Кто зажег белорусский Рейхстаг

Вадим Довнар
Есть у меня профессиональная мечта. Хочу сделать интервью с Александром Лукашенко, когда он будет находиться в тюремной камере в ожидании приговора. Тема выбрана давно: одиночество, сосуществование жестокости и мягкости. Ведь у Александра Григорьевича, насколько можно судить, не сложились отношения ни с одной из женщин. Его не уважают, а боятся подчиненные. Молчу уж обо всех остальных. Не видеть, не чувствовать этого он не может. Вместе с тем, очевидно его трогательное отношение к младшему сыну. Боюсь, нелегко придется Коле, когда отец потеряет власть. Вполне вероятно, что во время этой беседы я почувствую некоторое сочувствие к экс-президенту.

Но пока это он держит в тюрьмах сотни моих сограждан. В том числе множество коллег, с которыми довелось работать в РБ. Я уверен, что вся их вина в нелюбви к самозваному Бацьке. Отсутствие страха перед ним и попытки донести правду о происходящем во все еще подконтрольной Ему стране.

Штурм, которого не было

Есть хороший индикатор, по которому можно определить количество аргументов, имеющихся в арсенале белорусских властей. Чтобы оценить, насколько сильна «доказательная база» в обвинении организации и участия в массовых беспорядках, достаточно посмотреть «репортажи» телеканалов государственного (другого там нет) ТВ. Собственно, с журналистикой эти ролики имеют мало общего: специфический монтаж кадров операторов спецслужб, интервью с «ответственными лицами» и текст аля «разгоряченные изрядным количеством алкоголя фашиствующие молодчики». Отметим, никто из тех, кто сейчас проходит по уголовному делу, там ничего не говорит и не делает предосудительного!
Нам говорят, «они захватывают Дом правительства», а мы раз за разом видим, как разбиваются одни и те же стекла. Границы дверей гособъекта никто не пересекает. Нам говорят: «в штурме участвовало около пятиста штурмовиков». Но везде мы видим одних и тех же четырех – пяти человек. Лица большинства из них скрыты под шапками и шарфами. Почему-то никому из «операторов в штатском», которыми просто нашпигована процессия, не приходит в голову, если уж не оголить им лица, то хотя бы снять их поближе. (Имели полное право). А вот погромщик, который от камер, кажется, и не прячется, на кадрах агитки отсутствует. Но репортеры других каналов фиксируют момент, когда он начинает что-то быстро говорить в собственный рукав. (портативная рация!). Минута после этого и спецназ бросается на протестующих. Несколькими минутами ранее у подозрительного типа кто-то из демонстрантов интересуются, мол, ты от какой-то партии? Не ответив, «смельчак» от любопытного ретируется. А вот кандидат Рымашевский с помощью мегафона пытается отогнать людей со ступенек ДП. Уже эти факты, могут посеять сомнения. Даже у наблюдателя, прежде не жившего в Минске.

Стекла «разбили» в апреле

Я жил. Потому, удивлен тем фактом, что впервые за десять лет протестующим позволили беспрепятственно пройти по проезжей части от Октябрьской площади, где изначально планировалась акция, до площади Независимости, где находится Дом правительства. Там не оказалось привычного для таких случаев милицейского оцепления, выставляемого за десятки метров от дверей и окон. На подступах к правительству, «парламенту» и ЦИК не было даже обычных постовых! Буд-то кто-то очень хотел, чтобы демонстранты оказались именно там. (Так уже было в 1997 году. Тогда, загнав демонстрантов в узкий тоннель нецентральной улицы, менты стали избивать людей, наступая с двух сторон. Людей фактически заставили защищаться плиткой, сложенной там же. БелТВ было в восторге). Но первоначально они остановились у памятника Ленину (от дверей Дома далековато). Лидеры напомнили о мирном характере акции, сообщив, что будут вести переговоры с властями. Вот тут-то и раздался звон стекла, ставший сигналом к началу «рубилова» с последующими массовыми репрессиями.
Хотя, стоит ли удивляться? Выросший без отца, в бедности Александр Григорьевич никогда и не отличался гуманностью и желанием искать компромиссы. Никому не прощал обид, отвечая на шелобан сломанной челюстью. А за последний год в ситуации нараставшего конфликта с Россией понервничать ему пришлось изрядно. И о том, что за это придется многим ответить головой, он честно предупреждал еще в апреле. Не исключено, что уже тогда он представлял, как будет вести себя на своей «победной» пресс-конференции. Какие потоки клеветы и издевательств выльет на своих оппонентов. И как не смогут они ничего ему возразить, поскольку будут гнить по тюрьмам. В роли волшебников, которые делают мечты узурпатора реальностью, привычно выступили его спецслужбы. Они, как и в 2006 году накануне предыдущих президентских выборов стали месяцами твердить о подготовке оппозицией вооруженного восстания. Ведь, как учил профессор Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. И никому уже не приходит в голову спросить у глав МВД и КГБ РБ, каким образом «подготовленные к любому развитию событий силовики» умудрились проворонить появление вооруженных арматурой и лопатами «оппозиционеров»?
Главное: «Рейхстаг» пылает! А последствия в таких случаях всегда одинаковы.