Украина - 2

Малин -1
                БОЛЬШАЯ  СЕЛЬСКАЯ  УЛИЦА.

                ВОТ  ТАКИМ  БЫЛ  И  МАЛИН

                В  ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ  ВРЕМЯ,

                КОГДА  ГОРОДОК  БЫЛ  ЕЩЁ

                ТОЛЬКО  НЕБОЛЬШИМ  ПОСЁЛКОМ...

                ИЛИ  БОЛЬШИМ-БОЛЬШИМ  СЕЛОМ...



                --------------------

                ОСВОБОЖДЕНИЕ  КИЕВА...




6 ноября 1943 года советские войска освободили столицу Украины - город Киев. Войска 3-го Украинского фронта в составе 38-й армии К. Москаленко, 3-й гвардейской танковой армии П. Рыбалко, 2-й воздушной армии М. Папывина и партизанских отрядов В. Данилюка, А. Мошко и П. Жураховского полностью доказали лживость немецкой пропаганды о неприступности «Восточного вала».

Северный Лютежский плацдарм стал счастливым для воинов Красной Армии, которые, взяв Киев, смогли развить успех и освободить в течение недели города Фастов, Коростышев, Радомышль, Малин и Житомир.

Записан
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!


                П О З Д Р А В Л Е Н И Е


                Первого секретаря ЦК Компартии Украины
                Петра Симоненко
                с 65-летием освобождения Киева
                от немецко-фашистских захватчиков

                Дорогие ветераны!


6 ноября 1943 года, в канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вы и ваши товарищи по оружию освободили наш древний и вечно молодой Киев. Был положен конец мучениям, которые в течение двух с лишним лет терпели жители города на Днепре от немецко-фашистских захватчиков и их националистических пособников. Над столицей Советской  Украины вновь гордо взвился алый стяг.

Освобождение Киева – одна из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны. За эту историческую победу отдали жизнь десятки тысяч советских воинов. Ее приблизили герои-подпольщики, все честные киевляне, заставившие землю гореть под ногами оккупантов. Разрушенный и оскверненный врагом, Киев остался непокоренным. Его жители мужественно сопротивлялись захватчикам, приближая торжество своей встречи с  освободителями.

Шестьдесят пять лет прошло с того радостного ноябрьского дня. Подло уничтожена великая и прекрасная держава, во имя которой вы сражались. Воцарившийся в Украине режим националистов и олигархов дошел до такой степени морального падения, что хочет объявить вас, воинов Великой Победы, оккупантами на родной земле.

Тщетные попытки! Ни время, ни клевета не могут умалить величие подвига героев-освободителей. Вашего бессмертного подвига, мои старшие товарищи и наставники!

Обещаю вам: мы, ваши наследники, сделаем все для того, чтобы никто и никогда не смог поднять кощунственную руку на кровью завоеванную вами Победу! Чтобы никто  и никогда  не осмелился даже заикнуться о том, чтобы приравнять к вам, спасителям человечества, гитлеровских пособников, убийц и террористов из ОУН-УПА! Чтобы вы жили достойно и счастливо, как заслуживают того подлинные герои!

Мы сделаем все возможное для того, чтобы остановить вал национализма и фашизма, обрушившийся на нашу Родину. А стойкости в этой борьбе будем учиться у вас, разгромивших коричневую чуму в годы Великой Отечественной войны.

Слава вам, освободители родного Киева, Отечества и всего мира!

Безмерная благодарность за то, что своим подвигом дали нам право на жизнь!

Вечная память вашим боевым побратимам, не дожившим до Великой Победы!

Живите долго и счастливо, за них и для нас!
Записан
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

Цитата: one
а южный плацдпрм оказался несчастливым, там вал был неприступным

Ты бы лучше помолчал и помянул тех героев.
Я работал в том месте,где наши войска форсировали Днепр, недалеко от Лютежа. Жена Ватутина за свои деньги построила в Лютеже церковь в память о своём муже о тех ребятах, что положили жизни при форсировании Днепра.

Я как-то писал, что в конце  семидесятых на одном глухом полуострове пришлось видеть, как при подготовке противопожарного разрыва в лесу, тракторным плугом были на поверхность вывернуты человеческие кости, подмётки сапог, каски..., их там было очень много... Теперь уже нельзя наверное узнать, чьи это кости, может немецкие,а может и наших солдат. Может они ещё с 41-го остались, когда  мы отступали. В тех местах был военный госпиталь в 41-м, немцы пришли и всех раненных перестреляли в этом военно-полевом госпитале, я сам видал то место, были видны следы от траншеи, окружавшей по периметру эту палатку.
А каждый год на 9-е Мая мы сами делали венки и возлагали к могиле , где похоронен экипаж танка , который погиб при освобождении Киева.
Всё. я больше не могу, пойду помяну этих ребят...."