Вы служите отрадно мельпомене

Ольга Фокина Усть-Илимск
ВЫ СЛУЖИТЕ ОТРАДНО МЕЛЬПОМЕНЕ

Двадцать седьмого марта – Международный день театра, и вряд ли найдется человек, который ни разу не соприкоснулся с этим особым миром искусства. Эмоции, которые переживает зритель во время спектакля, остаются в памяти надолго. В каждом спектакле есть свой смысл, своя интрига. Но как порой хочется узнать, какая же она, театральная жизнь, за кулисами?

Вот уже шесть лет при усть-илимском театре интенсивно работает молодежная театральная студия, занимается речью, выпускает спектакли. Репетиции проходят три раза в неделю по два часа, и в это время ребята стараются вмещать невместимое! Главным требованием к учащимся является посещение занятий. На сегодня постоянно посещают занятия и репетиции двенадцать человек. Здесь каждый актер играет свою роль, без дублеров. Поэтому если кто-то не приходит, то срывается вся репетиция. «Тут все отвечают друг за друга, - добавляет руководитель молодежной студии Евгений Пиндюрин, - и это воспитывает ответственность».

Руководитель отмечает, чтобы попасть в студию нужно только желание. Приходят многие, а остаются не все, тем не менее Евгению Анатольевичу удалось сплотить большой и дружный коллектив. Возрастная категория разная. Поначалу, когда только создавалась студия, был возрастной ценз: учащиеся десятых и одиннадцатых классов, а также студенты (в общем, приблизительно от шестнадцати и до двадцати двух лет). Но сегодня в студии занимаются учащиеся и восьмых, и девятых классов. Занимается в молодой труппе даже семиклассница, для которой два года назад сделали исключение, и ни разу об этом не пожалели. Евгений Пиндюрин подчеркивает, что буквально за полгода в ребятах начинают происходить какие-то перемены, они становятся свободнее, перестают комплексовать.

Как рассказывает Евгений Анатольевич, родители часто обращаются с просьбой взять маленьких детей в студию, но помещения для этого нет. Могли бы организовать при театре и детскую студию, и для малышей, и для среднего возраста, и для молодежи, и для людей старшего возраста. Есть преподаватели, но нет помещения. Даже с уже существующей студией в этом плане возникают проблемы: есть только один репетиционный зал.

В жизни молодежной театральной студии было много ярких моментов. Одним из таких моментов является участие в конкурсе «Алые паруса» в городе Иркутск. Раньше комиссия приезжала в другие города, чтобы посмотреть спектакли и пригласить лучших в Иркутск. Сегодня система поменялась. Чтобы попасть на этот конкурс, сначала нужно пройти отборочную комиссию в Братске. И это все за счет ребят, причем в учебное время. Поэтому они были вынуждены отказаться от такого участия.

В ближайшее время воспитанники молодежной студии решили вернуться к своим прежним спектаклям. В силу плотной занятости в спектакле «Алиса в стране чудес», два студийных спектакля «Почти как в сказке» и «Ю» были немного подзабыты. Их вновь скоро смогут увидеть зрители, так как ими сейчас занимаются, возвращают их в строй. Планируются небольшие замены, поэтому спектакли что называется, зазвучат по-новому.

По-прежнему, проблемой всех малых городов России, в том числе и Усть-Илимска, является отъезд молодых людей в столицы и нежелание возвращаться работать после учебы в театральных институтах домой. Приятный момент, что три четверти труппы – это выходцы из студии. Несколько человек работает в студии с самого начала. В прошлом году они перешли в театр.

«Если нет дара, то и труд не поможет, - убежден Евгений Анатольевич, - но безталантных детей не бывает!». В студии, действительно, каждый человек талантлив по-своему. И накануне Международного дня театра остается только пожелать им терпения, старания, творчества, полного зала благодарных зрителей и достойного продолжения служения театральной музе!

Ольга Фокина