В тылу врага. Милая, малая Родина...

Геннадий Никишин
Во время фашистской оккупации на калужской земле было создано и действовало около 100 партизанских отрядов. Это была грозная, ощутимая сила, которая наводила на противника страх и панику. Всего на территории области партизанами было уничтожено около 20 тысяч гитлеровцев, пущено под откос 80 эшелонов врага, подорвано 150 мостов, уничтожено 200 танков, 500 автомашин, выведено из строя десятки километров железнодорожного полотна и линий связи («Годы суровых испытаний», Тула, Приок. изд. 1984, стр. 87.).

Достойный вклад в освобождение района и области внесли и думиничские партизаны.

Когда фронт приблизился к границам Смоленской области, в районах, входящих в её состав, приступили к формированию партизанских отрядов. К концу августа 1941 года был утверждён состав Думиничского партизанского отряда «За Родину». Командиром отряда был назначен председатель райисполкома А.И. Ильин, комиссаром – первый секретарь райкома партии К.И. Романов.
Штаб и разведку возглавили секретари райкома партии А.Н. Абакумов, М.Т. Антошкин, начальник РОНКВД Е.К. Чекмарёв, начальник милиции Р.С. Рябченко, отдел информации – редактор районной газеты С.П. Веденеев, медицинскую службу – врач Хотьковской больницы П.Ф. Терехин. Базы и снабжение – председатель Чернышенского сельского Совета Д.И. Тамонов, резервную группу – бывший директор Брынской МТС, участник империалистической и гражданской войн, чапаевец А.Д. Стефанов.
Секретарём поселковой подпольной организации была утверждена А.И. Козлова, заведующая Домом колхозника. Связными партизанского отряда – агроном райзо И.К. Кузнецов, комсомольцы Виктор Желтухин и Василий Мосин. Утверждены явки.

За месяц до вторжения оккупантов специальность подрывников на курсах получила группа партизан, в составе командира отряда А.И. Ильина и пяти членов отряда.

В сентябре были заложены продовольственные базы. На эти цели Смоленским обкомом партии и облисполкомом было выделено 150 тысяч рублей. Штаб отряда разместился на окраине села Чернышено. Основу партизанского отряда составляли бойцы истребительных отрядов (часть которых была направлена на московский оборонительный пояс), рабочие завода, партийные и советские работники, комсомольцы.

К этому времени многие жители района уже работали на строительстве оборонительных сооружений и взлётно-посадочных площадок, а часть партизан на закладке продовольственных баз, подготовке остановочных пунктов для размещения личного состава боевых групп.

К концу сентября 1941 года железная дорога стала всё чаще подвергаться налётам фашистской авиации. В один из таких дней на станции Думиничи был разбомблен состав с тяжелоранеными бойцами Красной Армии. Для оказания помощи раненым в здании райвоенкомата был размещён медсанбат. В посёлке появились первые беженцы из-за Десны. Срочно эвакуировались архивы партийных и советских органов. Уходило от линии фронта и население. Обозы потянулись на Козельск.

5 октября 1941 года передовые части гитлеровских войск вступили на территорию Думиничского района.

Партизаны отряда «За Родину», вооружённые двумя ручными пулемётами, винтовками разных систем, гранатами, ушли в район Чернышена – к месту сбора партизан. Их было 87 человек. Из них 47 коммунистов.

Грозные тучи войны сгущались. Под вечер 5 октября 1941 года фашисты вошли в пос. Думиничи. В это время на станции Думиничи, которые расположены в пяти километров от райцентра, находился железнодорожный состав из 3-х цистерн с бензином и 10 вагонов с боеприпасами. Их никак не удавалось вывезти, и тогда приняли решение их уничтожить. Однако весь день и ночь продолжалась эвакуация раненых красноармейцев из разбитого санитарного поезда. И только потом группа партизан скрытно пробралась на станцию и произвела подрыв складов «Заготзерно», ёмкостей с бензином, вагонов с боеприпасами и без потерь вернулась на свою базу.

Другая группа партизан, которую возглавил директор Марьинского кирпичного завода А.М. Ястребов, вывела из строя оборудование двух кирпичных заводов, затопили шахты.

В числе бойцов партизанского отряда «За Родину» находились почти все члены Думиничского райкома ВКП (б) и его бюро. Райком, таким образом, перешёл на нелегальное положение.
Необходимо отметить, что партизанам приходилось вести борьбу в чрезвычайно сложных условиях, непосредственно в расположении фашистских войск. С первых дней оккупации гитлеровцы установили жесточайший режим насилия, уничтожая мирных людей.

Функционировал ряд разведывательных и карательных органов, такие, как группы «Вега», «Абвергруппа-108», особая команда оперативной группы «Б», полиция безопасности и СД и другие.
В пос. Думиничи размещались земуправа, комендатура, полицейское управление. Все жители района от 18 лет и старше обязаны были пройти регистрацию, якобы для получения хлебных карточек. У юношей и девушек, планируя их отправку на каторжные работы в Германию, были отобраны паспорта. Всякого, кто попытается самовольно уйти из посёлка, ожидал расстрел. Был установлен комендантский час, за нарушение которого тоже ожидала суровая кара. Повсюду были развешены приказы, которые гласили, что всех, кто окажет сопротивление германским властям, укроет командиров и красноармейцев Красной Армии, совершит какую-либо диверсию, будет вести агитацию против вермахта, тоже ожидает смерть. На колодцах появились надписи: «Вода только для немцев!»

И так почти во всех деревнях и крупных населённых пунктах: на учёт было взято всё трудоспособное население, на все дворы заведены карточки учёта, в которых указывались фамилия, имя, отчество, вероисповедание домовладельца и лиц, проживающих с ним. Сколько имеется скота, птицы, служит ли кто из состава семьи в рядах Красной Армии и многое другое…

Узнав, что в Брыни проживает немало старообрядцев, в село прислали своего проповедника, молодого, красивого немца, неплохо знающего не только русский, но и старославянский язык. Отзывчивый на первых порах, он на самом деле оказался опытным, жестоким фашистом.

Участились расправы над мирными жителями. Для устрашения, на станции Думиничи, по доносу предателя, был схвачен и зверски замучен местный житель, герой гражданской войны, чекист Орлов-Потако, сын которого воевал на фронте.

Младший брат Игнатовой А.П., живущей в то время в дер. Ясенок со своими родителями, Андрей был расстрелян за то, что у них за сараем были обнаружены патроны от винтовки. Подросток не имел никакого отношения к этим патронам, но его долго мучили, истязали, а потом казнили на виду у всех жителей. Жители села Хотьково Пётр и Мария Юрины в один из январских дней 1942 года отправились в деревню Мойлово, чтобы проведать родственников. В лесу, недалеко от деревни Сусея их встретила вражеская разведка. Через два дня трупы Юриных, раздетые, обезображенные, со следами пыток, обнаружили местные жители.

В селе Зимницы каратели расстреляли бывшего председателя колхоза А.И. Аношенкова. Были расстреляны молодые мужчины Д. Карасёв и Е. Бурлаков за то, что те отказались работать у немцев извозчиками.

Был схвачен и расстрелян 16-летний подросток Иван Карасёв. А когда отец расстрелянного Егора Бурлакова 70-летний Борис Бурлаков пошёл в немецкую комендатуру, чтобы пожаловаться на зверства фашистов, немец догнал его, затащил в нежилой дом, застрелил, а тело бросил в подполье.

В селе Маклаки фашисты зверски расправились с пожилыми супругами за то, что они не отдали им одеяла. Расстреляли 67-летнего старика Данилу Пономарёва за отказ отдать им валенки.
Много горя и страданий принесли фашисты жителям деревни Слободка. За пять месяцев оккупации здесь было расстреляно и замучено около ста мирных жителей.

Гитлеровские нацисты в борьбе с патриотическим подпольем и партизанским движением использовали весь арсенал форм и методов: провокации, подкуп, террор, услуги предателей. Одним из таких оказался местный фотограф из пос. Думиничи, который передал фашистам свой альбом, в котором имелись фотографии всех руководящих работников района, заснятых во время демонстраций, заседаний и различных встреч. Так был схвачен руководитель подпольной группы Александр Козлов.

Для объединения молодёжи посёлка в одно боевое ядро, подпольный райком партии решил послать в Думиничи А. Козлов. До нашествия захватчиков Александр после окончания фабрично-заводского училища  работал на заводе, пионервожатым, директором Дома пионеров, заведующим орготделом райкома ВЛКСМ, затем секретарём райкома комсомола. После оккупации района он возглавил комсомольскую организацию партизанского отряда и подпольного райкома ВЛКСМ. Александр Павлович хорошо знал комсомольские организации района, молодёжь посёлка, сёл и деревень, пользовался большим авторитетом.

В Думиничи Козлов скрытно пришёл на явочную квартиру, а затем домой, где провёл встречу с Константином и Николаем Бобылёвыми, а чуть раньше переговорил с Виктором Бирюковым, от которого узнал необходимую информацию о настроении заводской молодёжи. Тяжёлая болезнь не давала покоя. Сильно ломило суставы, лихорадило.

«Нужно, ребята, всеми силами бороться с фашистами, не дать им возможности вывезти молодёжь в Германию на каторжные работы, откуда уже никто не вернётся. Не забудьте говорить людям правду о положении дел на фронтах. Москва сопротивляется, Ленинград не взят. Под Москвой назревают большие перемены, на помощь прибыли сибирские дивизии. Чтобы продолжать бить врага, нужно иметь оружие. Знаю, что многие ребята имеют значок «Ворошиловский стрелок». Объединяйтесь в боевые дружины. Не доверяйте фашистским холуям. И ещё, возьмите под наблюдение Б. П. и З., которые недавно сбежали из отряда».

В дом Козловых ворвались ночью: два предателя и два незнакомых полицая.
Допрос был зверским и жестоким. Требовали одного: указать расположение штаба партизанского отряда. Где командир Ильин? Начальник штаба генерал Корнев?

 На стол легли групповые фотографии, на которых были запечатлены Ильин, Абакумов, Романов, Чекмарёв, Рябченко, Бубнов…Он с группой пионеров. Вспомнил: позапрошлым летом в пионерский лагерь приезжал фотограф М. Всё стало понятно: «Предатель».

Но Козлов продолжал молчать. Молчал и на второй день. Молчал и тогда, когда в комнату ввели Павла Минакова. Истерзанного, с посиневшим от побоев лицом. Молчал и тогда, когда за стеной жестоко пытали Александру Борисову.
29 ноября 1941 года подпольщиков Александра Козлова, Павла Минакова, Александру Борисову и неизвестного красноармейца фашисты расстреляли у заводской стены.
По доносу предателя в селе Брынь была схвачена и расстреляна гитлеровцами связная партизанского отряда «За Родину» Таисия Полянская. Её тоже долго пытали, но ничего не добившись, босую, раздетую, вывели на лютый мороз и на рассвете казнили.

В таких условиях партизанам надо было не только выстоять, но и вести напряжённую, каждодневную борьбу, проводить работу среди населения.

Первое боевое крещение думиничские партизаны получили в поединке с гитлеровцами у переправы через реку Жиздра. Было установлено, что значительные силы захватчиков продвигаются по мосту через реку Жиздру от Чернышено в сторону Мойлово – Кцынь, где наши войска вели ожесточённые бои с противником. Решено было разрушить мост, тем самым помешать продвижению фашистских войск. И наши войска вырвались из окружения.
Взрывчатки к этому времени не оказалось, а надо было спешить. Стоя по грудь в ледяной воде, партизаны группы А.Я. Бобкова ручными пилами срезали сваи моста наискось. А когда к месту переправы прибыли бронетранспортёр и машина с пехотой немцев, партизаны встретили их огнём. В этом бою был ранен командир группы А.Я. Бобков и погиб партизан С.К. Кузнецов. Фашисты вынуждены были отойти, а мост рухнул в воду при попытке по нему проехать.

Трагически закончилась первая боевая операция для 4-й группы партизанского отряда. В лесном массиве «Сурганово» она попала в засаду. В неравном бою 8 октября погибли командир группы Н.С. Старостин, политрук А. Балабонов.

Весь партизанский отряд был разделён на пять отдельных отрядов, которые базировались в различных местах. И такая тактика ведения борьбы с фашистскими оккупантами себя оправдала. Первая группа во главе с командиром А.М. Ястребовым расположилась в Гретненском лесу, вторая – командир А.С. Липкин – в районе дер. Осиновое болото, третья – командир П.Т. Бубнов – в лесу около дер. Лутовня, четвёртая – командир Н.С. Старостин – в районе сторожки лесника. Пятой, молодёжной группе, было приказано оставаться в Думиничах и вести разведывательную и диверсионную работу. В её состав вошли А. Пискарёв, В. Бирюков, Н. Худяков, В. Желтухин, В. Медведев, А. Ястребов, Д. Алексаночкин и другие молодые парни и девушки. Связными с партизанским штабом были В. Желтухин и В. Мосин. Сначала группой руководил секретарь подпольного райкома ВЛКСМ А.Козлов, а после его гибели, с 20 октября 1941 года группу возглавил матрос-думиничанин И. Дубровский. Под его руководством, мстя за смерть своего бывшего командира, группа стала действовать более активно. В неё влились новые бойцы: А. Гуров, А. Титов, И. Егоренков, А. Потапов, И. Быков. Всего 15 человек. Со временем она выросла до 46 человек и вошла непосредственно в состав отряда. На её счету было много боевых дел. Группа в течение 6 дней вела бои за станцию Думиничи, трое суток обороняла дер. Думиничи и сражалась с фашистами в самом посёлке Думиничи. Только в одном бою за станцию Думиничи группой Дубровского было уничтожено более 40 гитлеровцев, десять взяли в плен. Всего же в бою на станции Думиничи немцы потеряли около 200 солдат.

В октябре-ноябре 1941 года в калужских лесах укрывались многие окруженцы, стремящиеся пробраться к своим через линию фронта.
Партизаны делали всё возможное для того, чтобы красноармейцы могли выйти из вражеских клещей с наименьшими потерями.

Однажды поздним ноябрьским вечером к партизанам группы П. Бубнова неожиданно прибыл командир партизанского отряда А. Ильин, разведчики С. Веденеев, И. Кузнецов и М. Борисов. С ними находился незнакомый Бубнову человек в военной форме. Когда вошли в землянку и разделись, в петлице незнакомца сверкнули четыре шпалы и авиационные эмблемы. Военным оказался Корнев Никифор Васильевич, бывший начальник штаба 19-й воздушной армии, ставший начальником штаба партизанского отряда «За Родину».

Н.В. Корнев со своим адъютантом выходил из окружения. В районе дер. Озёрны встретился с партизанами и решил остаться в отряде. Тогда ещё никто не знал, что Корнев уже не полковник, а генерал-майор. Это звание ему было присвоено, когда он находился уже далеко от фронта, шагал лесными тропами и полянами, выходя из окружения.

Молодёжь Думиничей сначала стихийно, а потом всё более организованно вступила в борьбу с оккупантами. Так в райцентре возникла ещё одна подпольная группа, в которую вошли школьники-подростки: П. Лягинский, Н. Мамин, В. Быков, В. Юдин, В. Карасёва, И. Первых, В. Абросимов, Г. Харламов, Л. Смирнов, В. Иванов и другие. Ребята отремонтировали радиоприёмник, и вскоре по посёлку были расклеены написанные от руки листовки: «Москва не взята! Смерть немецким оккупантам!»

А в воскресенье, 9 ноября, на базарной площади были разбросаны листовки, отпечатанные на машинке, следующего содержания: « 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади состоял парад войск Красной Армии, уходящей на фронт. Парад принимал И.В. Сталин. Он благославил воинов на героические подвиги во имя спасения Родины. Товарищи Думиничане! Усиливайте борьбу с оккупантами! Всемерно помогайте Красной Армии в её тяжёлой борьбе с фашистами! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Так сказал И.В. Сталин. Так и будет!»  «Патриоты».

В эти тяжёлые для района дни партизаны отряда и подпольщики принимают решение чаще встречаться с жителями оккупированных деревень. У немцев под носом проводить партийные и комсомольские собрания, митинги. Вот один из многочисленных примеров. Трое партизан получили задание сообщить жителям дер. Притычено о предстоящей встрече с руководителями района. Пришедшие в клуб колхозники радостно заулыбались, когда увидели секретаря райкома партии К.И. Романова, председателя райисполкома А.И. Ильина и других руководителей.
Собрание открыл А. Ильин. Он сказал: «Многие из вас меня хорошо знают. Я – председатель райисполком. И хотя кругом немцы, в тылу вражеских войск на территории села Чернышено, деревень Климово, Притычено, Тимоновка и других действует советская власть». Затем слово взял секретарь райкома ВКП (б) К.И. Романов, рассказавший о положении на фронте.
«Немцы врут, - говорил он, - что Москва и Ленинград взяты их войсками. Не верьте им! Красная Армия наносит сокрушительные удары по врагу, недалёк тот день, когда захватчики будут разбиты и Родина будет свободна!»

После выступлений секретаря подпольного райкома партии и председателя райисполкома началась тёплая и откровенная беседа. Крестьяне от всей души благодарили партизан за то, что они, не щадя жизни, ведут борьбу с врагами, с оружием в руках отстаивают родную Советскую власть. Было внесено предложение: передать партизанам всё продовольствие, собранное для немцев предателем-старостой. Через полчаса обоз из десяти подвод направился в сторону леса. ( «Когда бушуют грозы», Тула, 1969 г., стр. 123).

А следующее собрание-встречу решено было провести в самом посёлке Думиничи, забитого до отказа немцами и полицаями. Это был очень опасный и рискованный шаг, но руководители пошли на него осознанно, зная, как важна эта встреча для жителей райцентра, находящегося в особенно трудных условиях.
Собрание состоялось в доме учительницы немецкого языка средней школы Н.Г. Желтухиной. Вёл партийное собрание К.И. Романов. На нём присутствовали 14 членов партии. В том числе М.К. Дубровская ( она вела протокол партийного собрания, копия которого сохранилась до сих пор ), И.К. Кузнецов, К.С. Минаков, С.П. Веденеев, секретарь Думиничской подпольной организации А.В. Козлова, С.Е. Лягинский, А.М. Сафронов, С. Борисов. Виктор Желтухин и Василий Мосин, связные отряда, обеспечивали дополнительную охрану подступов к дому.

Через два дня об этом важном событии в посёлке знали все. На заборах, у колодцев, базарной площади, на дверях клуба и даже на стене биржи труда были расклеены многочисленные, отпечатанные на машинке С.П. Веденеевым, листовки. Привожу содержание их текста: «Товарищи мужчины и женщины! Нас постигло большое несчастье. Гитлеровские войска оккупировали наш район. Они, ввиду вероломного нападения, имеют временные успехи. Вслед за передовыми частями идут заготовительные части – «гитлеровская грабармия», которая беспощадно грабит население, отбирает скот, птицу, продукты питания и ценные вещи. Прячьте всё, не давайте ничего! Пусть изверги дохнут на нашей земле и замерзают от наших русских морозов.
Обращаемся к тем, кто способен владеть оружием. Организуйте подпольное ополчение, вступайте в партизанские отряды и ведите всевозможную борьбу с фашистской нечистью.
Помните, что мы не бросили вас, не ушли из района, мы вместе с вами будем бить врага, уничтожать коммуникации и оказывать всемерную помощь нашей доблестной Красной Армии.
                Смерть немецким оккупантам!
 Подпольный районный комитет партии. 14 октября 1941 года».

Известие о состоявшемся собрании, расклеенные листовки вызвали переполох среди немцев, были подняты на ноги все полицаи, участились облавы, но принятые меры ничего не дали.
Жизнь народных мстителей состояла и из потерь, поражений, которые уносили близких товарищей по борьбе.

30 декабря 1941 года, находясь в разведке, был схвачен фашистами партизан Борисенков. Пытки и истязания ничего не дали, мужчину бросили в сани и повезли в дер. Климово, чтобы повесить на виду у всего населения. Узнав об этом, партизаны решили вступить в бой и освободить своего товарища. Командир отряда А.И. Ильин и начальник штаба Н.В. Корнев с группой партизан вышли на задание. Завязался жестокий бой, командир А.И. Ильин шёл в атаке первым, вражеская очередь сразила его наповал. Командование отрядом взял на себя Н.В. Корнев. Немцы не выдержали и начали отступать. И в этот момент, когда исход боя был практически предрешён, смертельное ранение получил генерал-майор Корнев. Это были самые тяжёлые за последнее время потери. Помнить об этом – долг живущих! Улицы и переулки носят имена многих партизан. А средняя школа № 1 была названа в честь Н.В. Корнева.

За время боевых действий партизаны отряда «За Родину» совершили несколько десятков операций, разрушая телефонную связь, нападая на обозы фашистов, освобождая и спасая от смерти людей. Вели разведку, совершали диверсии в тылу врага.

2 апреля 1942 года значительная часть моей малой Родины была освобождена от фашистской оккупации, и партизанский отряд «За Родину» влился в части Красной Армии...

 В память о жителях с. Хотьково, Думиничского района, отдавших свои жизни в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны...