовском гидроузле, но промолчали по спасению самого Дона и его поймы в виде создания Донского парка от устья до Цимлы из-за страха перед Лукойлом, который танкерами нефть гоняет по Дону. Хотя чего боятся и сами не знают. Кабы оно чего не вышло.
 
    Сегодня пришел протокол этого заседания. Пункт 2 протокола №3 НТС комитета по охране природы Администрации Ростовской области.
    Слушали: Рассмотрение предложений Лагутова В.В. (это по спасению и реставрации экосистемы в 15 минут, не предупредив о конкретных обьектах и проектах)
    Решили: Информацию принять к сведению. Рекомендовать Лагутову В.В. свои предложения по внедрению рыбопропускных комплексов направить в ФГУП АзНИИРХ и Азовдонрыбвод для получения заключения о возможности их внедрения. Комитету проинформировать о данном решении НТС руководство Администрации области.
    Решение принято единогласно. (Бред, все было совсем не так - решили поддержать по рыбопропуску и начать процесс проектирования, НИР и НИОКР, а по парку Донскому промолчать вообще в тряпочку, по Азовскому центру сотрудничества вопрос тоже завис, хотя спрашивали их о том три раза)

     Спрашивается, а чего собирались то? Где слова по существу поддержки внедрения и трусости самостоятельного решения по парку Донскому?  Ничего же нет в решении - обычная отписка на другого такого-же бюрократа, который все море Азовского и погубил. Чего три месяца тянули резину?
 
Жаль и потерянного времени в три месяца, хотя что оно по сравнению с 30 годами такой же пустой возни с казнокрадами времени.
Жаль и погубленных за эти десятилетия сорока промысловых рыбных видов Азовского моря, которые могли бы жить и быть самым продуктивным морем в мире.
Жаль и чиновников всех сортов, взбудораженных письмом к губернатору, занимающих не свое место, и решивших перепихнуть вопрос тем, кто и потерял стратегические рыбные запасы, авось отобьются, а могли бы Родине послужить и оставить после себя не помойки, а природу живую.

    Возникает вопрос, после ухода рыбы, кого они получат в сохранение? И что они насохраняют? Самое пикантное, что страшный зверь Лукойл, поди и духом не знает об их муках и опасениях ростовских чинов...

    Все вернулось на круги своя, как и 30 лет назад... Рыбы уже нету, лица новые, и деньги не проблема, а трусость чиновников неистребима...
    Так и лишились люди скатерти самобранки что в миру называлась Азовским морем

P.S. Кстати, электронное письмо на трех листах было обьемом в 14 мегабайт. Это уму непостижимо, что за специалисты отсканировали полсотни слов отпечатанных через два интервала. Обычно такие посылки по электронке убивают сразу, не выкачивая. Это очень показательный штрих всей бестолковости комитетов при власти, их начальников и кадров