К аэродинамике движущегося ночного горшка

Эспри Де Лэскалье
 
Appendix. К некрологу «Солнце Ремонтно-Хозяйственной Поэзии закатилось»

Zur Aerodinamik des bevegten Nachttopf.


Как-то к Вадиму Николаевичу обратился всемирно известный немецкий фабрикант, проиводитель ночных  горшков, глава фирмы  “Der Abgenuzter Closettendeckel” Herr Hinterteil с просьбой помочь ему в решении одной проблемы.
Дело в том, -- объяснил г-н Хинтертайль, -- что при транспортировке ломаются керамические ручки горшков. Процент боя достигает 30%. Это весьма убыточно. Делали мы различные виды специальной упаковки, это сильно увеличивало стоимость горшков, а толку почти никакого! Ведь наши горшки известны всему миру, мы их экспортируем в 76 стран мира, включая Австралию, Новую Зеландию и Полинезию!
Не дослушав последней фразы Вадим Николаевич тут же решил проблему: Делайте горшки с ручкой, расположенной внутри горшка, тогда ничего ломаться не будет при любых  перевозках -- сушей, морем и по воздуху!
Фабрикант пришёл в восторг от этой блестящей идеи и тут же помчался  в фирму, преобразовывать технологию производства. Через два дня он позвонил к Вадиму Николаевичу и смущённо сказал, что его жена, услышав об этой идее спросила:  А как быть потом с выносом горшка в туалет и опорожнением? И мытьём?  За что браться?
На это Вадим Николаевич холодно ответил, что,  де, есть хорошая украинская пословица: Своё г.... –  як сметана!
Но мы же экспортируем горшки не только на Украину! – Вскричал фабрикант! -- Мы что, должны всех потребителей в мире «перевоспитать» в духе этой пословицы?
Это идея! – Обрадовался Вадим Николаевич, -- напишите красивыми буквами на дне горшка вот это высказывание, с переводом, конечно, на языки стран-потребительниц, подпишите эту надпись каким-нибудь звучным именем человека, уважаемого в данной стране и проблема решится сама собой!
В Америке, например, припишите это высказывание Аврааму Линкоольну или Бараку Обаме, в Англии, скажем, -- премьер-министру, у них Блэр был, во Франции – де Голлю, в России – Сталину или Ленину, в Германии – Гегелю, Канту, Шопенгауэру, слава богу, мыслтителей у вас хватает...
Я..а..а..а не уверен, -- протянул фабрикант, -- поймут ли потребители правильно эту надпись..  Хотелось бы что-нибудь иное, без дидактики!
Дидактика, -- это тоже идея! – Радостно подхватил Вадим Николаевич, но я её продумаю позже.

Есть решение: сделать ручку поворачивающуюся. При транспортировке – она внутри горшка, а при пользовании --  снаружи.
Это усложняет технологию производства, -- задумчиво сказал фабрикант, сам будучи инженером. -- А значит удорожает её.
Скажите, а почему бы вам не производить горшки из железа, из стали...?
Из железа их уже производят, мои конкуренты! – Сухо ответил промышленник, -- И ещё жаропрочной эмалью их покрывают, как Космические Челноки, «Шатлы»  Я же традиционно произвожу только керамику!
Настала очередь удивляться Вадим Николаевичу: А зачем их...этой  эмалью, космической?
Идут лучше, -- с понятной грустью ответил фабрикант, -- публика прямо набрасывается на них, с тех пор, как те, конкуренты, написали, что теперь покрывают горшки этой эмалью для Шатлов! И теперь ещё один удар:  Они расписывают, что их горшки проходят испытание в аэродинамической трубе, даже сверхзвуковой! И публика совсем ошалела!
Но это же нелепо! – Воскликнул Вадим Николаевич, -- ведь никто ещё на крыле летящего сверхзвукового истребителя горшок для нужд естественных не использовал! Зачем вообще аэродинамическая труба, а тем более сверхзвуковая?
Вы, Herr Teliyatnikov, при всём вашем уме и изобретательности, ничего не понимаете в торговле! Конечно, по сути вы правы! Никто в мире ещё не садился на горшок на  крыле самолёта, летящего со сверхзвуковой скоростью, это абсурд. Но для покупателей это роли не играет! Они даже этих терминов не понимают, гиперзвук, ультразвук и прочие «Сверхзвуки». Им важно знать, что эти проклятые горшки делаются с помощью Hi -Tech! «Высокой технологии»! Вот, что прельщает людей! Купив горшок с надписью, что, де, он создан с использованием «космических технологий», они завтра же побегут хвастать этим изделием перед друзьями и родственниками! Те, услышав, тоже побегут покупать чудеса  науки и техники!
Вот и спрос появится...
Если так,--  задумчиво произнёс Вадим Николаевич, -- то и нам надо создать  что-то похожее...
Меня интересуют «Ручки», -- жёстко ответил фабрикант, -- и ничего больше!
В этом ваша ошибка! Мы живём в XXI-ом веке и продукция ваша должна идти в ногу с прогрессом.
Придумал: Мы будем выпускать универсальные горшки, для всех желающих, независимо от размеров помещаемой на них части тела. Наш горшок будет годиться и для маленьких детей и для курпулентных взрослых.
Что вы говорите, -- в отчаянии закричал фабрикант. – Сейчас мы выпускаем горшки пяти стандартных размеров и на каждом зарабатываем. Если мы перейдём на один, универсальный, это в несколько раз уменьшит количество выпускаемой продукции!  И как вы себе его представляете вообще? Надувным? Керамика -- не резина! 
Нет, конечно. Все горшки будут одного максимального размера, но крышки-сидения на них будут с разным по размеру отверстием,  Только крышка! И её размеров может быть хоть десять!
А высота??? А вес? А удобство сидеть на нём? Как ребёнок поместится на горшке с крышкой, если ему придётся ползти по ней к отверстию, как по льду к проруби? И если он туда свалится?  Нет, расходов на адвокатов хватит, чтобы обанкротится! Не подходит!
Тогда, может, горшки с подогревом сидения, как туалетные стульчаки у богатых людей?
Чем? На газе вы их будете подогревать? Или горячей  водой из батарей центрального отопления?
Нет, электричеством.
Исключается, ни одна мать не посадит ребёнка на горшок, подключённый к сети с напряжением 220 вольт! И сама тоже никогда не сядет!
Нет, напряжение будет 12 вольт, совершенно безопасное! Можно от изолированного трансформатора или от аккумуляторов.
От аккумуляторов? А как их подзаряжать? Опять от сети?
Лицо Вадима Николаевича прояснилось – он придумал: Нет! От солнечных фотобатарей!
От солнечных фотоэлектрических панелей-пробразователей? Где вы их поместите, -- с иронией спросил промышленник, -- опять на дне?
Нет, панели будут окружать горшок как ширмочки! С одной стороны свет в комнате будет давать энергию, с другой – создаётся некая интимность для сидящего! Он сидит, укрытый со всех сторон! Одна панель – поворачивается как дверка.
И ещё! Энергии панелей хватит и на подзарядку аккумуляторов и на другие усовершенствования!
Какие ещё вы придумали? – подозрительно спросил Herr Hinterteil
Горшки будут с музыкой! Играть любимые песенки, читать детям сказки, дидактически просвещать их, сеять разумное, доброе и вечное!...
Кроме того, небольшой вентилятор, будет отсасывать (слегка) воздух из горшка, и пропускать его через поглощающие фильтры, последний слой которых снабжён душистой отдушкой! В комнате будет пахнуть духами! Не то, что сейчас!
Внутренний слой фотопанелей можно оборудовать всякими компьютерными играми для детей с мониторами и клавиатурой, так что дети не будут бесполезно терять время! И взрослые тоже! – Продолжал развивать идеи изобретатель...
Куда же вы, Herr Hinterteil? – Но промышленник уже исчез...
Вадим Николаевич сильно подозревает, что миллионер просто сбежал со всеми идеями, дабы не платить изобретателю положенных договорных процентов от продаж...

Просьба к читателям:
Если вы, дорогие читатели, покупая в магазине такие вот изделия, увидите вышеперечисленные  усовершенствования,  будем вам искренне признательны за ваши сообщения об этом! Не знаем, подаст ли Вадим Николаевич в суд на жулика-скопидома, но моральное удовлетворение от внедрения его изобретений он всё же получит! А это главное! Если кто-то из читателей сочтёт нужным лично посетить место последнего упокоения Вадима Николаевича, он сможет оставить сообщение в вышеупомянутой «Книге жалоб и предложений», которую покойный регулярно просматривает!